台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台湾は特大の台風により観光すら出来なかった。<br />リベンジするため、いざ台湾へ!!<br />台北市内、三峡、九分を観光してきました。<br /><br />ちなみにこの写真にあるマグネットはCIのチェックインカウンターで配られました。<br /><br />※レートは1/1付ですが約1元=3円で計算してました。<br /><br /><br />台湾リベンジ~三峡・九分編~<br />http://4travel.jp/traveler/ibachin/album/10535816/

台湾リベンジ! ~台北編~

2011/01/01 - 2011/01/04

旅行記グループ Taiwan

girasol

girasolさん

前回の台湾は特大の台風により観光すら出来なかった。
リベンジするため、いざ台湾へ!!
台北市内、三峡、九分を観光してきました。

※レートは1/1付ですが約1元=3円で計算してました。

台湾リベンジ~三峡・九分編~

1.0
鉄道 高速・路線バス タクシー

突然、友達と台湾行きを決め今回は関空発で出発です。
    十数年ぶりの関空は遠かった・・・

元旦だというのに結構空いてます。

ゲートの前にはかなりデカイ塔が。
    今年、台湾は建国100年の年です!

初のCIに搭乗。

機内は満席に近く、半分近くは台湾人?中国人?の人が占めてたような・・・

機内食は意外においしかった!こちらは親子丼。

こちらは豚の肉を揚げたものをあんかけがかかって・・・
    説明要らないかっ。
    なにせ、鳥か豚の選択です!笑

2時間55分で台北桃園空港に到着。
    大きなクリスマスツリーがお出迎え。
    元旦なのにナゼ?!
    台湾ではクリスマスから旧正月まで飾り付けをしているそうです。

宿泊は、百花商務飯店(ピーファホテル)。
    結構ガッカリでした・・・
    見てのとおり掛け布団が小さく寝返りを打つと布団が足りない!
    そして窓を開けるとトタン屋根が。
    夜中に雨が降った時は寝られないぐらいの音と
    隣の部屋で日本人2組が深夜2時近くまで騒いでいて
    部屋に居ても廊下からも会話がまる聞こえ。
    壁が薄すぎる!!

色んな国のホテルに泊まったけどワーストに入る勢い。
    ただ寝るだけなら充分だけど、騒音は絶えるに厳しい。

こちらはユニットバス。
    シャワーカーテンが無く立って洗うとトイレまで水しぶきが飛び散る。
    浴槽外には、排水溝もないので床は水浸し・・・
    バスマットがびちゃびちゃに。

部屋の壁に取り付けられている水道。
    コレは・・・?
    一応、水は出るようで飲料としての飲み水なのでしょうか?
    結局一度も使用はしませんでしたが。

百花商務飯店の正面の真向かいには台湾の交通部が。
    私たちの部屋は正面の反対側の2階。

ここの近くには中正紀念堂があり、早朝の太極拳の見学、夜のライトアップを観に行くには最高です☆

ただ駅が3駅もあるのに何処に行くにも10分ぐらいかかるのがイタイ。
    滞在中に3駅全て使ってみました。

台大医院駅は周りが役所、公園でコンビニなどが無く少し通りが暗いかも。
    中正紀念堂駅までは紀念堂がライトアップされ夜でも人がいるので安心。
    一番利用した駅は、善導寺駅。
    帰りの途中まではコンビニ、スーパー、モスバーガー、カフェなどあるけど
    大通りを曲がれば大学の一角を歩くので少し暗い。

けど、台北って治安悪くないし暗くても全然怖くも無いっ!

中山の林森公園の交差点。
    前回のホテルはここから直ぐの場所で懐かしさがありました。

ホテルからここまではタクシーで120元=360円でした。

前回も買いに行った中山にあるパイナップルケーキ屋。
    李製餅家はお気に入り☆

背を向けて写ってるおじさんが他の饅頭も勧めてきました。
    バラ売りで買えるのがありがたい。

値上がりしまして、24個320元=960円、1個13元=39円。

ここも前回買いに行ったお茶屋。
    奥の赤いロゴのお茶屋はガイドブックにも載ってますね。

私が行くお店は手前の嶢陽茶行。
    阿里山烏龍50g320元、凍頂烏龍ティーパック15袋280元を買う。
    今回は少なめでした。もっと買えば良かったと後悔・・・
    パッケージが綺麗&カワイイのでお土産にも最適です。

ホテルから徒歩15分ぐらいの所に鼎泰豊の本店があるけど、時間的に混んでいるだろうと思いホテルから直ぐの杭州小籠湯包に行くことに。

現地の人ばかりで賑わってました。
    オーダー以外はセルフという事もあり最初は戸惑いましたが、現地のお客さんがアレコレと教えてくれました。
    こんなコミュニケーションも嬉しいものです!

小籠湯包に油豆腐、隣のお客に教えてもらった酸辣湯を頼み・・・

ヘチマとハマグリのセイロ蒸しを追加

海老シュウマイを頼み、結構お腹がいっぱいに。
    海老シュウマイがめちゃくちゃ美味しい〜☆☆
    これでお会計450元ぐらい。安い!

