カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に1度計画してたのに行けなかったトルコ旅行。<br />今年ようやくリベンジです。<br />やっと念願叶うのが嬉しくて、<br />地球の歩き方の「イスタンブールとトルコの大地」という表題を見ては<br />ワクワクドキドキしてました。<br />今回もいつもの相棒、福岡の親友と7泊9日の旅を満喫してきました。<br /><br />旅の5日目は、いよいよ楽しみにしていたカッパドキア!!

ずっと行きたかったトルコ 4

2010/06/19 - 2010/06/27

小菊

小菊さん

2年前に1度計画してたのに行けなかったトルコ旅行。
今年ようやくリベンジです。
やっと念願叶うのが嬉しくて、
ワクワクドキドキしてました。

旅の5日目は、いよいよ楽しみにしていたカッパドキア!!

屋上のレストランで朝ごはん。
    今日も早起きです。
    7時にホテルを出る予定です。
    ここからパムッカレが見えます。

このホテル、プールもありました。

ホテルで頼んでいた送迎車のドライバーが遅れてきました。
    謝っていましたが・・
    遅れてきたのに、ガソリンスタンドで給油してます。
    やっぱお国柄かな、基本ゆったりしてます(^^)

ドライバーさんには普通なんでしょうが、すごいスピードで飛ばしてきたので出発45分前に空港へ到着。
    さすがです、遅れは取り戻してくれました。

昨日は気付かなかったけど、こんな建物もあったんですね。
    名前の通り、VIP用??

今日も歩いて搭乗です。
    TK2577便 AM8:45発です。
    デニズリからカイセリまで直行便はないので、イスタンブールを経由します。
    ほぼ定刻通りに出発。
    また軽い機内食がでました。

イスタンブールアタテュルク空港に到着。
    今度はバスで移動。
    飛行機の近くを通れるので空港内をバスで移動するのは好きです。

あの航空会社、昨日と今日、空港でよく見ました。
    格安航空会社みたいです。

空港で2時間弱暇をつぶします。
    暇なのでいろいろ写真を撮りました。
    ガラス越しの管制塔。

TK2012便 PM12:00発です。

今回も、機内食が出ました。
    本日2度目の機内食。
    これでお昼ごはんがわりになりました!!
    食事がでることも考えると、トルコの国内線の料金は安いと思いました。
    トルコ航空で安いのだから、格安航空会社ならかなり安いんでしょうね。
    えっ?あの小さい小屋みたいな所が到着フロア??

あの小屋みたいな建物を出た所に、ホテルで頼んだ送迎のドライバーが待っていてくれました。
    他の旅行者数人も同じ車でした。片道17TL。
    私は何故か助手席に。
    前がよく見えて楽しかった!

ホテルのあるギョレメの町に着きました。

私達のホテルは高台にあります。

ようやく到着です。
    あの白いワゴン車が停まっている所にホテルの入口があります。

車から降り、来た方向を見ると、いい景色です。

私達はあの左側に見える道を車で走ってきました。

こんな景色も見えました。

ホテルの入口です。
    お花もあってかわいいです。

ホテルの敷地内は、たくさんの石の階段があって、登ったり降りたり、その所々に部屋があります。
    私達の部屋の入口です。

逆に中から外を見るとこんな感じです。
    あの木の下からは・・

こんな景色が見えます。

私達のお部屋。
    普通のツインルームを頼んでいたのですが、空きがあったようで広めのこの部屋にしてくれました。
    もちろん値段も同じまま。
    ダブルベッドとシングルベッドがひとつずつあります。
    部屋の中は涼しくて、クーラーいらずです。
    むしろ寒く感じることもあったので、冬はかなり寒いかもしれません。

暖炉もありました。
    見えにくいですが、ソファがあるあたりです。
    私達は使いませんでしたが、「使いたい時は言って下さい」と言われたので 1年中使えるみたいです。

荷物を置いて、ホテルの敷地をウロウロしてみました。
    ホテルからの眺めです。

ホテルで一番高い場所です。
    その右側に2つソファがあるのを発見。

ソファ付近からの眺め。
    きれい!!
    このホテルにしてよかった!!

ホテルで多分飼っている犬。
    いつも放されていて、自由に行き来してます。
    「触られるのがきらいみたい」と言われたので、いつも見てるだけでした。

夕方17時すぎから、ローズバレーツアーというのに参加しました。
    ローズバレーをハイキングしながらサンセットを見ようというツアー。
    ホテルのオーナーのご兄弟が旅行会社をしているらしく、ホテルで予約ができます。
    ホテルにお迎えがきます。ツアー開始ポイントまで車で移動。
    1人15TL。
    ガイドはトルコ人です。
    メンバーは私達2人とカザフスタン人の夫婦とガイドの5人でした。
    カザフスタン人に生まれて初めて会いましたが、2人ともとても気さくで話も面白く楽しかった。
    未知の世界だったカザフスタンに興味がわきました。
    それって、逆も言えるな、と思いました。
    もし、私達が彼らにとって初めて会った日本人で、私達の印象がよかったら、日本に興味を持つきっかけになるかもしれません。
    そんなことを考えたりと、日本人であることを再認識した日でした。

車で周るツアーも楽でいいけど、やっぱり現地を歩くのはいいものですね。

ずんずん歩いていきます。

大地が乾いている感じです。

ちょっと歩いただけで思ったより高い所にきました。

こんな道を歩いたり、

こんな穴をくぐったり、

いい感じです。

やばいです、雲行きがあやしくなってきました。

あそこに見える椅子にみんなで腰かけてジュースを飲みました。
    あの椅子の近くに洞穴があり、そこにいろんな飲み物が用意されていました。
    どうやら休憩ポイントにしているらしく、他のツアー客もガイドに連れられてやってきました。
    そうこうしていると、いきなりすごい強風で砂嵐のようになり、雨も降ってきたので、急いで洞穴に避難しました。
    この写真の洞穴とは違いますが、入口はこんな感じです。
    他のツアー客達も避難してきて、洞穴の中は、異文化交流の場になりました。
    フランス人、韓国人、カザフスタン人、トルコ人そして私達日本人。
    サンセットは見れなかったけど、いろんな国の人に出会えてそれはそれで面白かったです。

雨、風がやんだので再び出発。

天気が良ければ、あの山肌がピンクに染まってとてもきれいなはずでした。

太陽が雲に隠れたり、出たりの繰り返しでした。
    きれいなサンセットを見れなかったのはとても残念でしたが、いろんな国の人に出会えたし、洞穴で避難してワクワクしたし、
    ハイキングも楽しかったので、いいツアーでした。

町に戻り、夕食です。
    トルコのビール。普通に飲みやすかったです。

昨日パムッカレで食べておいしかったのでまずピデを頼みました。
    写真手前の料理は、スパッゲッティとメニューに書いてあったので頼んだのですが、見た目が不思議でした。
    味は少し薄かったですが、おいしかったです。
    今日もよく歩いた!!明日は、カッパドキア1日ツアーです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る