基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北からバス、電車を乗継、郊外へ行ってみました!<br />日本を出る前から天気やら服装が気になってましたが、<br />滞在中は台北も基隆も最高30?33度前後と暑く、<br />最低でも23度程はありました。<br />現地の人たちの服装はさまざま・・・ノースリーブの人もいれば<br />ジャンパーやダウンを着てる人、半袖短パンなど。<br />でも日本人観光客は長袖シャツに羽織るものや半袖にパーカーなど。<br />なんせ電車やバスの中はエアコンで冷え切ってるので、羽織物は必要です!<br /><br />台湾旅行のある一日です☆<br /><br /><br />【交通手段】<br />MRT http://www.metro.taipei/<br />臺灣鐵路管理局 http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/<br />基隆汽車客運 http://www.kl-bus.com.tw/content/route.aspx<br />台湾好行(台灣好行旅遊服務網站) http://jp.taiwantrip.com.tw/<br />基隆市内バス情報(基隆旅遊網)http://tour.klcg.gov.tw/businfo/default.aspx<br /><br />

郊外を散歩してみた!基隆&野柳&九分

2015/04/18 - 2015/04/18

旅行記グループ Taiwan

girasol

girasolさん

台北からバス、電車を乗継、郊外へ行ってみました!
日本を出る前から天気やら服装が気になってましたが、
滞在中は台北も基隆も最高30?33度前後と暑く、
最低でも23度程はありました。
現地の人たちの服装はさまざま・・・ノースリーブの人もいれば
ジャンパーやダウンを着てる人、半袖短パンなど。

台湾旅行のある一日です☆

【交通手段】
MRT http://www.metro.taipei/

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
エアトリ

ホテルからMRTで台北駅まで出て、そこからは敢えて鉄道で台北→基隆→野柳を目指します!
    ホテル最寄り駅は、民権西路でそこで悠遊カードを購入。
    100元でまずカードを買い、改めてチャージをします。
    ほぼこのカードで台北、新北、基隆、台中などのバスや鉄道に使えるので
    滞在中は購入する方が便利です!

基隆駅に8:54分到着
    區間車 台北発→基隆行 08:05→08:54 49分

時刻表検索はこちらから↓
    ※画面表示される「最新消息」を閉じます
     起程站は出発なので、路線と駅名を選択
     到達站は到着なので、こちらも路線と駅名を選択
     「所有車種」を選択すれば全ての列車が表示されます
     あとは日付と時間帯を選択し、「査詢」を押せば列車名や時刻が表示されます

ちなみにこれは台鉄⇔台鉄を選択していますので、台鉄⇔高鉄であれば左の
     「轉乗資訊」タブを選択してください

基隆駅を出て、野柳に向かうためネットで見つけた台湾好行のバスに乗ります。
    基隆汽車客運のバスだと地質公園に着いて徒歩10分ぐらい歩くと知ったので、このバスにしました。
    このバスは地質公園の目の前がバス停なので迷うことはありません!

基隆旅遊服務中心(観光案内所)で地図を貰いました。
    係りの人たちはとても親切!バス停の場所や帰りの時刻など教えてくれました。

営業時間が貼ってあります。

中には基隆市の観光パンフレットがたくさん置いてあるので
    自由に貰え、それに何より日本語パンフレットなので助かります ^-^;

このバス停から乗ります。時刻もこのバス停に書いてあります。
    約1時間置きの発車です!

新北市皇冠北海岸線
    基隆発→野柳地質公園駅 9:10→9:45

※HPが更新されていたので、上記のバスは旅行当時の時刻です。
     新たに日本語表示のHPになっていたので更新しました。

時刻表は下記サイトのルートリストの「北」を選択、「基隆市」を選択後に表示される「T99 龍宮お宝探し西岸ライン」をクリック。
    マップが表示され表示画面を下にスクロール、「Timetable」をクリックすると時刻表のPDFが表示されます。

ミニバスが来ました。

写真中央のカードリーダーに悠遊カードをかざします。
    降りる際も同じようにかざせば支払完了です。

途中、漁港付近の市場など町並みを見ていたらあっという間に着いちゃいました。

野柳地質公園の駐車場前で降ろされます。
    帰りは駐車場前にあるセブンイレブン前がバス停(看板はありません!)なので
    そこから乗ります。

駐車場には何十台もの大型バスが・・・
    そして暑い!今日は30度を超えるらしいです。

バス停前からチケット売り場が見えますが、なんといっても凄い人!!
    殆ど中国の方です。

押され、横入りされ、何とかチケット購入。
    この中から脱出したいとすぐ入口に向かいました。

入ってすぐ目に飛び込んできましたが・・・
    撮影会が凄いのでゆっくりは見れず、写真にだけ収めました。

こちらも撮影会 ^-^;

順序良く並んでますがほぼ中国の方ばかり

磯の匂いと海風がいい感じではあるのですが、何とも凄い人と湿気があるので
    身体がベタベタしてきました。

あの先までとりあえず行ってみま〜す

もう写真を収めるので精一杯・・・
    凄い人ですよ〜

一応、危険ということで赤線が引いてあったり触らないでと書いてあっても・・・
    守らないですね -0-;

係りの人に注意されてるのを何度も見かけました。

この先にある休憩所の木陰で休憩です。
    トイレも綺麗でした。

かき氷やジュースなんかも売ってましたよ!

