京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一周トレイルとは,京都市の周りの山々をぐるっと馬蹄形に回る全長約70kmのハイキングコースです。<br />コースの途中には名所旧跡が多数あり,自然と歴史を楽しむことができます。<br /><br />【京都一周トレイル】<br />東山コース(24km):稲荷〜将軍塚〜蹴上〜大文字山〜北白川〜比叡山<br />北山東部コース(18km):比叡山〜大原〜静原〜鞍馬〜貴船〜二ノ瀬<br />北山西部コース(20km):二ノ瀬〜氷室〜京見峠〜沢ノ池〜高雄〜清滝<br />西山コース(11km):清滝〜保津峡〜奥嵯峨〜嵐山〜苔寺<br /><br /><br />スタートは桜の咲き始めた3月。<br />それから時間を見つけてはテクテクと歩き,全てを歩き終えた頃には蝉が鳴き始めていました。<br />4ヶ月かかってしまったので,季節外れなところもありますが,道中,ガイドブックに載っていない隠れた名所をたくさん見つけてきました。<br />ダイジェストであるこの旅行記作成後に,順次足取りを振り返って行きますので,よろしければお付き合いください。<br /><br />ちなみに,私が作成している「京都を歩く」シリーズも最近はこのコースに沿ったもので,いくつかは先行アップしていました<br />(東山桜めぐり,比叡山,鞍馬・貴船,高山寺など)。<br />重複するところがありますが,未公開写真はたくさんありますので,それらを中心にアップしたいと思います。<br />

全長70km!京都一周トレイルを歩く−ダイジェスト−

2010/07/24 - 2010/07/24

【京都一周トレイル】
西山コース(11km):清滝〜保津峡〜奥嵯峨〜嵐山〜苔寺

スタートは桜の咲き始めた3月。

(東山桜めぐり,比叡山,鞍馬・貴船,高山寺など)。

徒歩

【伏見稲荷駅】
    全長70kmの京都一周トレイル。
    東山コースのスタート地点は京阪伏見稲荷駅です。
    歩き始めたのは3月末。
    ようやく桜が開花し始めたころです。

伏見稲荷駅

【伏見稲荷大社】
    最初に訪れたのは,稲荷神社の総本宮,伏見稲荷大社。
    奥社奉拝所までつながる「千本鳥居」は特に有名。

京都一周トレイルを歩く(1) 始まりは伏見稲荷

京都を歩く(61) 伏見迷宮案内 〜朱の回廊,伏見稲荷大社を行く〜

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

【四ツ辻】
    伏見稲荷大社の奥社奉拝所からは稲荷山を登る「お山めぐり」のコースを歩いて行きます。
    延々と階段を上りつづけ,標高165mの「四ツ辻」に到着。
    天気がよければ,西側を見渡すことができます。

京都一周トレイルを歩く(2) 稲荷山を越えて

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

【泉涌寺(せんにゅうじ)】
    稲荷山四ツ辻から進路を北にとり,一気に稲荷山を下ります。
    そして到着したのが泉涌寺。
    皇室とのゆかりが深く「御寺」と呼ばれています。

残念ながら,朝早かったので門は閉まったまま。
    この門から眺める境内はちょっと不思議な光景です。
    坂下に仏殿が位置しており,門から見下ろすようになっています。

(関連旅行記)
    京都を歩く(11) 京の夏の旅2009 名庭めぐり⑤~泉涌寺・御座所庭園~

【今熊野観音寺】
    泉涌寺の参道を歩いていき,朱色の鳥居橋を渡ったところが,今熊野観音寺です。
    西国三十三ヶ所観音霊場の第十五番札所ということもあり,早朝から賑わっていました。

京都一周トレイルを歩く(3) 勝手に泉涌寺七福神めぐり

【円通寺橋】
    今熊野観音寺から北に進むと,円通寺橋へとたどり着きます。
    ちょうど枝垂桜が満開の時期でした。
    地元の人しか知らない隠れた名所です。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(4) 枝垂桜咲く円通寺橋を通り剣神社へ

【清閑寺】
    六条山の山道を歩いた先にあるのが,歌の中山清閑寺。

古くから桜や紅葉にちなんだ歌が多く詠まれ,「歌の中山」と称されています。
    境内にある「要石(かなめいし)」が有名で,要石から京都市内を見ると,扇を広げたように景観が広がっています。
    左に京都タワー,中央に東本願寺が見えます。

(扇の細長い骨組みを束ねて端の一点で固定しているところを「要」といいます)

京都一周トレイルを歩く(5) 歌の中山清閑寺

【清水寺】
    清閑寺から立ち寄ったのは,世界遺産・清水寺。
    清水寺の南門から入ることができます。
    天気が良かったので,お決まりの位置から撮影しました。

【清水山】
    清閑寺横の山道を上っていくと,清水山(242.5m)の山頂に到着です。
    眺望は全くありません。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(6) 東山縦断-清水山から粟田山へ-

【東山山頂公園】
    さらに山道を北上すると東山山頂公園に到着です。
    山科方面の見晴らしが良かったです。

【青蓮院大日堂】
    東山山頂公園の近くに,青蓮院の飛地境内である将軍塚大日堂があります。

桓武天皇が都の鎮護のために,将軍の像を作り,塚に埋めるよう命じたことから,この地を「将軍塚」と呼ぶことになったそうです。
    この「将軍塚」は,国家の大事があると鳴動したという伝説があります。

