湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでの、二日間のミニ旅行です。<br /><br />①17日(金)<br />昨年、たまたま宿泊した、別所温泉・花屋旅館が<br />食事、対応、歴史ある設備などすべてにおいてすばらしかったので<br />今度は、渋温泉の金具屋さんにお邪魔しました。<br /><br />②18日(土)<br />翌日はドライブして、いつもスキーシーズンしか行かない志賀高原を通過、<br />万座温泉を経由して、(紅葉で有名な)松川渓谷の五色温泉に<br />日帰り入浴しました。すばらしい泉質でした。<br />そのあとは、りんごと栗の畑を抜けて小布施に入り散策。<br />夕食は佐久のレストランで。宿泊は軽井沢。<br />といっても、連休中で全く予約が取れず、民宿に素泊まり(二人で8700円)。<br /><br />③19日(日)<br />朝、ハルニエテラスで、おかゆの朝食。<br />アウトレットで買い物して帰京。

渋温泉・金具屋と五色温泉 その1

2010/09/17 - 2010/09/19

1billy

1billyさん

出張ついでの、二日間のミニ旅行です。

①17日(金)
昨年、たまたま宿泊した、別所温泉・花屋旅館が
今度は、渋温泉の金具屋さんにお邪魔しました。

②18日(土)
万座温泉を経由して、(紅葉で有名な)松川渓谷の五色温泉に
日帰り入浴しました。すばらしい泉質でした。
そのあとは、りんごと栗の畑を抜けて小布施に入り散策。
夕食は佐久のレストランで。宿泊は軽井沢。

③19日(日)
朝、ハルニエテラスで、おかゆの朝食。
アウトレットで買い物して帰京。

レンタカー 新幹線

渋温泉・金具屋さんはその名とおり
    松代藩の鍛冶屋さんだったそうです。
    江戸時代中期1754年の災害時に温泉が出て
    宿屋に転身。のちに脇本陣となりました。

旅行ガイドブックに、渋温泉を代表する写真として
    よく登場する金具屋さんのライトアプされた建物です。
    斉月楼(さいげつろう)といい、登録有形文化財で
    昭和11年建造です。

畳敷きのフロントです。

館内の案内図。
    お風呂は、館内に2箇所、露天が1箇所。

そして、驚くのは、予約不要の家族風呂が5箇所もあることです。

また、お部屋を出るときは窓を閉めてください・・・
    防犯上のことかと思ったら、
    「お猿さんが食べ物を取りますから」とのこと。

そういえば、この近くの地獄谷温泉は野生の猿が温泉に
    入浴することで、有名でした。
    都心でも最近猿が出没し、被害が出ていますよね。

フロント横の休憩室。新聞やここの温泉記事が載った
    雑誌やガイドブックが置いてありました。

廊下です。
    実に落ちついた「たたずまい」があります。
    この右手にはいろんな展示物があり
    まるでミニ博物館のようです。

その一部。
    江戸時代、金具を扱っていたころの製品や
    過去の各種表札類が展示されていました。

同じく展示ケースに、長野をはじめ冬季オリンピックの
    記念品が置かれていました。

階段の踊り場で、富士山を形どったものです。

黒光りしている階段にも歴史を感じます。
    でもよく手を入れてあるせいか、
    どこを歩いても「ぎしぎし」いいませんでした。

こんなレトロな電話も何箇所かに置かれていました。

われわれが食事をとった会場である、文化財の大広間「飛天の間」です。

大きな広間の両側に10組ずつ。
    前後の方々とは仕切りで隔てられています。

天井です。高い!!

夕食です。
    写真以外にもそば、ご飯、味噌汁
    デザートに、フルーツが出てきます。

どれも満点に近い料理のグレードで、おいしいのですが、
    皆さんとても食べきれない様子でした。

前の左は安曇野のわさび漬け。抜群においしかった。
    右の揚げだし豆腐は信州らしい食材がそろっていていい味付けでした。
    後ろの左、ゴマ豆腐も風味豊かでした。

刺身は信州サーモンと馬刺し。
    新鮮!!
    旨い!!

館内には湯たんぽもありました。
    これも「エコ」ですよね。

有名な浪漫風呂
    時間により、男女交代。

少し青緑色をした濁り湯です。
    ナトリウム、カルシウム塩化物・硫酸塩温泉

鎌倉風呂です。
    時間により、男女交代。
    弱酸性の湯。
    ナトリウム、カルシウム塩化物・硫酸塩温泉

穏やかな肌触りの湯です。

風呂の中にこんな照明も。
    いい雰囲気を醸し出しています。

5つある家族風呂のうち最大の和予(わよ)の湯

湯舟は船の形をしています。
    うまく写真が撮れずすみません。

家族風呂、美妙(びみょう)の湯。

渋温泉の楽しみは、最近少なくなった
    街の散歩ができることです。
    射的や外湯めぐり(全湯共通の鍵をくれる)ができます。
    マップ。

9つある外湯はすべて入浴可能(宿泊者は無料)。
    手ぬぐい(300円)を買って、スタンプラリー。

ここは六番湯、目洗いの湯。

白内障気味の目を洗います。

でも、お湯の温度が、熱ーーーーい。
    並みの熱さじゃない。
    水でどんどん薄めて、その一角でそろーり
    からだを入れて入浴。

出てきたら、こんな注意書きも。

朝の八番、神明滝の湯。

朝、一番・初の湯。

夜は射的で高得点を出し、
    ガチャピンの貯金箱と
    おしゃれな洋画の壁掛けをゲットしました。

金具屋さんの向かいの古久屋さんの店先にある
    温泉卵。1個50円也。

裏山の道を散歩中に出くわしました。

駐車場に湯気が。
    源泉か?

以上。

渋温泉・金具屋さんは数日前に電話で予約し
    お得なプランを選択できたおかげで
    予想以上に安く宿泊できました。
    (昨年の別所温泉花屋さんぐらいの料金)

大満足の宿泊でした。