上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼ノ原へは、国道273号大雪湖ちかくのヤンベ分岐から林道に入り終点クチャンベツ登山口から入ります。この日は、層雲峡温泉で午前四時起床、五時出発しましたが生憎の天候。登山口からいきなり雨具着用で出発です。メンバーは4人、ツーリスト今中さま、ゆんこさまご夫妻と王子。

大雪の奥座敷「沼ノ原」で北のだいちを想う

2010/07/18 - 2010/07/20

はなかみno王子さん

クチャンベツ登山口。雨降りなので車内で朝ごはん。完全装備で出発。沼の原分岐までガイドブックによると約2時間登りが続きます。さてさてどうなることやら。。

アップダウンが続く山道を歩くこと約15分で渓流にかかる丸木橋があらわれます。。長さ10Mくらいでしょうか。

雨で少し滑りやすくなっていましたが、Yさんにとっては難所だったようです。ご主人のストックに先導されながら「電車ごっこ」でようやく渡りきりました。あまり仲がよいので、王子はカメラを持つ手が震えてブレてしまいました。(腕が悪いだけ)

ゴゼンタチバナ

沼ノ原分岐に着きました。何故途中の写真が無いかって?それは悲しくも雨のせいです。。時折激しく降る雨の中、足元悪い急坂でデジイチもって歩くのは辛かったです。

沼ノ原分岐からは木道が整備されています。お天気も雨は止みましが午前中なのにの暗さ。。。

でも歩いていくうちにだんだん視界が開けてきました。ラッキー!!

ふむふむ。さすが奥座敷。。。あちこちで鳥の鳴き声だけが聞こえてくるだけの静寂の世界。

ワタスゲが沼一面に。

ここでお茶&着替え&トイレタイム。沼を吹き渡る風は冷たく雨に濡れた身体の体温を急速に奪い取ります。はやめに乾いたシャツと交換。

大沼まで延々と木道が続きます。雰囲気最高、。

エゾオヤマリンドウ?

わいわい。。木道を歩くメンバー

大沼着。少々風強し。

時間も体力もまだ余裕があったので、五色沼を目指します。

コバギボウシ(タチギボウシ)?の蕾でしょうか

先程と同じエゾオヤマリンドウ?

野付半島、トドワラを思い起こさせます。

黒岳中腹で見たのと同じウコンウツギ

イワイチョウ?でしょうか

五色の水場。清流が流れ落ちてきてトムラウシ縦走登山者の水場として有名だそうです。でも蚊が多かった。。
    このあたりで雨が一段と強くなってきたのとお昼ご飯タイムだったので五色が原行きは断念。引き返すことにしました。

大沼まで戻ってきました。ここで昼食。メニューは4トラお山のらーめん定食。身体の内側からあたためてくれるスープは熱いものを感じます!(単に温度が高いだけ!?)写真は今回ばかうけした「北のらいち」???

判らない方は、このように両目を閉じてゆくり考えてみよう。

お分かりいただけましたでしょうか?それでは片目だけをアップで。。どこかで観た!?

それでは再び片方の目を開けてみます。。。

答えは、トマトの横にあるこれ。。。

「らいち」でした。これぞ正真正銘「北のらいち」。
    なんのこっちゃ〜。「北の大地」ひっかけた駄洒落写真集でした。(これがオチ、ちゃんちゃん;終)
    大沼でさんざん笑って元気回復!!!登山道は雨でぐちゃぐちゃ泥だらけになりながらも無事下山できました。

4人は層雲峡のホテルに戻って、玄関先で泥んこになった靴やスパッツ、雨具をみんなでわいわい水で洗って綺麗にした後はお風呂に。それから楽しい夕食タイム。食事はバイキングなので銘銘好きなものを。。みんながどんなの選んで食べたか興味あるでしょ。。これはゆんこパパ選択の鮭のチャンチャン焼き。でもこのホテルで使ってるのは外国産サーモンという道産子パパの辛口論評。王子にはわかりませんでしたが。。。

固形燃料一個。これじゃ火の回りが遅いというこで、もうひとつ鍋をもってきて蓋代わりに使って蒸し焼きにすることに。さらには固形燃料も追加。。テーブルが一気に調理場に変身!!!

