鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、銭洗い弁天から佐助稲荷、英勝寺、寿福寺、八坂大神までを訪ねる.<br />自転車は現地に着くまではともかく、着いてからは楽ちん。<br />移動は早いし、駐車場の心配もない。<br />道が狭いですが、坂も少なく快適です。<br />レンタルは駅前にあります。<br />料金は安いとはいえません。<br /><br />編集途中です。

鎌倉ちゃりん歩?

2010/04/01 - 2010/06/12

タコス

タコスさん

自転車は現地に着くまではともかく、着いてからは楽ちん。
移動は早いし、駐車場の心配もない。
道が狭いですが、坂も少なく快適です。
レンタルは駅前にあります。
料金は安いとはいえません。

編集途中です。

銭洗い弁天へは電車で来たら西口が便利
    あまり人が多いといやなので、時計台から
    線路脇へ出て踏み切りまで歩き左折

小町通から見ると踏み切りは、ホームのまん前
    こんな感じです
    小町通りから来る途中に炉端焼きの小さなお店があります。
    ず〜っと以前はちょちょこ行ってましたが・・・ご無沙汰です。
    その頃は開けてすぐ満席でした。

今小路へ出てきます
    この通り道が狭く車の往来に注意

目的地方面への小道に入ると

ごめんなすって
    なんか粋な感じ

楽しそうです

歩き疲れたら甘味でも

佐助遂道

銭洗い弁天入り口
    以前正月に来たら大きな提灯がかかっていた。
    坂を上っていくと源氏山へ

入り口の遂道を潜ると
    この鳥居へ出ます

社務所でざるにセットされたロウソクと線香を購入

いよいよ札束を取り出し

道標に従い
    住宅街の狭い道を抜け
    佐助稲荷へ

しばらく歩くとここへ

この先の階段を上ると佐助稲荷。
    裏山からは大仏様や源氏山続くハイキングコース。
    大仏様まではやや遠いので、時間に余裕あるときが良いです。

こちらは佐助稲荷下社

またもや撮影したデーターが行方不明
    しばし省略

春の時点ではまだ改修途中
    後日アップまたは行方不明のデーターが見つかれば

整理出来ましたら続きを・・・・