層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王子の場合、北海道は黄色じゃなくて赤色に塗って欲しいくらい何回も訪れていますが、真夏の−20℃体験は初めて。<br />層雲峡近くにあるテーマパーク、名前は「北海道アイスパビリン」。ここでは−20℃体験だけでなく、数秒ですが−41℃も体験できます。熱く火照った身体を冷ますのには最高ですね。皆様もこの写真で涼んでいただければ幸いです。

暑い夏は、−20℃体験で涼みましょう!

2010/07/19 - 2010/07/19

はなかみno王子さん

これがアイスパビリオンのゲート。この青く得体の知れないモニュメントにちょいと冷たいものを感じました。さぶ〜。といってもまだここは外気温。。

入口を入って、薄暗いトンネルをどんどん進んでいくにつれて気温も下がる。。そういう仕組み。。赤いランプが壁面に張り付いた氷を暖かく映し出しています。

ついに−20℃地点到着・・ここに来る前に防寒具と手袋、そして濡れたタオルを渡されます。。

防寒具を着るとはいえ、王子はこの日旭川の余りの蒸し暑さにペラペラ薄い半ズボンで-20℃体験することに。。

もらった濡れタオルを雪ダルマの頭に巻くつけてみると・・

氷の祈祷師・・・みたいでしょ。だんだん下半身が冷たく感じてきました。。

網走刑務所思い出しました。

天に向かって祈る?氷の王子

備え付けの冷めきった!?関係のカップル人形・・
    なお、このアイスパビリオンは年中無休だそうです。ただし、冬場の11月-5月は何と夏場(1050円)より210円引きでお安く入場できます。別に入らなくても外で−20℃体験できそうですがね。。

これからキャバレーに入る酔っ払いではありません。。低温の世界から外気の世界に戻る。。。出口の設定。。

冷めたあとは、旭川ラーメン村で温まりましょう。。

ラーメン神社があったりして。

「麺結び」の神様だそうで。。王子顔負けのオヤジギャグ。

これが旭川ラーメン。やはり魚のスープみたいです。チャーシューとタマゴ抜きの素ラーメンを注文するつもりでしたが、ゆんこさんご夫妻にご協力いただけることになりました。

旭川も宣伝、徹底してますね。つぎは道南、登別に向かいました。次の旅行記オタノシミニ

• jyugonさん 2010/08/03 22:33:16
    冴えまくり(*^_^*)
    「氷の祈祷師」拍手!!
    なんて上手な表現でしょう〜(^o^)
    寒々しい足下を想像するとさらに面白くて…(笑)

暑さの中で楽しい旅記に涼しさと爆笑を頂きましたm(__)m

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/04 00:14:38
    RE: 冴えまくり(*^_^*)
    jyugonさま

> 「氷の祈祷師」拍手!!
    > なんて上手な表現でしょう〜(^o^)
    > 寒々しい足下を想像するとさらに面白くて…(笑)

> 暑さの中で楽しい旅記に涼しさと爆笑を頂きましたm(__)m

祈祷師なんて
    おかしなこと書いてしまいました・・

王子
  • たらよろさん 2010/08/02 18:04:35
    ちょっと涼しくなった気がします
    こんにちは〜〜

北海道でこんな体験できるところがあるんですね。
    以前、今は無きエキスポランドで−30度の世界を体験したことがあるのですが、
    外から入った瞬間は冷たくて超気持ちいい〜〜って思ったのですが、
    ほんの1分で寒くて寒くて・・・というのを思い出しました☆
    −41度の世界というのはどんなものなのでしょう??

今すごく暑いのでかなり涼しくなった気がします。
    でも、冬にこれを体験するのは自殺行為かと。。。(笑)

束の間の涼をありがとうございます♪

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/02 23:09:43
    RE: ちょっと涼しくなった気がします
    たらよろさま

こんばんは。
    午後11時でもエアコンの無い王子の部屋は
    室温は32.4度あります。。
    何で???というくらい今晩は暑い。。。

> 今すごく暑いのでかなり涼しくなった気がします。
    > でも、冬にこれを体験するのは自殺行為かと。。。(笑)

ちがうんですね。真冬は外のほうが寒い旭川。。
    みなさん、このアイスパビリオンで暖をとりに。。
    (冗談です。)

でも、館内は風が無いので体感的にそんなに寒くは
    感じませんよ。
    ほんとの厳冬北海道、寒さと雪と風とのサバイバルな戦い
    なんです。。

でも暑い一日、涼しく感じていただいてありがとうございます。。

天然の−20℃然別湖でデジカメしっかり壊した王子より。

はなかみno王子さんのトラベラーページ