スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイランドを後にして南下、ドライブの後半へ<br /><br />合計:1,760?走行<br />高速道路がフリーなので本当にうれしい限り。<br /><br />*ピトロッホリー<br />*スターリング<br />*メルローズ<br />*グラスゴー<br />*エディンバラ

スコットランド 夏のドライブ 2006'7月 後編

2006/07/18 - 2006/07/23

yunさん

ハイランドを後にして南下、ドライブの後半へ

合計:1,760?走行
高速道路がフリーなので本当にうれしい限り。

*ピトロッホリー

鉄道 レンタカー
KLMオランダ航空

銘酒の故郷 【スペイサイド】

①グレンフィデック蒸留所
    「グレンフィデック」⇒ゲール語で「鹿の谷」

見学入り口

蒸留樽

ただいま見学中!
    (感覚でふむふむ…)

見学路の最後に…  味わってみたい。

駐車場で発見! MR2!

海外で日本車を見かけるのはうれしい(#^.^#)

②マッカラン蒸留所

折角辿り着いたのに、工場の電気系統故障?とやらで
    見学閉鎖中。
    「また、午後おいで~」と守衛さんに言われたが
    私は先を急ぐのだ…、またいつか。

牧草刈り取り 丸々コロコロ

【Pitlochry】1泊

行き当たりばったりの宿泊。
    食事もビールも美味しくてラッキー

質素でもきれいな部屋でした。快適。

【ヒルハウス】
    *マッキントシュが友人のために設計した家
    *内部公開されていましたが、写真撮影は一切ダメでした。

グラスゴーの西北Helensburghという町の近くです。

庭へも入場できました。

【グラスゴー】2泊

坂の多い街
    それも半端でない急坂です。
    (マニュアル車で坂発進…冷や汗です)

予想より、これといった特徴なく少々がっかり…

★後記
    帰国後数年経過、少しずつ「調査力」が向上中
    観てくるべきだったものが沢山存在したこと判明。
    「がっくり…」は己の無知だった。

【ウイロー・ティールーム】

マッキントシュのデザイン再現Cafe

お味は普通。

グラスゴー中央駅

古都【スターリング】

*この地でスコットランド軍はイギリス軍を破り、独立を成し遂げたのだそうです。

スターリング城 城内見学

王室礼拝堂には歴代王「紋章」のステンドグラス

アザミはスコットランドの国花

城から下界を眺めると…

ウォリス・モニュメント

1869年完成 ウィリアム・ウォレスの記念塔
    (スターリングの町から車で10分ほど)

移動遊園地に出くわしました。

しばし探索

滑り台

大きい布袋に足を入れて滑っていました。

スコットランドの旗と!

これ!!
    今まで食べた中で最高のフィッシュ&チップス

海辺の小さな町にて。

「魔女の店」立ち寄り

やさしい魔女さんが自分で作った化粧品などを販売していました。

ボーダーズ地方まで来ました

【メルローズ修道院】

廃墟ではあるが整備され、一般公開されていた。
    スコットランド王ロバート?世の「心臓」が埋葬されていると信じられているそうです。

周囲の風景と一体化している景色。

ここに心臓が・・・

この地方の「石」が使われているらしい。
    ほんのりバラ色です。

日本より確実に「ご高齢カップル」多し。
    理想的!

本当に良い空気です。

メルローズにて

美しい花々にはこんな風に水遣りをするのですね。おばあちゃんが花に負けずにかわいい。

【エジンバラ】最終日1泊

城はミリタリー・タトゥー準備中

ロイヤルマイル

エジンバラの小さな紳士

このお店、すっごい種類のウイスキーがありました。
    ガイドブックにも載ってます。

ぎっしり!!

エジンバラ ウェイヴァリー駅

フォース鉄橋

(1890年開通 現役)

こんな風に現役です。

今回の旅で一番美味しかった
    ルームサービス「クラブハウスサンド」

スコットランドのドライブは
    晴天のお陰で無事終了。

諸島も含め、必ず再訪したい土地となりました。
    季節は「夏」に限るかなっ。

ひとまず さよなら。

• わんぱく大将さん 2011/04/30 21:03:22
    仕事をしていた時のことが思い出される。。。
    yunさん

先ずはうちにお立ち寄り、でもって、お土産まで置いていってくださり かたじけないです。有難うございました。yunさんは、丁度ローマ法王が来られる前にSgファミリア行かれたのですね。

”スコットランド”の旅行記は懐かしく拝見させていただきました。2006年の夏は、もう、バルセロナに移り住んでいましたが、それまで、現地ツアー・オペレーターとして、ロンドンで勤務していたので、懐かしい地名、ホテル、旧跡、名所が。。。  アンガスともご対面されて。
    グラスゴ―は最初行った時は、なんか昔のNYみ7たいだと思ったら、そこに住んでる私の友人が、”NYにみたてて、ここで映画が撮られて”と言ってました。  面白い所も多いんですがね、グラスゴー。訛りが凄かったでしょ?  スコットランドの人は、ほんと人がいいんですが、訛ってて、仕事の時には、電話での対応だったので、何を言ってるのか、わからず。。。

ロンドンではフラワーマーケットにも行かれたのですね。  私も仕事がらみで一度いきましたよ。下目、ってやつです。  ガーデンツアーも多かった時代です。

大将

yun

yunさん からの返信 2011/05/01 11:39:39
    日々バルセロナの空気・・・
    大将さん

はじめまして。書き込み&ポチありがとうございます。
    “ジローナ花の祭典”を見つけて夢中で「爆弾」投下したyunです。
    こんな催事があるのですね〜 ジローナもう一回行きたい!

ロンドン勤務のち、バルセロナ在住ですか〜 いいなっ!
    いま、アンガス並みに涎が・・・

バルセロナも季節ごと楽しさいっぱいですね。
    “サン・ジョルディの日”ムーミン君にキャッキャッ!!
    ロバート・キャパも登場したし・・・。大将さんの記述に琴線がポロリン。
    バルセロナ再訪叶うなら、この日にします!!

> 因みに、柱の4つは、マルコ、マタイ、ルカ、あとは、たぶん、ヨハネだと思います。新約聖書の最初の4つですね

ありがとうございます♪
    調べたけれど不信心者は正解に到達出来ませんでした。

初海外がロンドン〜コッツへのドライブでした。
    旅行なくして生きがい無し派ですが、語学を司る「脳組織」に欠陥があるらしく・・・。主に顔面でしゃべる情けない奴でございます。
    故に、事前情報は何にも代え難く貴重。

これからも、ユーラシア大陸情報をどうぞ分けてくださいね。

• ココアさん 2010/05/30 00:40:38
    おぉっ!これは凄い
    良いショットですね〜。絵になります。

yun

yunさん からの返信 2010/05/30 22:03:55
    RE: おぉっ!これは凄い
    ココアさん

日本に居ながらにしてココアさんの素敵〜な写真でドイツの「春」満喫させていただき感謝です。

私はヘタピーで入れる「穴」探してますょ。

ココア

ココアさん からの返信 2010/05/30 22:29:53
    RE: RE: おぉっ!これは凄い
    そんな事ないですよ〜、このコ、いっちょまえなのが、超キュートですね。男の子にキュートといったらおこられちゃいますが。

yun

yunさん からの返信 2010/06/01 21:41:10
    励ましに感謝♪♪
    彼は、誘拐して帰りたいくらいキュートでした。

次回ヨーロッパの地に立つ予定が・・・ 怪しく遠のく気配がしています。

ココアさん 美しい景色を引き続きよろしくです♪

yunさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る