台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から一度見てみたかった平渓天燈節。滞在期間中にビンゴ!ラッキー☆<br />これは行かなきゃと行ってみたけど・・・想像もしてなかった事が。<br /><br /><br /><br />台湾での経験(淡水編)<br />http://4travel.jp/traveler/ibachin/album/10642451/

台湾での経験(永康街・平渓編)

2012/01/27 - 2012/01/29

旅行記グループ Taiwan

girasol

girasolさん

台湾での経験(淡水編)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

朝起きて晴光市場へ行ってみたけど、旧正月のためかシャッター街でした。

諦めて福利麺包にパンを買いに。
    永康街のお店が早くても10時半頃OPなので、朝はパンを買ってホテルで食べることにした。

ここ、ガーリックバターフランスパンが有名で昨日TVでも見たけど、さすがに7時を過ぎてから行ったので売ってませんでした。

旧正月だけのお菓子なのか?カラフルなクッキーが沢山ありました。

正月用に梱包されたヌガーたち。
    杏仁味を買いましたが、結構大きい豆が沢山入ってましたよ。

飲み物を買いにホテルの近くのWellcomeスーパーへ。コンビにも沢山あるし、何かと便利。

ホテル前の道路。
    遠くに圓山大飯店の屋根が見えました。
    いつかは泊まるぞ!と思いつつ、歩きまわるにはチョットと考えながらも、やっぱり一度は泊まらなきゃ、だね。

10時頃になったので永康街へ。
    さすがに店もまだ開いているところが少なく、人気もそんなにない。

雑貨屋の雲彩軒。
    かわいい小物がいっぱい!

何かいい事あるかなぁ〜、と思いつつこちらで正月用の飾りを1つ買いました。あとは、小物を衝動買い。

お茶屋の沁園。
    こちらでお茶のことをいろいろ聞いて勉強になりました。
    ちゃんとパッケージには「台湾製」「中国製」が記載されているので、台湾茶を選択して買いました。

お茶屋の前の公園で。
    おじさんがやってたので、一緒にやってみた。

う、腕がぁ。。。

永康街に来たらここに行かなきゃね!
    今日は気温も高いし、美味しく食べれました。
    寒い日だったらどーしよう〜って・・・

お店がOPしたらお客が一気に押し寄せました。

メニューはここにあるだけ。
    今の時期は「マンゴー」がないので代用して「マンゴーこんにゃく」になってます。

人気商品メニューだと書いてあったので、コレを選択。
    フルーツミックスかき氷NT.160

2人1つで大丈夫。この後のことも考えて・・・

次に永康牛肉麺へ。こちらも凄い人でしたが、そんなに並ばず入ることが出来ました。

日本人観光客も沢山いましたよ。

入口の横にあるお惣菜。
    1つNT.40、指をさせば盛り付けてくれます。

スモールサイズの紅焼牛肉麺NT.180(手前)清燉牛肉麺NT.180(奥)
    日本でいう普通のサイズですよ。

手前のは辛いのがお好きな方にどうぞ!私は辛いのが大好きなので手前のを、友達はあっさりめの奥のを選択。

かなりお腹がいっぱいだけど、辛いスープが美味しくて止まりません!

