イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に1度計画してたのに行けなかったトルコ旅行。<br />今年ようやくリベンジです。<br />やっと念願叶うのが嬉しくて、<br />地球の歩き方の「イスタンブールとトルコの大地」という表題を見ては<br />ワクワクドキドキしてました。<br />今回もいつもの相棒、福岡の親友と7泊9日の旅を満喫してきました。<br /><br />旅の3日目もイスタンブール探検です。

ずっと行きたかったトルコ 2

2010/06/19 - 2010/06/27

小菊

小菊さん

2年前に1度計画してたのに行けなかったトルコ旅行。
今年ようやくリベンジです。
やっと念願叶うのが嬉しくて、
ワクワクドキドキしてました。

旅の3日目もイスタンブール探検です。

今日もホテルで朝食。
    ここの朝食、普通においしいから毎朝おなかいっぱい食べました。
    スイカもありました。

そして見晴らしの良さは、何よりのごちそうです。
    このホテル、従業員も優しいし、こんなにいい景色なのでとっても気に入りました。
    もし長期滞在なら1日中ここに居ても飽きないだろうと思うくらいです。

ほんとに気持ちいーーい。
    そろそろ出発です!

スルタンアフメットからトラムで2駅のベヤズットカパルチャルシュ駅で下車してちょっと行くと、
    グランドバザールに到着。

中は天井とかもかわいかった。

聞いていたとおり、広いので1度行った店になかなか戻れなかったです。
    あっちウロウロ、こっちウロウロ。
    最終的には、最初の入口からもう一度歩き始めたらいいんじゃないかということになって、
    今度はその入口を探すことに。
    こうなってくると、2人ともだんだん意地になってきて「絶対探し出す」と気合いを入れ、
    その結果、気合いで探し出すことができました!!
    すごい!!その店で親友はお母様にお土産を買いました。
    めでたしめでたし。
    それにしても、イスタンブールについてから、トルコ人がずっといろいろ話しかけてきます。
    バザール内でも、「みちこさーん」「すずきさーん」とか。
    それくらいなら面白いから全然いいのですが、
    無視していると、「コリアン?」とかひたすら聞きながらずっとついてきます。
    かなり日本語うまい人もいました。
    ホテルのトルコ人従業員に、「声をかけられても絶対無視しなきゃだめだよ」、
    「They are プロフェッショナル」と言われていたのもあって、ひたすら何も分からないフリをしていました。
    あまり神経質になりたくないのですが、こういうのって線引きが難しいですね。

お昼はバザール内で食べました。
    私達はよく分からないのですが、お惣菜コーナーみたいな所で、食べたいものを指さすとそれをついで持ってきてくれました。
    トルコ料理は正直わからないので、味の検討がつかず、見た目で注文しました。

1人1皿ずつ頼み、シェアして食べました。
    どちらもおいしかったです!!
    私達2人とも、羊さんが駄目なので、トルコ料理はあまり期待してなかったのですが、
    昨日のキョフテもおいしかったし、羊さえ入っていなければ、トルコ料理、結構いけそうな感じです。
    この旅で太りそうな予感。

一旦ホテルに戻り、少しだけ休憩して、出発です。
    ホテルへの道すがら。
    車にじゅうたんを干しています。
    不思議な光景です。

もう夕方近いのですが、まだまだ日差しがきびしいです。
    タクシム広場にきました。

イスティクラール通りを歩きます。

ノスタルジック・トラムヴァイです。
    イスティクラール通りは、このトラム以外は、普通の街の通りという感じでした。

イスティクラール通りを南下して、テュネルに乗ってカラキョイで降り、ちょっと歩いてガラタ橋にやってきました。

ここでの目的は・・・

「サバサンド」。
    ガイドブックにもよく載っていたので本当においしいのか挑戦してみました。
    うーん・・・味付いてない・・・サバの臭みが・・・骨もささりまくり・・
    という具合でした。

今日は早めにホテルに帰って来ました。
    といっても20時すぎてますが・・
    なかなか日が暮れません。
    今日もきれいにブルーモスクが見えます。

きれいです。
    ほっとできる景色です。

そろそろ夕暮れです。
    今日も暑かったけど、楽しかった!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る