湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日から24日まで志賀高原でトレッキングを楽しんできました。<br />今回は、池めぐりコースの中の前山湿原〜四十八池湿原を歩きました。<br /><br />表紙写真は、渋池と横手山の風景です。<br /><br /><br />※ 2014.11.05 位置情報修正

志賀高原でトレッキング [2010](3) 四十八池湿原編

2010/09/22 - 2010/09/22

潮来メジロさん

表紙写真は、渋池と横手山の風景です。

※ 2014.11.05 位置情報修正

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝の木戸池です。
    今日も好天に恵まれて、トレッキング日和です。
    路線バスに乗って、木戸池から熊の湯温泉に移動しました。

熊の湯温泉バス停前の硯川です。

川の中にきれいな花が咲いています。
    こういう小川には、カワガラスがいそうな雰囲気ですね。

カワガラスを探していたら、あっ・・・いました! (@_@)
    こちらが見つけるより先に、カワガラスに見つかって逃げられてしまいました。
    カワガラスが飛び立った直後、夢中でシャッターを押したら、ブレブレ写真ですがなんとかカワガラスが写っていました。
    写真中央の褐色の鳥ですが、わかりますか・・・。(^_^;

あわててカワガラスを追いかけましたが、どんどん逃げていきます。(T-T)
    写真上部中央付近を飛んでいるカワガラス・・・ブレブレです。
    わっかるかな〜・・・。

古い写真で恐縮ですが、2003/11/28 奥日光の湯川で撮影したカワガラスの写真です。(念の為・・・)(^_^;
    カワガラスは、カラスの仲間ではありません。カワガラス科という独立した科に属しています。

結局、カワガラスに逃げられて、まともな写真は撮れず・・・。(T-T)
    前山リフト目指して、トボトボと歩きました。
    志賀プリンスホテル前です。
    あれっ、ここにもバス停があったんだ・・・。

前山リフトです。
    右側に何か石碑が・・・。

「国定忠治隠れ岩」と書いてあります。

石碑の右側の60段の階段を上ると、 前山の中腹に『忠治の隠れ岩』なるものがあり、奥にはヒカリゴケが黄緑色に光っているそうです。
    急な階段は苦手なのでパス・・・。

ちょっと薄くて読めませんね。(T-T)

忠治隠れ岩
    ・・・関八州取締役に追われた忠治が隠れた岩と言われている・・・。

ちょっと調べてみたら、忠治隠れ岩はあちこちにあるようですね。
    当時の有名人?だから、あちこちに隠れて逃げ回ったのでしょうか・・・?

前山リフト乗り場です。

周辺の案内図です。

前山のペアリフトです。
    右側の階段を上ると、忠治隠れ岩に・・・。

歩いても上れるようですが、しんどいので即リフトに乗りました。(^_^;
    平日なので、ほとんど利用者がいないのに、一日中動いています。

リフトに乗って移動中、上空に鳥が接近・・・。
    トビ君でした・・・。(^_^;
    青空をバックに、気持ちよさそうに飛んでいました。

前山々頂に到着。\(^o^)/

志賀高原 前山スキー場 スキー場

え〜っ、そんな〜・・・! (@_@)
    熊にご注意と言われても・・・、死んだふりをすればよいのかな・・・?

「親切な熊さん」の歌を唄って、気持ちを鼓舞しました。(^_^;

前山々頂から見た風景。
    熊の湯スキー場方面。

前山々頂から見た風景。
    熊の湯スキー場の右手に聳えるのは、笠ケ岳ですね。
    パンフレットには、笠ケ岳は小鳥が多いと書いてあったので行きたかったのですが、健脚向きとの事で断念しました。

前山々頂から見た風景。
    横手山々頂は、雲の中・・・。

前山々頂付近には、前山湿原が広がっています。

前山湿原から、横手山を望む。

前山湿原。
    湿原といっても、今の時期は枯草が広がっているだけ・・・。

前山湿原。
    アサギマダラ(蝶)が飛んでいましたが、撮影できず・・・。(T-T)

林の中から、小鳥の声が・・・。
    コガラやヤマガラ、エナガなどがいました。

こんな山道を歩きます。
    熊さん、出ないでね・・・。(^_^;

渋池に到着。

渋池の説明板。

渋池の後方に横手山を望む。

渋池の浮島。
    浮島にはモウセンゴケがあるそうですが、近づけません。

渋池。

渋池傍のベンチで一休みしてから、四十八池湿原目指して出発です。

周辺案内図。

四十八池湿原に到着。
    四十八池湿原は、長野県天然記念物に指定されているんですね。

四十八池湿原

[四十八池湿原のおいたち]
     志賀火山と鉢火山の誕生により盆地状の地形が形成され湖ができました。
    湖は土砂の流入で浅くなりヨシ−スゲ湿原(底層湿原)が発達しました。
    湿原は腐食酸によりしだいに酸性となり、現在のようなミズゴケ湿原(高層湿原)に変化してきました。

四十八池湿原。

[四十八池湿原の植物]
     大小多数の池塘には、ミヤマホタルイが田に植えられた苗のように生えています。湿原にはイワショウブ、キンコウカ、ヒメシャクナゲ、ミズギク、モウセンゴケなど代表的な湿原植物が見られます。
    湿地のふちにはミズバショウ、コバイケイソウ、マルバダケブキなど大型の草木が生えています。
    環境庁・長野県

四十八池湿原の植物。

四十八池湿原。
    クロサンショウウオが生息しているそうですが、いないかな・・・?

