湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州、渋温泉と五色温泉のミニ旅行、2日目。<br />今日は、五色温泉‐小布施を経て軽井沢へ向かいます。

渋温泉・金具屋と五色温泉 その2

2010/09/17 - 2010/09/19

1billy

1billyさん

信州、渋温泉と五色温泉のミニ旅行、2日目。
今日は、五色温泉‐小布施を経て軽井沢へ向かいます。

レンタカー 新幹線

渋温泉をあとにして、山道を上り、志賀高原へ。

冬はスキーで10回以上来ていますがこの時期は初めて。
    紅葉を控えた時期とはいえ、まだ緑の草原が広がります。
    思ったより涼しくなくて快適なドライブでした。

熊の湯の近くで噴煙を発見し立ち寄りました。
    硫黄のにおいぷんぷんの蒸気。
    あたっているだけで簡単な皮膚病ぐらい治りそうな感じがしました。

長野、群馬の県境にある横手山ドライブイン。

緑の草原にドライブウェイが広がります。

少し車を飛ばすとなにやら噴煙が。

拡大。そういえばこのあたり、草木も生えていない。

約15分で万座温泉へ。
    冬は通行止めで来られませんが、
    志賀高原と万座や草津は本当に近いんですね。。。。

万座の噴火口と白濁した川。

噴煙を上げて今でも元気です。

万座から須坂方面にいったん下って、途中から山田温泉方面に北上。
    約90分で目的の五色温泉へ。
    不便な温泉ですが、泉質は最高でした。
    紅葉の10月中旬は特にお勧め。
    この近くには白濁の「七味温泉」もあります。

無愛想な主に一人500円の入場料を払う。

まず、内湯。
    エメラルド色で硫黄泉。
    温度もちょうどよく、最高の気分。

この色の温泉で今までに経験があるところ。
    ①岩手・国見温泉
    ②山梨・韮崎旭温泉
    ③岐阜・福地温泉・孫九郎
    どこも特徴のあるすばらしい温泉です。

こちらが露天風呂。
    墨の様な色です。硫黄の香り。

入るとじんわり温まります。

出てくるお湯は無色透明というケースがありますが
    これはすでに色が灰色になっていました。

温泉で程よく温まり、疲れたからだを
    ドライブのさわやかな風が癒してくれます。

この時期普通にあった刈り取った稲の天日干し。
    日本の原風景ですが見なくなりましたね。

コスモスです。
    たくさん咲いていました。

ススキです。

道の両側にはりんご畑だらけ。
    さすが信州.須坂エリア。

必ずしも赤いりんごばかりではありませんが
    赤いものはもう収穫できそうです。

負けずに栗畑もありました。

だいぶ熟しています。

おいしい栗の菓子になれよ!!

小布施に到着。

現在、栗のお菓子で有名な小布施。
    ETCのスマートインターも近くにできたせいもあり
    観光バスが細い道に何台も入ってきています。

古い町並み。

裏道にも風情が。

酒屋さんです。
    ここで吟醸酒を買いました。

葛飾北斎の絵を展示してある北斎館。

銀行です。
    この風景を壊さない造りですね。

栗おこわの食事です。
    見た目以上にボリュームがあり、
    リーゾナブルです。お勧め。

小布施のあとは佐久で夕食。軽井沢泊。(素泊まり)
    3日目の朝の軽井沢です。
    星野リゾート内のハルニエテラスです。
    朝から他県ナンバーの高級車でにぎわっていました。

パン屋さん、丸山珈琲と迷ってここのおかゆを選択。

海鮮おかゆと鳥おかゆを選択。
    大正解で、とてもおいしく、また
    前日まで食べ過ぎていた胃腸を癒す意味でも
    最高の朝食となりました。

このあと、アウトレットでショッピングし
    午後、帰京しました。

おしまい。