境内にはブラッシングしてもらってご機嫌の猫がいました。

【尊勝院】
    ウェスティン都ホテル京都の庭園を見つつ,樹林を下っていくと尊勝院に着きます。

おみくじの元祖と言われる元三大師を本尊とする,京都三庚申の一つです。
    ここからは平安神宮の大鳥居を見ることができます。

境内ではメジロが咲き始めた桜の蜜を吸いに忙しなく飛び回っていました。

【粟田神社】
    粟田口は京の七口(七つの出入り口)の一つで,粟田口にある粟田神社は,街道を行き来する旅人が旅の安全を祈ったとされています。

巨大な「出世えびす」の張りぼてがあったのが印象的でした。

【蹴上交差点】
    伏見稲荷から歩いてきて,三条通までやってきました。
    ここまで約10kmです。

三条通を東に行き,ウェスティン都ホテル京都前に来ます。
    蹴上交差点の向こうにインクラインの石垣が見えてきました。

• 【インクライン】<br />インクラインとは,高低差のある舟だまりの間を,舟を台車にのせて運ぶ傾斜鉄道です。<br /><br />春は桜が軌道跡を彩ります。<br />線路を歩くカップルを後ろから失礼して撮影させてもらいました。 <br /><br />(関連旅行記)<br />京都一周トレイルを歩く(7) 桜彩るインクラインへ<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10488546

【インクライン】

春は桜が軌道跡を彩ります。

京都一周トレイルを歩く(7) 桜彩るインクラインへ

インクライン 名所・史跡

• 【南禅寺】<br />トレイルコースから外れますが,ここまで来たら南禅寺に立ち寄らないと勿体ないです。<br /><br />南禅寺は臨済宗南禅寺派の大本山。<br />京都五山の別格として,五山の上に位置づけられました。<br /><br />「水路閣」のアーチは,南禅寺の撮影スポット。<br />明治時代に作られたこの陸橋の上には,現在も水が流れています。 <br /><br />

【南禅寺】

南禅寺は臨済宗南禅寺派の大本山。
    京都五山の別格として,五山の上に位置づけられました。

「水路閣」のアーチは,南禅寺の撮影スポット。

南禅寺 寺・神社・教会

【南禅寺】
    南禅寺の三門前でテレビドラマの撮影を行っていました。
    サスペンスの舞台で使われるとは聞いていましたが,まさかその現場に出くわすとは。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(8) ちょっと寄り道part1〜京都五山別格・南禅寺へ〜

南禅寺 寺・神社・教会

【日向大神宮(ひむかいだいじんぐう)】
    琵琶湖疎水をさかのぼり,大神宮橋を渡った先にあるのが日向大神宮。

天照大御神を祀っており,「京のお伊勢さん」とも呼ばれます。
    本家伊勢神宮と同じく神明造の内宮(写真奥)と外宮(写真手前)があり,さらに「天の岩戸」もあります。

京都一周トレイルを歩く(9) 「京のお伊勢さん」日向大神宮

【大文字山】
    日向大神宮から進路を北東にとり,ひたすら山道を登って行きます。
    そしてたどり着いたのが,大文字山(465m)山頂です。

【大文字火床】
    大文字山の山頂から,大文字火床(330m)に寄り道しました。

ここから見る京都市内は是非とも見ていただきたいです。
    吉田山,糺の森などが一望でき,とても素晴らしい。

景色を眺めていると,親切なおじさんが大文字送り火の資料をくれました。
    おじさん,ありがとう!

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(10) 大文字送り火の火床から京都市内を眺める

【霊鑑寺】
    大文字山を下って市街地へと戻ってきました。
    写真は「谷の御所」尼門跡寺院霊鑑寺です。
    椿と紅葉の名所であり,その季節だけ特別拝観ができます。

【哲学の道】
    若王子橋から銀閣寺橋まで続く1.5kmの散策路は「哲学の道」と呼ばれています。
    桜が楽しめる京都の定番スポットです。

【大豊神社】
    哲学の道沿いにある大豊神社。
    境内には多くの草木が植えられており,可憐な花を楽しむことができます。

末社の大黒社には,巻物を持っている狛ねずみと水玉を抱えた狛ねずみがいます。
    椿の花で飾られていました。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(11)ちょっと寄り道part2 狛ねずみの大豊神社

【哲学の道】
    哲学の道の猫たち。
    人懐っこい猫もいれば,そうでない猫も。

哲学の道 名所・史跡

【法然院】
    霊鑑寺から北に行くと,法然院に着きます。
    法然が弟子と共に念仏と阿弥陀如来をたたえる六時礼賛を行った地です。

数奇屋風の藁葺き門から見る白砂壇の紋様に誰もが足を止め,魅入ってしまいました。

京都一周トレイルを歩く(13) 法然ゆかりの地,法然院へ

【哲学の道】
    法然院から観光客で賑やかな銀閣寺道を経由し,白川今出川の交差点へと向かいます。
    振り返ると,桜のむこうに「大」の字がはっきりと見ることができました。
    スタートからここまで約17kmです。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(14) 桜咲く疏水沿いの散策路・哲学の道を行く

【北白川天神宮】
    白川今出川の交差点から進路を北北東にとり,比叡山を目指します。
    標高差は800m弱あり,長い道のりです。
    最初はのんびりと市街地を歩いて行きます。

途中立ち寄ったのは北白川一帯の産土神である北白川天神宮。
    長い階段は子供の遊び場となっていました。

【大山祇神社・地龍大明神】
    市街地を抜けると,山の中に足を踏み入れていました。
    こんな人気のない山中にも神社はあるんですね。

【瓜生山】
    途中,瓜生山(301m)の山頂を通ります。
    眺望はありません。
    比叡山は遥か先です。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(15) 信仰の山・比叡山を登る① 北白川史跡と自然の道

