谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で湯檜曾へ。谷川岳に登りたかったけれど…夏休みにふくらはぎを肉離れし、先月末に軽めのギックリ腰を患い、残念ながら本格的な山行は無理だと諦めました<br />土合口駅からロープウェイで天神平駅まで、その後天神峠駅まで娘と母はリフトで登り、私は天神尾根途中まで1時間登山。<br />谷川岳山頂も遠くの山々もほぼ霧で見えなかったのですが、紅葉はちょうど見頃で赤や橙、黄に色付いて綺麗でした<br />それから天神平まで戻り、一の倉沢まで娘と母はバスで、私は1時間ハイキングして向かいました。<br />一の倉沢の万年雪を見たのは小学生以来ですが、あの頃と同じくらい感動しました。山肌に圧倒され息を呑みました<br />久しぶりに自然の中歩いて癒されたので、早く完治させて山行きたいと思いました

2017.10 谷川岳 天神平&一の倉沢

2017/10/14 - 2017/10/14

あけち

あけちさん

朝11時 ロープウェイ乗り場 出合口駅到着

ロープウェイ乗り場の下に立体駐車場(1000円)があります

ロープウェイに乗って天神平駅まで
    (片道1230円、往復2060円)

数十年前まだ若かりし頃スキーで訪れて以来の谷川岳です^ ^

ちょうど紅葉シーズンでしたが、天気が悪かったせいか人はそんなに多くありませんでした

谷川岳ロープウェイの山頂
    天神平駅

天神平駅から谷川岳山頂までは3.5キロ

母と娘はリフトで上りましたが、私は少しだけ登ろうと、登山グループの皆さんの後ろに付いて行きました。足が完治していないので、ゆっくりマイペースで歩いていると、いつの間にか姿が見えなくなっていました。ベテランの方々の脚力素晴らしいです^ ^

天神平駅から600メートル登ってきた所に分岐点があります。このまま右側道なりに行けば山頂へ。左側はロープウェイ乗降り場

登って行くとこんなに綺麗な紅葉に出会えました
    緑から黄色、赤へとグラデーションがとても素敵でした

見晴らしの良い岩場に辿り着くと雲海が広がっていました

ロープウェイ山頂は標高1500メートル
    左に行くと、私が先程登ってきた登山道。つまり山頂への道は一度下る形となりますので、天神平駅から登山された方がいいと思いました

天気が良ければ山々が見渡せるのでしょうが、この日は残念ながら全く見えませんでした

天満宮

天神平で咲く花たちを見るには春から夏訪れないといけませんね

まさか若い頃スキーで来た場所にこうしてまた訪れることになるなんて、何だか感慨深い

帰りは娘と一緒にリフトに乗って降りました
    (リフト片道410円、往復720円)

その後再びロープウェイで下山

谷川岳ロープウェイ(ベースプラザ)に戻り、一ノ倉沢を目指します。
    一の倉沢までは電気バスが運行していますが1時間に1本(定員8名)。残念ながらちょうどバスが出発したばかりでした

1時間も待ち時間があれば歩いていけるだろうと、私1人で歩いて行くことに

途中電気バスとすれ違いました。このバスがベースプラザで折り返して、母達が乗ってくることに

マチガ沢にはベンチがあり、水分補給の休憩をとりました

マチガ沢までは約25分
    ちょうど半分くらいでしょうか

一の倉沢までは約50分で到着

何度か来ている母曰く、昔と形状が変わったそう
    確かに小学生の頃は万年雪のところまで歩いて行った記憶があります

素晴らしい景色に暫く見惚れました

この時期万年雪がここまで残っているのは珍しいそうです

谷川岳にも募金箱がありました。
    バス停前のトイレもとても綺麗でしたし、冬になる前には歩道にある杭をナンバリングして全て抜き、また春に打ち込むとのこと。自然環境を整えるだけでなく、道を整備することにも役立っているのでしょうか

電気バスは予約ができないので、乗る場合は店員8名に間に合うようにベンチで順番待ちしないといけません

帰りは私もバスに乗りロープウェイ乗り場まで
    ガイドさんが乗車していたので、色々な情報が得られて楽しかったです

ガイドさんが乗車している時にはガイド料として500円乗車時にお支払いします。野草の本か高山植物の本、どちらか1冊を頂くことができます。母達は往復利用したので、両方頂くことができました。

ベースプラザから一の倉沢までは徒歩でも1時間かからないので、ちょうど良いハイキングコース
    また今度は友達を誘って来ようと思います。

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました