アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレッチ氷河を見られる展望スポットは何か所かあるのですが、今回は最も南側になるモースフルー/Moosfluh とホーフルー/Hohfluh の二か所に立ち寄ります。<br /><br />まずは氷河急行の路線上にある小さな駅メレル/Mörelからケーブルカーで、ローヌ谷の断崖上にある村、リーダーアルプ/Riederalp に登ります。<br />標高1948mにあるリーダーアルプ村はアレッチ氷河観光の拠点として有名な、ガソリン車乗り入れ禁止のカーフリーリゾートです。<br />ここからモースフルー/Moosfluh (2333m)へは、ゴンドラとチェアリフトが交互に同時運航するというちょっと変わったリフトに乗って行きます。<br /><br />モースフルーに着くといよいよハイキングの開始です。<br />ホーフルー、リーダーフルカを経由してリーダーアルプに戻る、5km約二時間の低難易度コースです。<br />このルートは圧雪された、特別な装備は必要のないコースのはずなんですが、新雪が積もったようでブーツが沈んで歩きにくかったです。<br />クロスカントリー用スキーをつけて歩いている人も多かったです。<br />

スイス初心者ハイキングのすすめ 10.モースフルー~リーダーアルプ

2024/02/23 - 2024/02/23

kawako

kawakoさん

モースフルーに着くといよいよハイキングの開始です。

今日はこの通り冬とは思えぬピーカンの青空、期待が膨らみます(^^♪

アレッチ氷河地帯に行くには、まずここブリークからマッターホルン・ゴッタルド鉄道/Matterhorn Gotthard Bahnに乗り換えます

乗り場はブリーク駅の目の前にあって、まるでトラム駅のような小さなものです

車両の小さなテーブルにこんな絵が描かれていて気分が盛り上がりますね

メレル駅で下車した乗客はほぼ全員が同じ方向に移動していきました
    駅前の坂道を上がった正面の建物がリーダーアルプ村行きのケーブルカー駅です

このケーブルカー駅からはリーダーアルプ・ウェスト(West)行とリーダーアルプ・ミッテ(Mitte)行の二種類のケーブルカーが出てるんですよ

ケーブルカー駅でトイレに直行している間に、乗ろうと思っていたミッテ行のケーブルカーが出発しちゃって、次発まではちょっと待ち時間があるとのこと
    ウェスト行のは小さなキャビンのタイプでひっきりなしに出てるそうなので、予定変更してそちらに乗ることにしました

\(^o^)では出発ー

お~山がツートンになってる

中間駅のリート・メレル/Ried-Mörel

リーダーアルプ・ウェスト/Riederalp West到着~
    寒っ( ̄▽ ̄;)降りたら風景が真っ白でしたw

遠くマッターホルンも見えるらしいんですがガスで真っ白
    天気予報ではこの時間は晴天のはずなんですが・・・

モースフルー行のリフト駅があるのは村の東端なんで、とにかくそっち方向に歩いていきます

リーダーアルプ・ミッテ駅に差し掛かったところで、ちょうどケーブルカーが登ってきました

( ̄▽ ̄;)あれ?下でちょっと待ってコレに乗っても良かった?

屋根に積もった雪がなんか美味しそう~

だいたい20分ほどかかってモースフルー行のリフト乗り場に着きました

チェアリフトとキャビンが同じケーブル上を交互に運行するという、2015年12月に完成したスイス初の画期的な2区間コンビネーションリフト「グレッチャーバーン・モースフルー」です

( ̄▽ ̄;)なんでこんなんにしたん?

私はキャビンのほうに乗りました

わ~青空が見える~ ( ´∀`)良かった~

・・・と思ったでしょ? (´;ω;`)ウッ…ガスで真っ白だよぅ

じー(=_=) 何かが見えるような見えないような・・・

ちなみにこれは夏のアレッチ氷河(ホーフルーから見た角度だけど)

イェーイ( ̄▽ ̄)¥ ちょっとヤケだぜw

持参したパンを食べたりして天候の回復を待ってみたんですが、そもそもケーブルカー乗り場と見晴らし台しかない所なので時間の潰しようがないんですよねw

しゃあない歩くか・・・と思ったんですが、ルートはどこやねん?

• あ!

あ!

リフトとゲレンデに挟まれてハイキングルートがありました

上空の雲はところどころ切れ間があったりするんですがねぇ

画像ではホワイトアウトしてますが(笑)、実際の視界は良好です

歩き始めのころはハイキングルートの右手にゲレンデがあって氷河どころじゃなかったんですが、途中でゲレンデとハイキングルートが交差しまして、ルートの右手に氷河が来るようになりました

なんか見える!と思って圧雪路の右側に寄ったら、柔らかい雪を踏み抜いて膝まで埋まったwww

( ̄▽ ̄;) 片足だけだけど、抜け出すのにまぁまぁ力がいるんですよw

でもおかげで氷河らしきものが見えましたよ!

少し進んだところで、また氷河が見えるようなので撮ってみました

この辺で上空のガスがちょっと薄れてきたので撮ってもらいました

イェーイ v( ̄▽ ̄)

ホーフルーのリフト乗り場が見えてきました

ホーフルー/Hohfluhの見晴らし台です

本来はこんな感じで見えるんでしょうが・・・

今日はこんな感じですよw

ホーフルーも周辺に何もない所なんですよねぇ

ホーフルーのリフト乗り場

( ̄▽ ̄)b このリフトは冬がハイシーズンで、夏場は一ヶ月くらいしか営業してないそうです

じゃ、先に進みまーす

ホーフルーから歩きだして10分ほどたった辺りで雲の切れ間が出てきました

この辺からは氷河は見えませんが、氷河谷の対岸の山並みがくっきり見えてきましたよ

今日はこれ以上の晴れ間は無理か・・・

このあたりからコースはアレッチ氷河から離れて森の中に入っていきます

この雪が積もってもっさりとした木の感じ、なんかカワイイな~

• 道の向こうにヴィラ・カッセルが見えてきました<br /><br />このルートの良い目印になってますね

道の向こうにヴィラ・カッセルが見えてきました

このルートの良い目印になってますね

ローヌ谷の方向にかかっていたガスもところどころ晴れてきました

だいぶ木が増えてきたなぁ

イェーイ( ̄▽ ̄) やっぱり青空が見えると気分が上がりますね

• これって樹氷かな?

これって樹氷かな?

リーダーフルカ/Riederfurkaまで降りてきました

ここレストランになってました

リーダーアルプ村まであと少しです

リーダーアルプ村を眺めながら下っていきます

ゲレンデとハイキングルートが交差する場所があるんで注意ですよ

• リーダーアルプ村とローヌ谷を挟んだ背景の山並みがとても綺麗です

いよいよ到着です

遠くに見える道はシンプロンパスに続く道かな?

村に着いたらどこかで休憩しようかなと思ってたんですが、このあとブリークに寄りたくなったんで先に進みます

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る