【狸谷山不動院】
    瓜生山からトレイルコースを外れ,狸谷山不動院へと寄り道しました。
    名前のとおり,境内には狸の焼物が多数置かれていました。
    プチ清水寺のような懸崖造の本殿からは京都市内を眺めることができます。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(16) ちょっと寄り道part4 「狸谷のお不動さん」狸谷山不動院

【ケーブル比叡】
    山道は緩やかな上りで余裕だったのですが,雲母坂(きららざか)の合流地点から勾配が1ランクアップしました。
    息を切らしながらも,標高690mのケーブル比叡駅に到着!
    京阪伏見稲荷駅前から24.6km,ここが東山トレイルのゴールです。

北山一帯の景色を見ながらランチタイム。
    束の間の休息後,続いて北山東部トレイルスタートです。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(17) 信仰の山・比叡山を登る② 瓜生山から大比叡山頂へ

【大比叡】
    トレイルコースから外れますが,比叡山頂上を目指しました。
    道案内も無く,探すのに苦労しましたが,大比叡(848m)の頂上です。
    残念ながらここも眺望なしです。

【延暦寺】
    大比叡山頂から鐘の鳴る方向へ歩いていくと,シャクナゲ咲く延暦寺へ到着です。
    最澄により開かれた天台宗の総本山,多くの名僧を輩出した「日本仏教の母山」です。
    東塔,西塔,横川の3つの地域に分かれており,すべてを歩いて回るには根気と体力が必要です。

写真は東塔の国宝・根本中堂。
    内部には最澄が掲げた灯明「不滅の法灯」が今も燃え続けています。

京都一周トレイルを歩く(18) 世界遺産・比叡山延暦寺

【延暦寺】
    比叡山では平地よりも桜の開花が遅いです。
    ゴールデンウィーク中に桜祭り「萌桜会」が西塔地区で開催されていました。

(関連旅行記)
    春の比叡山へ 延暦寺諸堂めぐりと桜祭り「萌桜会」

【横高山】
    延暦寺西塔からは奥比叡ドライブ沿いに北へ向かいます。
    次の目的地は大原です。
    この辺りは京都府と滋賀県の県境で京都と滋賀を行ったり来たりしながら進んで行きました。

横川分岐を北へ進むと横高山(767m),水井山(794m)の山頂へと続きます。
    この山道が京都トレイル一番の難所といっても過言ではないぐらいの急坂!
    比叡山を上ってきた足には相当きつかった。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(19) 奥比叡縦走(横高山〜水井山〜仰木峠),そして大原へ

【仰木峠】
    比叡山からずっと北上してきましたが,仰木峠を越えた辺りで,西へ進路をとり大原の里へとおります。
    この道も急坂でかなり危険な道でした。

【大原】
    田園風景が広がる大原の里です。
    三千院などの観光地はもう少し北へ歩かないといけないので,今回は割愛しました。

【江文神社】
    大原から進路を西へとり,鞍馬・貴船へと向かいます。

途中江文峠近くの江文神社に立ち寄りました。
    大原八ヶ町の総氏神です。
    古代から豊穣,衣服,生産の神として多くの人々に崇敬されています。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(20) 「大原御幸」の道を行く① 大原から江文峠を越えて

【静原】
    のどかな静原の里です。
    天武天皇が逆徒に襲われたとき,静原神社に臨幸し,体を安らかに心を静かにしたが「静原」の地名の由来とされています。
    このあたりがちょうどトレイルの半分地点にあたります。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(21) 「大原御幸」の道を行く② 静原の里から鞍馬へ

【薬王坂(やっこうざか)】
    静原から鞍馬へは,薬王坂を超えて行きます。
    その昔,最澄が鞍馬で薬王如来像を作り,比叡山に持ち帰ろうとこの坂を越えたとき,薬王が姿を現したことから,この名が付いたといわれています。

坂といっても実際は峠です。
    最初は舗装された急坂を上っていくのですが,これが意外ときつかった。

【鞍馬寺】
    薬王坂を超えて鞍馬の地へと着きました。
    鞍馬寺,貴船はトレイルコースから外れますが,初めてなので当然寄り道しました。

ところで,鞍馬の定番ショット,大きな天狗の面は叡山電鉄鞍馬駅にあるんですね。
    どおりで電車を利用せずに歩いて来た私には見つけられなかったはずです。

(関連旅行記)
    京都を歩く(59) 水と緑に癒されて〜初夏の貴船・鞍馬めぐり〜

【由岐神社】
    鞍馬寺の参道の途中にあるのが由岐神社です。
    京都三大奇祭の一つ「鞍馬の火祭り」が行われます。

【鞍馬寺】
    本殿金堂に祀られている本尊は,毘沙門天,千手観世音菩薩,護法魔王尊の三身一体である「尊天」です。

鞍馬寺 寺・神社・教会

• 【木の根道】<br />岩盤が固くて地下に根が張れない杉の根が地表から露出していて,見事なアラベスク模様を描いています。<br />牛若丸が兵法の稽古をしたところといわれています。<br /><br /><br />

【木の根道】
    牛若丸が兵法の稽古をしたところといわれています。

鞍馬寺 寺・神社・教会

• 【貴船神社】<br />鞍馬山を越えて下り立ったのは,清流・貴船川の流れる貴船の地。<br /><br />水の神として厚い信仰を集めている貴船神社で,紙を御神水に浮かべると文字が浮かび上がる「水占おみくじ」を試してみました。<br />結果は大吉!<br /><br />(関連旅行記)<br />京都一周トレイルを歩く(22) ちょっと寄り道part5 癒しの空間〜鞍馬・貴船http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10500321/〜<br />

【貴船神社】

結果は大吉!

