今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都御所の北側に今出川キャンパスを持つ同志社大学は大正9年(1920年)に設置された私立大学である。明治六大教育家の一人である新島襄により明治8年(1875年)に創立された同志社英学校を前身とする大学である。<br /> 京都御所の南側に新島襄旧邸が残されている。外観はいわゆるコロニアルスタイルの洋風で、造りの基本は和風寄棟であり、和洋折衷の木造二階建て住宅である。同志社社史資料センターが管理している。<br /> 今回、大学のホームページを見るまで理工学部があることは知らなかった。文系の大学と思い込んでいたようだ。考古学の森浩一先生(名誉教授)にはお世話になっていたが、自分の専門分野ではついぞ1編の論文にもお目に掛からなかったからであろう。今出川キャンパスの雰囲気も文系大学のそれであった。<br />(表紙写真は同志社大学今出川キャンパス正門)

同志社大学

2008/11/08 - 2008/11/08

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は同志社大学今出川キャンパス正門)

高速・路線バス 新幹線 私鉄

新島襄旧邸.