ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス旅行に次いで2度目となる、<br />航空券とホテルだけ予約代行してもらう、<br />完全フリーの旅行。<br /><br />私はイタリアは2度目になるが、<br />夫が初めてなので、まずはローマと、<br />夫を絶対に連れて行きたいミラノと、<br />そして、<br />前回友達とのちょっとした行き違いで行けなかった、<br />ナポリ&ポンペイ、<br />この4都市を目指してレッツゴー!

2000 イタリア

2000/12/31 - 2001/01/06

旅行記グループ ヨーロッパ・アフリカ

MIYUKI

MIYUKIさん

イギリス旅行に次いで2度目となる、
航空券とホテルだけ予約代行してもらう、
完全フリーの旅行。

私はイタリアは2度目になるが、
夫が初めてなので、まずはローマと、
夫を絶対に連れて行きたいミラノと、
そして、
前回友達とのちょっとした行き違いで行けなかった、
ナポリ&ポンペイ、
この4都市を目指してレッツゴー!

2.0
鉄道 飛行機
JAL

大晦日、成田からナポリへ。
    アリタリア予約だが、JALとの提携便であり、
    JAL機を使ってのフライト。
    でもちゃんとアリタリアのマイルはたまる。
    う?ん、やっぱりJALは快適だよ。
    高いだけのことはある。
    映画は何チャンネルもあるし、
    ヨーロッパへの長いフライトでも、退屈しない。

ローマで乗り継ぎ、ここからは、
    アリタリア機の国内線で、ナポリへ。

大晦日の夜遅くに、ホテルに到着。
    外はカウントダウン騒ぎでうるさかったが、
    私達は普通に就寝、普通に新年を迎えた。

何もせず新年を迎え、元旦早朝、
    まずはケーブルカーでヴォメロの丘へ。

ケーキ屋さんのショーケースもカラフル。
    何故かピカチューがいた。

ガソリンスタンド、というか、
    まさに、道端に、
    ガソリンを入れる機械が立っている。
    そんな感じでいいの!?

丘の上からナポリの街を眺める。
    丘の斜面に、結構高い建物が建っている。

こちらはドゥオモ。(多分)
    ・・・って、こんな感じじゃ、
    感動もなにも伝わらないな・・・。

昔、ホームページで旅行記を書いていたが、
    このイタリア旅行の1つ前、
    バルセロナまでで、ストップしちゃったのだ。
    後に、旅行記ブログに移行した時も、
    新しく行った旅行を、忘れないうちにと書き、
    後回し、後回し、となったがの、
    このイタリア旅行でして。
    ついにブログで記した時には、
    なんだか、細かい点を忘れてしまっていた・・・。

帰りは徒歩で、港へ下りる。
    有名なサンタルチア港。

「ナポリを見てから死ね」
    という言葉があるが、
    この日はお天気も良かったし、
    港は本当に美しかった。

しかしこの言葉、
    夜景のことを言っているのかなあ?
    ナポリの港夜景は、
    世界三大夜景の1つだからね。

夕暮れまでは観たのだが、
    せっかく行ったのに、ありえない!
    夜景は観ていないのだよ。

この日はニューイヤーデイ。
    どこの国も祝日ですよ。
    ウンベルト1世アーケードへ行ったが、
    閉まっているお店も多く、食事に困った。

でも、適当に入った店で、
    魚介のフリッターがめちゃくちゃ美味しくて、
    忘れられない。
    レモンをかけただけなのだが、
    きっともう、素材が美味いのだな。

夜は、名物のナポリ風ピザを。
    しかし、開いている店が少ないのに、
    元旦で客は多いものだから、混んでいたので、
    テクアウトしてホテルで食べた。
    美味しかったが、熱々で食べられなかったのが残念。

翌日、正月2日は、
    ナポリから電車を利用し、ポンペイへ。
    苦労した記憶がないので、
    電車は解りやすかったのではないか、と。

駅にあった、
    ポンペイ遺跡の地図。

まずは、入口からすぐの、円形劇場跡。

絵画がきれいな状態で残っている。

こちらは居酒屋のカウンターらしい。

壁画は赤が印象的だ。

有名な天使の壁画。

こちらも有名ですね。
    生きていた時の形のまま、
    石膏像となってしまった人間。

さて、ナポリを発ち、
    新幹線的なエクスプレスでローマへ。
    ガラスで仕切られた個室で、
    他の乗客がいなかった為、個室貸切状態!

