ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は実質移動のみです。<br /><br />ANAさんの粋な計らいで(?)、大移動になってしまいました・・・。

2014年5月 ソウル旅行 4日目(最終日)

2014/05/03 - 2014/05/06

tadagenさん

今日は実質移動のみです。

ANA アシアナ航空

今日は出発が早いので、お宿の朝食をいただきました。
    初めてです。

トースト2枚(イチゴジャムとピーナツバター)
    ゆで卵
    甘いコーヒー(韓国式)

コーヒーはインスタントではなく、レギュラーコーヒーです。
    でも、そこに大量のクリームと砂糖を投入。

さて、荷造りも済んでいるし、出発しますか。

お宿はセルフチェックアウトです。
    ドアを開けたままでいきます。

朝の明洞。
    ごみがたくさん。
    鳥もたくさん。
    そして、道を綺麗に清掃する作業員さんたちも多数。

2号線・乙支路入口駅へ行きます。

次回のためにT−MONEYをチャージして・・・

弘大入口駅でA’REXに乗り換えます。
    A’REXは、仁川空港まで行くものと、途中までしかいかないものがあるので、要注意です。
    ホームにある電光掲示板で、AIRPORTの文字を確認しましょう。

あっという間に仁川空港到着。
    アシアナ航空は空港へ向かって左なので、連絡通路も左に向かっているものを利用すると近くなります。
    (今まで気づかなかった・・・。)

カウンターでチェックインを済ませて、搭乗券を受け取ります。
    荷物は預けません。

そして、到着ロビー1階へ降りてきました。

最後のお買い物♪

○豆菓子 ←夫へのお土産 (安いわぁ〜。コンビニのPBかぁ。)
    ○アンパン
    ○I'm Real キィウィジュース
    ○デリマンジュウ 3,000W ←これ、オススメです。

さようなら〜〜〜、韓国。

制限エリアです。

さて、搭乗までまだまだ時間があります。
    無料文化体験をしましょう。

今回は韓紙(ハンジ)を使ったボックスです。

のりをたっぷり塗って紙を貼り付けるのがコツです。

30分かけて丁寧に作りました。

完成!

空港内の花々
    癒されます。

搭乗口到着

よろしくね。

乗り込みます。

早い時間にチェックインしたので、スクリーン前の席をGETできました。

韓国、また来るよ。

機内食

あれ、パンがまっすぐ。
    オレンジジュースもついてる。

そうです、目的地は関空。

粋な計らいとは・・・

4月某日 自宅にて

「そろそろ旅行の準備をしなくちゃ。Eチケットをプリントして・・・。」

ANAサイトのタイムスケジュールに目立つ「!」を発見。
    「??? なんだろう?」

ANAにTEL。

スタッフ「お客様が予約された復路の福岡−仙台便の出発時刻が変更になったので、国際線乗り継ぎ時間を満たしていないため、お乗り継ぎできなくなりました。」

・・・できないって。
    その日のうちに帰宅しなくちゃいけないし。

私「代わりのフライトは何時になりますか?」
    スタッフ「はい、ご予約の便の次の便で、仙台到着が午後9時になります。」

・・・それは、無理っ。

私「他の空港乗り継ぎでも構いませんので、午後6時くらいに到着する便はありませんか。」
    スタッフ「はい、お調べします。」

折り返しの電話

スタッフ「仁川−関空、そして伊丹−仙台でしたら、午後6時頃の到着になります。」
    このフライトになると、仁川午前10時発・・・。

私「セントレアでも、新千歳でもいいので、出発がもっと遅い便はないですか?」
    (質問している身で何なんですが、この日は5月6日。飛行機の座席があるだけで奇跡ですよね〜。)
    スタッフ「大変申し訳ありません。お知らせしたスケジュール以外は満席です。」

