イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に1度計画してたのに行けなかったトルコ旅行。<br />今年ようやくリベンジです。<br />やっと念願叶うのが嬉しくて、<br />地球の歩き方の「イスタンブールとトルコの大地」という表題を見ては<br />ワクワクドキドキしてました。<br />今回もいつもの相棒、福岡の親友と7泊9日の旅を満喫してきました。<br /><br />1日目は移動。<br />2日目から観光をはじめました。

ずっと行きたかったトルコ 1

2010/06/19 - 2010/06/27

小菊さん

2年前に1度計画してたのに行けなかったトルコ旅行。
今年ようやくリベンジです。
やっと念願叶うのが嬉しくて、
ワクワクドキドキしてました。

1日目は移動。
2日目から観光をはじめました。

友人

6月19日、旅の相棒、福岡の親友と成田で待ち合わせ。
    成田発の直行便トルコ航空51便です。
    出発が1時間ちょっと遅れました。
    ホテルに着くのが遅くなるなぁと思いながらも、
    ワクワクです。
    エコノミーだけど、機内で1人ずつスリッパとポーチをもらいました。
    ポーチをあけると靴下とアイマスクと耳栓が入ってました。

イスタンブールに着いたのは、20時半すぎだったと思います。
    両替をしてホテルへ向かいます。
    ジェトン(切符がわりのコイン)を買い、メトロに乗ります。

こんな風に表示してあるので、迷うことなくメトロ乗り場まで行けます。

ジェトン(切符がわりになるコイン)の販売機です。
    買い方がよくわからず困っていたら、
    優しいトルコ人が代わりに買ってくれました。
    これで買い方がわかりました!
    トルコ語分からなくても、買い方は覚えれば簡単でした。
    今となっては忘れましたが・・
    旅行中だけどうにかもった記憶力です。

駅名が「空港」となってました。
    タイル張りでなんとなくかわいいです。

15分くらいでゼンティンブルヌ駅に着くので、
    そこでトラムに乗り換えです。
    ここから40分強でスルタンアフメット駅に着きました。
    駅から歩きで7,8分の所にホテルがあります。

これは別の日に撮った写真ですが、
    ホテルの部屋はこんな感じで狭かったけど、かわいかったです。
    小さめのスーツケースを2こやっと広げられるくらいでした。

バスルームもきれいでした。

翌朝(6月20日)、朝起きてカーテンを開けたら
    窓からこんな景色が飛び込んできました。
    開放感があってきれいです。
    たくさん海鳥が飛んでいます、そして鳴いてます。

鳥さんです。
    トルコの国旗が見えます。

天気いいです。
    晴れててよかった!

屋上に上って来ました。
    このホテルは、大きなホテルではないので屋上といっても5階です。
    ここで朝食です。
    外でも食べられるので、私達は毎日外の席で景色を楽しみながら朝食をとりました。
    私達の部屋は4階。たった1階上がっただけなのに見え方が全然違います。

屋上からはブルーモスクもきれいに見えます。

今日の探検はまず、ドルマバフチェ宮殿からです。
    午後は混むらしいと聞いたので朝一で向かいました。
    スルタンアフメットからトラムで20分弱のカバタシュ駅で下車。
    それから徒歩で10分ちょっと。
    門が見えてきました。

中はガイド付きツアーでしか見学ができないらしく、
    ちょうど英語のツアーが始まるところだったので私達もいれてもらいました。(日本語はありませんでした)
    中は写真も禁止でした。
    有名なバカラ製のシャンデリアも見れました。
    アタテュルクが亡くなった執務室の時計は、彼を偲んで亡くなった
    9:05を指しているとガイドブックに載っていましたが本当に指していました。
    アタテュルクは今でもトルコ国民に愛されているのですね。
    このトルコ人のガイドさん、英語のほかにフランス語も話していました。
    すごいです。他にもちょっと話せそうでした。
    見学ツアーは1時間ちょっとで終わりました。

宮殿敷地内です。

外に出てきました。
    ちょうど衛兵交代をしていました。
    衛兵さんはロンドンのバッキンガム宮殿で見た衛兵のように
    普段は門の手前、中央付近に1人、全く動かずにいるので
    観光客が勝手に横に並んで写真を撮っていきます。
    私も撮ってしまいました。
    ある観光客が、動かない衛兵さんの銃に手をかけて写真を
    とっていたので、さすがに他の衛兵さんに注意されてました。

スルタンアフメットに戻り、ブルーモスクの見学です。
    入る時にチェックをうけました。
    私は何もありませんでしたが、友人は腰に布をまかれてました。

中は観光客がいっぱいいました。
    信者の方はここではゆっくりお祈りはできないでしょうね。

天井もきれいです。

見学を終え、お昼ごはんにします。

お昼は有名なキョフテ屋さんにしました。
    もちろんキョフテ初体験。
    癖がなく食べやすくおいしいけれど、キョフテ自体の味付けは薄めなので、
    添えられている赤いソース(辛いです)みたいなのをつけてちょうどいい味でした。
    最初は量が足りない(>_<)と思ったのですが、
    パンとこの1皿でおなかいっぱいになりました。

