ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で中欧5カ国に行きました。<br />6日目夜~9日目朝はオーストリアのウィーン。<br />7日目午前はシェーンブルン宮殿見学。<br />開館時間に行ったので団体客がほとんどいなくてゆっくりと見学できました。広い庭園を歩いたり、迷路庭園で迷ったり、丘の上のグロリエッテまで登ったり、とかなりたくさん歩きました。<br /><br /> 2010/5/13 成田→ワルシャワ<br /> 2010/5/14 ワルシャワ→クラクフ<br /> 2010/5/15 クラクフ<br /> 2010/5/16 クラクフ→ブラチスラバ<br /> 2010/5/17 ブラチスラバ→ブダペスト<br />★2010/5/18 ブダペスト→ウィーン<br />★2010/5/19 ウィーン<br /> 2010/5/20 ウィーン<br /> 2010/5/21 ウィーン→チェスキークルムロフ<br /> 2010/5/22 チェスキークルムロフ→プラハ<br /> 2010/5/23 プラハ<br /> 2010/5/24 プラハ→成田(5/25)<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫) が書きました。

2010 中欧5ヶ国 新婚旅行 07 【ウィーン - 1】

2010/05/13 - 2010/05/25

旅行記グループ 2010 中欧5ヶ国 新婚旅行

kurumi726

kurumi726さん

新婚旅行で中欧5カ国に行きました。
6日目夜~9日目朝はオーストリアのウィーン。
7日目午前はシェーンブルン宮殿見学。

2010/5/13 成田→ワルシャワ
 2010/5/20 ウィーン
 2010/5/21 ウィーン→チェスキークルムロフ
 2010/5/22 チェスキークルムロフ→プラハ
 2010/5/23 プラハ
 2010/5/24 プラハ→成田(5/25)

*この旅行記は ぱと(夫) が書きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ブダペストからrailjetに乗ってウィーン西駅に到着。
    列車が30分くらい遅れたので着いたのが20:30過ぎでした。
    西駅の窓口でウィーンカードを購入。1枚18.5ユーロでしたが、地下鉄やトラムなどに72時間乗り放題で、観光地の入場料も割引になるので、便利でした。

西駅から地下鉄でStephans-platzへ移動、そこから歩いてこの日から3泊するAstoria Hotelへ。
    写真は泊まった部屋。そこそこ広く、ソファーもありました。

ホテルのバス・トイレ。

ホテルに着いた時間が21:30近かったので、ホテルの前にあったファーストフードのスタンドで、妻はケバブサンド、僕はロールケバブを買ってホテルの部屋で食べました。妻はクラクフで食べたケバブサンドの方が美味しかったと言っていました。

翌朝。朝食の写真は撮り忘れました。
    ホテルのエレベーターと階段。

宿泊しているHotel Astoria。
    クラシックな外観が素敵です。
    そして、この旅行でこんなに天気の良い日は初めて。

ホテル アストリア ウィーン キュリオ コレクション バイ ヒルトン ホテル

オペラ座の前を通って、地下鉄のKarlsplatz駅に行きました。そこからU4の地下鉄に乗ってシェーンブルン宮殿へ向かいます。シェーンブルン駅は地上駅でした。

シェーンブルン駅

シェーンブルン宮殿に到着。駅からは5分くらい歩きました。開館時間のちょっと前だったので、観光客はまだまばらでした。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

色々な種類のチケットが売られているのですが、今回はクラシックパスライトという、宮殿の40室が見れるうグランドツアー、迷路庭園、皇太子の庭園、グロリエッテが見学できるものを購入。1人14.9ユーロですが、ウィーンカードを提示すると13.5ユーロになりました。

宮殿内は、部屋中に磁器が飾っている部屋や、一面漆塗りの部屋などの豪華な部屋や、皇帝フランツ・ヨーゼフ1世、シシィ、マリー・アントワネットの部屋などがあり、当時のハプスブルグ家の人々がどのような生活をしていたのかが垣間見えました。

宮殿からちょっと離れて馬車博物館へ。ここはクラシックパスには含まれていないので、別に料金を払いました。
    館内にはハプスブルグ家が使用していた馬車がものすごくたくさんありました。どの馬車も外見も内装もとても豪華で、金色の馬車や子供用の馬車、葬儀用の黒い馬車なんかもありました。

馬車博物館 博物館・美術館・ギャラリー

宮殿の裏側に来ました。ものすごく広い庭園です。遠くには後から登るグロリエッテも見えます。

きれいに花が植えられています。
    庭園の脇には像がたくさん建っていました。

迷路庭園の入り口に到着。

迷路庭園は3つの迷路があります。まずは一番大きい迷路。ちょっと迷ってしまって、出るまでちょっと時間がかかりました。写真は途中にある展望台から。

2つ目の迷路は全然迷わず出れました。
    写真は3つ目の迷路。迷路の壁になっている木が低くて、全体を見渡せるのですが、入り組んでいて一番難しかったです。

ようやくゴール。結構迷いました。

迷宮庭園を出ました。
    宮殿のテレジアイエローと庭の緑がきれいです。

グロリエッテの麓にあるネプチューンの泉。
    これからグロリエッテまで登ります。

ネプチューンの泉 建造物

だいぶ上のほうまで登ってきました。

もうすぐグロリエッテに到着。

着きました。ガイドブックには坂道を20分くらい登ると書いていましたが、正面に見える曲がりくねった道ではなく横にあるまっすぐな道を登っていくと、10分程度で着きました。

グロリエッテ カフェ

グロリエッテの上からの眺め。
    宮殿とウィーンの街並みが見渡せます。
    登ってきてよかった!

グロリエッテから降りてきて、次に向かったのは宮殿横にある「皇太子の庭園」。
    きちんと手入れされている庭がきれいです。

幾何学模様。

シェーンブルン宮殿を出る頃には観光客や団体バスがたくさんいてかなり混んでいました。開館の前の人が少ないうちに見ておいてよかったです。
    お腹が空いたので昼食を食べにリンク内まで地下鉄で戻ります。

2010 中欧5ヶ国 新婚旅行