鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京在住なので近くて遠い、遠くて近い鎌倉。<br /><br />今までなかなか泊まる機会がなかったけれど、<br />縁あって鎌倉プリンスホテルに泊まってみました。<br /><br />鎌倉は年に何回か訪れますが<br />毎回ほぼ同じところに行ってしまうので<br />今回は「いつも行かないところ」をテーマに<br />巡ってきました。

鎌倉へお泊まりの旅

2010/03/05 - 2010/03/06

つばめ

つばめさん

東京在住なので近くて遠い、遠くて近い鎌倉。

今までなかなか泊まる機会がなかったけれど、
縁あって鎌倉プリンスホテルに泊まってみました。

鎌倉は年に何回か訪れますが
毎回ほぼ同じところに行ってしまうので
今回は「いつも行かないところ」をテーマに
巡ってきました。

JRローカル 私鉄

旅の始まりはやっぱり鶴岡八幡宮から
    ということで、段葛を通っていざ。

いつもは小町通りを通り、
    まめやさん、鎌倉帆布さん、社頭さんなどを
    ひやかしながら練り歩くのだけど
    今回は若宮大路から始めます。

「いつもと違う」がテーマだけど
    鎌倉にきたら、ここに来ないとはじまらない。

鶴岡八幡宮。
    楽しい旅をお祈りしてきました。

この日から一週間も立たないうちに
    大銀杏が倒れたというニュースが飛び込んできた。
    びっくり!!!
    大銀杏の写真撮っておけば良かったー。涙
    次回訪れたときにはもう大銀杏はないと思うと
    なんだか寂しい…。

鶴岡八幡宮を後にして南東方向へ。
    報国寺を目指します。

ここは宝戒寺。別名萩寺と呼ばれ、
    見事な萩を鑑賞できるそうだけど
    時期は9月中旬から。
    秋にまたこなくちゃ。

このときは梅がちらほら。

参拝料100円です。

宝戒寺 寺・神社・教会

そろそろおなかがすいたのでランチ。

金沢街道沿いを歩いていて
    偶然見つけた「鎌倉 雪ノ茶屋」さんへ。

鎌倉ハンバーグのネーミングと
    おいしそうな写真に魅せられ吸い込まれる。

店内は新しい印象。とてもキレイ。
    レストランと喫茶の中間のようなインテリア。

看板がチェーン店ぽいけど
    おそらく家族で経営されていて
    とてもアットホームな雰囲気。

鎌倉マダム・ママ友の会と思われる
    女性のグループがちらほら。

地元の人が来る店ならハズレなし!の
    予想どおり、とっても美味しい☆

お肉がジューシーで大満足でした。

お値段は確かランチセットで1000円くらい。

杉本寺。
    鎌倉最古の観音寺。

金沢街道沿いから石段を上がる。

目印は無数の奉納のぼり。
    入り口からして不思議な雰囲気満点です。

杉本寺 寺・神社・教会

ここの一番の見どころがこれ。
    苔むした石段です。

のぼることはできませんが
    上から見ても(写真:右)
    下から見ても(写真:左)
    本当に美しい!

必見と言われているのも納得です。

境内に登る途中。
    大蔵弁財天。

ほこら?洞穴?のようなものが
    奥にあり、きれいなお水が張っています。

苔むした石段が目的で来た杉本寺ですが
    本堂の中がまた楽しくておすすめです。

ご本尊・十一面観音をはじめ、
    毘沙門天、不動明王、観世音菩薩三十三応現身などなど
    形も大きさも様々な仏様を参拝できます。

正直全然詳しくない私ですが
    アトラクション感覚で楽しめました。
    (ばちあたりな表現でごめんなさい)

杉本寺からさらに東へ。

報国寺までは鶴岡八幡宮から
    ゆっくり歩いても30分はかからないくらい。

金沢街道沿いを歩いていくと
    車の往来も多くて、お店もあまりないので
    ちょっと単調な道かもしれません。

杉本寺を越えると
    道に平行して滑川が流れます。

水がきれい!

報国寺。

1000本の竹の庭で有名なお寺。
    周りの友人たちにおすすめされてたので
    ずっと来てみたかった。

竹の庭に入る前に
    苔むした土が美しい境内を歩けます。

緑の苔におちた椿の赤がかわいい。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

竹の庭 拝観料200円。

それにしてもすごい。
    みんながおすすめするのがよくわかる。

この日は上着を着てると
    ちょっと汗ばむくらいの陽気でしたが
    この竹林に一歩入ったとたんに
    ひんやりとした空気に包まれます。
    そして、驚くほど静か。
    竹が音を吸い取る感覚。

