九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾も地球温暖化で異常気象。<br />九分は雨が降りやすいと聞くけど、前回の台風並みに寒かった。<br />気温は最高10度ぐらいの最低?度。<br />雨や風が吹くと一気に寒さが増します、日本と変わりませんっ。<br /><br />雨の三峡・九分観光です。<br /><br />台湾リベンジ~台北編~<br />http://4travel.jp/traveler/ibachin/album/10534469/

台湾リベンジ! ~三峡・九分編~

2011/01/01 - 2011/01/04

旅行記グループ Taiwan

girasol

girasolさん

台湾も地球温暖化で異常気象。
九分は雨が降りやすいと聞くけど、前回の台風並みに寒かった。
気温は最高10度ぐらいの最低?度。
雨や風が吹くと一気に寒さが増します、日本と変わりませんっ。

雨の三峡・九分観光です。

台湾リベンジ~台北編~

1.0
鉄道 高速・路線バス タクシー

今朝は電車やバスで三峡と九分へ向かう。
    友達が夜の九分に行きたいというので先に三峡へ。

ホテルを出ると広い道路をそのまま直進。
    善導寺駅を目指したつもりが・・・

いつもと違う景色。
    エッ?!角を曲がるの忘れてたっ!!と気がついた時には遅かった。

ロータリーにある景福門と右側建物が外交部。

景福門の背後には中正紀念堂の国家音楽庁の屋根が。

そして進行方向に歩くと正面には総統府が。

って事は、向かう駅は台大医院駅だ。

三峡へ向かうには善導寺駅だと終点、永寧駅まで1本で行けたのにここだと乗換えが。

永寧駅まで40元=120円

台大医院駅から台北駅に出て・・・

台北駅から永寧駅へ向かうも、急いで飛乗った電車は途中駅の亜東醫院駅までの電車でした。

次の列車は1分もしないで到着。
    なら、最初からコレに乗れば良かった。。。

駅のあちこちで地下鉄の路線図が張ってあります。
    前回着たときより色んな路線が増え、また花博の案内も出ています。初心者でも大丈夫!

永寧駅に着くとやはりこの看板が頼り!

三峡へ行くには1番出口に上がり916のバス停へ。

永寧駅1番出口を出て、左に30mほど行くと一番手前に916三峡行・917鶯歌行があります。

917には学生らしき人の行列です。
    916には数人が並んでいましたが、どうやって並ぶのか分からず916が着た時に一番後に乗り込みました。

掌に適当な小銭を乗せ、三峡老街へ行きたい旨を伝えると運転手が掌から必要な金額を取ってくれ、この様な乗車券を渡してくれます。
    これは降りる時まで必要です。
    こちらも値上がりしたのか41元でした。
    バスを乗る際は小銭の用意を!!

高速バスで走ること30分程度で三峡へ到着。

運転手には「三峡老街」と伝えていたが、途中で乗ってきた現地のおじいさんが日本語で話しかけてきて「ここで降りないほうがいい」と教えてくれて、運転手と乗客が台湾語で何かやり取りをし、私たちはそのおじいさんに連れられ下車した。

おそらく「三峡老街」というバス停から2・3つ先のバス停で降りた。

そのおじいさんは、銀行へ行くと言う。
    76歳日本国籍を持ってるとも言っていた。

少し商店街を案内してくれて、帰りのバス停まで教えてくれた。

優しい顔をした、林(リン)さんです。

本当に親切にしてくれてありがとう!

林さんとは別れ、ここから三峡老街へ向かいます。

三峡老街へ到着。
    朝10時ぐらいですが誰もいません。

入ってすぐの場所にテレビ型の案内版があります。

お店もまだ開いていないようで・・・

雨の老街、そして観光客も居ない老街。
    店もやっとちらほら開店しだし・・・
    今日は休みなのか??

見つけました!お目当てのクロワッサン。
    焼きたてのイイ匂いがそそります〜ぅ

珈琲味は28元、プレーンは25元。

もっちりしていて美味しい!
    日本に持って帰りたいぐらいでした。

私たちが店先で食べていると可愛らしい団体がやってきました!
    現地の保育園の子供たち。

お店の人がクロワッサンを小さく切ったものを配ると
    すごい勢いで手を伸ばして取っていきます。

みんな愛嬌のある3歳の子供です。

カメラを向けるとピース☆

少し路地裏散策をして・・・

清水祖師廟は工事中でした。

清水祖師廟の彫刻を見入ってしまいました。

すごい数の彫刻で圧巻です!