次はアヤソフィアです。

こういう通路を上ると、2階に行けました。

2階はギャラリーになっていて、このような聖画がありました。

これは1階にあるのですが、このくぼみに親指をいれ、あとの4本指の指先で、柱から離すことなくぐるりと円を描けたら願いがかなうと言われています。
    多くの人が挑戦してました。

トプカプ宮殿に来ました。
    ここでの目的は、海がきれいに見える場所があり、
    そこではアジア側とヨーロッパ側のどちらも見えるというポイントで景色を見ること。
    「この前、所さんのテレビで言ってたよー」と、親友が調べてきてくれました。

その絶景ポイントまでまっしぐら。
    その途中でタイル張りのかわいいお部屋がありました。

こんな模様です。

到着です。
    天気もよくて、景色も期待通り(^^)

中央にある橋を挟んで、左がヨーロッパ側、右がアジア側。
    みんながよくやるように、両方の手のひらにそれぞれをのせる感じで
    お決まりの写真を撮っておきました。
    トプカプ宮殿はこれで終わり。

次にやってきたのは、地下宮殿です。
    地上の入口のある建物は思ったより小さくて、人が並んでなかったら気付かずに通り過ぎていたかもしれません。

こんな模様の柱もありました。

メドゥーサは一番奥にいました。

外がすごくすごく暑かったので、とっても涼しくて気持ちいい場所でした。
    冬は寒いかも・・

トラムでエミノニュ駅まで行き、歩いてガラタ橋を渡り、ガラタ塔を目指します。
    写真はカラキョイ駅をすぎて坂を上りはじめたあたりです。

ガラタ塔に到着!
    早く登りたいなぁ。

ちょっと並びましたが無事展望台に到着。
    いい景色です。
    本当は日が沈むころを狙うつもりだったんですが・・・
    来るのが早すぎました、まだ17時すぎです。

ガラタ橋。

ブルーモスク。

高いところ大好き。

急に雲行きが怪しくなってきました。

少し雨が降ってすぐやみました。
    ガラタ塔のふもとに、お土産屋さんが。
    ちょっと高めかも。
    観光客が多く来るからかな・・それとも物がいいのかな・・
    小皿の裏を見たら「HAND MADE」と書いてありました。
    今回の旅でよく、HAND MADE というのを見かけたのですが(値段もさまざまでした)、
    本当にHAND MADEなのか、それともブランド名なのか・・最後まで分かりませんでした。

1日中歩きっぱなしだし、おなかもすいたので、スルタンアフメットに戻り夜ごはんに。
    ガラタ塔でダンスショーを見ながらディナーという案もありましたが、受付で聞くと、予算よりも高かったのでやめにしました。
    何故かイタリアンにしました。トルコでイタリアン。

ホテルに戻り屋上に。
    夜のブルーモスクが見えます。
    写真はぶれてますが、本物はきれいです。
    観光1日目、結構歩きました、満足!!

• kero50さん 2011/03/08 10:16:37
    ホテルについて
    初めまして、kero50といいます。

次回はツアーではなく個人で行こうと思っています。

小菊

小菊さん からの返信 2011/03/09 17:58:19
    RE: ホテルについて
    kero50さん

初めまして。小菊です。
    投票ありがとうございました!

イスタンブールのホテルのことですよね?
    Fehmi Bey(フェフミベイ)というホテルです。
    英語のHPしか分からないのですが、
    よかったらここを↓
    見てください。
    私はホテルに直接メールして予約しました。
    ホテルは4階建てで、5階が屋上になってますので
    大きいホテルではありません。

前回はイスタンブールのみだったようですが、
    次回はカッパドキアもおすすめですよ!
    何かありましたらまたなんでも聞いてください(^^)

kero50

kero50さん からの返信 2011/03/09 22:44:29
    RE: ホテルについて
    > 初めまして、kero50といいます。
    > 私も去年9月にトルコに行きました。イスタンブールのみでした。
    > 5日間フリーのツアーでしたのでホテルは指定されていました。泊まれればいいと思っていたのでそのホテルには特に不満はありませんでしたが
    > 小菊さんの利用したこのホテルがとても素敵なので情報を教えていただけたらありがたいのですが。
    > 次回はツアーではなく個人で行こうと思っています。

小菊さん
    早速のお返事、ありがとうございます。
    可愛いホテルですね。立地もいいですね〜。
    次回の訪トルコが楽しみになりました。
    カッパドキア、小菊さんの旅行記を読ませてもらいとても行きたくなりました。イスタンブルもまだまだ行きたいところだらけです。トルコは数回に渡って行かなくっちゃ!と決意を新たにしました。

小菊さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る