見上げると竹が空へ空へと伸びています。

本当に気持ちの良い空間。

竹林の一番奥に茶席があります。

拝観料と一緒に受付で
    お茶券が売ってますが
    中でも買えます。

抹茶一服 500円(お菓子付き)

しばしほっこり。

おいしいお抹茶をいただきながら
    竹の庭を愛でます。

やっぱり日本はいいわ〜。

お抹茶をいただきながら、愛でた庭。
    至福のひととき。

奥は暗いのに
    手前は光が差して
    幻想的な雰囲気。

この日は平日なので
    茶席もすいていて
    ゆっくりできました。

土日は人がすごいそう。

チェックインのためホテルへ。

報国寺を後にして
    鎌倉駅まで戻り、
    江の電で七里ガ浜で下車。

駅から無料シャトルバスが出ているけれど
    時間があわなかったので
    ゆったり散歩しつつ徒歩で向かう。

ひそかに憧れていた
    鎌倉プリンスホテル!

鎌倉プリンスホテル 宿・ホテル

駅からはゆっくりゆっくり歩いて20分。

距離はそんなにないのだけれど
    丘の途中にあるので
    ご年配のかたなどはキツイかも。

門をくぐってから、
    受付までちょっと距離がある。
    のんびり歩いてたら、
    ベル?ポーター?の女性が
    小走りで迎えにきてくれました。
    はじまりから好感度アップ!

海に対して弧を描くように建つ。
    まっすぐのびた廊下が果てしない。

奥から3番目のお部屋だったので
    廊下も大満喫。

廊下の途中に
    ビールやアルコール、ソフトドリンクに
    柿の種というラインナップの自動販売機が。
    お値段もホテル内にしては良心的な設定。

お部屋。

広くもなく、狭くもなく
    ちょうどいい広さのお部屋。

スタンダード。

ベッドのお布団が足下だけ
    挟まってるタイプだったので
    とても寝心地が良かった。

部屋に用意されてた浴衣が
    年期がはいっていてちょっと笑った。

お部屋の窓からは相模湾が見渡せます。

寒い中、サーフィンを
    楽しむ人たちがいっぱい。

窓を開けると海風が気持ちいい。

お部屋からは夕日が望めると
    聞いてきたのだけれど、
    この日はあいにくのお天気。

うっすらと雲の間からのぞく
    ささやかな夕日しか見れなくて残念。

夕日が照らす江ノ島の絶景を見たかったな。

夜はずっと気になっていた「THE BANK」という
    元銀行の建物をそのまま活かした素敵なバーへ。

軽くお酒を飲んだ後、鎌倉にきたら必ず寄る
    カレーの名店「珊瑚礁 本店」にて
    軽く食事をいただきました。

珊瑚礁の本店は七里ガ浜の駅から徒歩15分。
    鎌倉プリンスを越えた坂道の上にあります。

左:地ダコとエビのメキシカンガーリック 1000円也
    右:ドライカレー 1150円也

いつも気にはなるけれど、
    頼んだことのなかったメニュー。

いつもとは違う、ちょっと大人な鎌倉を
    楽しめた夜でした。大満足。

帰りにいつもはお腹いっぱいで諦めがちな
    ソフトクリームを食べながらホテルへ歩くと
    食べ終わる前に着いてしまった。

いつもならここから1時間以上かけて
    家に帰り、くたくたになるのに。
    最高に快適!!

2日めの朝。
    朝食はバイキング。

残念ながら、天気は朝から雨。
    本当なら朝の日差しが差し込み
    気持ちのいい空間のはず。

この日は水平線もどこか
    よくわからないほど残念な景色。

朝食の目玉は
    シェフがその場で作ってくれる
    ふわふわでとろとろのオムレツ。

プレーンやチーズ、野菜など
    何種類か選べます。

私たちは、昨夜食べ損なった
    相模湾名物の「しらす」のオムレツをチョイス。

ソースも何種類か選べますよ。

朝食バイキングは和洋折衷。

一見よく見かける普通のバイキングに見えますが、
    実は地場の素材を使用したこだわりの内容。

ふわとろのオムレツはもちろん、
    ホテルの売店で購入できるパンや
    鎌倉野菜を使用したサラダ、
    おみやげで定番の高級な鎌倉ハムなど
    どれもこれもとてもおいしかった。

