台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中の日の入、干潮時間、バスの時刻、全て調べスケジュールを組んで回りました。<br />目当ての高美湿地は、ウユニとはいかなくとも満足できる場所でした。<br />ハードな過密スケジュールを行程通りに行けた事も満足です!<br /><br />気温は30度!タイミングが良かった~<br />湿地は風も強くなく、海水も冷たくなくて足が癒されました。<br /><br />交通部中央気象局(日の出、日の入)<br />https://www.cwb.gov.tw/V7/astronomy/sunrise.htm<br />交通部中央気象局(預報&gt;漁業気象&gt;潮汐預報)<br />https://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/tide_1.htm<br /><br />2回に分けて掲載します!<br />台北→台中(新幹線)<br />彩虹眷村<br />無為草堂<br />第四信用合作社<br />高美湿地<br />春水堂・台中肉員<br />宮原眼科・洪瑞珍<br />台中→台北(台湾鐵道)<br /><br />台中日和 ~個人で周ってみた!その1~<br />https://4travel.jp/travelogue/11428905

台中日和 ~個人で周ってみた!その2~

2018/11/24 - 2018/11/24

旅行記グループ Taiwan

girasol

girasolさん

ハードな過密スケジュールを行程通りに行けた事も満足です!

気温は30度!タイミングが良かった~
湿地は風も強くなく、海水も冷たくなくて足が癒されました。

交通部中央気象局(日の出、日の入)
交通部中央気象局(預報>漁業気象>潮汐預報)

2回に分けて掲載します!
台北→台中(新幹線)
彩虹眷村
無為草堂
第四信用合作社
高美湿地
春水堂・台中肉員
宮原眼科・洪瑞珍
台中→台北(台湾鐵道)

台中日和 ~個人で周ってみた!その1~

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

18號風車を降りると駐車場でしょうか?
    凄い車の数です。

風車のすぐ下に架かっている橋を渡り湿地へ向かいます。

徒歩20分ぐらいでしょうか?

橋を渡りきると後は道なりに歩くだけ。

でも天気もいいし、風も強くなくていい感じ。
    もちろん汗もかきません!

赤白えんとつが見えてきました。

結構、距離があるようにも思えますがこの地点で半分ぐらい歩いたので
    さほど遠くも感じない距離でした。

後ろを振り向けば円形の建物があります。

この建物の向こう側の駐車場に655路のバス停があります。観光協会やトイレがあって湿地にはお店以外トイレは無さそうなのでみなさんここを利用しています。

堤防沿いにあとは歩くだけ。
    堤防上と、、、

堤防の下に歩道がありますが、なぜかこの下の歩道バイクが通るんですよね。

ようやく見えてきました~!

先端に凄い人の塊が

着きました!
    感覚的にはバス停から20分ぐらいに思えましたが。
    徒歩30分は歩いていませんね。

いや~なんとも綺麗

ここに来るのに日の入や干潮時間を調べてきました。
    25日であれば干潮時間がどこにも合わず、24日に台中に行くことを決めました。

先端の方に行くほど人が多く。

一応ビーチサンダルを持ってきました。
    でも、今写ってる感じだと草?藻?が生えてるけど・・・

入りました!!

海水はぬるく冷たくなくて歩き疲れた足にちょうどいい!!
    結局この後すぐにビーサンを脱ぎ裸足で歩きました。
    ビーサンを履いていると泥はねが凄いので。
    裸足でも全然痛くも危なくもなくて逆に歩いた感触は裸足の方が気持ち良いです。

振り返るとこの人だかり。

ここから海に降りるのですが、海に入らない人も座っていたり、靴を履いたり並べたりして人が集中しています。

段々と日が落ちてきました。

日が落ちる前に海から脱出しなければ、と夕日を見ながらバス停の方へ移動します。

ここにしか?いない変わったカニ

爪が片方しかなく爪がデカイという珍しいカニです。

一応、門にはこの様に時間の張り紙があります。

入れないときは門自体が閉まっているそうです。

日が落ち切ると、一気に寒くなり辺りは暗くなります。
    バスの時刻に合わせて湿地をあとにしました。

この時間になってもまだ来る人はたくさんいます。

行きには気が付かなかったのですが、橋の所にシャトルバスの
    時刻表がありました。
    帰りにたくさん同じバスが行ったり来たりしてたのは気が付いてたんだけど、
    まさかここまで送迎があるとは・・・

