旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳登頂の後、山の背後を下りて雪渓残るお鉢平から間宮岳、中岳温泉そして裾合平(すそあいだいら)をぐるっと周って降りてきました。

7月の旭岳、冬と春がまだら模様の美しさ。

2010/07/16 - 2010/07/16

はなかみno王子さん

旭岳の東斜面に残る大雪渓。その陰でキバナシャクナゲがたくさん咲いています。

ほらこんなに大きな雪渓。王子たちはこの雪渓をお尻にビニールシートを敷いて滑って降りてきました。童心に返ってすごく楽しかったです。もちろん今中隊長のご発案。。

ジムカデです。

イワウメ?に似てるようですが??判りません。

メアカン(雌阿寒)キンバイ

間宮岳からお鉢平に向かいます。だらだら長いお花畑が延々と続きます。

雪渓近くのイワブクロはまだまだ若々しい、。。

ミヤマリンドウ

これもイワブクロ。あちこちたくさん咲いていました。

時折ガスがかかる旭岳をバックにイワブクロ。どうやらこのガスは雪渓からの昇る水蒸気が風に流されてきたようです。気温が高いのでどんどん溶け出します。

更に進んで旭岳南東斜面の雪渓を振り返ります。

イワギキョウ。これもたくさん咲いています。

足元はキバナシャクナゲ、雪渓がよく似合う・・

エゾヒメクワガタ

間宮岳山頂を通過。。お鉢平を右手に見て中岳分岐に向かいます。空気がひんやり涼しい。。

ヨツバシオガマ。色合いがステキ。

ここがお鉢平です。正面右奥が黒岳でしょうか。そうすると左少し手前に大きく見えるのは北鎮岳?かな。

少し黒岳と思われる山方向に目を移すと。。お鉢平の広い全景が判ります。残念ながらこの中は立ち入り禁止区域です。

ヨツバシオガマ

チシマクモマグサ(千島雲間草)

これ、コマ(駒)クサです。乾燥した瓦礫に咲きます。

エゾノイワツメクサ。

中岳分岐。真っ直ぐ行けば明日行く予定の黒岳山頂へ。左は中岳温泉。今回は中岳温泉に向かいました。

中岳温泉方面へはどんどん下りとなります。楽チン。。ルンルンと思いきや。。

イワブクロ。ほんとに多く咲いています。

なんだか王子、このあたりでパワーが失せてきました。どうして〜。

今調べるとこのあたりかから、だんだんシャッターを押す回数が減ってきてます。バテてきたのか!

ここのチングルマは既に綿毛に。。

エゾノツガザクラ

これは中岳温泉を登山道から見下ろしたところ。このときは人影なし。入浴のチャンス!!

エゾイソツツジは間違いで「ヒメイソツツジ」。何でもエゾとつければ良いものではない〜。

中岳温泉。天然にぼこぼこ湧出している露天風呂です。今回は、人もいましたので足湯(もちろん両足だけ)にしました。ここでしばーし休憩&昼ごはん。午後3時でした。パワー不足はお腹が減ったせいかはたまた熱中症だたのか〜。

温泉を後にして、旭岳の裾野を北側から西側に回りこむように広がる裾合平を歩きます。まだまだ雪渓たっぷり。

温泉と昼ごはんのお陰でパワーは65%まで回復。。ひんやり涼しい雪渓を歩きます。。。

裾合平にはいりました。

エゾコザクラの赤い花が緑に映えます。

突然現れたチングルマの絨毯。。絶景でした。

ほら。

圧巻、チングルマ、

裾合は広い・・・かれこれ一時間お花畑と雪渓と林が繰り返し現れます。。。

雪渓から湧き上がる白い冷気が緑を覆う。。。冷凍庫のドアを開けた瞬間と同じ。。

エゾノツガザクラのお花畑が現れました!

アップで。あまり写りよくなかったのは体調のせいということで。

ここのチングルマ絨毯も圧巻!!!!

ワタスゲです。

これが夫婦池の片方。

6:00発のロープウエーで登って、帰りは17:00発。11時間にわたる旭岳のんびり登山でした。

赤いゴンドラには旭岳と文字が。。ストレートでよろしい。明日はゆんこさまご夫妻とともに反対側の黒岳から登ります。後編にご期待を!

• jun1さん 2010/07/27 22:59:44
    北海道の山は違うなぁ。
    はなかみno王子さま

大雪渓をビニールシート敷いて滑ったなんて楽しそう♪
    お天気だったから冷気が気持ちよいのでしょうね。

先日谷川岳で少し雪渓を登りましたが雨だったのでグジュグジュして
    崩れそうで怖かったです。

プロフの写真は雪渓をバックにして良い写真ですね!

jun1より

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/28 00:20:38
    RE: 北海道の山は違うなぁ。
    jun1さま

> 大雪渓をビニールシート敷いて滑ったなんて楽しそう♪
    > お天気だったから冷気が気持ちよいのでしょうね。

jun1さま

最高に面白かったですよ。
    レインコートのズボンとスパッツをつけてその下に
    ビニールシートを赤ちゃんのおしめのように巻きつけて
    一気に、エイ!!と滑り始めるとでるでるスピード。
    勢い良く滑り始め、あっと言う間に緩斜面へ、、、
    約100mくらい滑ったでしょうか束の間の
    楽しさでした。。大満足の数十秒だったと思います。