前回、鼎泰豊に行ったけどこんな料金ではとても無理。

時間もあるので西門へ行くため歩いて中正紀念堂駅まで。
    ライトアップがとても綺麗です。
    時間があれば中を歩きたかったけど、敷地がとーっても広いため外壁沿いを歩いて駅まで。

10分ぐらいで駅に到着。
    西門までは2駅、20元。

西門に到着。地上へ出ると見覚えのある顔がお出迎え。
    宇宙戦艦ヤマトは「大和号」と書かれている。なるほど!

こちらも前回食べれなかった杏仁豆腐屋へ。
    ここはお土産で持って帰る人もいるぐらい美味しいらしく
    一度は食べてみたかった。

ホットの杏仁です。(熱杏仁豆腐)
    汁の中に短冊状の杏仁が入ってます。

やっぱホットより冷たい方が良かったのか??
    けど満足できました。食感がたまらない〜。

1杯58元

西門もクリスマスのライトアップがされてました。
    時間は22時近くでしょうか。かなり賑わっています。

日本は正月で年末年始で休みですが、
    台湾は単なる土日休みにすぎないのです。

翌日、市内観光へ。
    まずは忠烈祠の衛兵交代をみにいく。

すごいバスの数と人だかり。

本当にビクともしない!
    さすがプロ。ってか瞬きも少ない。
    目が乾くぅ〜〜

衛兵が動けば追っかけのように観光客も大移動。

上を見ればこんなに綺麗な絵が。
    色使いも鮮やか。

次は台北で一番人気の観光スポット、國立故宮博物院。
    こちらは館内の撮影が禁止のためカメラはバックの中へ。

昼食には台湾の著名人が訪れるという台湾家庭料理の阿美飯店。
    しかし写真を撮るの忘れました・・・

ラーメンの味が薄くてちょっと味気ない。

次はお茶教室。

違うお茶を3杯飲み、色も味も違って楽しめましたがお腹がチャポチャポ。

行天宮の外から。すごい人の行列です。
    コレは・・・

正月にタダで配られる御札(商売繁盛や健康祈願など)の行列でした。

こちらにも物凄い人の行列が。
    これは青い制服を着た人が魔除けをしてくれるというもの。
    こちらも並べばタダでやってもらえるそうです。

行天宮の外にはお供え物を売る業者がいっぱい。

行天宮の真向かいにある本屋さんへ寄ってみた。

日本の紹介はこんな風に表示され書かれているんですね!

海外へ行くと必ずやるのがマッサージ。
    再春健康美麗生活館で足マッサージを30分700元=2100円。

私にはちょーっと物足りなかった。
    やってもらった人が悪かったのか4つのパーツの繰り返し・・・
    前回行った滋和堂のが本格的に思えた。
    けど、この後足が軽くて痛みも無かったので良しとしよう!

保安宮には何があるのか分からないけど着てみました。

屋根の彫刻をズームで。
    細かい彫りと色使いでマジマジと見入ってしまいました。

夕暮れ前の中正紀念堂へ。
    こちらでも最終17時の衛兵交代があると聞いてダッシュで駆け込みました。

チョット遅かった。既に始まっていました。

中正紀念堂の天井は大きく眩しいほどの黄金色です。

衛兵を追いかける人たち。
    衛兵は何処まで歩いて行くのか・・・?

夜に台北101に行くためチョット買い物と夜ご飯を食べに忠孝復興駅の太平洋SOGO台北復興館へ。

10階から7階にある日本庭園を撮る。
    ナゼにこんなに大きい日本庭園を造ったのか??

地下のフードコートは激混みで席を取るにも一苦労とあり、最上階の方のレストラン街へ。
    レストランと言っても何処も予約をしなければ30分待ちと言われ、ここに入ってる店は中級より上のクラスっぽい店ばかり。

その中で唯一待ち時間が少なかった店、點水樓に入ってみた。

點水樓

現地の人たちばかり。
    富裕層にも見える人たちがチラホラ・・・
    家族連れでも子供はいません。

瓶ビール1本、5品、ジャスミン茶で1161元。
    デパートの中だし、このフロアーは高級店ばかりなので少々お高め。

お腹もいっぱいになり時間も迫ってきたので台北101へ移動。
    市政府駅まで出て、2番出口を上がるとバス停があります。

前回には見かけなかったような?案内板に行き先とバスの番号が記載されているので間違える事はないでしょう。

2番出口を上がったら道路沿いにバス停が沢山あり、シャトルバスは一番端の阪急百貨店のエレベータ前辺りにある。

バスに「免費」と出ていればフリーシャトルバスです。

5分ぐらいで着きました。

スワロフスキーのツリー。
    キラキラしてて、ミニチュアでいいから欲しいぐらい!

空気が澄んでて夜景がキラキラしてます☆

台北101タワーを後にし、徒歩で市政府駅まで歩くことに。
    寄り道をしながらライトアップされた場所を通り、駅まで20分もあれば駅に着きます。

クリスマスツリーがあちらこちらで飾られ見とれながら歩いて帰りました。

新生三越の横にて。
    距離は短いけど、かなり綺麗☆

タワーには「建国100年」を示すライトアップが。
    台湾の貴重な節目に来られて本当に良かったです!

明日は、三峡&九分へ。
    早めにホテルに戻って就寝です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る