ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で中欧5カ国に行きました。<br />5日目~6日目夕方はハンガリーのブダペスト。<br />ブダペスト2日目は朝から温泉へ。<br />夕方まで小雨の降る中、ブダペスト市内を観光しました。<br /><br /> 2010/5/13 成田→ワルシャワ<br /> 2010/5/14 ワルシャワ→クラクフ<br /> 2010/5/15 クラクフ<br /> 2010/5/16 クラクフ→ブラチスラバ<br /> 2010/5/17 ブラチスラバ→ブダペスト<br />★2010/5/18 ブダペスト→ウィーン<br /> 2010/5/19 ウィーン<br /> 2010/5/20 ウィーン<br /> 2010/5/21 ウィーン→チェスキークルムロフ<br /> 2010/5/22 チェスキークルムロフ→プラハ<br /> 2010/5/23 プラハ<br /> 2010/5/24 プラハ→成田(5/25)<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫) が書きました。

2010 中欧5ヶ国 新婚旅行 06 【ブダペスト - 2】

2010/05/13 - 2010/05/25

旅行記グループ 2010 中欧5ヶ国 新婚旅行

kurumi726

kurumi726さん

新婚旅行で中欧5カ国に行きました。
5日目~6日目夕方はハンガリーのブダペスト。
ブダペスト2日目は朝から温泉へ。
夕方まで小雨の降る中、ブダペスト市内を観光しました。

2010/5/13 成田→ワルシャワ
 2010/5/20 ウィーン
 2010/5/21 ウィーン→チェスキークルムロフ
 2010/5/22 チェスキークルムロフ→プラハ
 2010/5/23 プラハ
 2010/5/24 プラハ→成田(5/25)

*この旅行記は ぱと(夫) が書きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

6日目。この日は夕方までブダペスト観光です。

インターコンチネンタルでの朝食(妻編)。
    オムレツを焼いてもらっていました。

インターコンチネンタル ブダペスト バイ IHG ホテル

朝食(僕編)。
    焼トマトと焼マッシュルームが美味しかったです。

ビュッフェ形式の朝食では、ごはんや味噌汁などの日本料理やキムチなどもありました。
    味噌汁を飲んでみましたが、ものすごくしょっぱかったです。明らかに味噌の分量を間違っています。

ホテル前の停留所から2番のトラムに乗って、
    ゲッレールト温泉へ向かいます。

自由橋の手前の停留所(Kalvin ter)で47番のトラムに乗り換えて、橋を渡りブダ地区へ。

自由橋 建造物

自由橋を渡りきってすぐの停留所でトラムを下車。
    目の前がゲッレールト温泉の建物です。

ゲッレールト温泉 温泉

建物正面向かって右側が温泉の入り口。

ゲッレールト温泉の入り口。

入り口で料金を支払うと、入場するためのIC入りリストバンドが渡されます。
    入り口は男女別で、ゲートにリストバンドをかざして入場します。

更衣室。個室のように仕切られています。
    使う場所は係員のおじさんに指定されました。

更衣室の中。
    写真が暗くてわかりずらいですが、ベッドとその右側にロッカーがあります。ロッカーの鍵は係員さんに言うと閉めてくれます。
    水着に着替えて温泉に入りました。
    中は高温と低温(たしか38度と36度)の浴槽がありますが、どちらも日本の温泉と比べるとかなりぬるいです。また、温泉内は室内プールともつながっています。こちらは男女共用でした。

ゲッレールト温泉からホテルに戻り、荷物整理をしてからチェックアウト。荷物をあずけて、国会議事堂へ向かいます。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

王冠を見たかったので10:00の国会議事堂のガイドツアーに行きたかったのですが、既に定員に達していたのか、警備員さんがチケット売り場のある立ち入り禁止の鎖の中に入れてくれませんでした。
    写真はなぜか真ん中に穴の開いてるハンガリー国旗。

国会議事堂見学を諦め、聖イシュトヴァーン大聖堂へ。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

大聖堂の中。
    建設に50年もかかったらしいです。
    内装の彫刻が細かくてとてもきれい。

大聖堂のドーム部分。

大聖堂の内部にある「聖なる右手の礼拝堂」。
    聖イシュトヴァーンの右手のミイラが保管されています。
    100Ftを入れると2分間ライトアップされ、右手のミイラを見ることが出来ます。ちょうど前にいた観光客が入れてくれていたので、見ることが出来ました。

聖なる右手の礼拝堂 寺院・教会

ステンドグラス。

正面から見た聖イシュトヴァーン大聖堂。
    雨が降ってきました。

デアーク広場から地下鉄M1に乗って英雄広場へ向かいます。
    地下鉄M1はロンドンに次いでヨーロッパで2番目に古い地下鉄です。
    2両くらいしかなく、幅も狭い感じがしましたが、外見の黄色がすてきです。

英雄広場(Hosok tere)に到着。
    ハンガリー建国1000年を記念して作られた広場。
    高い塔に立っているのは大天使ガブリエルの像です。

英雄広場 広場・公園

英雄広場の左側に建っている西洋美術館。逆側には同じような形をした現代美術館があります。
    西洋美術館のみを見学しました。
    ラファエロやゴヤといった有名な画家の絵など、かなり多くの絵があり、見ごたえがありました。

この後、また国会議事堂に戻り、14:00のツアーに参加しようと思ったのですが、30分前に行っても既に定員に達していて、結局中には入れませんでした。相当前から並ばないとだめそうです。

西洋美術館 博物館・美術館・ギャラリー

国会議事堂が見られなくて時間が余ってしまったので、別の場所へ。地下鉄M2に乗りました。
    M1と違ってものすごく深い場所にあり、エスカレータがとても長いです。そして、日本のエスカレーターに比べて速度が速いので、乗り降りが大変でした。

地下鉄M2はM1と比べて古くて汚い感じ。

Astoria駅で下車してシナゴーグへ。
    開館しているはずの時間だったのですが、開いていなくて中には入れませんでした。
    他の観光客も入れずに残念そうにしていました。

シナゴーグ 寺院・教会

まだ時間があったので、地下鉄を乗り継いで西駅へ。
    西駅のとなりにあるマクドナルドへ入りました。
    ここは、西駅の旧食堂を利用していて、内装が豪華で、世界一美しいマックといわれているそうです。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

マックとは思えない内装。

昼食をまだ食べていなかったので、遅い昼食。
    妻が食べたのはマックチキンのセット。
    僕が食べたのは日本では見たことがないマックファームというハンバーガーのセット(手前)。

列車の時間が近づいてきたので、ホテルに預けていた荷物を取りに行き、列車の出発する東駅へ。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

17:10発のオーストリア鉄道(obb)のrailjetに乗ります。

車内。1等車のシートは1人がけ+2人がけで、ゆったりと座れました。

ブダペストを出発してすぐにコーヒーやミネラルウォータはどうですか?と聞きに来ました。railjetの中では無料で飲み物が配られると聞いていたので、ミネラルウォーターを貰ったのですが、有料でした。
    オーストリア国境を過ぎると、無料でジュースとお菓子が配られました。オーストリア国内に入らないと無料サービスは無いようです。

2010 中欧5ヶ国 新婚旅行