久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は長湯温泉【やすらぎの宿 かどやRe】http://4travel.jp/travelogue/11117227からの続きです<br /><br />長湯温泉~七里田温泉~佐藤酒造(千羽鶴)~フラワーヴァレー「空」でランチ<br /><br />やまなみハイウェイを走って湯布院到着までの記録です<br /><br />この日の最終目的は<br />“由布岳を眺めながら自転車で 走り抜ける”続編へ

LOVE 久住の地酒 「千羽鶴」  ラムネ温泉~くじゅう高原 ⑤

2016/03/12 - 2016/03/17

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

やまなみハイウェイを走って湯布院到着までの記録です

この日の最終目的は
“由布岳を眺めながら自転車で 走り抜ける”続編へ

日本一の炭酸泉 「長湯温泉」から 次に目指すは・・・

長湯から 車で走る事 15分・・・

七里田温泉のラムネの湯

昨夜の宿泊先、日本一の炭酸泉長湯温泉以上と評判の
        「下湯(したんゆ)」へ

七里田温泉館 グルメ・レストラン

先客がいらっしゃったので写真はないけど・・・

温度確認の為、手をちょっと浸けただけでシュワシュワプチプチ音が!!
    全身浸かるとすぐに身体全体が泡で覆われたのです。

37度とぬるいお湯ですが
    だからこそ3〜4時間浸かっていられる炭酸湯

反対に30分そこらで出てしまうと常連さん達からもったいない!のお声が

炭酸ガスで死亡者が出たり、救急車で運ばれる人がいるのも過去の事実だそうで、なので入り口に注意事項が書かれています

酸欠状態にならないよう換気に充分注意しながらの入浴
    必ず読んで換気扇は常にスイッチオン!

超お気に入りになってしまった極上のお湯♪
    まるで、ぬる〜い天然のサイダーに浸かってる感じ(*^^)
    あっ! だから “ラムネの湯” なんだね

炭酸温泉を堪能した後は 佐藤酒造さんへ

今日は、今日も・・・違った(^_^;)今回の旅行は!と言うべきですね
     シッポの立ち寄りたい場所をすべてクリアーしてもらいました

2014/3 プチ湯治に大分に訪れたとき 明礬のお宿で出会った『千羽鶴』

川端康成が名づけた「千羽鶴」、名作「千羽鶴」から

2年間、地元関西で探しに探し回って (地酒が揃う飲み屋さん巡りね d(*^v^*)b
      それでも出会えなかった 【久住の千羽鶴】

それなら蔵元に行くしかないっしょ!!

ヽ(◎´∀`)ノゎ──ィ!! 恋人にやっと会えたよ♪ って感じでっす

蔵元の佐藤酒造さんは、寒造りには絶好な標高700mの大分県久住町にあります

千羽鶴に対する思いを語り始めたシッポに、ママはずーとお付き合いしてくださいました

追伸☆天星さんのことも話題にでましたが・・・
    あの時の温泉宿のママ同様、まさかとちらのママともお知り合いじゃないよね?

くじゅう高原 フラワーズ ヴァレー

喫茶「空」  ランチはここで!

ロケーション最高の一軒家レストランって言うよりは・・・ええ感じの山小屋

1日限定10食の〇○を食べたくて 11:00のオープン目標にやって来たの

お料理が出来上がるまでのあいだ、敷地内を散策

九州ではめずらしいベゴニアを始め、400種以上の色とりどりの花を一年中鑑賞できる植物園『フラワーズヴァレー』(入園料400円)

時間がないので植物園には入園せず・・・
       ねぇ聞いてくれる?とわんこに犬性相談

『喫茶 空』の人気メニュー  「特製オムライス」 945円

真っ赤なトマトソースが美味しかったなぁ〜
       自家製のトマトを使用
      「完熟トマト」ではなく、完熟した「ミニトマト」を使用しているんだって

1日限定10食の 「豊後牛のハンバーグ」 1575円

ハンバーグだけで250g ボリュームあるよ〜 ヾ(´∀`○)ノ

「豊後牛」を贅沢につかったハンバーグ♪ 超おすすめなり

マスター曰く
    本当はお食事ではなく いちばんのお勧めが 湧き水で沸かしたコーヒー

いつのまにかお食事が美味しいレストランとして言われるようになったのは嬉しいですけど

本来は喫茶「空」、喫茶店なんですよね
       湧水で沸かしたコーヒーは自慢のコーヒーで
       食後に是非召し上がってほしい 本当に美味しいコーヒーなんです・・・