遠くにかすんで見える台北101。

タクシーに乗って台北駅に向かいます。

今は旧正月期間中。タクシーの後部座席にはこんな張り紙がしてあります。
    降車の時にメーターに出た料金とプラスこの上乗せの合算料金を言われるので安心です。

台北駅でロッカーを探したけど何処もいっぱい。
    総合案内所で聞いても「今は帰省とかで利用する人が多いから」との事で手荷物を持って平渓へ向かいます。

私の一番楽しみにしていた平渓天燈節をみに、平渓へ行くため台北駅で台北⇔瑞芳の往復切符を買う。

しかし電車が待てど来ない・・・遅れること20分弱。やっと電車が来ました。

本数が少ない平渓線。ホームは凄い人で落ちそうな勢いで乗り換えの切符を買いに。
    瑞芳駅に到着。しかしこちらも電車が全然来ない・・・

台湾語でのアナウンス。みんなの悲鳴や歓声を聞いて判断するしかなかった。

ホームの一番端の方へ何とか行けたものの、こちらも凄い人。

ベンチも無く立って待ってるのが辛くなり、みんな隣のホームから足を出して座ってたので私達も。

台湾の人たちって偉いと思った。日本でこんなに電車が遅れたらどんな事になってるか・・・

もう時間なんて分かりません!やっと来た電車はもう既にいっぱい。
    なのに台北からの電車は次々とやってくる。

天燈を見たいという気持ちが諦めかけました・・・
    きっと次の電車にも乗れないだろうと。

瑞芳にどれだけ居たのかも分からないけど、さっきの次に来た電車に何とか乗れた。現地の人が手を引っ張り押してくれたおかげで何とか乗り込め十分駅に到着。
    もう辺りは真っ暗です。空を見上げれば天燈が上がってる・・・

そんな時、アナウンスが。みんなの大きなため息。きっと電車は動けないだろうと。何せここは単線なので、先の電車が折り返してこない限り先には進めない。

この電車は十分で20分停車との事。
    車内は熱く、立っているのもしんどい。

一旦外に出て、空を見上げる。真っ暗な空に赤い光・・・癒される。

台北を出てから何時間?やっと平渓駅に到着。
    予定の時間をかなり押し、逆に台北に無事帰れるのかと不安にもなった。

平渓老街にやっと出られた。
    ホームはチケットを買う人、電車に乗りたい人、降りたい人でぐちゃぐちゃ。ここに来るまで本当に疲れた・・・

でも空をみれば赤い無数の光がいくつも夜空を舞っている。早く近くで見た〜いっ!!

川沿いの歩道は屋台や個人で天燈をあげる人で、なかなか前に進まない。会場は平渓国中なのに、全然たどりつかないよ。泣

この中を進みます!しかし凄い人。
    この歩道の真ん中にはバスで帰る人が長い列を作って並んでいるのです。

やっと会場に到着。

慌てて天燈があげられるのか、場所を探しにいきます。

何回目の回の人なのかも分からず、その場で見入っていました。

掛け声と共に空にたくさんの天燈が空高くあがっていきます。

声が出ないぐらい感動。ナゼだか涙が出そうになる勢い・・・キレイ☆

本当にここに来られて良かった。と、思いつつ結局会場であげることが出来なかった。

でも間近で見られただけでも充分!コレが見たかったのだから。

帰り道、屋台で見つけたLEDの天燈飾り。
    1つ記念にお土産に買いました。

会場で天燈をあげられなかったので、ここの店で。
    せっかくここまで来たのだからやらなきゃね!

1つNT.100で、それぞれ意味を持つ色から1つ選びます。

お店の倉庫らしき場所に大勢の人たちが気持ちを込めて書いていました。

書き終わったら順番に並び、係りの人が誘導し写真を撮ってくれました。

何枚か撮ってもらったのに結構な確率でピンボケ・・・

私達のが空高く上がったのを見届けて、すぐその場を立ち去り・・・

あげたこともすっかり忘れて、食べ物に喰いつく。
    結構、お腹空いたよ・・・

こちらイチゴに飴がかかったもの。日本にもありますよね!
    しかし5つ串刺しになってるのに苺・苺・苺・苺・トマト?
    なぜか最後がすっぱい!失笑

満足したので平渓をあとにし帰路につく。
    駅に着けば相変わらず凄い人・・・ホームに入れない!

台北を出た時から予定していた時間が大幅に狂い、帰りの指定した電車にも既に間に合わない。

アナウンスが流れ大勢の人たちのため息、悲鳴、怒りが伝わってきた。きっと電車は来ないのだろう、勝手に判断。

次々と線路へ飛び降り線路を歩く人たちが何人も。
    意味も分からないまま、線路に飛び降り家族連れの人たちの後を歩く。

少し歩いて振り向けば平渓駅の明かりが。周りは真っ暗で何も見えない。これって次の駅まで歩くってこと?!

