プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で中欧5カ国に行きました。<br />10日目夕方~12日目朝はチェコのプラハ。<br />11日目(プラハ2日目)はいよいよ観光最終日。プラハ城でヴィート大聖堂などを見学後、ミュシャ美術館、旧市庁舎の塔を見学。夜はホスポダ(居酒屋)でチェコビールを飲みながら夕食。翌朝には日本へフランクフルト経由で帰国します。<br /><br /> 2010/5/13 成田→ワルシャワ<br /> 2010/5/14 ワルシャワ→クラクフ<br /> 2010/5/15 クラクフ<br /> 2010/5/16 クラクフ→ブラチスラバ<br /> 2010/5/17 ブラチスラバ→ブダペスト<br /> 2010/5/18 ブダペスト→ウィーン<br /> 2010/5/19 ウィーン<br /> 2010/5/20 ウィーン<br /> 2010/5/21 ウィーン→チェスキークルムロフ<br /> 2010/5/22 チェスキークルムロフ→プラハ<br />★2010/5/23 プラハ<br />★2010/5/24 プラハ→成田(5/25)<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫) が書きました。

2010 中欧5ヶ国 新婚旅行 13 【プラハ - 2】

2010/05/13 - 2010/05/25

2094位(同エリア4527件中)

旅行記グループ 2010 中欧5ヶ国 新婚旅行

kurumi726

kurumi726さん

新婚旅行で中欧5カ国に行きました。
10日目夕方~12日目朝はチェコのプラハ。

2010/5/13 成田→ワルシャワ
 2010/5/20 ウィーン
 2010/5/21 ウィーン→チェスキークルムロフ
 2010/5/22 チェスキークルムロフ→プラハ
★2010/5/23 プラハ
★2010/5/24 プラハ→成田(5/25)

*この旅行記は ぱと(夫) が書きました。

2.5
鉄道 高速・路線バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

プラハ城の中に入りました。第一の中庭から門をくぐると第二の中庭に出ます。写真は第二の中庭にある聖十字架礼拝堂。
    既に観光客がたくさん訪れていて、第二の中庭内にあるチケット売り場も大変混雑していました。入場券を買うのに15分程度並びました。
    今回購入したのは、「ロングツアー」という350kcのチケットと写真撮影チケット(50kc)。ロングツアーチケットは旧王宮、プラハ城についての展示、聖イジー教会、聖イジー修道院(国立美術館)、旧王宮美術館、火薬塔、ロジュンベルク宮殿が見学できました。

聖十字架教会 寺院・教会

第二の中庭から門をくぐり第三の中庭に出ると、その目の前にはいきなり大きな建物が。聖ヴィート大聖堂です。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

聖ヴィート大聖堂は通常、9:00?開館しているのですが、この日は日曜日だったため、12:00開館でまだ開いていませんでした。他の場所を見てから見学することにしました。

聖ヴィート大聖堂の横を通り、旧王宮へと向かいます。
    大聖堂の側面にあったのは黄金の門上部の最後の審判図。

旧王宮に入ります。

旧王宮 城・宮殿

旧王宮に入ると、いきなりヴラディスラフホールというとても大きな広間があります。正面には玉座が置かれてありました。

ヴィラディスラフホール 城・宮殿

ホールの横には王冠などのレプリカが展示してあります。

ホールの奥に進むと、万聖人礼拝堂があります。

万聖人礼拝堂 寺院・教会

ホールに戻り、横の階段を登って上の階へ上がると天井に紋章のようなものがたくさん描かれている部屋がありました。

古い本もたくさんあります。

旧王宮見学後、旧王宮の出口横に入口があるプラハ城について展示を見ました。石器のようなものや、プラハ城から発掘された装飾品や壷などが展示されていました。

次は聖イジー教会。中はかなり古い感じで(後から調べたら建てられたのは1142年)天井のフレスコ画もすばらしかったです。

聖イジー教会 寺院・教会

聖イジー教会の横にある聖イジー修道院に入ります。現在は国立美術館になっています。知っている人の絵はありませんでしたが、19世紀頃のチェコの画家の絵がたくさん展示されていました。

国立美術館 (聖イジー修道院) 博物館・美術館・ギャラリー

次に向かったのは火薬塔。円柱状の建物です。

火薬塔 (プラハ城) 史跡・遺跡

火薬塔の中は現在は軍事歴史博物館になっており、歴代の軍服などが展示されていました。

次はロジュンベルク宮殿。ここは出発前にプラハ城について調べた時も全然載っていない場所でした。楽しみにしていた黄金小路(出発前に調べた時にはロングツアーチケットで入れると書いてあった)が工事中で見学することが出来なかったので、その代わりに見学できるようにしていたのかもしれません。

ロジュンベルク宮殿 城・宮殿

ロジュンベルク宮殿の外観。旧王宮の薄いピンクとは対照的に薄いグリーンです。

宮殿内はいくつかの部屋が公開されており、家具や調度品を見ることが出来ました。

宮殿を出て、プラハ城の敷地の端まで来ました。黒塔が建っています。

ブラックタワー 建造物

12:00を過ぎたので、聖ヴィート大聖堂へ向かいます。
    到着した頃には入場待ちのものすごい人の列が出来ていました。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

