カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に1度計画してたのに行けなかったトルコ旅行。<br />今年ようやくリベンジです。<br />やっと念願叶うのが嬉しくて、<br />地球の歩き方の「イスタンブールとトルコの大地」という表題を見ては<br />ワクワクドキドキしてました。<br />今回もいつもの相棒、福岡の親友と7泊9日の旅を満喫してきました。<br /><br />旅行6日目は、カッパドキア1日ツアーです。<br />カイマクル地下都市<br />ウチヒサル<br />ギョレメ野外博物館<br />アヴァノス<br />デヴレント<br />パシャバー<br />などを周りました。

ずっと行きたかったトルコ 5

2010/06/19 - 2010/06/27

小菊さん

2年前に1度計画してたのに行けなかったトルコ旅行。
今年ようやくリベンジです。
やっと念願叶うのが嬉しくて、
ワクワクドキドキしてました。

旅行6日目は、カッパドキア1日ツアーです。
カイマクル地下都市
ウチヒサル
ギョレメ野外博物館
アヴァノス
デヴレント
パシャバー
などを周りました。

ホテルの敷地です。
    今日はとても寒く、天気もよくないです。
    朝の4時に起きて5時前に迎えがきて、気球ツアーに向かったのですが、風のため中止になりました。
    とても残念でした。明日またチャレンジします。
    ホテルに帰りひと寝入りしました。
    8時に起き、これから朝ごはんです。

食堂に向かいます。
    ここもホテルの入口と同じようにお花が飾ってあります。
    かわいいホテルです。
    階段を登りきった所に食堂兼受付の部屋があり、そこで朝ごはんを頂きます。

部屋の中はこんな感じです。

おいしそうです。
    いただきます!

ツアーのお迎えが9時半頃来ました。
    他のお客さんもいるかと思ったら私達2人だけで貸切状態です。
    今日だけ、日本語ガイドをお願いしました。
    一番楽しみにしていたカッパドキアなので少々高くても日本語だと気楽でいいな、と思ったのです。1日昼食つきで110USドルでした。
    ガイドはトルコ人の中年の女性で、かなり日本語が堪能でした。
    すごいです、一度も語学の勉強で日本にきたことはないのだと言ってました。
    どうしてそこまで上手いのか・・
    景色を見るために降りた所で、ラクダがいました。
    観光客をターゲットにしているようで、写真をとっていたらオーナーに「乗らないか?」と聞かれましたが、やめておきました。

まずは、カイマクル地下都市にやってきました。

すごいです、地下5階くらいまであるそうです。
    「すごーい」と2人で連発していると、ガイドさんもニコニコしながら「すごいねーー」と言ってました。

これは石のドアです。
    この施設はキリスト教迫害から逃れるためにキリスト教徒が隠れていた施設です。
    もし追手がここまできたら、この石のドアを閉めて、真ん中にある穴から刃物で刺して、撃退していたそうです。

地下都市見学後、鳩の谷があるところで車をおりました。

木にたくさんのナジュールボンザックがぶら下がっています。
    木の下付近には鳩がたくさんいました。
    最近は、観光客のために、鳩を餌付けして飼っているそうです。
    そこまでしなくても・・と思ってしまいました。

天気が悪くなってきたので雨が降る前に、ギョレメ野外博物館にやってきました。
    それにしても、冬がきたの??と思うくらい寒い日で、ガイドのオヤさんもこんなに寒いなんて・・とびっくりしてました。
    異常気象なんでしょうか・・?
    ちなみに私は、長袖のカ−ディガンも含めて4枚重ねしてました。
    念のために1枚だけ持ってきていたカーディガンが役に立ちました。

博物館のあとは昼食です。
    昼食もツアーに含まれています。
    一応コース料理となってました。
    野菜スープ、前菜、メイン、デザートでした。
    これは前菜のナスのお料理です。
    名前はわかりませんが、ナスの上にひき肉とトマトがのせてあり味がつけてありました。
    冷たくておいしかったです。

メインはケバブです。すみませんブレてます。
    コックさんがやってきて、つぼを割って、取り分けてくれました。
    羊肉だったらどうしよう、と思っていたのですが、牛肉だったので私も親友も、もりもり食べれました。
    おいしかった!!

次にアヴァノスという陶芸で有名な町に行きました。
    陶芸工場を見学しました。
    偶然にも、日本語ができるトルコ人がいたので作業の工程を細かに聞くことができました。
    彼は(写真の人ではありません)、日本の大学に通い、発光ダイオードを扱う会社で働いていたと言っていました。
    彼が日本で通っていた飲み屋が私の家の近くだったのでびっくりです、世間て狭いですね。
    とにかくしゃべり方がほぼ日本人だったので感心しました。
    私も仕事で英語を使うのですが、見習わなきゃと思いました。

そこで買った花瓶です。
    お気に入りです。

そして、ついにやってきました、らくだ岩です。
    本当にらくだに見えるんです!