王子のトレー。左上から右回りに、エビとサーモンの刺身。とうふ、カニ(足だけ見えてます)、タケノコ煮物、野菜のテンプラ。

ツーリスト今中さん。赤いニンジンの量とご飯の盛り方がが半端じゃないぞ。このほか写真外にチャンチャン焼き鍋有り。

ゆんこパパ。左下にステーキが。。
    こう考えるとこのホテルのバイキング、われわれメンバー年代が食べられるおかずの種類少ないですね。

これはゆんこさま。ちょと少なめ。ざんぎと卵焼きが見えます。

アルコールドリンクはドクターストップ中のツーリスト今中さんを除いて、3人でいただきました。。

ついでに二日目の食事も紹介します。場所は同じホテルの同じバイキング。全く同じ。。。。そこでにわか料理長今中さまが編み出した創作バイキング料理!!ニンジン、セロリ何でもカニ用の料理バサミで切り刻んで突っ込みます。火力はは固形燃料2個で最強!!!ぐつぐつ煮込んでます。。(この料理の著作権は今中様にあります。権利保護のため写真はお見せできません。・・・なんて言ったりして。。。実は撮ってなかったんです。写真は1日目のチャンチャン焼きです。)

他のメンバー3人。内心こがなもの食えるんだろうか??と心配しながらかたずを呑んで(じつはビールをのんで)見守っておりました!!・・・
    「できた!!」の一言で、鍋の蓋が開きました!!
    みんな目を合わせながら(恐る恐る)箸を差し出し、ちょっとだけつまんで口の中へ。。。
    まずはセロリ。。そしてニンジン。。ふむふむ。。喉に流し込むと結構出汁が効いてうまい・・・ゆんこパパも同じ感想。。
    それを聞いて、料理長今中さまが食べ始めました・・(さすがや・・・)
    PS;写真は1日目のチャンチャン焼きです。

二日目の王子のトレー。前日とほぼ同じメニュー。創作とろろ汁が目玉。←とろろ蕎麦の蕎麦抜きバージョン。

二日目のゆんこさまトレー。お疲れのようでデザート増えています。

ゆんこパパ。エビとサーモンの刺身てんこ盛り。。

これは料理長のトレー。右奥の鍋で調理中です。鍋にはしっかり蓋が。。メインはステーキとざんぎか〜。左に少し写ってるのはタラバかに。ホテルから全員に数切れづつプレゼント。さすが二泊目も全く同じメニューで気が引けたのか。。。

とか何とか雰囲気だけは楽しい食事となりました。。
    この後、部屋に戻って銘銘撮った写真のスライドショー。
    ワイン呑みながらワイワイと。。層雲峡の楽しいオフ会一夜でした。まだまだ続くよ〜〜

• ツーリスト今中さん 2010/08/04 06:42:23
    北のらいち(*^_^*)
    4トラ道民仲間には今一つのウケって言うコメントですが、、、
    そんなことなかったと思いますぅ〜

ちゃんと反応していたでしょう?
    おやじさまギャグならぬ
    おうじさまギャグに!
    と思っておりますが
    もっと大げさにウケれば良かったかなぁ。

ゆんこさんはしばし反応が遅めでしたが(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/04 22:52:29
    RE: 北のらいち(*^_^*)
    To今様

> 4トラ道民仲間には今一つのウケって言うコメントですが、、、
    > そんなことなかったと思いますぅ〜
    > ちゃんと反応していたでしょう?
    > おやじさまギャグならぬ
    > おうじさまギャグに!
    > と思っておりますが
    > もっと大げさにウケれば良かったかなぁ。

漫才の「ボケ」と「ツッコミ」ってありますよね。
    王子はボケ役だとしたら、すかさずツッコミ入れて
    いただければ完璧なんです〜。関西人としてはすごく嬉しい。。

別に大袈裟にツッコミの反応いただかなくても、
    「何それ!」と一笑に付されようが、
    「ライ、チーズ」と写真ポーズをとられようが
    いいんです。すぐさまご自身の気持ちだけでカラダで反応いただく
    のが「ツッコミ」の極意!!
    何もボケた本人が褒められることを良しとしません。。
    駄洒落だけに貶されて当然。
    その場に居る皆さんが楽しくくつろげる雰囲気づくりのボケ、
    なんです。。

ツッコミは決して本心から出る言葉じゃなくて
    ただ、ボケた相手にツッコミで切り返すだけの
    口先だけで十分な会話です。(会話の内容に責任無し。)
    これが関西特有の奥深いのコミュニケーション手法のひとつなんですね。。。
    文化が違えば理解が難しいでしょうね。

王子
  • jyugonさん 2010/08/03 22:25:37
    高層湿原の風景
    こんばんは〜
    着々とアップされて、見る方が追いつかなくて
    ゆっくり拝見させて頂いております^^;

幻想的なお天気もあってか確かにトドワラを彷彿させる風景
    足下が悪い中行かれた甲斐がありましたね。
    つるつるの丸太橋・・・ ちょっと怖そう

写真を拝見しながら私は、上川の浮島湿原を思い出しました。
    木の種類が似ているのかもしれませんね〜
    お天気やったら空と雲が映り込んでまた違った雰囲気かも…
    でも、お天気が悪いからこそかな〜
    どんな時にも楽しい会話の玉手箱を開いた様ですね。
    「北のライチ」ナイス!!

