鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉?として円覚寺と、東慶寺から先の北鎌倉を訪ねようと。<br />メタボ解消に日夜努力・・・中々難しく娘のお下がり自転車に乗り<br />、いざ鎌倉!!!<br />すぐにアップの予定もあまりの暑さに<br />怠惰にすごした夏もやっと過ぎ再開<br />メタボも再開中・・・<br />今回は、浄智寺、長寿寺、第六天(山門の階段を見上げるだけ)<br />円応寺までを<br />個人的には浄智寺は、寺領全体の散策路主体として考えると、<br />こじんまりとしているものの、その手軽さと風情は鎌倉でも<br />お勧めかなと思います

陽ざしホンワカ、鎌倉チャリン歩?

2010/04 - 2010/05

タコス

タコスさん

北鎌倉?として円覚寺と、東慶寺から先の北鎌倉を訪ねようと。
、いざ鎌倉!!!
すぐにアップの予定もあまりの暑さに
怠惰にすごした夏もやっと過ぎ再開
メタボも再開中・・・
今回は、浄智寺、長寿寺、第六天(山門の階段を見上げるだけ)
円応寺までを
個人的には浄智寺は、寺領全体の散策路主体として考えると、
こじんまりとしているものの、その手軽さと風情は鎌倉でも
お勧めかなと思います

浄智寺入り口

浄智寺山門

浄智寺参道に沿って静かな小道があり、突き当たり右手は素敵な創作和菓子の工房。
    ただし、予約注文のみとのこと。
    左手は、源氏山公園へのハイキングコース入り口へ続く道

本当に静かで気持ちのよい散歩道

長寿寺、足利尊氏ゆかりのお寺

この上に足利尊氏のお墓

塔頭が足利尊氏の墓

手入れの行き届いたお庭

長寿寺脇の坂道を上がってゆくと
    亀ヶ谷切通し
    急な坂ですが、自転車通行出来ます

禅居院?
    小高い丘の上に見えます
    手前の急な斜面(崖)の伐採をしなければ、
    通りからは気づかなさそう

円応寺
    運慶作の閻魔様の像がある

境内はこじんまりとしています

下の通りは鎌倉街道
    右手は下り坂のトンネル