ですよね〜。

2つにひとつ。

で、到着が早くなるフライトを選択しました。

今に至る。

計画していたフライトよりも早く到着するようで、機内食のサービスは大慌てで配って回収していました。

2NE1のNEWアルバムを聴いてご満悦。

あっという間に関空到着。
    でも、着陸してから空港までが遠い、遠い。
    15分くらいえっちらおっちら走っていました。

これから出発する方は少ないよね。

ターミナル間をモノレールで移動。
    先頭だと思ったら、最後尾でした。

入国審査、(荷物の受け取りなし)、税関検査を通過して、無事に日本到着。

これから伊丹への移動が待っています。

空港間の連絡バスを利用しようと思い調べてみたら、関空・伊丹両空港を乗り継ぎで利用する人は、バス代が無料になるとのこと。

2015年3月31日(火)まで実施

普通にチケットを買うと1,900円かかります。

券売機ではなく、窓口でEチケットを提示するとこの切符がもらえます。
    得した気分♪ ←実際、得している

バスの中はほぼ満員。
    皆さん、普通の券売機でチケットを「購入」している方がほとんど。
    このお得なサービス、あまり知られていないようです。

バスの出発まで10分あります。
    トイレへ行っておきましょう。

伊丹空港行き 8番乗り場です。

バスに乗り込みます。

大阪の街を車窓観光しながら、本日3つ目の空港・伊丹空港に到着です。
    関空→伊丹は70分ほどでした。
    GWの割には道路がすいていました。

空港内はGW最終日でごったがえしていました。

まずはチェックイン。
    あわよくば前の便への振り替えを考えていたのですが、

満席・・・。

ですよね〜〜〜。

おとなしく、予約した便の搭乗券を受け取ります。

伊丹空港でしたいこと

それは・・・

お好み焼きを食べること!

(先月はたこ焼きを食べました。)

1枚焼くのに15分かかるそうです。

ぶた玉 750円
    かつお節はセルフで。
    てんこ盛り!

生地がふわふわで美味しかった!
    さすが、本場です。

ビジネスラウンジで暇つぶし。
    やっと搭乗時刻になりました。

乗り込みま〜す。

あらあら、今度もスクリーン前ですねぇ。
    しかも、窓側。
    大好きな席です。

雲の上はすっきり晴れています。
    気持ちがいい。

長野あたりの山でしょうか。
    雪がだいぶ残っています。

無事、仙台空港に到着です。

夫が迎えに来てくれていました。

ゆっくり帰ります。

<番外編>
    夕食は台湾ラーメン。

<旅の経費>
    ○航空券  42,000円(ANA)
    ○宿泊費  102,000W(Booking.com)
    ○交通費  450円×2(高速料金 福島飯坂⇔白石)
          10,000W(仁川空港→ホテルプリマ 空港バス)
          3,950W(乙支路入口→仁川空港)
          0円(関空→伊丹 空港バス)
    ○海外傷害保険  0円(クレジットカード付帯)

今回の旅は本当の一人旅で、今まで行った事がないところや新しいレストランなどに挑戦できたので、とても楽しめました。

シミ取りはまだ結果がわからないので、もう少し様子を見ていきたいと思っています。

次回はもう少し文化的なものにも触れたいな。美術館とか。

お宿も新規開拓を狙います。

なので、まだまだソウル旅行ブームは去りません。

4日目 終了

• 虎キチお岩さん 2014/05/19 22:20:40
    忌まわしい伊丹空港!
    のっけから失礼いたしました。

土曜日法事で大阪に帰っていました。

実家は伊丹空港から車で5分くらい。

土曜日法事、日曜日は和歌山沖で釣り、(関空の飛行機撮影)して伊丹18:30の便に間に合うようにへ行くと、、、

「ご予約が関空発になっておられますが?」

「は?はああああ???」

「今から関空へは間に合いませんので、キャンセル待ちに並んでください」

しかし週末の伊丹ー羽田に空きがあるはずもなく。

最終の20:20に乗れず。。。
    翌日持越し。
    タクシーで実家に帰り、翌日朝一から出直し。
    会社には行けないことが決定。

月曜の朝の伊丹ー羽田はビジネス客で混んでるだろう。
    じゃなきゃ日本は終わりだ。

7:10、7:30、8:30、9:30でようやく乗れた。。。
    昨日、今日のリアルすぎる伊丹空港暮らしでした。

伊丹ー関空に無料シャトルバスがあるのは初耳です♪

たこぼん、私も行きます。

あ、、ちなみに飛行機予約したのはサミー(夫)です。
    (許さん・・・)

ところが、今週末も大阪なんだなあ。。。

tadagen

tadagenさん からの返信 2014/05/25 22:40:14
    書き込み、ありがとうございました。
    気づくのが遅くて申し訳ありません。

東北の田舎者には、「国内の伊丹、国際の関空」という図式が成り立っています。
    関空から国内線が飛ぶなんて、考えもしません。
    きっと旦那さまも、かるーい気持ちで予約されたんでしょうねぇ。

関空−伊丹の無料シャトルバスは、ネットサーフィンをしていてたまたま見つけました。
    このシステムを利用している方があまりいないような・・・。
    1900円節約できるのに。

また、旅行記をご訪問くださいませ!
    お待ちしています。

tadagenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る