2010/07/27 - 2010/07/27
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,862,810アクセス
菜館wongでランチ&ラー油購入→大覚寺参詣の後、当初の予定ではもう1ヶ所の観光を予定していましたが、暑さで無口になってしまった4人(笑)は、どこか涼しいところでカフェタイムの方が良さそうだと考え、JOECOOLがお気に入りの京町家カフェ『レモン館大徳寺店』に行きました。
涼しいところに入ると全員に蔓延していた“無口症”も治ったようで良かったのですが、反対に“おしゃべり症”にかかってしまったようです...(爆笑)。
『レモン館大徳寺店』はJOECOOLは二度目です。前回の旅行記(ランチ・建物・インテリア等)はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10448601/
- 友人
- 自家用車
猛暑の屋外から「レモン館」の店内に入ると天国のような涼しさ...。
カフェメニューも涼しげでイイですね〜。
JOECOOLは思わずこの「わらび餅セット」をチョイスしました! -
他の3人はケーキセットを思い思いにオーダーします。
ジャジャーン!
JOECOOLのわらび餅が一番先に来ました!
和系の甘いものは日頃はあまり食べないのですが、このわらび餅は美味しかったですよ〜。
黒蜜も付いていたのですが、さすがにそれはかけませんでした。 -
グリーンティーもけっこう甘かったのですが、喉が渇いていたのでゴクゴクと飲んじゃいました。
ホーミンさんがチョイスしたレアチーズケーキ。
ひろさんがオーダーされた黒ゴマケーキ。
bettyさんがオーダーされたモカケーキ。
bettyさんのグレープフルーツジュース。
ピンクグレープフルーツを使っているようで、綺麗なピンク色のジュースが涼しげ。 -
涼しい店内で復活した4人は時間も忘れてオシャベリタイム!
平日の昼間の集まりだったので、「そろそろ帰りましょうか」となったのが15:30頃。
「菜館wong」のランチも美味しかったし、大覚寺は暑かったけど空いていてゆっくりと拝観できたし、レモン館でのおしゃべりは楽しかったし...
皆さん、楽しい一日をありがとうございました。
"The End"
- Mirabellaさん 2010/08/06 01:10:01
- グリーンティーと言えば
- こんばんは〜。
この暑さの中、昼間の観光は体力消耗しそうです。京都駅周辺で外国人観光客の方々を見ると、まさかこんなに京都が暑いとは思っておられなかったのではないだろうかと想像しています。
レモン館って、ちょっとレトロちっくで言い名前ですよね。大徳寺店と言う事は、他にも支店があるのですか?
ところで、グリーンティーというと思い出すのは五条坂の陶器市。東山郵便局の東側のお茶屋さんで販売されるのです。立ち飲みになるんですけど、暑い坂道をぞろぞろ歩いている途中で、冷たいグリーンティーを飲むのが大好きでした。(子供の頃の話なので過去形になってます)
Mirabella
- JOECOOLさん からの返信 2010/08/06 11:43:03
- RE: グリーンティーと言えば
- Miraさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
毎日暑いですね、元気でお過ごしですか?
レモン館は落ち着いた佇まいの町家が気に入って再訪しました。
二条店(二条川端東入)もあるようなのですが、そちらには行ったことがありません。
グリーンティーにはそんな思い出があるんですね。
子供の頃のそういう思い出ってけっこう覚えていますよね。
> この週末は六道さん、そして陶器祭りが始まりますね。出店される方、さぞかし暑いだろうなぁ〜。
六道さんは今週末でしたか。
来週末には五山の送り火もあるし、京都も夏本番ですね。
Miraさんがお住まいの辺りでも見えるのでしょうか?
by JOECOOL
- ホーミンさん 2010/08/05 10:47:56
- 涼しくなって、復活ーー!
- JOECOOLさま
こんにちは。
ホーミンは旅行記を全部書き終えて、もうネタも無く、余裕のカキコ生活に入りました♪
レモン館では生き返りましたね〜。
民家を改造した京都らしいお店で、中に入るなり連続撮影。
京都南部コミュには、ミシュランさんが複数おられて、ホーミンは幸せです。
いろんなお店に連れて行ってもらえます。
主人は、そば、うどん、ラーメンが大好きで、いーーーーっつもそのうちのどれかです (T-T)。
たまににそれ以外にしたときでも、和食にこだわります。
お蕎麦とかは好きですが、時には外で、ナイフとフォークで食事がしたいです。 (´3`)
- JOECOOLさん からの返信 2010/08/05 11:55:11
- RE: 涼しくなって、復活ーー!
- カキコ生活のホーミンさん、こんにちは!
JOECOOLも残っている旅行記作成はあとわずかなのですが、そのわずかがなかなか進まなくて...。
レモン館、気に入っていただけて良かったです。
京町家の建物に興味のあるJOECOOLは、京都に行ったら京町家を改装したレストランやカフェに行くのが楽しみです。
そんな店で良かったらいつでもご案内しますよ。
結婚記念日やホーミンさんの誕生日等に、ナイフ&フォークの店に連れて行ってもらうように太公望氏にお願いしてみては...。
by JOECOOL