長福橋から三峡橋を望む。

天気が悪くて本当に残念です。

路地裏を通り民生街へ出る。

林さんに言われたけど「台湾に来たら台湾バナナを食べてよ!」って結局、滞在中に果物って食べたかなぁ?

今の時期はマンゴーではなくイチゴが時期みたいです。

帰りは林さんに教えてもらった三峡国小から乗車します。

2人のカメラのバッテリーが落ち、仕方なく一旦ホテルへ戻ることに。
    時間のロスだけど九分に行って写真が撮れないよりかはマシだから・・・

時間を有効に使うためにホテルで昼食を取ることにした。善導寺を降りモスバーガーへ行ってみる。

看板の「大阪焼き」とは「お好み焼き」のことでした。

店内は綺麗で日本と変わらない。
    店員の若い女の子が日本語が流暢でビックリ!日本人かと思った!!

聞けば2年間日本に留学し日本語を勉強してたとか。
    それにしても日本人より上手いんじゃない?!笑

結局、普段食べそうなものをチョイス。

ハンバーガー+セット(ドリンク・ポテト)でチリドックセットが120元、牛カルビライスバーガーセットが115元でした。

チリは日本のよりは辛いと思います。
    ポテトにはケチャップが付いてました。

お腹も充電され、いざ九分へ!行きは善導寺から忠孝復興に出てバスで行く。

善導寺駅の切符売場の前で現地のおばあちゃんが私たちに必死に話しかけてくる。私たちが外国人だと知ってるのか?台湾語がさっぱり分からず無視してても喰いついてくる。

どうやら切符が買えないらしい。10元1枚と5元2枚では自動販売機の切符は買えない。おばあちゃんの財布からもう1枚10元を出すとそれは古い硬貨で使えない・・・

何とか切符が買えておばあちゃん、すごい笑顔で去っていくもホーム間違えてるから〜!笑

忠孝復興駅1番出口を上がるとバス停が並び、1062金瓜石行のバスに乗ります。料金は片道102元。

バス停で待っていると手当たり次第声を掛ける人が・・・
    タクシーの呼込み。2人で250元と言ってるけど怪しいよねぇ〜

台北市内はガタガタの道でかなりお尻が痛い。高速に乗ればかなりのスピード。

いつの間にか寝てしまい起きたときには九分の近く。
    ここからが地獄の様な山道・・・結構酔いました。

九分には約80分で到着。
    この山道はかなり危険!酔いやすい人は酔い止めを飲んだ方がいいですよ!

そしてこの天気・・・台風の時と同じ景色。

九分の入口近くには臭豆腐が売っていて、バスで酔った挙句この臭いはパンチが効きますっ。

これは水あめ(練り飴)。何種類か束になって売っている。
    見てると綺麗だったので写真に収めました。
    散々買おうか迷って、結局止めました・・・

「10買1送」で100元ですよ。バラでも買えるので嬉しいが食べるのには苦労しそうで・・・

ここが目的で九分に来たかった!!!
    前回、自分の分を作り忘れ後悔したので今回は自分の分のみ作ってもらいました。

好きな文字を花・鳥・金魚など縁起の良い絵で字を書いてくれます。

一番小さい額縁で250元。

迷うの覚悟で路地裏散策。
    家の壁にこんな可愛らしい壁画を見つけました!
    金鉱を運んでいる姿です。

かなり路地裏を歩き、階段を見つけたので上がってみることに。
    さて、何処に出るでしょうか?