トンボ(オニヤンマ?)が産卵していました。

・・・と思ったら、YODAさんに下記のように教えて戴きました。

「このトンボは、たぶん、オオルリボシヤンマの産卵シーンだと思います。
    (ルリボシヤンマの方かも?)」

YODAさん、御教示ありがとうございました。ヾ(^o^)

休憩所から志賀山を望む。

[志賀山]
    志賀山(2,035m)は志賀高原の真中に位置し渦状溶岩流をもつ火山として有名です。二つの峰をもち岩場や池、ハイマツ群落島変化に富み頂上からアルプスの眺めは素晴らしく、四十八池へのコースなどがあります。
            環境庁・長野県

四十八池湿原と志賀山。

四十八池湿原の木道で・・・。

志賀山神社の鳥居。

この先の大沼池まではまだ50分以上かかるうえに、パンフレットには急な階段があるとの事なので、熊の湯温泉に引き返す事にしました。

カエルさんがいました。v(^o^)v

熊よけの特製パイプ。
    熊よけ鈴の代用?

道沿いに多数設置されています。

小型動物の糞。
    オコジョでしょうか・・・?

ヒョウモンチョウ?

「この蝶は、ウラギンヒョウモンのようですね。」

YODAさん、御教示ありがとうございました。ヾ(^o^)

アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
    花期:8〜11月

ヒヨドリバナ?
    花期:8〜10月

アカモノ(ツツジ科)の実。
    お酒に漬けてアカモノ酒にすることもあるらしい。

エゾリンドウ(蝦夷竜胆)
    花期:9〜10月

ブタナ(豚菜)?

シロヨメナ???
    花期:8〜10月

アカツメクサ(赤詰草)
    花期:4〜10月

ヒヨドリバナ?
    花期:8〜10月

帰りは、前山リフトを使わずに、野草を観察しながら歩いて戻りました。

翌日は、朝から雨に降られたので、予定していたトレッキングは中止し、迎えのバスが来るまで、ホテルで昼寝していました。(^_^;

• takemoさん 2010/10/11 21:57:37
    カワガラスはカラスとはちがうのですね・・・
    潮来メジロさん、こんばんは。

志賀高原の静かそうなトレッキングコース。
    季節は少し外れているようですが、気持ちが良さそうですね。

カワガラス、会いそうな予感がしましたか?(^^)/
    さすが、メジロ先生です!!

静かそうな森、熊には出会わないで良かったですね。

それでは、また〜(^^)/~~~~

takemo

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/10/13 23:53:17
    RE: カワガラスはカラスとはちがうのですね・・・
    takemoさん、こんばんは。ヾ(^o^)

> 志賀高原の静かそうなトレッキングコース。
    > 季節は少し外れているようですが、気持ちが良さそうですね。

はい、夏の方が高山植物が咲き乱れて美しいと思うのですが、今年の猛暑
    では出歩く気力がありませんでした。(T-T)

> カワガラス、会いそうな予感がしましたか?(^^)/
    > さすが、メジロ先生です!!
    > 私は上高地でカワガラスに会いましたが、「なぜカラスなの?」と思っていましたが、全く別物だったのですね。(私の旅行記に追記させてください)

全身黒っぽいからと言っても、嫌われ者のカラスの名前を付けられて、
    カワガラス君も迷惑していると思いますね。(^_^;

> 静かそうな森、熊には出会わないで良かったですね。

はい、熊よけの鈴を持っていなかったので、初めはちょっと心配でした。
    でも、内心では熊さんの写真も撮りたい・・・なんて無謀な事もちょっぴり
    考えていました。

• ころっつさん 2010/10/11 07:31:22
    高原歩きはいいですね♪
    潮来メジロさん、おはようございます。

志賀高原のトレッキング旅行記見せてもらっています。

ころっつ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/10/11 18:58:51
    RE: 高原歩きはいいですね♪
    ころっつさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 志賀高原のトレッキング旅行記見せてもらっています。
    > 数年前に私も行ったことがあるのですが、四十八池は本当に美しいところですよね。その時のことを思いだしました。
    > 志賀高原にあるトレッキングコースの中でも、一番好きなところです。また行ってみたいなあと思いました。

私も四十八池湿原は初めて訪れましたが、美しいところですよね。
    池塘が発達し水芭蕉などもあり、木道が整備されていたりして、どこか尾瀬に似た雰囲気も味わえます。
    今度訪れる機会がありましたら、頑張って大沼池まで行ってみたいです。

> ところで、色はカラスにそっくりなカワガラスという鳥は、志賀高原や奥日光などの少し標高の高いに普通にいるのですか?