18號風車まで夕日を見ながら歩いて戻りました。
    やっぱり海ともあって、日が落ちると風がでてきて少し寒くなります。

なんとも綺麗な空の色

行きと同じ309路で台中駅まで戻ります。
    が、凄い人で日本と違って並ばずバスが着たら
    みんなダッシュで駆け込むので席に座る事が出来ず。

私たちは連結部分の荷物置き場の固いところに座って帰りました。
    70分程で台中駅につきますが、途中からも乗ってきたりするので
    かなり混んでます。お尻が痛い。。。。

ちなみに1つ次の高美湿地から乗るとまず座れない、凄い人が乗ってきます。

台鉄台中駅に戻ってきました。
    バスを下車した時に、友達と私の悠遊カードの残高が合って無いことが判明!
    途中では私が多く、最後には友達が多い残高で。
    どこかのバスのリーダーの反応がしていないんでしょうね。
    10㎞までは無料だから、差額をとられるとしたら高美湿地だと思うんですけどね。

こちらは台中駅の裏側と言っていいのかな?
    バス乗り場とは反対側に着ました。
    夕食とまだ飲んでいないタピオカを買うためにお店に向かいます!

裏の通りはローカルで味がある町並み。

この復興路四段の通りを左にいくとショッピングモール「台中大魯閣新時代」があって、その2階の春水堂にタピオカを買いに行き、同じ通りを真っすぐ行くと目当ての店に着きます。

この交差点を渡ると、、、

台中肉員

台中ならではのが食べてみたくてきました。

メニューはこれだけ。

2人とも同じ、台中肉員と魚丸湯を頼みました。

セロリの味がしっかりするスープ。

肉員は、不思議な食感というか日本にはない味と・・・これは何でできてる?
    ドロッとした皮のようなモチモチした皮と中には肉の塊が入ってます。
    で、2人ともお肉を残しました...何の肉??

店内は引っ切り無しに人の出入りがあります。

店先で作っていて、会計はテーブルで済ませるスタイルです。

台中肉員のあとは、宮原眼科へ。

以前、こちらはネットで注文し台北のホテルに宅配してもらったことがあります。
    店に来るのは初でどんな店内なんでしょうか?

もうクリスマス仕様?
    昼に通った時は、この通路アイスの行列と食べてる人でいっぱいでした。

凝った店内ですね。
    クリスマス仕様になってます。

デザインも凝ってて、中身よりパッケージの値段なのでしょうか。
    変わらず値段が高いなぁ~と思って手が出ない....

友達も私も1.2個のみ購入で、宮原をでます。

まぁ実際どんな店内か見られただけでもよかったです。

宮原にはお手洗いがないので、第四に行って借ります。

昼間に見た川もこんなライトアップがされて綺麗に。

第四の2階

夜は使用していないみたいで掃除している方がいました。

ここは銀行だったので、2階には大きな金庫のドアが展示してあって、トイレのドアもどこかのドアがリノベして使われていました。

ここから1ブロック先にサンドイッチで有名なお店があるので、電車で食べる用に購入しました。

ジャムやクリーム、チーズがサンドされてるけど、うすぅーくサンドされているので日本のとは全く別物のサンドイッチって感じです。パン生地が美味です。
    春水堂のタピオカと食べまーす!

3つで80TWD

旧台中駅舎

駅舎の一部は博物館になっているみたいで。
    もうこの時間は閉まっていました。

乗車日2週間前にネットで予約した
    台中発21:00自強号で台北に戻ります。

改札内から旧駅舎と旧線路がみえました。

もう少し早く来ていればよかったと後悔しました・・・

ホームに行くとまだ工事中のホームが。

時間になっても電車は来ない・・・

アナウンスが流れても分からない。みんなの顔や声を聞いて、遅れてるのかな?と察し20分遅れで自強号がきました。

朝の7時頃ホテルを出て、台北のホテルに着いたのは0時前。
    最初は半日台中ツアーにでも参加しようか迷ったけど、やっぱり行きたくない場所も時間を取られるとこもあるので、自分たちで電車もバスも調べていくことにして満足の行く台中旅行ができました~

大きな予定外もなく天気にも恵まれ台中旅、無事終了!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る