旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま〜神戸に帰れば猛暑が待っていました〜<br />夏の北海道・大雪山、トレッキンッグと高山植物に出会う旅。4トラメンバーに支えていただいてついに実現しました。<br />表紙の写真は、この時期満開の「チングルマ(稚児車)」です。

王子の夢、夏の旭岳登頂しました。

2010/07/15 - 2010/07/20

はなかみno王子さん

ただいま〜神戸に帰れば猛暑が待っていました〜
表紙の写真は、この時期満開の「チングルマ(稚児車)」です。

旭岳は北海道最高峰。標高2,290m。
    7月16日午前6時、旭岳山麓駅からロープウエーで五合目の姿見駅まで向かいます。所要約9分。

姿見駅に着きました。朝陽はあこの旭岳の背後から上がってきています。

足元の植物の葉っぱには霜らしき跡が朝日に輝いています。。。まだまだ寒いんですね。

五合目でも雪渓がたくさん残っています。

ロープウエー駅から「姿見の池」方面に登っていきます。

早速、見つけました。。チングルマ。白く可愛い花たちが満開です。。

ほら、これが全部チングルマの花。

旭川市街の方向を向いて少し目を上げると。。。

こんどは真後ろに振り返って、旭岳方面を見上げる。これは凄い。。短い夏に咲く花たちの競演。。

すでに綿毛になったチングルマも・・でも秋に見た綿毛より新鮮さが感じられます。。

孤高に佇む。。。かっこいいですね。

チングルマ若気の綿毛集団。。

午前七時、いよいよ旭岳登頂開始です。今回はツーリスト今中さんと共に姿見からスタートしました。といっても担ぐ荷物の重さの違いからか二度目に会ったのは山頂でした。。どちらのザックが重かったかは想像にお任せします。。。

エゾツガザクラ

チングルマ

イソツツジ

雪渓をバックにチングルマ

エゾコザクラ

姿見の池を登山道から。。

不思議なカタチしてます。。この造形は好きです。

旭岳と姿見の池。三筋の噴煙が池に映えています。

姿見の池。もちろん登山者たちの姿も綺麗に映してくれます。

単調な丸い軽石ごろごろの滑りやすい登山道を少しずつ、足元確かめながら頂上に近づいていきます。

途中何度も下を振り返る。。既に森林限界を超えているので遮るものなし。。。

メアカンキンバイ

麓のペンションで作っていただいた朝ごはん。。ここで食べました。

旭岳をいろんな角度から。。

遠く富良野方面。。

やっと六合目。

再び下界を。。

まだまだ、頂上ははるか上。。

この時期、登山者は結構多いです。

イワブクロ。たくさん咲いてました。

旭岳の西側尾根。その姿形がグランドキャニオンを彷彿とさせます。。。

八合目。

まだまだ先は長いよ。。

ついに九合目まで到達。。

イワブクロがここにも群生。。樽前山では樽前草というらしいです。

イワヒゲ。ちょっと盛りを過ぎたような。

これが金庫岩?のようです。たまたま近くにいた(ベテランらしき)人はこれが「ニセ金庫」と自信ありげにおっしゃってましたが。。真偽は?

いよいよこの坂をのぼりきれば旭岳頂上。

ついに山頂へ到着。。。

ほら。。。石碑が壊れてますが。。

午前9時、ついにやりました。。2,290m登頂です。ここで今中さんの到着を待ちました。。

• kuritchiさん 2011/06/23 07:51:29
    王子さまの満面の笑顔が伝わってきました〜
    87王子さまおはようございます。
    昨年の夏の旭岳の旅行記にお邪魔しております。

再度、拝見♪
    心洗われる旭岳の景色に、可愛いお花♪
    そして、楽しまれていらっしゃる王子さまの満面の笑顔が伝わってきました(^^

kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/06/23 23:32:18
    RE: 王子さまの満面の笑顔が伝わってきました〜
    kuritchiさま

おはようございます。
    いつもコメントいただきありがとうございます。

> 昨年の夏の旭岳の旅行記にお邪魔しております。
    先週の道東も良かった〜。。。

日本の中で北海道ほど四季の移り変わりが素早い大地はありません。。
    とくに夏から秋、毎日が違う景色、違う姿の自然に出会えます。
    とくに夏から秋はたった一週間違えばまるで別世界に景色を
    変えてしまいます。のでので、一日一日を大切にして楽しんで
    きました。9日間で4岳登頂しました。
    伊達紋別岳、アポイ岳、斜里岳、摩周岳。

> [初夏に咲き乱れる『花』スポット [みんなで作る国内旅行ガイド vol.159]に紹介されていました(^^
    > 再度、拝見♪
    > 投票は、「一度しか出来ません…」とコメントが入り不可!(笑)
    ダブル投票にトライいただきありがとうございます。
    お気持ちありがとうございます。

> 心洗われる旭岳の景色に、可愛いお花♪
    > そして、楽しまれていらっしゃる王子さまの満面の笑顔が伝わってきました
    花を見つけると心がウキウキしてきます。。
    仕事では渋面の連続ですが、たまには花を見て
    顔の筋肉緩めないとね。