パシャバーのきのこ岩です。
    しめじみたいでかわいい。

雨が降りそうでしたがどうにか持ちこたえました。

きのこだらけです。

最後に、ガイドさんにお願いして待ってもらって、丘のような所に登り、全体の写真をとりました。
    これでツアーは終わりです。
    途中でトルコ石のアクセサリーもゲットできました。
    カッパドキアワインも自分に購入しました。
    運よく私達2人だけだったので、自由行動にしても集合時間もなく、ガイドさんも待ってくれて、案外好きなように動けました。
    寒かったけど、素敵なガイドさんとドライバーさんのおかげでとってもいいツアーになりました。

18時くらいにギョレメの町に戻って来ました。
    夜ごはんにと、レストランを見て回っていたら、このレストランから出てきた観光客が、「Nice!!」と言っていたのでその言葉を信じて入ってみることに・・。
    まずは、日本にいる頃からずっと気になっていた アイラン という甘くない飲むヨーグルトに挑戦!
    2人で1杯にしました。まずくはないけど、好んで飲む味でもありませんでした。癖はなかったです。

なんという名前かは忘れましたが、とにかくおいしかったです。
    トルコではトマトやきゅうりなど私が大好きな野菜がよく入っているのでおいしくて、食欲増進しました。

そしてここでも、2人のお気に入りになった、ピデ。
    これがすごい量で、この写真は半分以上食べたあとです。
    これもおいしかったです。
    お店の前で出会ったあの観光客の言うとおりいいお店でした。

ホテルに戻って来ました。
    ギョレメの町の中心から他のホテルに比べて高い所にあるので、歩くと大変かと思っていたのですが、
    全然そんなことなく、すぐにホテルに帰れます。
    ホテルの敷地が広くて、全体がどうなっているのかいまだによく分かりません。

20時過ぎです。そろそろ夕暮れ。

わたしとカッパドキア。
    昨日見つけたソファに座り、夕暮れを見ています。
    このまま、ずっと何時間でも見ていたいくらい素敵な景色です。

20時半くらいです。だいぶんうす暗くなりました
    ホテルの裏の岩もライトアップされていてきれいです。
    今日は寒かったけど、とてもいい思い出ができました。
    明日は気球のリベンジです。どうかいい天気になりますように。

• jilllucaさん 2010/09/21 21:19:12
    行きそびれちゃったカッパドキア
    小菊さん

こんばんわ。
    カッパドキア羨ましい・・・。

アンカラでの仕事は一段落したのでもう行く機会もないでしょうし・・・。

これからも素敵な旅行記お待ちしてますね。

jillluca

小菊

小菊さん からの返信 2010/09/22 23:07:48
    RE: 行きそびれちゃったカッパドキア
    jilllucaさん

旅行記見て下さってありがとうございます(^^)

> すっごく行きたい街?なんですけど今まで2度のアンカラ出張ではタイミング悪く行くことが出来ませんでした。
    > 特にこの夏の2回目は2週間近くいて、しかも、休日が2日もあったのにね。

タイミングが悪かったんですね(>_<)
    カッパドキア、ほんとにステキな街でした。
    今回の旅行でカッパドキアが一番気に入りました。

> でも、小菊さんの旅行記でたっぷりカッパドキア満喫させてもらいましたよ〜。

そう言って頂けて嬉しいです\(^o^)/
    私が昨年、この旅の計画を立て始めた頃、偶然覗いたのがjilllucaさんのトルコ旅行記なんですよ!
    そのまま、飛行機の旅行記とか拝見しているうちに、
    私も4トラ会員になってしまいました(^^)
    そんなきっかけになった旅行記を書いたjilllucaさんに、私の旅行記で満喫気分になってもらえて嬉しいです(^^)

トルコはお仕事では予定がなさそうですが、
    他の国にもきっと行かれるのでしょうね。
    その際の旅行記、楽しみにしています。

• むんさん 2010/09/04 21:44:48
    素晴らしいホテル!
    小菊さん、こんばんは!

カッパドキアのホテル!
    すごいところに泊られましたね。
    ホテルからの光景とは思えない眺めの素晴らしさ。

そして、このソファ!最高の特等席ですね。
    ホテル、そして小菊さんが、カッパドキアの光景の中に
    溶け込んだような感じがしますね!!

小菊

小菊さん からの返信 2010/09/04 22:14:35
    RE: 素晴らしいホテル!
    むんさん

こんばんは(^^)
    いつも旅行記見て下さってありがとうございます。
    私達はいつもホテルにはそこまでお金をかけないので、
    このホテルも高級ホテルではないんです。
    だけど、スタッフもいい方ばかりだったし、
    トルコ人のオーナーさんは私が日本から質問メールをたくさんだしたのですが、ほとんど翌日にはすぐ返してくれて対応もすごくよかったんです。
    そしてあの眺め、カッパドキア滞在をいい思い出にしてくれた大きな存在です。

もしカッパドキア行かれるのでしたら是非おすすめです(^^)

小菊さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る