先端まで来ました〜 はぁーーーっ、暑かった!

写真中央のビルが見える場所が地質公園の駐車場です。
    結構、距離あるのね

出口を出ても、まだ凄い人!
    こんな暑い時間帯にはちょっと散策は厳しいかも・・・

地質公園を11:30頃に出て基隆に戻って来ました〜

基隆駅前ロータリーにはバス乗り場が集まっています。

歩道橋の上から
    後ほどこのバス停から乗車して九分に向かいます。

788 基隆 - 深澳坑 - 金瓜石 14:20発
    基隆汽車客運
    サイト内の「 新北市轄公車路線」をクリック、路線番号と時刻表があります
    ちなみに台北行、士林行は「國道客運路線」をクリック

まずは昼ご飯を食べに夜市に向かいます。

最初はバスに乗ろうか迷ったけど、歩いても10分ぐらいなので歩きます。
    駅を出て歩道橋を渡り、港に沿って歩けば簡単に行けます!

にっぽん丸発見!

日本の何処から来たのか??

廟口夜市到着!
    お腹空いた〜

すぐの所で天ぷら

2人で1つつまみ食いなら、色んな物が食べられるーっ

さつま揚げですね。

このソース・・・何処のお店にもあるソース。
    食べたことある味だけど〜、何味だっけっ??

夜市中央にドーン!シンボルです。

でもこの奠濟宮を一歩入ると人は少なく店内も比較的空いてます。

夜市突き当りの角で一口ソーセージを購入

1個単位で買えるので便利です。1つ7元

で、またまた駅側の入口に戻り今度はおこわ

そうしたらカウンターに座らされたはいいけど・・・

蒸し器の前(笑)
    湯気が凄いのと暑いので、顔も体もかなり潤いました〜

これおこわよりスープのが高いのね・・・
    でも両方ともあっさりで美味しいです☆

友達が飴を購入

私も前に食べたことがあったので、トマトの飴を勧めました〜

最後にスイーツ

店先はかなりの列が出来ていたけど、そんなに時間はかからず買えました。

ピーナツ味のピーナツ豆入り
    すっごく濃厚。本当にピーナツ食べて飲んでるみたい!
    また食感が面白いね。

夜市って張り切って行っても、そーんなに食べられないね。
    すぐお腹がいっぱい・・・

基隆駅からバスで九分へ
    基隆駅に戻ったらちょうどバスが来たので飛び乗ってしまったら
    すぐ寝たzz...zZZZ

15時頃到着しました〜
    写真奥のファミマ前辺りで下車、帰りは坂の上にある写真奥の(茶色の足場がある)バス停から乗りました。

こちらも凄い人!

もう何回目?私、毎回来てます。。。ガイド役です ^0^

すっげー人

前ってこんなに人居たかなぁ〜?と思うぐらい。
    今回思うことは日本人観光客より中国人観光客が多いという印象。
    台北市内でもどこでもそんな印象受けました。

ちょっと前に雨が降り出しみんなお茶屋に逃げ込みました。

結果このお茶屋、テラス席窓側に人がびっしりいました。

で、私たちは向かいにある比較的空いていそうなお茶屋へ
    3階に通され風通しも良く静かで快適♪

友達はお茶を私はマンゴージュースを!
    お茶は茶葉が500元、お湯代100元でした。

とろっとろのマンゴー

今時期ですもんね!食べなきゃ。

今まで来た中で一番景色がはっきり見えてるかも(笑)
    いつも九分は大雨、台風でこの景色は真っ白だったから。

今回はこちらで食べることにしました〜

ここも凄い人や行列でした。

見て!小学校の階段や道端に座ってみんな食べてます。
    店内も凄く込み合ってました。

九分に来たなら絶対食べて帰りたい!!

このモチモチがたまらないんだよね〜
    味もあっさりしてるのでさらっと食べれちゃう

雨も降り出し帰りのバスが込み合うのでライトアップを観ずに降ります。

帰りの九分のバス停は激混みです(18時頃)
    最初から瑞芳駅で下車するつもりだったので、着たバスに飛び乗ります。
    エアコンが・・・冷たい。。。。

788 基隆 - 深澳坑 - 金瓜石
    基隆汽車客運

瑞芳駅に到着!

ここから台北に戻ります、が飛び乗ってしまった電車はなんと全車両指定の
    特急電車でした。

普悠瑪 瑞芳発→台北着 18:25→19:00 35分

どおりで到着が早いと思ったけどー、車掌さんに追加でお金を払うからと
    説明をしたら「もういい、大丈夫」と言われ、そのまま台北駅まで乗りました。
    車掌さん、ありがとう〜ぉ

電車やバスでしか味わえないローカルな旅となりました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る