ランチだけで済まされ、コーヒーは頼まれないお客様が多いのが現実なんです。と・・・

お時間がある方は、是非コーヒーまでお楽しみくださいね(^_-)-☆

雄大な久住連山と壮大な景色が拡がる久住高原を走ります

ちょうど先週 野焼きが行わたそうで・・・春を告げる行事ですね

奈良でも若草山焼きがあり、幼少の頃からそれを見てきたからかな
      野焼きには親近感が!

両者とも多くの人たちの努力で大自然が支えられている事に
      改めて頭が下がります

くじゅう高原ガンジー牧場で休憩よ〜(v´∀`*)

お目当ては ガンジーソフトクリーム

「ガンジーって何?」

牛の種類のことだよ。
      イギリス生まれの茶色と白の毛色が目印
      おとなしくて可愛らしい牛です

むかし、貴族しか口にできなかったため「ゴールデンミルク」って呼ばれていて
    1頭から搾れる乳が 白と黒の牛さんの半分しかないから とっても貴重な乳なんだって

ヨーグルトソフト 生きた乳酸菌をそのまま いっただきまぁ〜す♪

やまなみハイウェイから  阿蘇方面を眺める

大分県由布市と熊本県阿蘇市を結ぶ 「やまなみ ハイウェイ」

山の木々の枝先がピンク色に芽吹き   そこに春を見つけたぁ〜

やまなみハイウェイ 瀬の本 このまま由布をめざすのがもったいないな

ここまで来たら阿蘇はもうちょっとなのになぁ・・・と、後ろ髪がひかれる思い

南国大分で雪が積もるぐらい降る事が、にわかには信じがたい事だったけど・・・

牧ノ戸峠、この辺は標高1330mもあるんだもんね。

確かに冬季凍結してもおかしくない!と 訪れてみて初めて納得

旅の最終目的地 湯布院町 はいりまぁ〜す

***由布岳を自転車で走る*** へ続く

• 天星さん 2016/05/07 16:36:02
    3の秘密を探るのはだれ?(笑)
    ようこそ、いらっしゃいました!
    おかんに見つかってしまった。
    リサーチすれば、ネットでも出てくるもんね
    夏になると沖縄の高校生が駅伝合宿にくるんですよね
    空、レゾネイト、ガンジーの線はやまなみハイウェーでは
    ないのですよ。別府ー阿蘇間の国道11号線を

ガンジー牧場から、花公園の道沿いの景色はいいでしょう。
    夕日がきれいなんですよ
    よく、そこらにウロつくカメラ抱えた方が3やでぇ〜
    ガンジー牧場近くのレゾネイトから、30分くらい山に登ると
    久住連山にも登れる.....
    法華院温泉っていう山荘があります。
    3はイノシシと戯れていたみたいですね......(笑)

ジャージ牛のこってりしたチーズケーキ食った食った
    牧の戸は雪があったんですねー
    せず。湯布院直行ですか!
    次回は熊本が復興したら、おいでください。
    時間がかかるだろうけど、ぜひぜひ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/05/10 13:05:00
    RE: 3の秘密を探るのはだれ?(笑)
    秘密を探るのは・・・ルパ〜ン3世♪ それともキャッツアイ♪
    いえいえ、くノ一豚さんでした・笑

> ようこそ、いらっしゃいました!

