嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『菜館wong』でランチを済ませ、ラー油も無事に買った後は4人で真夏炎天下の京都観光に出かけました。<br />目的地は、本邦初公開という『秩父宮御殿』をこの夏に特別公開している大覚寺です。<br />大覚寺といえば嵯峨地区の人気の寺院。<br />観月会の時期や紅葉の時期には人人人...のはずですが、(平日だったせいもあるかもしれませんが)真夏の大覚寺はガラガラでした。<br /><br />JOECOOLは前に訪れたのがいつだったか思い出せないほどの大昔です。

真夏の大覚寺はやっぱり暑かった(京都市右京区)

2010/07/27 - 2010/07/27

JOECOOLさん

大覚寺といえば嵯峨地区の人気の寺院。

自家用車

JOECOOL家のスヌーピー号に4人乗っていただいて大覚寺にやってきました。
    青空が綺麗ですが、めっちゃ暑かった!

石碑の前でスヌ君の記念写真!

大覚寺は正式名称を「旧嵯峨御所大覚寺門跡」といい、真言宗大覚寺派の本山です。

駐車場から大門の方に向かいます。

本日のお目当てはこちらです。

こちらは大門です。

大門をくぐると正面が式台玄関の建物です。

玄関に入る手前左側に生け花が展示されていました。
    そういえば、大覚寺は「嵯峨御流」の総司所であり、境内には「嵯峨華道専門学校」もあります。

生け花が5作品ほど展示されていたのですが、その中に何とバナナが生けられているのがありました。
    バナナの生け花なんて初めて見ました!

大覚寺のパンフレット。

前に来たのは○十年前なので覚えていませんでしたが、大覚寺ってこんなに広いお寺だったんですね〜。

拝観料(500円)を納めて中に入ります。
    入ってすぐのところには、かつて高貴な方が乗ったと思われる駕籠が展示されていました。

こちらの襖絵は狩野永徳筆だそうです。
    鮮やかな色彩にうっとり...

式台玄関から宸殿に向かう途中の庭園。
    直射日光の当たる部分の苔が茶色っぽくなっています。

右側の建物が「式台玄関」、左側の建物が「宸殿」です。

宸殿前の廊下です。
    この宸殿には五つの部屋があり、それぞれに美しい襖絵が描かれています。

宸殿前には「右近の橘」と...

「左近の梅」が植えられていて、格式の高さがうかがえます。

こちらは「牡丹の間」です。
    襖絵は狩野山楽筆だそうです。

松の襖絵。

これは鶴ですね。

「紅白梅図」
    これも狩野山楽筆だそうです。

大覚寺の堂宇はそれぞれ回廊で結ばれています。
    足元は鴬張りで、歩いていると本当にウグイスのような鳴き声が聞こえてきました。

苔って、日が差している部分は茶色っぽく、日陰部分は緑っぽくなるんですね。

サルスベリの花も咲いていました。
    真夏に咲くということもあるせいでしょうか、サルスベリの花を見ると暑さが増すように感じます。

大覚寺境内の風景(バックは嵐山方面です)。

大覚寺境内の風景

大覚寺境内の風景

お庭の一画には「御所車」も置かれています。

「五大堂」と呼ばれる大覚寺の本堂。
    大覚寺は心経写経の根本道場なので、ここで実際に写経することができます。
    この日も数人の方が写経をされていました。

このお堂にだけエアコンが効いているので、私たちは不謹慎にも涼みにだけ入りました。

• 大沢池のところに出ました。<br />中秋の名月の時期にここで行われる観月会が有名ですよね。一度その時に来てみたいナ...。

大沢池のところに出ました。

向こうの方にはハスの群生がありますね。

カモがスイスイと気持ち良さそうに泳いでいました。
    涼しげな光景ですが、写真を撮っている側は倒れそうな程に暑いですっ!!