貴船神社 寺・神社・教会

【貴船】
    貴船といえば,夏の川床が有名です。
    先を急ぐので雰囲気だけ(写真だけ)を楽しみました。

• 【二ノ瀬】 <br />貴船から進路を南にとり,二ノ瀬へと向かいます。<br />ここが北山東部トレイルのゴールでもあり,北山西部トレイルのスタートでもあります。<br /><br />叡山電鉄市原〜二ノ瀬間は「もみじのトンネル」で知られるように紅葉の名所です。<br />この景色を見ていると線路の上を歩いて行きたい衝動に駆られました。

【二ノ瀬】
    貴船から進路を南にとり,二ノ瀬へと向かいます。

【向山山頂】
    二ノ瀬駅から南東へ歩き,夜泣峠を超えたところにあるのが向山(420m)。
    山頂から真南に京都タワー,京都御所を見ることができます。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(23) 北山杉の木立を抜けて① 二ノ瀬から夜泣峠越え

【十三石橋】
    向山から南東へと進み,十三石橋に到着。
    小さな川ですが,実は賀茂川です。

【盗人谷】
    山幸橋から西へと進んだところは盗人谷と呼ばれています。
    なぜ,そのように呼ばれるのかは調べ切れませんでした。

【小峠】
    盗人谷から小峠までは上りが続きます。
    小峠付近でき北山杉が植林されており,美しい景観の中を歩くことができました。

【氷室】
    小峠を越えた先には,氷室の田園風景が広がります。
    静かな集落です。
    「熊注意」の看板に少しあせりました。

【氷室神社】
    氷室とは,宮中に献上するための氷を作って貯蔵するところです。
    この地は氷室,氷池,氷室神社の三者が現存する京都市内唯一の遺構です。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(24) 北山杉の木立を抜けて② 盗人谷から氷室の里へ

• 【沢ノ池】<br />氷室から上の水峠を越えると,沢ノ池に到着です。<br />清滝川に注ぐ菩提川の上流を堰きとめて作られた灌漑用の池です。<br /><br />入り江付近には家族連れがたくさん訪れており,憩いの場として利用されていました。<br /><br />(関連旅行記)<br />京都一周トレイルを歩く(25) 北山杉の木立を抜けて③ 上ノ水峠を越えて沢ノ池,そして三尾へ<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10501630/

【沢ノ池】
    氷室から上の水峠を越えると,沢ノ池に到着です。

【高山寺】
    沢ノ池から長々と続く福ヶ谷林道を下っていくと,三尾の地へと着きます。

栂尾,槇尾,高雄をまとめて「三尾」と予備,京都を代表する紅葉の名所として知られています。
    栂尾には世界遺産・高山寺があります。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(26) 美しき渓谷を行く① 色鮮やかな三尾から錦雲峡へ

【高山寺・石水院】
    高山寺の国宝・石水院。
    あの有名な「鳥獣人物戯画」のレプリカをここで見ることができます。

高山寺 寺・神社・教会

【水墨画美術苑】
    槇尾にある水墨画美術苑から眺める清滝川の渓谷は素晴らしいです。

【指月橋】
    清滝川の流れに沿って,道を歩いて行きます。
    西明寺への架け橋は指月橋という名前です。
    朱色が周囲の緑に映えて,とても絵になるところでした。

【清滝川】
    北山西部トレイルは愛宕山登山口がある金鈴橋で終了です。
    残すところは西山トレイル(11km)となりました。

清滝川右岸沿いに歩いて行きます。
    梅雨の大雨で,落ちたら一気に流されてしまいそうなほどの水量でした。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(27) 美しき渓谷を行く② 川面きらめく金鈴渓へ

【清滝川】
    水量が豊富なためか,水煙があがっていました。

【落合トンネル】
    清滝川に別れを告げ,落合橋,落合トンネルを通り,保津峡へと向かいます。

【保津峡】
    落合トンネルを抜けた先は,清滝川と保津川がまさに落ち合うところです。
    2つの川はここから桂川と名前を変え,嵐山へと流れて行きます。

• 【JR保津峡駅】<br />保津川を遡っていくと,JR保津川駅があります。<br />この保津峡駅は鉄橋の上にあるという珍しい駅です。<br />山の緑,青空,そして飛行機雲と素晴らしい景色に出会えました。<br /><br />(関連旅行記)<br />美しき渓谷を行く③ 保津峡~雄大な自然に囲まれて~<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10503062/

【JR保津峡駅】
    保津川を遡っていくと,JR保津川駅があります。
    この保津峡駅は鉄橋の上にあるという珍しい駅です。

(関連旅行記)
    美しき渓谷を行く③ 保津峡~雄大な自然に囲まれて~

保津峡駅

【トロッコ保津峡駅】
    JR保津峡から西へ向かった先にあるのが,嵯峨野観光鉄道のトロッコ保津峡駅です。
    駅に行くには,保津川に架かる吊り橋を渡ります。

【トロッコ保津峡駅】
    嵐山から亀岡へと向かうトロッコ電車です。
    あらかじめ到着時間をチェックしていたので,バッチリでした。

トロッコ保津峡駅

【六丁峠】
    落合へと戻り,今度は峠越えです。
    燦燦と照りつける真夏の太陽の下では,少しの坂道でも堪えます。

自転車で颯爽と下っているのがとても気持ち良さそうでした。

【六丁峠】
    峠付近からは保津峡に架かる鉄橋を眺めることができます。
    タイミングがよければトロッコ電車が渡るところを写真に収めることができますよ。

保津峡 自然・景勝地

【嵯峨鳥居本】
    六丁峠を下っていくと,嵯峨鳥居本の一ノ鳥居前に到着します。
    萱葺き屋根や町屋風の民家が立つ嵯峨鳥居本の町並みは,国の伝統的建造物保存地区に選定されています。