カワガラスは、普通のカラス(ハシブトガラスやハシボソガラス)よりも小さいですし、色も真っ黒ではなく黒褐色ですので、
    実際に見るとカラスと異なるのはすぐわかります。
    カワガラスは川に潜って水棲昆虫を食べるので、川原に大きい石が多くきれいな水が流れる川の上流部で見かける事が多いです。
    塩原渓谷などでも見られました。留鳥なので渓谷や川の上流部で注意して観察していると見られると思います。
  • ゆっこさん 2010/10/10 14:35:38
    歩いてみたいところ
    潮来メジロさん、こんにちは〜

志賀高原で4泊、とっても羨ましいです。
    いろいろなコースをトレッキングされて
    心も体もより健康になられたんじゃありませんか。

なんたって空気がおいしいですよね〜♪

四十八池湿原は私も歩いてみたいと思っていたので
    旅行記参考になりました!

カワガラスに逃げられちゃって残念でしたけれど
    秋のお花がいっぱいでのんびりできて良かったですね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/10/11 13:23:32
    RE: 歩いてみたいところ
    フラニーさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。

> 志賀高原で4泊、とっても羨ましいです。
    > いろいろなコースをトレッキングされて
    > 心も体もより健康になられたんじゃありませんか。
    > なんたって空気がおいしいですよね〜♪

はい、温泉とトレッキングを堪能できました。v(^o^)v
    最終日に雨に降られてしまい、予定コースを歩けませんでしたが、三日間も
    天気に恵まれたので、あまり贅沢は言えないですね。
    夏はもっと高山植物が咲き乱れていると思いますが、暑さも考えるとちょっと敬遠してしまいました。(^_^;

> 四十八池湿原は私も歩いてみたいと思っていたので
    > 旅行記参考になりました!

参考になりましたか。それは嬉しいです。

> カワガラスに逃げられちゃって残念でしたけれど
    > 秋のお花がいっぱいでのんびりできて良かったですね。

あのカワガラスさん、温泉地の中の小川だったので、もう少し人慣れしていてもよさそうですが、あまり人馴れしすぎるとつまらなくなりますし・・・
    秋の山野草の名前が、図鑑でも似たようなものがあって素人には識別するのも難しいですね。
    ボチボチ覚えていきたいと思っています。
              (潮来メジロ)
  • くまのみホヌ子さん 2010/10/08 20:45:21
    メジロさんでも・・・
    潮来メジロさん、こんばんはー♪

メジロさんでも、鳥を撮り逃がすことあるんだー!
    なんだか、とても親近感がわきました。

のみホ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/10/09 00:40:25
    RE: メジロさんでも・・・
    くまのみホヌ子さん、こんばんはー ヾ(^o^)

> メジロさんでも、鳥を撮り逃がすことあるんだー!

トリをトリ逃がす・・・う〜ん、さすが、座布団10枚・・・。\(^o^)/
    私はオッチョコチョイなので、撮り逃がすのは毎度の事です。 (^_^;

> なんだか、とても親近感がわきました。

はい・・・、私はどこにでもいるただの鳥好きなオジサンです。
    親近感をもって戴けて、光栄です。
    今後とも、よろしく・・・。(^o^)/~~~

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/10/09 00:48:30
    RE: RE: メジロさんでも・・・
    くまのみホヌ子さん、こんばんはー ヾ(^o^)

> メジロさんでも、鳥を撮り逃がすことあるんだー!

ブレブレのカワガラスの写真だけでは、せっかく訪れて下さったトラベラーに失礼ですよね。
    ちょっと(だいぶ)古い写真で恐縮ですが、2003/11/28 に奥日光湯川で撮影したカワガラスの写真を、参考として追加添付しました。
    お暇な時にでも、見て下さると嬉しいです。
  • YODAさん 2010/10/08 08:42:02
    この蝶は?
    ウラギンヒョウモンのようですね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/10/08 23:15:09
    RE: この蝶は?
    YODAさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ウラギンヒョウモンのようですね。

ウラギンヒョウモンでしたか・・・。(^_^;
    昆虫図鑑で見ても、ヒョウモンチョウの仲間は似ているものが多いので、
    素人には、なかなか識別できませんでした。
    旅行記は、早速修正させて戴きました。
    今後とも、御教示よろしくお願いします。
  • YODAさん 2010/10/08 08:39:26
    このトンボは。
    たぶん、オオルリボシヤンマの産卵シーンだと思います。
    (ルリボシヤンマの方かも?)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/10/08 23:10:51
    RE: このトンボは。
    YODAさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> たぶん、オオルリボシヤンマの産卵シーンだと思います。
    > (ルリボシヤンマの方かも?)

御教示mありがとうございました。
    オオルリボシヤンマというのですね。
    私は初めて聞く名前ですが、これはオニヤンマの仲間のトンボなのですね。
    私は、昆虫ど素人ですので、今後とも御教示よろしくお願いします。

潮来メジロさんのトラベラーページ