☆はい(^o^)2年かかりましたが、やっと行けました

> 空のこと、穴場的存在にしたかったけど.......秘密の場所にしたかったなぁ

☆ムムム(ー_ー)!!
       まだまだ隠し事あるとみた・笑

> さらに下湯のラムネ温泉も見つかった......(あ、いつかここで出会ったらどうしよう、笑)

☆下湯に浸かって、壁越しにお話しましょう
       顔みせNG
       まずはお声から〜

空から下湯ってめっちゃ近いんだね!
       空で忘れものに気が付き取りに戻った時に実感
       行きはね、佐藤酒造に立ち寄ったのでわからなかったんだけど

> 夏になると沖縄の高校生が駅伝合宿にくるんですよね

☆へぇ〜そうなんや
       いい環境で合宿だね
       大自然に秘湯

母の学生の頃の合宿先は、淡路島とか福井県
       必ず海が近くにあること
       砂浜を走らされたなぁ〜

> 空、レゾネイト、ガンジーの線はやまなみハイウェーでは
    > ないのですよ。別府ー阿蘇間の国道11号線を
    > 俗に言う九州横断道路「やまなみハイウェー」って言うんですよ!

☆あ!そうなんだ!
       でも景色は最高! よかったよ♪

> 佐藤酒造の方、あいりがたいね......だれか、わかってない感じ!
    > 3のこと、カメラもやる人だなんて知らないもんね(秘密にしてます!笑)
    > 別の職業マンとすっかり思い込んでくれてる......(ありがたいわ〜)

☆たいした事は言ってないよ
       なのでカメラマンとかの個人情報的な事も言ってないから
       安心して!

> ガンジー牧場から、花公園の道沿いの景色はいいでしょう。
    > 夕日がきれいなんですよ
    > また、久住ロードパーク(有料道路から)は、秋、なかなかの紅葉道路
    > よく、そこらにウロつくカメラ抱えた方が3やでぇ〜
    > ガンジー牧場近くのレゾネイトから、30分くらい山に登ると
    > 4000本の桜があって、さらに山に登れば1時間30分もあれば、
    > 久住連山にも登れる.....
    > 法華院温泉っていう山荘があります。

☆これらの情報は
       きっと次回のヒントに
       訪れるためのいいきっかけになる事でしょう

> おかんがガンジーでアイス食べている頃、北の方角に位置する山の中で
    > 3はイノシシと戯れていたみたいですね......(笑)

☆天坊の旅行記拝見して
       日付けをみて
       ニアミスやん!って思ってたよ〜

> 有料道路からやまなみに出た辺りが瀬の本高原、すぐ近くのケーキ屋の横、
    > 通過してますね......そこにいた日かもね......(笑)

☆そこで待合わせね(^_-)-☆ 次回・・・笑
       ジャージ牛のこってりしたチーズケーキ御馳走してください♪
       ちゅうことで、来年の母の日は開けておいてね〜

> せっかく、阿蘇はもう目の前、45分もあれば行けたのに......残念
    > 瀬の本から、15分そこらでエルパティオにも行け、馬に乗れたのに.......
    > 牧の戸は雪があったんですねー
    > 飯田高原のエル・グランチョでも乗馬、日本一の吊り橋なんぞ見向きも
    > せず。湯布院直行ですか!

☆こちらも次回のヒントにさせていただきま〜す

実は、乗馬できるところ調べました
       エルパティオがヒットしました

でもね、今回は友人と一緒だったので
       乗馬は、、、残念ながら候補すら上がらなかったの
       ひとりの時、の〜んびりと乗馬できる時間をとりたいと

> さて、よほど湯布院で何か楽しみなことでもあったのでしょうね!

☆って言いますか
       その日のうちにフェリーに乗船しないといけなかったのね
       これまた友人の事情
       お仕事多めに休んで
       九州までお付き合いしてくれただけでも
       感謝しなきゃ!
       なので、これ以上のスケジュールは無理だったの

> 次回は熊本が復興したら、おいでください。
    > 時間がかかるだろうけど、ぜひぜひ

☆まだまだ余震が続いてる状況ですよね
       どうぞお気を付けくださいね

次回は下湯で!
       瀬の本のチーズケーキ屋さんでヨロシク♪

10連続勤務が昨日まで続き・・・(サービス業なので休日が稼ぎ時
     今日はお昼近くまでベットのなかでゴロゴロしていた母

そんなこんなでお返事が遅くなってごめんなさいね

生駒の母

豚のしっぽさんのトラベラーページ