【化野念仏寺(あだしのねんぶつじ)】
    嵯峨鳥居本にあるお寺が化野念仏寺です。
    境内に祀る八千体を数える石仏・石塔はあだし野一帯に葬られた人々のお墓です。
    この無縁仏の霊にローソクをお供えする千灯供養が毎年8月に行われます。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(29) 奥嵯峨 愛宕街道を行く〜鳥居本の伝統的町並みと化野念仏寺〜

あだし野念仏寺 寺・神社・教会

【祇王寺】
    奥嵯峨の悲恋の寺,祇王寺です。
    ここの苔はやはり美しい。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(30) 祇王寺〜木漏れ日溢れる苔庭で〜

祇王寺 寺・神社・教会

【祇王寺】
    看板猫の「まろみ」。
    苔の上で優雅にくつろいでいました。

祇王寺 寺・神社・教会

【常寂光寺】
    祇王寺からは南に向かって進んで行きます。
    このあたりは紅葉の名所が数多くあり,トレイルルートもその名所を辿って行きます。

写真は常寂光寺の山門。
    紅葉も綺麗ですが,青紅葉もなかなかのものです。

【御髪神社】
    小倉池のそばにある御髪神社は日本で唯一の髪の神様を祀る神社です。
    お賽銭箱の側に陣取っていたのは,少し目つきの悪いツインズでした。

【嵐山公園展望台】
    御髪神社から,大河内山荘前を通り,嵐山公園へと向かいました。
    嵐山公園展望台は大堰川保津峡を見下ろす絶好のスポットです。
    対岸には千光寺(大非閣),旅館「星のや京都」を見ることができます。

またタイミングさえ良ければ,トロッコ電車や保津川下りの舟も見ることができます。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(31) 嵐山・嵯峨野散歩① 嵐山公園(亀山地区)周辺

【嵐山公園(亀山地区)】
    嵐山公園内には,小倉百人一首の石碑,周恩来の記念碑などがあります。
    大堰川の開削工事を行った角倉了以像はつるはしをもっています。

嵐山公園 公園・植物園

• 【嵐山公園(亀山地区)】<br />ヒヨドリです。<br />獲物の蝉をゲットしてご機嫌なのでしょう。<br />よく鳴いていました。

【嵐山公園(亀山地区)】
    ヒヨドリです。
    獲物の蝉をゲットしてご機嫌なのでしょう。
    よく鳴いていました。

嵐山公園 公園・植物園

【大堰川遊歩道】
    嵐山公園から大堰川へ。
    ちょうど保津川下りの船が到着したところでした。
    船頭さんの背中には「船士魂」の文字が書かれていました。

【大堰川遊歩道】
    この日は猛暑日。
    犬は喜んで川に飛び込んでいました。
    気持ち良さそう!

【渡月橋】
    トレイルコースは渡月橋を渡り,嵐山公園(中ノ島地区)へと続きます。

渡月橋 名所・史跡

【法輪寺】
    阪急嵐山駅前を通過した後,少し寄り道。
    「十三詣り」で知られる法輪寺を訪れました。

「十三詣り」とは,13歳になった数え年に,知恵や丈夫な体を虚空蔵菩薩に授かるためにお参りするというものです。
    十三詣りの帰りは渡月橋を渡り切るまで振り返ってはいけません。
    振り返ると授かったものを落とすといわれています。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(32) 嵐山・嵯峨野散歩② 渡月橋から法輪寺へ

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

【松尾山】
    阪急嵐山駅から歩いて5分ぐらい,「えっ?」というところに松尾山への登山口があります。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

【松尾山から】
    山頂近くに眺望の良いところがあります。
    ここからは嵐山一帯を見下ろすことができ,ちょっと感動ものでした。

(関連旅行記)
    京都一周トレイルを歩く(33) ついにフィナーレ!松尾山を越えて苔寺谷へ

【松尾山から】
    渡月橋もこんな角度から見ることができます。

渡月橋 名所・史跡

【松尾山山頂】
    松尾山山頂です。
    このトレイル8つ目の頂上制覇です。
    あとは山を下りるとゴール。
    達成感から思わず天を見上げました。

【苔寺谷】
    松尾山山頂から約1時間。
    苔寺谷に下りて来て,西山トレイルのゴールです。
    そして全長70kmの京都一周トレイルも終了!

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

【西芳寺】
    ゴールの余韻に浸りながら,西芳寺前を歩いて帰路に着きました。

この旅行記はダイジェストです。
    トレイル詳細については別旅行記で順次アップしていく予定です。

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

• Jaribunさん 2014/10/26 07:26:58
    どの解説サイトより素晴らしい!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2014/10/27 21:53:40
    RE: どの解説サイトより素晴らしい!
    Jaribunさん,こんばんは。

旅行記を見てくださり,有難うございました。

京都一周トレイルを二度歩いたことがあり,旅行記にしているのは最初のほうですね。
    この時は寄り道ばかりしていて,なかなかゴールに辿り着けませんでした。
    そのおかげというのもおかしいですけど,今となってはかなり京都の地理にも詳しくなりました。
    機会があれば今度は逆向きに歩いてみようかな。

ぺこにゃん

> 私も、先日来初めてお稲荷さんから三条京阪まで歩きました。歩く前に情報収集していたところ、ぺこにゃんさんの旅行記が目に止まり拝見したところ、豊富な写真と解説で、京都一周トレールを自分も完走したような気分になりました。(^_^)v すばらしいです。これからも、楽しみに拝見させて頂きます。
  • naniwa ladyさん 2011/10/23 09:25:12
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    それにしても、たくさん歩かれていますね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/10/24 22:36:03
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん,こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

