カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピクスの<br />15日間のエジプト・トルコ大周遊<br />と言うツアーに参加しました。<br /><br />燃油サーチャージ込で169800円と言うお安さ。<br />エジプトは初めて、トルコは2度目だけれど、<br />前回行けなかった所も観光に入っているという所が決め手でしょうか。<br /><br />4/12 関空22:55分発エジプト航空MS-0963<br />4/13 カイロ着、エジプト考古学博物館観光~トルコ、イスタンブールへ。<br />4/14 エディルネ観光~チャナッカレ<br />4/15 トロイ~ベルガマ、アスクレピオン遺跡<br />4/16 クシャダス観光ギュウェルンジン島~エフェソス~パムッカレ<br />4/17 コンヤ<br />4/18 カッパドキア<br />4/19 カッパドキア<br />4/20 ボアズカレ~アンカラ<br />4/21 サフランボル<br />4/22 イスタンブール<br />4/23 イスタンブール<br />4/24 イスタンブール~エジプト・カイロ<br />4/25 ギザ~メンフィス~サッカラ~ダハシュール~<br />      カイロ23:30発エジプト航空MS-0962<br />4/26 関空18:00着

エジプト&トルコ15日間の旅 [1] 4/12(金)~4/13(土)

2013/04/12 - 2013/04/26

Yocchy

Yocchyさん

阪急トラピクスの
15日間のエジプト・トルコ大周遊
と言うツアーに参加しました。

燃油サーチャージ込で169800円と言うお安さ。
エジプトは初めて、トルコは2度目だけれど、

4/12 関空22:55分発エジプト航空MS-0963
4/21 サフランボル
4/22 イスタンブール
4/23 イスタンブール
4/24 イスタンブール~エジプト・カイロ
4/25 ギザ~メンフィス~サッカラ~ダハシュール~
  カイロ23:30発エジプト航空MS-0962
4/26 関空18:00着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

関空発エジプト航空の機内食。
    こちらはお肉
    カトラリーがなぜかステンレス製。
    プラスティックじゃなかったんです。
    当然、かばんの中に・・・
    それが赤っ恥の原因になるとは思いませんでした。

関空発のエジプト航空はとても古い機体の様で、パーソナルモニターはありません。
    アメニティーも、イヤホンを配られるだけのお粗末さ。
    じゃあ、それで何ができるかと言うと、不具合が多くて何にも役に立ちません。
    ところどころにあるモニターでは3本の映画を上映するって話でしたが、
    それもほとんど不具合でな〜〜〜んにも見れませんでした。

ただ空いていたので座席移動して、同行者と2席ずつ使いました。

こちらはお魚。

この後、「おにぎり」が1個配られます。
    私は寝ていたのですが、いきなりテーブルを倒されてドン!と
    おにぎり1個テーブルに乗せていかれました。
    所が、配られなかった方もいたようで、
    その方が言うには「席を移動してたから」との事でしたが、
    私も席、移動してたんだけどな〜。。。

と言う事で、関空から出発の方は
    ご自分で長〜〜〜い移動時間を楽しめる物をご持参する事をお勧めします。

早朝にエジプトにつき、空港でビザを渡され、パスポートに自分で貼り、入国です。
    両替はお連れとともに3000円をエジプトポンドでしました。
    1エジプトポンド=約15円。

そして朝食会場に連れていかれました。

何十時間ぶりかの、ちゃんとした「食事」です。

ですが、ガイドさんから生水、生野菜、カットフルーツはやめておくようにと言われ、
    選択肢は狭まります。

ここでは珍しく「イチジクのジャム」がありました。

オリーブは大丈夫。

玉子、焼いてもらいました。

でも、中に入ってる緑色の葉っぱ、
    パクチーよりも香りが強くて、嫌いな方は抜いてもらった方が良いかも。

リゾートホテルのようです。
    ここに泊まるツアーもあるようですが、残念ながら私たちは
    最後此処には戻ってきません。

集合場所のロビーのそばに売店があり、
    エジプト綿のストール、1枚6US$、2枚買ったら10US$って言うのを
    1枚だけ、しかも5US$にしてもらって買いました。

私はストールを別に持っていたのですが、
    その後トルコではモスクに入る時にストールが必要になりますので、
    持ってない方はストール一枚ご用意された方が良いかと思います。
    実際こちらで購入した物をお使いになられてた方がちらほら…

車窓から、カイロの街の様子。

車窓から、ナイル川

エジプト考古学博物館。
    早朝のためまだ門を開けてもらえません。

私たちのガイドさんは「一番乗り」に執念を見せてました♪
    そして、ほんとに一番乗り。
    でも、まだ中には入れません。

博物館が開くまで前庭をうろうろ。
    ゴロゴロと「遺物」が転がってます。

入場の際に持ち物検査をされます。
    カメラは博物館に入る前に添乗員さんがツアーの全員の分を預かってくれます。

私のカバン、検査に引っかかりました。
    何に引っかかったというと、いやしく持ち帰った機内食のカトラリー。。。
    お恥ずかしい…
    これからイスタンブール線に乗らなきゃいけない事もあり、放棄しました。

カイロの空港へ向かう途中、バスの中で「昼食」を配られます。

う〜〜〜ん・・・
    私は食べられませんでした。

機内で配られたおにぎりを持っていたので、それを食べました。

カイロ〜イスタンブール線の機内食。

こちらのカトラリーはプラスティック製でした。。。

機内食その2。

悲しい事に、この機内食が私たちの「夕食」になるらしく。。。

ま、覚悟はしてましたので、スーツケースの中にカップめんやらお粥などを持参してました。

そろそろイスタンブールに到着です。

カイロから約2時間強。

やっと足を延ばして眠れます。
    イスタンブールのホテルは空港近くの
    「ホリデイ イン イスタンブール エアポート」
    スリッパはないですが、ポットはあります。

いやいや、足を延ばせて、お風呂に入れるだけでも
    ありがたい〜〜〜。

さっぱりして、いよいよトルコ周遊に備えてお休みなさい。。。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る