北海道の夏は短い。。だから北海道の夏は時間的に
    凝縮されてます。。いろんな花、昆虫、動物が
    短い夏に一斉に動き出す。。。
    それがなんとも楽しいですね。。

> プロフの写真は雪渓をバックにして良い写真ですね!
    ありがとうございます。
    王子の気に入った一枚です。
    今回、道南にも少し立ち寄りましたので旅行記アップ予定です。
    よろしければまた、お立ち寄りください。。

87王子
  • rokoさん 2010/07/25 12:05:43
    楽しげな大雪山行に拍手!!
    87王子さま
    プロフのシオガマギク、いい雰囲気です。

旭岳登頂、おめでとうございます、晴れていて良かったですね
    山頂バンザイ、響いてきました〜♪

イワブクロの花は残雪残る旭岳にピッタリ
    クモマグサも見られたのですね。

雪渓ではシリセードも、楽しそうな山行の様子が次々と
    いい思い出を作られて、ほんとによかったです。

またいつか機会があれば、北の大地を歩きたいものです。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/26 23:42:01
    RE: 楽しげな大雪山行に拍手!!
    rokoさま

> プロフのシオガマギク、いい雰囲気です。
    いいでしょ、バックの雪渓とシオガマ・・。
    撮りたかった写真です。

> 旭岳登頂、おめでとうございます、晴れていて良かったですね
    > 山頂バンザイ、響いてきました〜♪
    ありがとうございます。晴れてはいたんですが、気温が異常に
    高くなって雪渓からの水蒸気ガスが邪魔したんでしょうね。
    天気良過ぎてって感じでした。
    お陰でしっかり日焼け。。日焼け止めたっぷり塗ったつもりですが
    二の腕あたりが今日になってボロボロ皮がめくれてきました。。
    でも半袖なので大丈夫。。。

> イワブクロの花は残雪残る旭岳にピッタリ
    > クモマグサも見られたのですね。
    もうすっかり。。花の種類と量はさすがでしたね。。
    名前を覚えるには繰り返し名前を唱えることですが
    これでもか!!!と現れる花と仲良しに・・

> 雪渓ではシリセードも、楽しそうな山行の様子が次々と
    > いい思い出を作られて、ほんとによかったです。
    シリセードって言うんですね。確認しました。。
    To今さまがビニルシート準備いただいたので、
    赤ちゃんのおしめのように下半身に巻いて滑りました・・

すごく楽しかったです。
    To今さまの後ろを滑ったの雪面がフラット!!!
    いっそうラクチンでした!!
    (ごめんなさい。。)

夏の北海道、これもまた最高!!
    なんだか、住み着きたくなってきました。。

王子。
  • ゆんこさん 2010/07/24 11:00:24
    隊長、もとい体調悪かったんですか?
    おはようございます。

先ほど、今中隊長が一気にアップされたのを見てきました。
    王子様も後編完成ですね。
    と言うより王子様が先に完成していたようですね。
    今中さんは、また夜中の活動?(笑)

3時にお昼ご飯なら多分、エネルギー不足になるのも当然!
    私ならギャーギャーわめいております、「もう一歩も進めないよ〜」と…(笑)

それにしても11時間かかったんですね。

王子さま、コマクサは「初」だったんですね。
    赤岳のコマクサ平、いけなくて残念だったかな〜。
    かく言う私もコマクサ平のは見たことがないんですが。
    次回の大雪山は、赤岳方面かな?

次は、黒岳!
    楽しみにしています。
    と、私も頑張らなくちゃ!

夫がなにやら明日もどこか登るつもりみたいなこと行ってる…

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/24 11:56:33
    RE: 隊長、もとい体調悪かったんですか?
    おはようございます。

みなさま、そろそろ本格的に旅行記アップはじまりましたね。
    お互い、刺激していたりしてね。
    がんばりましょう。。王子はもうすぐ黒岳頂上。。
    旅行記のことですが。

> 先ほど、今中隊長が一気にアップされたのを見てきました。
    > 今中さんは、また夜中の活動?(笑)
    私も見に行きました。旅行記にお菓子が写ってたりして。。
    ダメデスヨ!(と陰で囁く)

> 上映会のときに聞き逃していたんですね、王子様が体調悪かったこと…
    登山の熱中症ですね。水分補給が足りなかったかも。
    仕事では水ばっかり差してますが。。。

> それにしても11時間かかったんですね。
    > 黒岳も通常1時間くらいなのに2時間もかかったのは、暑さのせいだけではなく、あの数々のお花と、絶景のせいですよね。

お花畑の連続ですからね。身体が「軟体」あっても足りませんでした〜
    > 王子さま、コマクサは「初」だったんですね。
    現地初。六甲高山植物園で見てますが、やはり本物は違います。

> 赤岳のコマクサ平、いけなくて残念だったかな〜。
    > かく言う私もコマクサ平のは見たことがないんですが。
    > 次回の大雪山は、赤岳方面かな?
    是非、メンバー募って皆様と楽しく行きたいです。

> 次は、黒岳!
    > 楽しみにしています。
    > と、私も頑張らなくちゃ!
    旅行記の競演!!期待してます。

> 夫がなにやら明日もどこか登るつもりみたいなこと行ってる…
    いいですね。こちらは気温35度以上晴れ。外出不可の状態です。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/24 14:30:51
    ゆんこさま

「隊長、もとい体調悪かったんですか?」

さきほどから気になってましたが
    メールタイトルにある「もとい」とは??????
    どんな意味があるのでしょう。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/07/24 14:47:21
    RE: RE: 隊長、もとい体調悪かったんですか?

