台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月のことも気にせず予約をしてしまって、後になって気がついた!<br />旧正月から数日経ってるから大丈夫!だと確信し、逆にいいタイミングだったなと。<br />台湾の年始を味わってきました。<br /><br /><br />台湾での経験(永康街・平渓編)<br />http://4travel.jp/traveler/ibachin/album/10642461/

台湾での経験(淡水編)

2012/01/27 - 2012/01/29

旅行記グループ Taiwan

girasol

girasolさん

台湾の年始を味わってきました。

台湾での経験(永康街・平渓編)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

今回はAIRとHOTELを個々に取ったので、個人でホテルまで。
    台北着13時の飛行機だったので、荷物を出し両替をして空港シャトルバスのりばへ。
    大有バスが遠回りをすると聞いたので、迷わずこちらへ。でも時間はあまり変わらないのかな?

國光客運 1841松山機上行き 13:50発のバスに乗り1時間後、捷運中山國小站に到着。片道NT.83

國光客運

捷運中山國小站の交差点。
    写真の方向へ徒歩3.4分歩けばインペリアルホテル(華國大飯店)に到着。結構、近い!

15時ジャスト、チェックインです。

ホテルはプレミアツインを予約したけど、到着したらグレードアップしてます、と言われ通された部屋はコネクティングルームだった。
    ただ、隣がいない事を祈るばかり・・・(ドアからの騒音が気になる)

お風呂は、シャワーとバスタブがありアメニティも充実していました。
    部屋も、水の出も、言うこと無し!

台湾ではこんなに良いホテルに泊まるのは初めて〜♪

部屋からの眺め。向かいはマンション、道路・・・ここは3階です。
    ちょうどこの下は、正面玄関です。

吹き抜けにランタン。
    私達の部屋はこちら側ではないので、これを上から見ることは無かったです。

まだ一度も行った事が無かった淡水へ。
    旧正月ともあり凄い人、人、人です!

運が良く気温もかなり高め。そして晴天!
    でしたが、淡水の1つ前の駅辺りから曇ってきました。
    夕日は見られるのか?!

淡水駅のホームから。残念・・・すっぽり太陽が厚い雲に隠れています。

淡水駅は人が多く、改札やホーム、エスカレーターなど各場所で警備員が誘導しています。

思ったより凄い人。

改札を抜けたら駅前の広場へ。
    こちら側は、中山路や中路とは逆側なので少し人も少なく・・・

中正路の方へ。人ごみの中をかき分け、適当に散策開始です!

小腹が空いたので名物の「阿給」を食べに。
    阿給と魚丸湯でNT.65でした。

魚丸湯はスープがすごくあっさりで、味が薄め。
    阿給は中がしっかりした味付けで、上にかかったソースは梅の味がしました。

入ったお店は真ん中のお店。同じテーブルに座っていた親子が先に店を出た。私達が食べ終わり店を出ると、店先でさっきの親子がパンを食べていた。
    「えー、また食べてるの?!」って指差したら「美味しいよ!」って返され右側のパン屋へ。

焼きたてのメロンパンにバターの塊を挟みこんだもの。
    これ、すっごく濃厚で美味しい☆でも、バターが溶けるとかなり手がべたつきました。

夕方にもなるとさっきより人が増えたように思えます。
    友達と逸れてしまっては大変です。

川沿いに出てみるとこちらも凄い人。座る場所もありませんでした。

街中をふらふら歩き、お口直しに「阿媽的」の酸梅湯を。
    結構な梅って感じです。身体には良さそう、でも全部飲みきるには量も多いです。

人ごみの中、上を見上げるとライトアップされた建物発見。
    ガイドブックも持たずにきたので、コレは何か?

とりあえず上がってみる。

こんな細い階段を登っていくと・・・

けっこうな高さまで上った気になった。
    曇ってるけど、景色が綺麗です☆

有名な「紅樓」でした。

お腹も空いてないけど、座って休みたかったのでレストランではなくカフェの方へ。
    何組か待っていました。

紅樓の裏の通りは、細い路地と民家が。
    少し下ればあんなに人が沢山いるのに、ここは何かホッとします。

数分待って通された席は、キッチンカウンターの前。

こちらも満席状態で、引っ切り無しに人がやってきます。

お腹も空いていない、1つの物が大きいと分かっていてもこのサイズしか頼めないのを承知で抹茶ラテとワッフルを。
    ワッフルは友達と半分ずつしたけど、結局ラテもワッフルも残しちゃいました。

お店をでるとすっかり真っ暗に。夜景がキレイです。

日用品雑貨屋を発見。以前ベトナムでプラ紐バックを購入したので、つい見入ってしまいました。

釣具がメインに置かれてたお店。なのに何でも揃ってる!笑

お店の人には、これを勧められました。笑

淡水から戻り、日付が変わる少し前。
    何となくお腹が空いたような?そうでないような??

台湾に来たら絶対食べたい「欣葉」の杏仁豆腐。
    滑り込みお店に入りました。

さすがに0時前ともあり、2組居ただけでその人たちも帰り・・・
    申し訳なさそうに端の席に。

結局、杏仁だけではと思いビールに牡蠣のオムレツと牛肉チャーハン。
    ガッツリ頼みました。

日本に居たらこんな遅くに食べないくせに、あんなに食べ歩きもしないのに、と思いながらも全部完食です!

お目当てのこれ!何杯でも食べたぁ〜い。
    やっと辿り着いた杏仁豆腐。この食感がたまらないのよねぇ〜

おまけに1口サイズのきなこ餅が出てきました。

日付が変わり、充実した台湾初日は終了です。
    明日は、永康街と平渓天燈節に行ってきます!
    前から見たかった天燈節、テンション上がりますっ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る