> べこにゃんさん、京都トレイルのダイジェスト版へお邪魔しました。
    > 京都トレイル、もう踏破されたんですね。私も京都トレイルを歩いていて、東山、北山と歩き、今度はいよいよ最終西山です。紅葉の見頃に行きたいなぁって思っています。特に北山の杉小径は気持ちよかったです。また清滝川ぞいも快適でした。
    > あまり山は登ったことがなかったのですが、登りもさることながら、下りのしんどさが身にしみました。
    > それにしても、たくさん歩かれていますね。

京都トレイル流行っているそうですね。
    私の京都トレイル旅行記のアクセス数は毎月上位になっていますもの。
    私の場合,寄り道ばかりしていましたから,結構日数がかかってしまいました。
    それでも,今思うと楽しく歩けたと思います。

> また写真も、綺麗に撮られていますね。同じ場所の写真を拝見しても、写真の差が歴然としていて、ショックです。

まあ,写真はカメラのおかげで,上手く撮れることもあります。
    晴れの日を選んだのも要因ではないでしょうか。

ラストの西山コース,頑張ってください!
    最後の松尾山からの景色がオススメですよ。

ぺこにゃん
  • nao0880さん 2010/11/04 08:15:07
    京都一周トレイル
    ぺこにゃんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

鯖の道をたどったこともありました。
    夜間歩行を仲間と共に試みたこともありました。
    もう記憶も薄れている昔々のお話です。

ぺこにゃんさんの京都・奈良・大阪の旅行記を楽しませていただきます。
    ではまた。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/11/04 23:57:09
    RE: 京都一周トレイル
    nao0880さん,こんばんは。
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 京都一周トレイル、名前は知りませんでしたが、私は学生時代に京都大原を拠点にして徒歩の旅をしていた時期があります。
    > 北山東部コース(18km):比叡山〜大原〜静原〜鞍馬〜貴船〜二ノ瀬
    > 北山西部コース(20km):二ノ瀬〜氷室〜京見峠〜沢ノ池〜高雄〜清滝
    > 大原→比叡山、大原→静原→貴船→---たぶん京見峠、などなど。
    > 鯖の道をたどったこともありました。
    > 夜間歩行を仲間と共に試みたこともありました。
    > もう記憶も薄れている昔々のお話です。

京都トレイルはここ数年の間にできたものらしいです。
    大原を拠点にして歩かれたということは,山深いところにも入られたのでしょうね。
    京都中心部はいつも賑やかで,それも楽しいですが,山間の静かな里を訪れるのもなかなか良いものだと感じました。

今後ともよろしくおねがいします。
  • みつひとさん 2010/10/12 00:05:13
    京都トレイル
    ぺこにゃんさん

京都一周トレイル是非僕も歩いてみたいと思いました。
    一応、京都府民でありながら全然知らない景色ばかりで

ありがとうございました。

みつひと

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/10/12 23:45:07
    RE: 京都トレイル
    みつひとさん,こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

> 京都一周トレイル是非僕も歩いてみたいと思いました。
    > 一応、京都府民でありながら全然知らない景色ばかりで
    > 今度実家に帰った時にはもっと深い京都を歩きたいと思いました。

比叡山を除いて,すべて「京都市内」なんですよね。
    今までは華やかな中心部ばかり見てきましたが,新しい魅力が発見できてよかったです。
    そろそろ紅葉の時期も近づいてきたので,時間があれば今回訪れたところを数ヶ所巡ってみたいなと思っております。

• jetさん 2010/10/06 12:26:36
    きれいだー!
    グリーンと赤、
    木漏れ日感、
    ものすっごくきれいです!!!!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/10/06 23:37:57
    RE: きれいだー!
    jetさん,こんばんは。

> グリーンと赤、
    > 木漏れ日感、
    > ものすっごくきれいです!!!!

緑と朱色の組み合わせが綺麗ですよね〜
    思わず写真を撮りました。
    紅葉の名所ですが,夏場も捨てがたいですよ。

ぺこにゃん
  • hot chocolateさん 2010/09/26 09:51:07
    京都を堪能!
    ぺこにゃん様

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/09/26 23:02:51
    RE: 京都を堪能!
    hot chocolateさん,こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

> こんにちは。私のブログへのご訪問&ご投票ありがとうございました。
    > 「京都1周トレイルを歩く」の旅行記堪能させていただきました。
    > 私も京都は好きなのですが、何せ関東在住なので、そう頻繁には行けません。素敵な写真たちに1票です。
    > これからも素敵な旅を続けてください。旅行記楽しみにしております。

京都に日帰りで行けるのは関西に住んでいる特権ですね。
    ふらふらと出かけては写真を撮ってくる,最近はそんなことばかりしています。
    そろそろ紅葉の時期が近づいてきたので,どこに行こうかと思案中です。
    また,よろしくお願いします。

ぺこにゃん
  • miffy2号さん 2010/09/13 20:33:29
    とてもステキですね
    ぺこにゃんさん

はじめまして、miffy2号と申します。
    旅行記拝見しました、内容もさることながら写真のセンスも
    抜群ですね。

京都ならではの被写体がとっても趣深く表現されていると
    感じました。

私も旅で写真を撮るのは大好きなのですが、今後も勉強のため
    訪問させて頂きます!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/09/13 23:06:38
    RE: とてもステキですね
    miffy2号さん,はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

> はじめまして、miffy2号と申します。
    > 旅行記拝見しました、内容もさることながら写真のセンスも
    > 抜群ですね。

> 京都ならではの被写体がとっても趣深く表現されていると
    > 感じました。

ありがとうございます。
    写真は数打ちゃ当たるということで,何枚も撮った写真の中から使えそうなのを選びました。
    腕は未熟ながらも,京都ならではの雰囲気を出しながら,さらには「えっ!?」と思うような写真を撮れる様に頑張りました。

本当は腰を据えて納得のいく写真を撮りたかったのですが,どうしてもその日の歩くノルマがあったので難しかったですね。
    それは心残りでもあります。

> 私も旅で写真を撮るのは大好きなのですが、今後も勉強のため
    > 訪問させて頂きます!