2日めは雑貨屋さんを中心にぶらり旅。

前々から気になっていた
    稲村ガ崎の「R OLD FURNITURE」へ。

江の電の線路を渡って入ります。

中古の家具や道具が古民家に
    使われているように並べられているお店。
    靴を脱いで上がり込むスタイルです。

鎌倉には古道具や中古家具のお店が
    点在しているので、巡るのも楽しみ。

私たちがよく寄るのは「そうすけ」です。

こちらも以前から気になっていたお店。
    「力餅家」さん。

おみやげに人気の和菓子屋さんです。

お店の外観も、
    今は見かけなくなった形のポストも
    昔からずっとここにあったんだろうなと
    思わせる存在感のある佇まい。

力餅家 グルメ・レストラン

早く行かないと売り切れてしまい
    行列ができるほどと聞いていたけれど
    この日はお天気が悪いせいか
    私たちともう1組ぐらいでした。

おみやげ その1。
    力餅 10個入り 650円也

俵型のお餅の上にあんこがのっている
    横からみるとおすしのような形のお菓子。

下のお餅がお餅とギュウヒの2種類あって
    ギュウヒの方が日持ちするので、
    おみやげにはそちらが人気だそう。

これはお餅の方。

弾力のあるもっちもちのお餅に
    素朴で上品な甘さのあんこが美味しい!

長谷から散策し、海沿いへ。

海沿いを走る国道134号線は
    車の通りがいつも激しい。

車で行く鎌倉も楽しいけど
    江の電に揺られて、
    徒歩で散策する鎌倉の方が
    旅してるという感覚になれるかも。

長谷駅

長谷から海沿いを歩き
    偶然見つけたデイジーズ・カフェへ。

60年代のアメリカっぽいインテリア。
    オシャレなんだけど、がんばり過ぎてなくて
    全体的にちょっと古ぼけているのも
    また味があって良い。

ちょっと入りずらいかもと思いきや
    ドアを開けたら、たちまち
    その居心地の良さにびっくり。

デイジーズ・カフェ 鎌倉店 グルメ・レストラン

私たちが訪れたときは
    女性スタッフが2人。
    気さくな応対がとても好印象。

おすすめされたジャスミンズライスと
    タコライスを注文しました。(上の写真)

ジャスミンズライスとは
    アジアンテイストなタコライスのような。
    ちょっとスパイシーで頼んで大正解!

これを食べたいがために
    ここまで来る人も多いそうです。

味は企業秘密ということで
    これは入ってる?といくつか聞いてみたけど
    全部ハズレ!

ぜひ通いこんで、この味を家でも作りたい。

待っている間も光が窓から差し込み
    気持ちがいい。窓の外は海。
    また夏にきてみたいな〜。

看板犬くん。

2代目?3代目?らしく
    まだ修行中とのことで
    やんちゃな振る舞いが微笑ましかった。

犬同伴ももちろんOKとのこと。

犬好きの私たちは大喜び。

本当に居心地が良くて、
    とにかくリラックスしきったわたしたち。

鎌倉特集の本もたくさんあるので
    お茶しにきて、次はどこ行こうかなんて
    計画を練るのも良さそう。

「行ったことのない場所」がテーマの今回の旅。
    いつも行く場所も楽しいけど、
    新たな発見がいくつもありました。

まだまだ行ってみたい場所がたくさんの鎌倉。
    訪れる度に行きたい場所が増えていきます。

今回は大きな反省もなく、大満足な旅となりました!

おみやげその2。
    私の定番「まめや」さんの豆。

長谷の本店や小町通り、
    駅ビル・エキストの中など
    鎌倉内にも何店舗かあるお店。

安くておいしい。

今回はマヨネーズ・ココア・うに。
    どれも200〜300円くらい。

マヨネーズは特にお気に入り。
    マヨラーではないけれど。

ここの商品は驚くほど種類が豊富なのに
    そのほとんどが試食可能なのも嬉しい。

珈琲焙煎問屋 まめや本舗 伊勢佐木町本店 グルメ・レストラン

おみやげその3。
    KIBIYAベーカリーのパン。

ここも最近はよく寄るけれど
    いつも訪れる時間が遅いので
    残っているパンがとても少ない。

今回は早めの時間に訪れたので
    パンの種類も豊富で大興奮。

ずっと食べてみたかった
    ベーグルとスコーンを購入。

ベーグルも外はかたくて
    中はもっちりですごく美味しかったけど
    なにより気に入ったのがスコーン。
    マイスコーンランキング、ナンバー1かも。
    次回も絶対買いにいく!

おみやげその4。
    「LONG TRACK FOODS」のパン。

ここは、南麻布でデリ「ライス&ピース」を
    経営していた糸山香奈さん、
    由比ガ浜でハンモック屋とケータリング業を
    経営していた馬詰佳香さん、
    そしてスタイリストの岡尾美代子さんの3人が
    共同経営でオープンしたテイクアウト専門のお店。

できたと聞いたときから、絶対に行きたかったお店。

お店はシンプルながらもセンスの良いもので溢れ
    見るものすべて持って帰りたくなる。
    おいしそうでかわいいものがいっぱい。

今回おみやげにしたライ麦パンは
    もっちりどっしり香ばしい。

次回も訪れるのが楽しみなお店♪