今中シェフのお料理、ぜひ拝見したかったです〜
    想像を超える美食の世界で…
    美味しそうです(^^)

歩いて、笑って、食べて、飲んでこの上ない幸せですね。
    こちらまで楽しくなってきました(*^_^*)

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/04 00:08:19
    RE: 高層湿原の風景
    jyugonさま

> ゆっくり拝見させて頂いております^^;
    ありがとうございます。
    こちらも、ゆっくりと旅行記アップ中です。

> 幻想的なお天気もあってか確かにトドワラを彷彿させる風景
    > 足下が悪い中行かれた甲斐がありましたね。
    > つるつるの丸太橋・・・ ちょっと怖そう

森林植物園以来、雨に追い掛けられるようですが、
    適度に止んでくれてるので旅としては成立!!しとります。
    > 写真を拝見しながら私は、上川の浮島湿原を思い出しました。
    > 木の種類が似ているのかもしれませんね〜
    > お天気やったら空と雲が映り込んでまた違った雰囲気かも…
    > でも、お天気が悪いからこそかな〜

そうですね。雨の登山もまた楽しかったです。。
    足元どろどろ、ぐちゃぐちゃ。。
    気になりませんでしが、このときばかりは足元悪すぎて長靴も
    無用でした。

> どんな時にも楽しい会話の玉手箱を開いた様ですね。
    > 「北のライチ」ナイス!!

王子ギャグにご賛同いただき、ありがとうございます。
    北海道在住みなさま方は反応薄かったので。。
    少々困っておりました。

> 今中シェフのお料理、ぜひ拝見したかったです〜
    > 想像を超える美食の世界で…
    > 美味しそうです(^^)
    ゆんこさまから、先日今中シェフの料理写真いただきました。。
    近日アップいたします。。

> 歩いて、笑って、食べて、飲んでこの上ない幸せですね。
    > こちらまで楽しくなってきました(*^_^*)

そのとおりですね。
    やはり、お泊りしてみんなで騒ぐ・・楽しさ違いますね・・

87王子

• かりんさん 2010/07/28 00:39:04
    今度は是非!!
    王子さま、こんばんは。

ゆんこさまにヤキモチ焼かず、
    今度は是非、王妃様とツーショットを(笑)

北のらいちも気になる所ですが、
    ちゃんちゃん焼きも気になりますわ〜
    ビールが…

果林

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/28 23:55:55
    RE: 今度は是非!!
    果林さま

> 北のらいちも気になる所ですが、
    気にしていただいてありがとうございます。
    即興の思いつきですかさず作品にしたのですが。。
    他のメンバー、みなさま道民さまなので
    評価点は極めて低くなってしまいました・・
    関西ローカルなノリ!!!なかなか理解いただくのは
    難しいですね。

> ちゃんちゃん焼きも気になりますわ〜
    > ビールが…

サッポロドラフト、北海道限定。。
    クリーミーな泡がよろしいようで。
    でも関西の激しい夏の気温には合いませんね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/07/28 23:56:09
    RE: 今度は是非!!
    果林さま

> 北のらいちも気になる所ですが、
    気にしていただいてありがとうございます。
    即興の思いつきですかさず作品にしたのですが。。
    他のメンバー、みなさま道民さまなので
    評価点は極めて低くなってしまいました・・
    関西ローカルなノリ!!!なかなか理解いただくのは
    難しいですね。

> ちゃんちゃん焼きも気になりますわ〜
    > ビールが…

サッポロドラフト、北海道限定。。
    クリーミーな泡がよろしいようで。
    でも関西の激しい夏の気温には合いませんね。

• たらよろさん 2010/07/27 21:04:53
    美味しそう〜〜
    こんばんは〜〜王子様

またまた夏の北海道、満喫ですね〜〜
    ちょっとお休みがあるとビュ〜〜ンって北海道に飛んで行っちゃう王子様、
    すごいなぁ。。。

画像のないお写真の代わりの1日目のちゃんちゃ焼!
    なんて美味しそう。
    実は食べたことないんですよね〜〜
    北海道に行ったらぜひに食べてみたい。
    お腹空いているのでマジで写真にかぶりつきそうになっている私が居ます(笑)

たらよろ
  • Noririnさん 2010/07/27 20:36:42
    楽しそうなオフ会ですね!
    王子さま こんばんは〜

湿原も良いけど、やっぱり宴会。
    いや〜楽しそうですね。
    しかも2泊ですか!?
    チャンチャン焼き大好きなんです。
    これだけで何杯飲めるか♪
    思わずよだれがぁ。。。

Noririn

はなかみno王子さんのトラベラーページ