そろそろ、森林植物園、紫陽花の季節ですね。
    今週末あたり狙ってます。。
    紫陽花に晴れの天気は似合わないので
    曇りか小雨なら観賞にちょうどいいですね。

87王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/06/24 06:45:19
    RE: 王子さまの満面の笑顔が伝わってきました〜
    9日間で4岳登頂しました。
    伊達紋別岳、アポイ岳、斜里岳、摩周岳。
    ⇒5座ではないでしょうかぁ〜?
     西別岳もちゃんと山頂に(*^_^*)

お邪魔しましたm(__)m
  • akicさん 2010/08/04 22:24:23
    姿見の池 見事
    こんばんは!
    北海道行かれたんですねー!
    お帰りなさい♪
    旅行記ざっと見させていただきました〜♪
    登山楽しそう。
    私は体力がないからとても無理ですが…
    姿見の池はロープウェイで行けるんですよね。
    いつか行ってみたいなぁ。
    煙が綺麗に湖面に映っていていい写真ですね〜〜

あと、アイスパビリオン行かれたんですね。
    祖母の家から近いのでたまに涼みに行きますよ。
    っていうか‐41度は息も出来ないくらいの寒さですがっ
    それと登別も!

ではまたお邪魔いたします。

akic

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/04 23:14:50
    RE: 姿見の池 見事
    Akicさま

> 姿見の池はロープウェイで行けるんですよね。
    > いつか行ってみたいなぁ。
    > 煙が綺麗に湖面に映っていていい写真ですね〜〜

そうでしたか。。地元出身の方なら必ず登っておられる
    と思ってました。。
    王子は昨年9月に続いて二回目の旭岳でした。
    どちらも素晴らしい眺めを鑑賞させてくれました。

> あと、アイスパビリオン行かれたんですね。
    > 祖母の家から近いのでたまに涼みに行きますよ。
    > っていうか‐41度は息も出来ないくらいの寒さですがっ

アイスパビリオン、
    館内でアイスクリーム売ってませんでしたね。
    関西では絶対この商売はやりますよ。。
    −20℃環境でアイスや冷凍タコヤキ食べさせたり・・

> それと登別も!
    > 閻魔大王、パートタイムで営業してるのは知りませんでした(笑)

もっといろいろ、北海道楽しみたいですね。。
    今回、ご紹介いただいた東川のラーメン屋さん「蝦夷」には
    時間が合わずに行けませんでした。是非、次回行きますね。。

87王子

• jun1さん 2010/07/27 22:50:50
    夢が叶った旭岳登頂おめでとうございます!
    はなかみno王子さま

天気良くて最高でしたね。
    つくづく登山は天候しだいと思います。

昨年のニュースで旭岳は恐ろしい山の印象でしたが
    王子さまの写真を見ると行けそうな感じがしてきます。

高山植物の名前良くご存じですね。
    色々と駒ケ岳で見ましたが、分からないので教えてくださいな。

jun1より

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/28 00:29:18
    RE: 夢が叶った旭岳登頂おめでとうございます!
    > 天気良くて最高でしたね。
    > つくづく登山は天候しだいと思います。
    そのとおりですね。

> 昨年のニュースで旭岳は恐ろしい山の印象でしたが
    > 王子さまの写真を見ると行けそうな感じがしてきます。

トムラウシ事件は昨年のとうど今頃でした。
    北海道のTVや新聞で盛んに報道されていました。

> 高山植物の名前良くご存じですね。
    > 色々と駒ケ岳で見ましたが、分からないので教えてくださいな。
    ご協力させていただきます。。。
    おうじの場合、4トラメンバーのお助けによるものです。
    2年前までは花の名前、何も知りませんでしたが、
    お友達が増えて教えてもらっています。
    そのうち、自分でもWEBの図鑑などを観て調べられるように
    なりたいなと思ってますが、花の名前を正確に言える
    ヒット率は50%くらいかな。。まだまだ若輩!!
    自分で勉強する気持ちが大事だと最近わかりました。
    そのためには花の特徴を全て写真に残すこと。。
    花、茎、葉っぱ、大きさ、咲いている場所など。
    これが判れば図鑑で探すことが可能です。。

王子

• jyugonさん 2010/07/22 12:08:40
    祝・夏の登頂!!
    王子様お帰りなさい(^^)

登頂もアップの早さもピカイチ!
    どれだけ楽しかったのかが伝わってきます〜

素晴らしいお天気でしたね。
    まさに姿見の池
    風もなく素晴らしい映り込み
    お花たちもたくさん出迎えてくれて…
    森林限界を超えても足元に咲くお花が元気をくれたのでは?