平渓にいてはいつまで経っても電車に乗られないと判断した人たちは、1つ手前の駅まで歩いて乗るという作戦に出た。それに付いていった私達。
    事件は起きた・・・
    後方を歩いていた現地の家族が大声で「電車が来るぞー」(恐らく)と叫んでいた。聞こえた私達は「OK」と返したら後ろから明かりが見え電車が向かってきた。
    友達は私の1・2m後ろを歩いていたので私は何が起こったか分からなかったが、駅に着いてみると友達の足が、携帯が・・・。

どうやら電車が来たと言われ慌てたらしく、線路のどちらに避けようか迷っていたら両膝を突いて転んだらしい。
    その時、明かりにしてた携帯の画面にひびが入り携帯が使えなくなった。

この線路を暗闇の中、20分ぐらい歩いたかな?
    友達は明るい駅に出て転んだ時の足よりも携帯の画面が壊れていることにショックが大きかったようで。

線路にある石は1つ1つが大きく尖っている物もある。歩いていても靴の裏からわかる。
    靴は泥まみれになり、友達の足は既に色が変わり始めていた。

この駅に着いて15分ぐらいしたら菁桐行きの電車が来た。既に座る場所はないが、何とか乗れた。

やはり平渓駅ではまだ電車に乗れず人が溢れていた。
    1つ前に戻るという選択肢、友達はどう思うか分からないけど正しい選択だったのかな?

終点 菁桐に着いた時には車内は満員でここでも電車に乗れず折り返す電車を見送る人がいた。

こんなんじゃいつまで経っても台北に帰れない。

車内のアナウンスで大歓声が!私は調べていたのでそうかと思っていたけど、臨時便に乗っていたらしく「台北駅直行」便でみんなが喜んでいた。でも、各駅停車だけどね。

台北駅に着いたのは0時過ぎ。駅構内は真っ暗、窓口の上の時計が0:22と示してました。

もう歩くのも限界です。。。

帰りにコンビニに寄り、ナゼかお味噌汁を買う。暖まるし、この味にほっとする。

そう!行く前にネットで注文してた日出のパイナップル&チーズケーキが今日届いていることをすっかり忘れていた。あまりの疲労で・・・

旧正月の23日にネットで注文したので指定した日時に届くかが心配だった。でもちゃんと時間通りに届きホテルでは冷蔵で保管されていた。

パイナップルケーキは繊維や果肉が分かるように入っていて少しすっぱめだけどケーキと食べれば丁度いい甘さ。
    チーズケーキは濃厚でめちゃめちゃ美味しい☆☆☆
    次回も注文すること間違いなし!
    牛乳ヌガーは1本が細長く甘くなくて何本でも食べれちゃう。

梱包もしっかりされていて中には注文した分の紙袋、ケーキを食べる時の紙皿とフォークが入っていました。

日出

翌朝遅めの起床。今日は帰国する日なのでマッサージだけ。

朝の朝食を中山の春水堂で。

前回もここへ来て食べましたが、やっぱりここのタピオカも飲んでおきたい!

朝食のメニューは変わっていませんでした。
    結構お腹いっぱいになるんです!

朝食を済ませ、楽天養生会館でマッサージと角質取り。

友達は角質のみ。受付の林さんに昨晩の話をしたら、アザだらけの足に軟膏を持ってきて塗ってくれていました。
    そんな些細な優しさもありがたいですよね。

足がスッキリし(私だけ?)ホテルに戻りチェックアウト。

前日の朝に何時の飛行機かとフロントの人に聞かれ、夜ホテルに戻ったら時間を調べたメモをくれた。(気遣いが嬉しい〜)

それに沿って逆算し朝から出かけホテルに戻った。バス停はホテルのすぐ横。ドアマンがバス停まで着いてきてくれました。
    大有バス 片道NT.90

2泊3日の旅。来た時期が良かった、毎日が充実した日を送り、良くも悪くも?私にも友達にも忘れられない台湾旅行となりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る