> 「隊長、もとい体調悪かったんですか?」
    > さきほどから気になってましたが
    > メールタイトルにある「もとい」とは??????
    > どんな意味があるのでしょう。

え〜、これも北海道弁かな〜?

言い直すときに使いませんか〜?
    前の言葉を訂正するときに、使うんだけど…

たとえば「りんご、もといオレンジだったわ」
    りんご、あ、間違った、オレンジだったわ、と言う具合に使うんだけど…

この意味が分からなければ、せっかくの引っ掛け言葉が分かってもらえない〜。(泣)

みんな今中さんのことを「隊長」と呼ぶので、その隊長と「体調」を引っ掛けたのに〜。

さみしい〜!♪☆キャハハ o(≧▽≦o)o(≧▽≦)o(o≧▽≦)o キャハハ☆♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/24 15:30:26
    RE: RE: RE: 隊長、もとい体調悪かったんですか?
    > え〜、これも北海道弁かな〜?

あっ!隊長ギャグでしたか〜。

これは気がつきませんでした。
    今中隊長は絶好調だったので
    「もとい」がもっと別の意味があるのかと。。

> 言い直すときに使いませんか〜?
    > 前の言葉を訂正するときに、使うんだけど…

昔、小学校の先生が使ってるの思い出しました〜。
    耳にしたことはありますが、普段使うことないです。

> 王子様がギャグをスルーされたときの気持ちが良く分かった、★ゆんこ★さんでした〜。

失礼しました!?

不勉強no王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/25 17:55:35
    RE: 隊長、もとい体調悪かったんですか?
    え〜っ!王子さま!

隊長と体調がかけてあるのわからなかったんですか?
    信じられないですぅ〜っ!

私はすぐに分かりましたよ(^O^)/

ゆんこさん、今中はすぐに分かりました!
    今中は体調も理解も良好です(*^_^*)

「もとい」は「元へ」でしょうがそれも通じましたし
    北海道弁ではないと思う。
    関東でも使うと思います。

北のらいちよりもずっと分かり易い
    たいちょうだったと思います、、、、

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/26 23:54:12
    RE: RE: 隊長、もとい体調悪かったんですか?

> 隊長と体調がかけてあるのわからなかったんですか?
    > 信じられないですぅ〜っ!

しゃれが判るかどうかというより、、
    「もとい」ということばが思い出せなかったな〜。
    みなさん、日常使うことばですかな?
    王子は少なくとも小学校(40年以上前)の体育の時間に先生が
    運動場(古い言い回し)にある朝礼台(わかるかな?)で、
    「もとい」なんてマイクで喋ってたことぐらいしか記憶にありません。。
    なんか軍隊用語っぽい響きがありますね。。

今なら何というんでしょう?間違っても訂正しないか・・

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/07/24 09:45:21
    やっぱり100枚に(*^_^*)
    王子さまも合わせれば100枚に!

分割しようかどうしようかなぁと迷いましたが
    一周したんだし、、、と一気に100枚超に

狙ったアングルが同じよう所
    違う所やいろいろ興味深く拝見しました(*^^)v

私の旅行記には王子さまに沢山ご登場頂きましたので
    悪しからずご了承くださいね(^O^)/

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/24 12:05:14
    RE: やっぱり100枚に(*^_^*)
    To 今さま

> 分割しようかどうしようかなぁと迷いましたが
    > 一周したんだし、、、と一気に100枚超に

旅行記アップおめでとうございます。。
    花の名前の正確さはさすが。。
    うろ覚えで図鑑見ながらの王子とはちがいますね。。
    でも現地でご指導いただいたお陰で90%は
    判りましたよ。サムネイルの写真が小さすぎて
    見間違ったのもありましたが。。
    改めてご指導ありがとうございました。

> 狙ったアングルが同じよう所
    > 違う所やいろいろ興味深く拝見しました(*^^)v

そうですね。王子は雰囲気に流されすぎて
    肝心な葉っぱの写真や全体像を撮ってないんです。。
    治そうと思ってはいるのですが。。
    わー綺麗!!だけでシャッター押してしまうからね。

> 私の旅行記には王子さまに沢山ご登場頂きましたので
    > 悪しからずご了承くださいね(^O^)/
    いえいえ足の短いモデルですがどうか、後姿使って
    やってください。
    濡れたズボンは汗ですよ・・○シッコではありません。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