ローマでは、テルミニ駅近くのホテルに宿泊した。
    本当に近いし、タクシーに乗るほどでもない、
    と歩き出したが、
    駅が結構大きくて、
    ホテルがある通りとは遠い出口から出てしまった為、
    夜遅くに疲れた足でホテルを探す羽目になり、
    かなりきつかった。

3日の朝、ローマ観光1日目 。
    まずはポポロ広場で、何故か「命!」。

私、以前のイタリア旅行でローマを1日歩いた時、
    最後がポポロ広場、という順に回ったのだが、
    カメラの電池が切れてしまい、
    売っている店も見つからず、写真を撮れなかった。
    だから、というわけではないが、
    今回、ポポロ広場がローマ最初の観光スポットとなる。
    絶対混むヴァチカン博物館へ朝一番に行きたかった為、
    テルミニ駅近くのホテルをスタートすると、
    自動的にポポロ広場からになったらしい。

というわけで、混む前にヴァチカン博物館へ。
    美術館等にあまり興味ない私は、
    前回の旅行では、ここさえ飛ばしていたのだが、
    今回は、夫の希望もあり、見学した。
    この天井の美しさには感動した。

メオを買うと、
    その場で名前等を掘ってくれるらしい。

博物館をゆっくり観ているうちに、
    観光客が増えてきたので、
    サン・ピエトロ大聖堂は翌日にする。

トレヴィの泉、スペイン広場等、
    ミーハースポットは、やはり押さえておく。
    スペイン広場前のカフェ「バルカッチャ」で休憩した。
    独り旅らしい日本人女性、
    窓際の席を確保できて良かったね、とパチリ。

バルカッチャは、小さいけれどお洒落なカフェで、
    インテリアもスイーツの盛り付けも可愛かった。

1/4、ローマ観光2日目、
    この日の朝一番は、
    いまわしい思い出があるサン・ピエトロ大聖堂へ。
    (ここの「1995 イタリア」にもありますが。)

まあ、今回は夫が一緒なので、
    心配は要らない。
    というか、いまわしい天井階や屋上へは、
    夫は興味ないそうで、行かなかったのだが。

サン・ピエトロ寺院近くの通りで、
    タクシーを拾い、
    真実の口で有名な、
    サンタ・マリア・イン・コスメディン教会へ。

真実の口は、大概正面からの写真なので、
    斜めのお顔を撮ってみる。

95年に来た時は、コロッセオの入場は無料で、
    2階に上るのが有料だったが、
    今回は、入場自体有料になっていて、
    入れば2階へも上れるようになっていた。
    でも、修復工事中。
    前に来た時、
    けちらずお金を払って2階に上っておいて、良かった。

ローマからミラノへの移動は、空路で。
    ウィンザー&ニュートンというホテルに、夜到着。

ミラノ観光1日目。
    混むと思われるスポットに朝一番で行く私達、
    この日はまず、
    ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」を観る為、
    サンタ・マリア・デレ・グラツィエ教会へ。

撮影はOKだが、フラッシュを使ってはいけない。
    注意されたのだが言葉が解らず、
    フラッシュ撮影をしてしまったら、
    ものすごく怒られた。
    教会の中はあまり明るくないので、
    当時の性能悪いデジカメだと、
    人物はこんな感じになる。

サンタ・マリア・デレ・グラツィエ教会近くの駅から、
    地下鉄に乗る。
    苦労した記憶がないので、解りやすかったと思う。
    ジェノヴァ駅近辺は、運河沿いに建物が並び、
    お洒落なショップも色々あった。

目当ての店をチェックしながら、
    街を楽しみつつ、ドゥオモ広場まで散策する。

乗らなかったが、
    こんな鮮やかな路面電車も走っていた。

• 私が世界でいちばん好きな、<br />いちばん美しいと思う建物、<br />ミラノのドゥオモ!<br />写真はたくさん撮ったが、<br />ハトが飛び立った瞬間を載せてみよう。

私が世界でいちばん好きな、
    いちばん美しいと思う建物、
    ミラノのドゥオモ!
    写真はたくさん撮ったが、
    ハトが飛び立った瞬間を載せてみよう。

写真を撮っていたら、
    イタリア人の男が近寄ってきて、
    おもむろに私の手を取った。
    わけがわからずにいるうちに、
    手のひらに豆(?)が載せられ、
    拒否するとか振り払うとかするより早く、
    ものすごい数のハトが、私の手や肩や頭に!!

鳥は嫌いではないが、
    ここのハトは不衛生だと聞いていたし、正直迷惑。
    しかし、夫が写真を撮っていた為、
    男は私達に金を要求した。
    なるほど、そんな商売もあるのか。
    無視する夫、
    「私は鳥が嫌い!(嘘)」と英語で怒る私、
    もちろん金を払わずに離れようとすると、
    男は夫の脚を一蹴りして、捨て台詞を残して去っていった。

屋根の美しい装飾を観る為、
    リフト(有料)に乗って屋上へ。
    私は2度目でも最高に感激したが、
    夫は、
    私が事前に「世界一」「世界一」と言い過ぎたせいか、
    「それほどでも・・・」という印象だったらしい。
    まあ、人それぞれ好みはあるからね。

イタリア最終日、夕方までミラノ観光をした。

昨日ドゥオモに着いたのは午後だったので、
    無料で入れるので混んでいた内部は、
    この日の朝、ゆっくり観た。

ステンドグラスがきれいだったが、
    写真がイマイチだな。

ローマ、ミラノでは、ずっと曇り空だったが、
    この日はついに、雨が降ってきた。
    でも、路面が濡れて、ちょっといい感じ。
    ブログを始める前、ホームページの旅行記では、
    この写真をトップに使っていたのよね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る