私も写真に関してはまだまだ勉強中です
    お互い頑張りましょうね。
    今後ともよろしくお願いします。

ぺこにゃん
  • nadeshiko28さん 2010/09/13 02:04:20
    なつかしい京都
    ぺこにゃんさん こんばんは

すみませんわからない事が多すぎて;

nadeshiko28

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/09/13 22:57:10
    RE: なつかしい京都
    nadeshiko28さん,こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

> 京都1週トレイルを歩くダイジェストを訪問させていただき感激しました。
    > 観光客的な目線ではなく 渡月橋とかあんな高い所から見たことありません

慣れ親しんだ京都の街もちょっと視線を変えるだけで新鮮になりました。
    特に嵐山を上から見下ろす景色は感動ものでしたね。
    チャレンジしてよかったと思っています。

> だいたい時間にしてどれくらいの時間でまわったのですか?一般の人でも参加できるのでしょうか?

普通に歩くだけなら4日間あれば可能だと思います。
    (私は寄り道ばかりしていたので,もっとかかりましたが)
    ただ,7〜8割ぐらいは山道を歩くことになるので,全工程ではなく部分的に歩けば楽しめるのではないでしょうか。
    比叡山の入山料がかかるだけで,どなたでも参加できますよ。

• kumさん 2010/09/08 03:21:30
    素晴らしすぎる!
    ぺこにゃんさん、こんばんは!
    素晴らしすぎる旅行記に興奮しました!

京都に1年住んで以来、京都大好きですが
    京都一周トレイルのことは知りませんでした。
    愛宕山には登ったんですけどねー。

私は市中のお寺よりもガイドブックにも載っていないような
    寺社だけでなく、田舎の風景も本当に美しいです。
    いつか絶対、部分的にでも歩いてみたいと本気で思いました。

感動を有り難うございます☆

kum

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/09/09 00:07:29
    RE: 素晴らしすぎる!
    kumさん,こんばんは。

> 京都に1年住んで以来、京都大好きですが
    > 京都一周トレイルのことは知りませんでした。
    > 愛宕山には登ったんですけどねー。

私も京都一周トレイルのことを知ったのは今年になってからです。
    70kmも歩けるのか不安でしたが,楽しく歩くことが出来ました。

> 私は市中のお寺よりもガイドブックにも載っていないような
    > 山寺に心惹かれがちなので、この旅行記はヨダレものの場所が満載でした!
    > 寺社だけでなく、田舎の風景も本当に美しいです。
    > いつか絶対、部分的にでも歩いてみたいと本気で思いました。

比叡山延暦寺を除いて,すべて京都市内なんですよ。
    にもかかわらず,ガイドブックに載っていない場所がこれだけ沢山あるとは!
    山道を抜けたところに突然広がる田園風景などは,印象に深く残っています。
    今回のトレイルでお気に入りの場所を幾つか見つけたので,季節を変えて行ってみようかと思っています。

ぺこにゃん
  • sweetbasilさん 2010/08/28 11:38:46
    はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます!
    京都トレイル拝見しました。
    すごいですね♪
    ところどころにネコちゃんもいて大変楽しめました。
    新しい発見があって嬉しい気持ちです。
    これからもお伺いさせて頂きたいです!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/08/29 00:34:51
    RE: はじめまして!
    sweetbasilさん,はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

> ご訪問ありがとうございます!
    > 京都トレイル拝見しました。
    > すごいですね♪

一つの長距離コースを何日にも分けて歩くというのは初めての試みでした。
    実際にやってみると,予想よりもコースが厳しく予定通りに歩けないこともありましたが,楽しいトレイルでした。

> ところどころにネコちゃんもいて大変楽しめました。

ネコ好きなので,ネコを見つけると必ず声を掛けてしまいます。
    これも予定通りに歩けなかった理由なんですけど…

> 京都には12年いましたが、中々こういうふうに歩けませんでした。
    > 新しい発見があって嬉しい気持ちです。
    > これからもお伺いさせて頂きたいです!

私も京都には長い間お世話になりましたが,今になっていろいろ訪れるようになりました。
    写真を撮りながらというのが楽しいですね。

今後ともよろしくお願いします。
  • reiさん 2010/08/17 11:58:42
    早くに
    素晴らし写真と説明

あ。。。早くに知っていたら、、

もう 無理 それでも こちらで見せていただいただけでも

ありがたいです

義臣

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/08/17 22:57:09
    RE: 早くに
    reiさん,こんばんは。

> 素晴らし写真と説明
    > あ。。。早くに知っていたら、、
    > もう 無理 それでも こちらで見せていただいただけでも
    > ありがたいです

時間はかかりましたが,今まで知らなかった京都を知ることができて満足しています。
    今度は季節を変えて,紅葉の時期もいいかもしれません。
    機会があれば挑戦したいですね。

ぺこにゃん
  • 鴨川の夕立!さん 2010/08/15 23:02:56
    今熊野観音寺!
    紅葉の名所ですね
    私も一度京都ソレイルをめぐりたいと思っていますが
    一人で行っても大丈夫でしょうか?