まだ6合目… 頂上はまだまだ…
    遥か昔を思い出しながら拝見していました。
    あの頃は若かったからかも…
    何とかもう一度登りたいと思っています。

チングルマ一つをとっても王子様らしい捉え方
    楽しく、懐かしく拝見させて頂きました。

プロフの写真もいいですね〜

続きを楽しみにしています(*^_^*)

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/23 00:29:16
    RE: 祝・夏の登頂!!
    jyugonさま

> 登頂もアップの早さもピカイチ!
    > どれだけ楽しかったのかが伝わってきます〜

熱い〜神戸に戻ってきました〜。
    頭クラクラ状態。

> 素晴らしいお天気でしたね。
    ヤマの天気なので、気候の変化が早く悩まされましたが
    なんとか、楽しめる程度のお天気になりました。

> まさに姿見の池
    > 風もなく素晴らしい映り込み
    > お花たちもたくさん出迎えてくれて…
    > 森林限界を超えても足元に咲くお花が元気をくれたのでは?
    お陰で、途中何度も足止めされしまいましたがそれもまた
    楽しかったです。

> まだ6合目… 頂上はまだまだ…
    > 確かに近くはなかったけれどこんなに遠い道のりやったかなぁ〜と
    > 遥か昔を思い出しながら拝見していました。
    > あの頃は若かったからかも…
    > 何とかもう一度登りたいと思っています。

そうですか〜。こんど是非!!登りましょう。
    姿見の池付近だけでも一日楽しめますよ。

> チングルマ一つをとっても王子様らしい捉え方
    > 楽しく、懐かしく拝見させて頂きました。
    ありがとう。ヘルメット2個持ちの若者も見かけました。。。

> プロフの写真もいいですね〜
    雪渓のヨツバシオガマですね。
    冴えた色していました。

> 続きを楽しみにしています(*^_^*)
    まだまだ続きありますのでよろしく。

すでに同行いただいた「ゆんこ」さまご夫婦の
    黒岳旅行記がアップされています。王子、今さまも
    写ってます。。是非!!

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/07/24 15:48:14
    RE: RE: 祝・夏の登頂!!
    >ヘルメット2個持ちの若者も見かけました。。。

ナイス突っ込みですね〜
    さすがにあの時にはヘルメットは持っていませんでしたけど^^;

皆さまの旅記も拝見させて頂きますね。
  • ゆんこさん 2010/07/22 10:42:28
    アップが早い!
    おはようございま〜す。

昨日寝る前にはまだアップされていないと思っていたのに、起きてみたら1冊目が完璧アップされてる!
    早いですね〜。

記憶が薄れないうちに頑張らなくちゃね♪

王子さまの山登り記は、なぜだかさわやか!
    わたしのは、苦しい苦しいと書いちゃうので読んでくださる方皆さん疲れると言われちゃう…
    朝の空気が伝わりそうな感じに仕上がりましたね。

王子さま、自分の写真載せるのって珍しいんじゃありません?

さ、私も頑張らなくちゃ!

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/22 23:30:21
    RE: アップが早い!
    おはようございます。

> 記憶が薄れないうちに頑張らなくちゃね♪
    楽しかった記憶と心に刻んだ印象、忘れないようにしないとね。。

> 王子さまの山登り記は、なぜだかさわやか!
    旭岳を背後に昇る朝日はとくに爽やかで、そこに居るだけで
    あずましく感じます。。(使い方合ってますか。。!?)

> 朝の空気が伝わりそうな感じに仕上がりましたね。
    朝の空気伝えてるつもりなんですがぁ〜
    感じてもらえてありがとうございます。

> 王子さま、自分の写真載せるのって珍しいんじゃありません?
    > きっと、王子さまの満足げなお顔が皆さんに伝わることでしょうね♪
    そうです!!天候は少し不安定でしたがみなさまのお陰で
    満足度120%の夏の大雪!!!!!楽しませていただきました。。
    自分の写真アップは久しぶりですね・・
    北海道最高峰の登頂、ほんとに嬉しかったからでしょうね。

> さ、私も頑張らなくちゃ!
    爆笑写真集も期待しております!!

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/07/22 02:20:39
    登頂もアップも先を越されました(-"-)

アップの先を越されたことに関しては文句なくお見事!
    早い!まだ、興奮冷めやらぬ王子さまの「花と緑の夏の旭岳」が
    感じられます。

表紙になったヨツバシオガマ、良い感じですね(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/22 23:14:06
    RE: 登頂もアップも先を越されました(>_<)(>_<)(>_<)
    To今さま

> 登頂、先を越されたことについてはいろいろ言いたいこともありますが
    > アップの先を越されたことに関しては文句なくお見事!

早いだけがとりえの王子かもしれません。。。
    でも足が勝手に先に進むので。。お許しを。

> 早い!まだ、興奮冷めやらぬ王子さまの「花と緑の夏の旭岳」が
    > 感じられます。

この記憶の新鮮さも「大雪」(大切のつもり)!!!
    判りましたかぁ。。。

> 表紙になったヨツバシオガマ、良い感じですね(*^_^*)
    雪渓バックでとても気に入った写真です。
    今日も猛暑の神戸では清涼ささえ感じます。。
    23:13分 室温31度・・・

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