台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読めない台湾語の時刻表を調べ、観光計画を練っていたものの現地に着いてから全てがパーになってしまい、とりあえず動ける範囲で観光することに・・・<br /><br />日本の台風と違って台湾は台風の大きさで電車や店など全てがクローズするようだ。だから何処に行っても人影がまばら。しかもこの旅行中の台風は台湾でもかなり勢力が大きい台風で日本のTVでは人が飛ばされたり、バスの横転場面が流れていたようで・・・<br /><br />参考まで・・・<br />交通部臺灣鐵路管理局<br />http://www.railway.gov.tw/index/index.aspx<br />台湾高速鉄路公司<br />http://www.thsrc.com.tw/tc/?lc=tc<br />台北捷運公司<br />http://www.trtc.com.tw/MP_122031.html<br />悠遊網(YOYONET)<br />http://www.yoyonet.biz/index.html<br />http://yoyonet.biz/egoing/bus/beichi/kilon/kilon.htm

嵐の台湾 後編

参考まで・・・
交通部臺灣鐵路管理局
台湾高速鉄路公司
台北捷運公司
悠遊網(YOYONET)

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今日も台風の影響で電車が全てストップ。本当なら電車やバスに乗って野柳地質公園や十フンに行く予定で読めない時刻表やら調べていたのに全くの無駄足だった。
    ならば、とりあえずやってる店や場所に行くしかないっ!!

MRT台北車站の駅が大きくて迷っていたら現地のサラリーマンが声をかけてきた。方向と乗場を教えてくれて助かった。今度はどの切符を買うか悩んでいたらOLの人が声をかけてくれた。
    日本語が出来るからなのか声をかけてくれるって本当に助かるし嬉しい。台湾の人って優しい♪

お店ではなくお寺とかならやってるだろうとMRTで西門へ行き龍山寺に行ってみた。

街のビルにかかっていた垂幕広告も落ちかけていた。
    街を歩くと折れた枝や葉、バイクや自転車、看板がそこらじゅうで転倒してました。

龍山寺

中に入っておみくじを引きさっぱり分からないので持って帰った。
    ホテルのフロントの人に訳してもらう事にした。悪い事が書いてあったとしても私には分からない。一応、全て訳してもらったつもりだけど「良い内容だよ」と言われホッとした。

友達が西門に行くなら食べたいものがあると言うので何件か行ってみた。

こちらはあんかけのスープにそうめんのような極細麺と豚の腸が入ったもの。手頃な値段で現地の人から人気らしく店の前でみんな立ち喰いをしていた。ファーストフード的な食べ物だ。

阿宗麺線

ここも行きたかった店だったけど、シャッターが下りてました。

西門に来たら現地の人が沢山いたけど、店が半分以上閉まっていたので開いてる店が混雑してる状況だった。

MRTに乗って人が多そうな場所へ移動。でもこのタワーは見なきゃ!

MRT市政府で下車しフリーのシャトルバスがあると思って乗ったバスは有料だった!下車する際に言葉と料金が分からずウダウダしていたら1人の女性の乗客が私たちの運賃を払ってくれた!!

なんて優しいんだろう〜。。。窓際に座った女性に手を振り私たちは無事に台北101に着いた。

さっそくタワーの展望台に行ってみた。結構な高さがあるけど以外に下はよく見えるものだ。

展望台の中にあったポスト。ここから日本にも送れるそうです。

世界の高さを誇るタワーが集結。で、台北101は何番目??

真下から。上の方は雲で隠れて見せません!

適当にブラブラしたあとパイナップルケーキで有名な李製餅家に行くためホテルに戻る。
    李製餅家はホテルから直ぐの場所にあって人気で売切れになる事もあるので夕食の前に買いに行った。

私が好きなパイナップルケーキは舊振南と李製餅家。もちろん2つとも買いました!

そして夕食はホテル近くの屋台街にある高家荘へ麺を食べに行く。ローカルな店でもちろんここは現地の人しかしません。

うどんに似た麺であっさりしたスープなので日本人の口には合いますっ!麺がもちもちしてて美味しい〜。あっというまに完食です。

そして高家荘から歩いてスイーツ探し。雨の中カッパをきて林森北路を南下し歩くと鮮芋仙があった!

寒い中、氷とお餅等が入ったものを1つ注文し2人で食べた。芋圓が硬すぎず柔らかすぎずモチモチして美味しい☆食感がたまらない〜

ホテルに戻り暇だったので思わず写真を。

その晩、深夜1時頃部屋の電話が鳴りベトナムから台湾乗継で旅行していた友達から上司の連絡先を教えて欲しいと。深夜に電話が鳴るってビックリ!

台風の影響で日本からの飛行機も来ないため台湾から飛行機が飛ばず日本に帰れなくなり空港で寝泊りしているって・・・私たちは運が良かった。

日本のTVでは台湾の台風が取り上げられ凄まじい映像が流れていたみたいだけど、現地にいる私たちはこの環境を楽しんでいました。

天候が悪く計画も崩れ、それでも台湾を楽しみ最終日は早起きをして何処か観光に行こうと張り切って起きた。

朝はホテルで朝食を取らずホテル並びにある吉星港式飲茶でおかゆを食べる。これが結構なボリュームで。

朝食後、すぐにタクシーに乗り台湾民主紀念館へ。ホテル横の道、林森北路をまっすぐ行くと大忠門側に出た。
    急いで見たいものとは・・・太極拳です。笑

台湾民主紀念館

少し遅かったのか疎らで通路脇でラジカセから曲を流して太極拳をやってる人たちがいて見入ってしまった。ら、写真を撮るのを忘れてた!

この敷地の中を散策。ここに人が映ってるの分かりますか?建物の巨大さに圧倒されます!

これが正面真下から。入りきらない大きさ!ある時間になるとこの扉が開くそうで・・・。

建物を背に正面入口にある自由広場門まで結構距離があります。それにしても都心の真ん中にこんなに広い敷地があるなんてスゴイ。

大忠門側の通路を歩いていると光華池に出た。

池の脇にこんなものが、一体??
    よーく見ると魚に餌をあげるための餌の自動販売機でした。さっそくお金を入れてみると凄い音がして下の受け口から餌が出てきました。

餌をあげていると、なんと!金と銀の鯉がっ!!(黄色と白にも見えますが・・・)
    縁起がいい物を見たって感じです。

国家戯劇院

自由広場門

こちらが正面。この門もかなり大きくて迫力あります。

自由広場門と台北車站駅前にある新光三越ビル。

この広場、本当に広い!

空港までの車中に天気はガラッと変わり晴天。
    ずっと台風の目の中・・・せめて1日ぐらい晴れても良かったのに。台湾リベンジするぞー!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る