層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆんこさまご夫妻、ツーリスト今中さまと層雲峡温泉で午前10時に合流。黒岳から北鎮岳を目指しましたが、いつものとおり沿道に咲く花にメンバー夫々道草し過ぎて黒岳石室で時間切れ。層雲峡温泉まで戻ることになりました。花と爆笑の旅、スタートです。<br />旅行記も寄り道し過ぎて、行き編と帰り編の二つに分割しました。帰りもよろしく!!

花と爆笑、黒岳石室登山(行き)

2010/07/17 - 2010/07/17

はなかみno王子さん

黒岳五合目までは層雲峡温泉からロープウエーで向かいます。その後リフトを乗り継いで7合目までらくちん登山。

ロープウエーの運賃表。

リフトを降りて登山道入口。

なんと七合目より山頂のほうが気温が高い!山頂、「晴れてるからな〜」という山岳パトロール員のコメント。

登山開始。登山道には未だ残雪が。。

エゾイチゲ

これ、判りません???

チシマヒョウタンボク

ミヤマキンポウゲ with 虫。

カラマツソウ

ハクサンチドリ

チシマノキンバイソウの大群生

ハイオトギリ

トカチフウロ

道草のせいもあって未だ8合目。これだけの花が咲き乱れると当然かも。。。目移りします。

トカチフウロ

黒岳の「モアイ」(ゆんこさま家ご命名)

そういわれれば、、、モアイ。斜面を埋め尽くすウコンウツギの淡く黄色い花。。

ハクサンチドリ

ダイセツトリカブト

山頂着。全員でバンザイポーズ!!!みんな気分ハイ!!

黒岳山頂で突然始まった、エゾツツジの撮影大会!!ひざまずいたり、寝そべったり、身体ひねったりいろんなポーズでシャッターきりまくり。そのおかしな撮影の姿をまた別のメンバーが隠し撮り。。などなど山頂は爆笑の世界へ。。。結局、優秀作品賞はゆんこパパがGET!是非観てやってくださいね。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

撮影大会を終え、次は石室方面へ歩き出します。エゾノツガザクラの果実。

エゾツツジの葉っぱ

中央左遠くの最高峰が昨日(7/16)登った旭岳。その右が北鎮岳、いちばん右手前が桂月岳

エゾツツジ@黒岳山頂byはいつくばりポーズ

チシマツガザクラ

イワギキョウ

黒岳山頂(写真背後)から降りてきたメンバーたち。

チングルマ

ゴゼンタチバナ

イワウメ

雪渓のすぐそばでイワウメがたくさん咲いていました。

イワウメの群生、わかりますか?

エゾノツガザクラ

この雪渓を渡って。。。

石室が見えてきました。
    続きは石室から層雲峡へ。。です。

• rokoさん 2010/08/04 21:21:11
    黒岳登山
    87王子さま こんばんは
    黒岳登山、往復拝見してました。

トップの大雪山系バックにエゾツツジ
    これだけの眺めだから当然ですね。

山頂バンザイ、すっかりゆんこさまの定番ポーズ
    ここに加わりたかったな〜
    青空にたくさんの高山植物群、いうことなしですね。

下山後はハッピー気分で祝杯を
    素晴らしい山旅に拍手です。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/04 23:03:53
    RE: 黒岳登山
    rokoさま

トップの大雪山系バックにエゾツツジ
    > 軟体王子さまになって撮られただけあって、すごくいい感じです!
    > 皆さんそれぞれ這いつくばったり、喜々としてカメラに向かわれてたのでしょうね。
    > これだけの眺めだから当然ですね。

登山途中、次々に現れる高山植物。。。
    一向に前に進みませんでしたが、
    そのぶん、短い夏の凝縮された姿を楽しんできました。
    > 山頂バンザイ、すっかりゆんこさまの定番ポーズ
    > ここに加わりたかったな〜
    まだまだチャンスあるので、次回是非。。

> 下山後はハッピー気分で祝杯を
    > 素晴らしい山旅に拍手です。

ありがとうございます。
    山上でも、下山後もとっても楽しい旅でした。
    また近江路コミュでお泊り登山しましょう。

87王子

• ゆんこさん 2010/07/24 16:58:02
    早いな〜!
    今日は一気に、黒岳編完成予定ですね。

やっぱりお花の写真は、王子さま!ですね♪
    雪渓の写真も、気持ちがこもってる〜。

私はただだらだらと撮っているだけ…
    沼の原も似たような写真になり、とりあえず100枚近くピックアップしてしまった…
    今日はこれから、みなと祭りに出かけるので今日はこれでおしまいかな〜。

帰ってきたら、後編できてますね♪

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/24 17:06:19
    RE: 早いな〜!
    > 帰ってきたら、後編できてますね♪

プレッシャー!!!

いまだに神戸は外気温30度超。
    外出禁止令がでてるのか誰も歩いていません。。。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