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/08/17 00:21:24
    RE: 今熊野観音寺!
    鴨川の夕立!さん,こんばんは。

> 紅葉の名所ですね
    > 私も一度京都ソレイルをめぐりたいと思っていますが
    > 一人で行っても大丈夫でしょうか?

桜めぐりをするつもりで3月末から始めました。
    秋の紅葉めぐりもいいですね。
    でも,松茸狩りの季節は入れない山があるんですよ。

私は所々で社寺観光を入れていますが,半分以上は山歩きですね。
    比叡山を上りきる体力と,山道の単調さに耐えられるかが問題でしょう。
    二人以上のほうが楽しいとは思いますが。

• 潮来メジロさん 2010/08/11 22:22:10
    かわいいヒヨドリさん・・・。ヾ(^o^)
    ぺこにゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 【嵐山公園(亀山地区)】
    > 鳥の名前はよく知りませんが,多分ヒヨドリです。
    > 獲物をゲットしてご機嫌なのでしょうか。
    > よく鳴いていました。

ピンポーン・・・。正解です。\(^o^)/
    ヒヨドリさん、アップで撮影できましたね。すごい。

かわいいヒヨドリさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/08/12 02:17:50
    RE: かわいいヒヨドリさん・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > 【嵐山公園(亀山地区)】
    > > 鳥の名前はよく知りませんが,多分ヒヨドリです。
    > > 獲物をゲットしてご機嫌なのでしょうか。
    > > よく鳴いていました。
    > ピンポーン・・・。正解です。\(^o^)/
    > ヒヨドリさん、アップで撮影できましたね。すごい。
    > しかも、御馳走の蝉を見事にキャッチしている・・・。v(^o^)v
    > かわいいヒヨドリさんに一票・・・。(^o^)/~~~
    >              (潮来メジロ)

翼を広げて,今まさに飛ぼうかという瞬間です。
    潮来メジロさんに確認していただいたことなので,文章の「多分」を消しておきます。
    動物の写真は撮るのは難しいですが,上手く撮れると嬉しいですね。

• coroさん 2010/08/10 09:37:09
    お久しぶりです
    いやぁ、感動しました。

まさに一周終えると、天下を獲った気分では?

暑中見舞いに1票を添えて。

coro

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/08/10 21:02:51
    RE: お久しぶりです
    coroさん,こんばんは。

> いやぁ、感動しました。
    > 京都市内をまるまる包み込んだ旅行記ですね。精力的な行動力に脱帽です。
    > まさに一周終えると、天下を獲った気分では?

長距離を歩いてみたいと思い立ち,いろいろ探して京都トレイルにたどりつきました。
    いくつも山や峠を越えるアップダウンの激しい道のりでしたので,歩き終えた今は達成感でいっぱいですね。
    挑戦してよかったと思っています。

> 新しい京の魅力を感じています。ダイジェスト版で興奮していますが、これからゆっくり堪能させて頂きますね。

自分の歩んできた道を振り返りながら旅行記を作っていますが,これもまた時間を要する作業ですね。
    何とか仕上げたいと思います。

• たらよろさん 2010/08/02 18:38:20
    よく歩かれましたね・・・
    こんにちは〜〜

これは大作ですね!!
    数ヶ月かけて歩いた京の道。。。素敵です♪

個々の旅行記楽しみにしていますね。

たらよろ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/08/03 00:15:34
    RE: よく歩かれましたね・・・
    たろよろさん,こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

> こんにちは〜〜
    > これは大作ですね!!
    > 数ヶ月かけて歩いた京の道。。。素敵です♪

始めてしまったからには,後には戻れなくて。
    桜咲く季節にスタートしたのが,終わる頃には蝉の鳴く季節になってしまいました。
    それでも何とか歩くことができて,今は非常に満足しています。

> 私なんて、伏見稲荷大社を山の奥のほうまで歩いてあまりの遠さに疲れきっていたのに、、、素晴らしい☆

稲荷山のような,きつい上りがいくつもあります。
    どうして「京都市」なのに,こんなに山や峠かあるのっていうぐらいに。
    それでも自然を満喫できたのは良かったですね。

旅行記をアップしながら,トレイルを振り返りたいと思います。

• ぺでぃまるさん 2010/08/02 17:30:40
    これはこれは
    ぺこにゃんさん、こんにちは。

見たことのない、山頂からの京都市内は新鮮でした。

表紙の写真は本当に素晴らしいですね。飛行機雲は奇跡的!!!

ダイジェスト版でこの内容ですか。また伺いますね。

ぺでぃまる

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/08/02 23:59:37
    RE: これはこれは
    ぺでぃまるさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん、こんにちは。
    > 京都一周70kmを歩かれたとは!もちろん一度には無理で分けてなんですけど、想像が全くつかない。

以前,京都一周トレイルの標識を見かけて,
    「何やこれ?」
    と思っていたのですが,まさか自分がそれを頼りに歩くことになるとは。
    70kmの距離は普通に歩けば3〜4日ですので大したことは無いですが,アップダウンが多かったので,それなりに体力は使いました。

> ダイジェストからは、普段知らないところや景色をいっぱい楽しまれたようですね。終わった時の達成感は筆舌に尽くしがたいでしょうね。

> 見たことのない、山頂からの京都市内は新鮮でした。

比叡山で滋賀県に入りましたが,あとはすべて「京都市」なんです。
    京都市内にこんな自然があるのか,と驚きました。

> 表紙の写真は本当に素晴らしいですね。飛行機雲は奇跡的!!!

この写真は一番のお気に入りです。
    上手に撮れたと思います。迷わず表紙に採用しましたよ。

> ダイジェスト版でこの内容ですか。また伺いますね。

歩くことを優先しながらだったので,写真がひどい…
    旅行記として成り立つのか不安になってきました。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