あの有名な頼阿婆芋圓の近くに出ました!
    これは九分に来たら食べたかったものの1つなので早速食べてみる。

1杯40元=120円

芋圓の食感が大好き!歯ごたえがとても良い。
    芋圓と何種類かある豆類(小豆など)とおしるこの汁が入ってます。

お店の隣に食べる場所があるので、そこで食べる。
    ホットなので体が少し温まります。

こちらも有名な阿柑姨芋圓。写真を撮る少し前まではかなりの人が買いに来ていました。
    この階段を登りきると九分国小の門に突き当たります。

散策もしたのであの有名な場所に行ってみる。

すごい人です!雨も降ってるので傘と傘がぶつかって写真を撮るもの一苦労・・・

九分の街に何匹か犬を見かけました。
    どの犬もおとなしく、カメラを向けたらこっちを向いてくれましたがシャッターが間にあわず。

けど、この犬たちは何処の犬なのでしょうか?
    結構店の人たちは素っ気無くしてましたが・・・

雨も強くなり逃げる様にお店へ。
    お腹も空き、この洞窟の様なトンネルの先にある店へご飯を食べに行く。

本当に出られるのかと心配になりそうなぐらい小さなトンネル。

芋仔蕃薯というお店。
    おばあちゃんの家に来た懐かしい感じのお店です。

お茶と食事が出来ます。

おばあちゃんが日本語が話せ、あちこち動いては各テーブルの人に声を掛けて回ってます。

全て頼んだ料理には大根が入ってました。

野菜も色々入っていてヘルシーです。
    味は辛くも濃くもなく、家庭料理って感じ。

4品頼んで600元=1800円でした。

鍋に入った魚と海老のつみれ入りスープが美味しくて飲みきってしまいましたが、結局チャーハンを残してしまい・・・

この時間ともなれば観光客もめっきり居ません。
    バス乗り場では私たちだけ・・・雨が横殴りに降り傘も役に立ちません!
    めちゃめちゃ寒いです。。。

帰りは基隆までバスで出ることに。
    しかし帰り道が問題!基隆までの道のりは結構なうねり道。
    バス酔いが・・・目を開けていると一発でやられそう。

何とかしのぎ基隆の港に着きました。

バスの停留所は降車専用で人が歩いていく後ろを着いて行くと駅に出ました。

基隆駅で切符の買い方が分からず、服務台へ直行。
    メモに行き先を書いたものを見せたら行き先、枚数などを書いてくれて写真の手前の窓口に出すと切符が買えました。

こんな時間は自強号はありませんでした。
    で、区間車で帰ることに・・・

20:48発 新竹行の区間車で戻ります。

車内はとってもきれい。
    各駅なので8駅ぐらいを45分かけて台北に戻りました。

基隆から台北まで43元。

台北駅降りて駅の2階にはBreezeというショップ街があったので行ってみることに。
    そういえばまだ「豆花」を食べてなかった!!

こちらはフードコート。
    豆花専門店で1つ買った。閉店間際とあって、通常の量よりおまけしてくれてカップがいっぱいに!2人分はあるぞ?!

小さめの東急ハンズ。

台湾の食べ物が集結してる台湾夜市や、

カレー専門のフードコートが入っています。

台北駅からホテルまでタクシーで戻る。

まだまだ行きたい行ってみたい場所がたくさんある。
    それは次回に取っておこう!

また台湾で会いましょう〜。

• pinkishさん 2011/01/13 23:03:27
    九分いいですねぇ〜
    明けましておめでとうございますぅ〜
    今年もよろしくお願いします

九分いいですねぇ〜
    私も台湾へは何回も行ったことあるんですが
    千と千尋の〜のモデルになった街なんですよね
    ノスタルジックな雰囲気が素敵です

しかし そんな寒かったんですね
    台湾なのにね それだけ残念でしたね

では また〜

girasol

girasolさん からの返信 2011/01/13 23:13:24
    RE: 九分いいですねぇ〜
    こちらこそよろしくお願いします!

前日からpinkishさんのタイの旅行記がUPされてるのは
    目に付いてたました。
    恐らく年末年始には何処かに行くであろうとも思ってました。笑

自分の旅行記を作成するのに必死でしたよ。
    ちょっと写真の枚数が多すぎて・・・

九分は2回とも残念でした。
    でも台湾はもっとチャレンジします!

pinkishさんはこの前もタイに行ってましたよね?
    私は昔にタイは4回行ってますが最近は遠のいてしまって。
    タイの旅行記も含めヨーロッパ編もゆっくり
    拝見させてもらいますねっ。

PS.pinkishさんの旅行記は写真も綺麗だから
      ゆとりのある時にゆーっくり旅行気分で観たいのです。

> 明けましておめでとうございますぅ〜
    > 今年もよろしくお願いします
    > 九分いいですねぇ〜
    > 私も台湾へは何回も行ったことあるんですが
    > いつも寝坊してばっかりで九分まで足を伸ばしたことないんですよ〜
    > ibachinさんの写真を見て やっぱり行きたくなりました!!
    > 千と千尋の〜のモデルになった街なんですよね
    > ノスタルジックな雰囲気が素敵です
    > しかし そんな寒かったんですね
    > 台湾なのにね それだけ残念でしたね
    > では また〜

pinkish

pinkishさん からの返信 2011/01/13 23:36:59
    RE: 九分いいですねぇ〜
    ヨーロッパ編は途中で止まったまんまなんですよぉ〜(汗)
    やばいやばい
    だから 記憶に新しいものからと・・・(笑)
    写真いっぱいはほんと大変ですよね
    わかります!
    私も自分のタイ編やってる間に飽きちゃって ibachinさんのところ
    お邪魔してたんです(笑)
    私のは ほんと ド暇な時に ボチボチ見てやって下さい〜
    ではでは

girasolさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る