層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒岳石室で食事したあと層雲峡温泉に向かって下山します。。<br />行きと同じコースですが、下りのお花畑もまた格別。

花と爆笑、黒岳石室登山(帰り)

2010/07/17 - 2010/07/17

はなかみno王子

はなかみno王子さん

黒岳石室で食事したあと層雲峡温泉に向かって下山します。。
行きと同じコースですが、下りのお花畑もまた格別。

いよいよ石室に到着。その前にまたまたお花畑。。で足止め。チングルマ。

ここの綿毛の成長もすごい!!!

チングルマの綿毛、育毛剤にならんかな〜でも茶髪やし〜。なんて考えながら。

カタチ良し!!

わぁ〜、凄い!!ふさふさ、しかも風になびいてる。

これが石室の入口。

屋根の上の赤い棒は、春先に雪で覆われた石室を探し出すためのマーカーだそうです。。

たくさんの登山者がたむろしています。。

有名なバイオトイレ。一回200円の利用料。

しかも使ったあとは、自転車のような足踏みペダルを前20回、後ろ10回漕がなくてはなりません。

お昼ごはんは桂月岳へ向かう途中のトレイル脇でいきなり”開店”。

高山でぱんぱんになったカップラーメン。人もぱんぱん?とは申しません。(冗談)

食事中コマクサ発見。

食事を終えて、下山することに。。正面は黒岳。

この時期、花の蜜を求めて非常に多くの蝶が乱舞していました。

エゾツツジ

黒岳山頂へ真っ直ぐ続くトレイル

黒岳山頂は晴れ。でもリフトの七合目はガスがかかってました。やはり諦めずに登ってみるものですね。

コマクサの大盛り。

黒岳山頂。エゾツツジとイワギキョウ、赤と紫色のコラボ写真。

黒岳頂上から下山開始。

おっとその前に、ゆんこパパが見つけたイワギキョウの群生。。しばし全員立ち止まる。。

やっと下山開始。山頂には無かったガスが。。でも心地よい涼しさ。

斜面一面にウコンウツギが満開。。

ほら、凄い・・

下山でもモアイが待ってくれていました。満開のウコンウツギの林を気持ちよく軽快に降りて行く。。。

層雲峡温泉着。これも楽しみ。。窓際に咲いた空カンの群生。。もちろん地元さっぽろ。

• かりんさん 2010/07/25 18:33:58
    パンパンの
    王子さま、お帰りなさい。

楽しまれている姿、妄想しました(笑)
    お花かわいいですね〜
    茶髪にはならないかもですが^m^

雪もあって。
    北海道であることと高さを感じました。
    半年前は妄想しまくってたのにな〜

あの缶は、お一人で?

果林

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/27 00:04:05
    RE: パンパンの
    > 王子さま、お帰りなさい。

ただいま。いきなり35度で参っております。。
    もういや。。。

> 楽しまれている姿、妄想しました(笑)
    > お花かわいいですね〜
    > 茶髪にはならないかもですが^m^

短い夏に一斉に溶け出す雪渓。
    その傍で一所懸命咲く高原の花。
    さらにそれに群がるたくさんの虫や蝶たち。
    鳥達も一斉に活動始めてます。

春の息吹と夏のエネルギー。
    一気に感じられる7月、北の大地。。
    やはり最高のひとつです。
    (王子は、真冬も好きなので選択肢のひとつ)

> あの缶は、お一人で?
    ゆんこさまご夫妻と三人で空にしました。
    サッポロドラフトは北海道限定。クリーミーな泡が
    おいしいです。。クラシックは硬派な味
    このあと寝るまでにワイン2本空けてしまいました。。

王子

かりん

かりんさん からの返信 2010/07/27 21:18:33
    RE: RE: パンパンの
    > ゆんこさまご夫妻と三人で空にしました。

そうなんですね。
    ゆんこさまの所にもお邪魔してみよう♪

> サッポロドラフトは北海道限定。クリーミーな泡が
    > おいしいです。。クラシックは硬派な味

北海道のひと昔前のローカル番組にハマっておりまして。
    その番組に出ている方がCMしてたはず。
    ドラフト飲んだことないな〜
    今度探しに行きますっ!!

> このあと寝るまでにワイン2本空けてしまいました。。

2本!?
    もちろん、ゆんこさまご夫婦とですよね?
    私は洋モノ弱いんですよ。
    ワインの似合う大人な女になりたいです。

果林
  • ゆんこさん 2010/07/24 22:40:54
    急がせちゃったかしら。
    王子さま

みなと祭りで、ワイン1本あけてきました。

おねだりどおり、アップ完了ですね。
    有難うございます。
    えっ、ということは沼の原追いつかれてしまう?…

やっぱり王子様とは視点が違うのかな〜、と拝見していました。
    食事場所でコマクサあったんですか!
    全然気がつかなかった…
    カップラーメンのくだりはとりあえず、聞かなかったことにして…(笑)
    ビールの缶の写真、いいなぁ〜。
    私も、この写真撮りたかったな♪

沼の原もどんな展開になるのか楽しみです。
    私は今日はもう、コメントつける頭が回りません。
    酔っ払うと、ろれつが回らなくなりますものね。^^;

明日の山登りはとりあえずなくなったようなので、少しはコメントつけられるかな。

ゆっくりお休みくださいませ。

★ゆんこ★

はなかみno王子さんのトラベラーページ