20~30分待って、ようやく入場できました。

大聖堂の中はとても広く、荘厳な感じがしました。
    壁の大半はステンドグラスになっていました。

• 入口から見て左側の3番目にあったのが、ミュシャの作成したステンドグラス。

他のステンドグラスよりも色使いがカラフルな感じがします。

ステンドグラスの下部。写真中央の女性二人がいかにもミュシャっぽい感じの絵です。

横にある祭壇。

祭壇のようなもの。

中央の祭壇。

銀で出来ている聖ネポムツキーの墓碑。

側面の画もきれいです。

このステンドグラスは青が多めの色使い。

こちらは赤が多め。

聖ヴィート大聖堂から出ました。ステンドグラスや祭壇など、たくさんの見所がありました。
    写真は大聖堂を横側からみたところ。

第二の中庭にある王宮美術館(16~18世紀のチェコの作品が展示してある)を見学してからプラハ城の外に出ました。門の前には守衛さんが立っています。毎正時には交代式があるようですが、時間があわずに見られませんでした。

お昼なのですがそれほどお腹が空いていなかったので、プラハ城の坂を下ったところにあるマクドナルドで昼食。
    僕は右側のビッグテイスティという大き目のやつ。妻はここでもマックチキン。3カ国(ハンガリー、オーストリア、チェコ)でマックチキンの食べ比べをしていましたが、味はどの国もそれほど変わらないそうです。

18番のトラムに乗って旧市街へ戻ります。

トラムはマーネス橋を渡ってヴルダヴァ川を越えます。川の向こうに見えているのが先ほど渡ったカレル橋です。

マーネスーフ橋 建造物

途中のNarodni Tridaで地下鉄C線に乗り換えて、Mustecで下車。
    そこから徒歩でミュシャ(ムハ)美術館に行きました。
    館内は撮影禁止だったので外観の写真だけ。
    館内にはミュシャの作品や下絵、家族の写真などが展示されていました。
    ミュシャの生涯を紹介するビデオも上映していたのですが、観ている途中で眠ってしまい、最後まで観られませんでした・・・。妻は最後まで観てたので内容を聞いてみたところ、おこなった仕事などを紹介していたそうです。

ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

館内にはミュージアムショップも併設していて、ミュシャの絵の描かれたグッズがたくさん売っていました。コースターや絵葉書など小さくお手ごろなものも多いので、人にお土産を配るのにちょうど良く、たくさん購入しました。

昨日の夜、旧市街で建物の外観しか見ていなかったので、もう一度訪れてみることにしました。
    途中にはステキな渡り廊下がある建物がありました。

昼間(夕方)の火薬塔。

火薬塔 (火薬門) 建造物

旧市街広場に到着。
    旧市庁舎の塔(100kc)に登ってみました。
    エレベーターで展望台まで上りましたが、階段でも登れるようです。
    広場では何かのイベントが行われているようで、大勢の人が集まっていました。

プラハ旧市庁舎の塔 建造物

展望台から見たティーン教会方面。

ティーン教会 寺院・教会

聖ミクラーシュ教会方面。

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

遠くにプラハ城が見えます。

旧市庁舎の塔を降りて、広場で行われているイベントのほうに行ってみました。
    どうやらアイスホッケーの世界選手権でチェコが決勝に進出して、そのパブリックビューイングが行われていたようです。チェコはホッケーがとてもメジャーなスポーツで、大好きな人が多いみたいです。結果はチェコが勝利した模様。ホテルに帰るまでの間のヴァーツラフ広場でもパブリックビューイングが行われていて、ホッケーのユニフォームを着た熱狂的なファンが大勢騒いでいました。

旧市街広場 広場・公園

ホテルで少し休憩した後、夕食を食べに行きました。
    Mustekから9番のトラムでNarodni Tridaまで。停留所の近くにある「U Medvidku」というホスポダ(居酒屋)へ行きました。

ウ メドヴィードクー (レストラン) 地元の料理

まずはおつまみにプラハハムを注文。
    西洋わさびやバターをつけて食べます。
    ビールのおつまみに最高でした。
    ちなみに、この日のビールも昨日飲んだチェコのビール、ブディェヨヴィツキー・ブドヴァル。

僕が食べたのは鴨のグリル。おいしかったです。

妻が食べたのは牛肉のグラーシュ、ポテトパンケーキ添え。
    グラーシュはそこそこだったようですが、やはりポテトパンケーキが口に合わなかったそうです。

いよいよ旅行最終日。Hotel Elyseeの朝食(妻編)。

ホテル エリゼ ホテル

朝食(僕編)。

ホテルをチェックアウトし、歩いてプラハ本駅へ向かいます。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

プラハ本駅の旧建物前から出ているAirport Expressというバスに乗ります。プラハ空港まで直通で、値段も安く便利でした。
    写真はプラは本駅発の時刻表。

このバスがAirport Express。
    空港まで50kcで、30分程度で到着します。

プラハ・ルズェニェ空港に到着。
    フランクフルト行きの飛行機に乗ります。チェックインが混んでいて、搭乗するまでに時間がかかり、少し遅れての出発になりました。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

軽くですが機内食もつきました。

フランクフルトに到着したのですが、飛行機が遅れたせいで、全然時間がなく、Tax Refoundの手続きをするだけで精一杯で、お土産を買う時間もありませんでした。

何とか成田行きの飛行機に乗り込みましたが、出発が30分程度遅れました。
    どうやらサッカーのU21日本代表が乗り込んでくるのを待っていたようです。

1回目の機内食(僕編)。焼肉です。

妻編。鶏肉のピカタとラタトゥイユ。

飛行中、月が見えました。きれい。

機内での朝食。

ようやく成田に到着。
    今回の新婚旅行はほぼ個人手配で不安な面もありましたが、無事に帰ってくることが出来ました。中欧の5カ国がどこも美しい街並みで、印象に残る新婚旅行になりました。

長い旅行記になってしまいましたが、最後まで読んでいただいた方、ありがとうございました。