法隆寺の夢殿を模した「勅封心経殿」と呼ばれる建物で、嵯峨天皇をはじめ、六天皇の写経が奉祀されています。

「正寝殿」には十二の部屋があり、こちらは「御冠の間」と呼ばれる部屋です。

では本日の主目的である『秩父宮御殿』を参観しに行きましょう。
    通常の拝観料とは別に400円が必要です。

「庭湖館」という建物の横を抜けて行きます。

秩父宮御殿横の庭園は小堀遠州作です。
    御殿を移築する時にその庭の一部分を埋めて建てたのだそうです。

写真左側の建物が「秩父宮御殿」の建物です。撮影できるのはココまで...。

室内は撮影禁止なので、拝観券の写真でご辛抱下さいネ。

“御殿”といっても、貴賓館(VIP客を応対するための応接室)があるだけですが、花鳥四季図の襖絵で飾られたとても上品な趣の部屋でした。

最後に「式台玄関」にあった狩野永徳の襖絵をカメラに収めて、大覚寺を後にします。

• 広沢の池前を通過したので、暫しの記念写真タイム。<br />水面に映る山と空の風景が美しいです!<br /><br />当初の予定ではもう1ヶ所行くつもりでしたが、あまりに暑いのでそちらはパス...。<br />この後、カフェで涼むことにしました。

広沢の池前を通過したので、暫しの記念写真タイム。
    水面に映る山と空の風景が美しいです!

この後、カフェで涼むことにしました。

• ひろかなさん 2010/08/04 09:59:53
    スヌ君の出番が少ないような・・・
    JOECOOLさん、こんにちは〜

同じ事の繰り返しになりますが、暑かったですね〜

撮影されているスヌ君もちょっと傾いて〜(笑)
    日向では可哀そうな感じでしたね(^^ゞ

ひろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/08/04 12:06:11
    RE: スヌ君の出番が少ないような・・・
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> 同じ事の繰り返しになりますが、暑かったですね〜

それだけ暑かったっていうことでしょうね。
    「大覚寺=暑い」ということがすり込まれてしまったかも...。
    若い頃は少々の暑さには平気だったJOECOOLですが、お腹周りの脂肪が気になり始めた頃から汗かきになってしまって、暑さに弱くなってまいりました(笑)。
    この日も確かに、スヌ君をバッグから出して写真を撮る回数が少なかったですね〜。

> それでも、金閣寺の前を通った時、そこだけ人が多かったのは京都=金閣寺なのでしょうか・・・

京都に観光に来て、「とりあえず金閣寺だけは行っておこう」ということじゃあないでしょうか。
    あの暑さでは一日に2〜3箇所を回るのが限界のように思います。

by JOECOOL
  • ホーミンさん 2010/08/03 09:19:38
    暑うございました。
    JOECOOLさま

おはようございます。

きれいなお写真の連続ですね〜。
    コメントを読まずにお写真だけを見ていたら・・・・

「大覚寺って、空いてるんだ。
     お天気もよく、池の波もなく穏やか。
     空気も澄んで爽やかそう。
     私も行こうかな」

なんて思う人も多いでしょうね。^m^

途中に通った嵐山も、人が少なかったです。
    あんなに空いている嵐山を、見たことがありません。

バナナの生け花は斬新ですよね。
    秋には柿かな?
    冬はみかんを生けるかも?

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/08/03 11:33:07
    RE: 暑うございました。
    こんにちは!!
    写真だけ見ていると爽やかな旅行記へのご訪問ありがとうございます。

それにしても暑かったですね〜。
    寡黙にお寺を見て回る4人が面白かったです(笑)。
    夏に遠方から京都に来た観光客の皆さんってどうしているのでしょう?
    一日中あちこち見て回ったらブッ倒れてしまうかもしれませんね。
    1ヵ所だけであれだけグロッキーになるのですから...。
    暑いのが平気な人には夏の京都はどこも空いていてじっくりと観光ができそうですね。
    私もあれだけ人が少ない嵐山は初めて見ました。

> バナナの生け花は斬新ですよね。
    > 秋には柿かな?
    > 冬はみかんを生けるかも?

果物の実を生けるっていうのは面白いですね。
    あの生け花をチェックしに他の季節に訪れてみたいです。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