韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いようで短かった10日間の旅行が、今日で終わりになります。<br /><br />福岡でのトランジットもちょっぴり楽しみました。

2014年7-8月 韓国一人旅? 10日目(最終日) *国内移動を含む

2014/07/29 - 2014/08/07

tadagenさん

福岡でのトランジットもちょっぴり楽しみました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ANA アシアナ航空

おはようございます。
    ただ今、早朝4時30分です。

静かに部屋を出て、セルフチェックアウトをします。

エレベーター前のかごに部屋の鍵を入れれば終了です。

ホテルから一番近い空港バス乗り場は、世宗ホテルですが、始発から乗ったほうが確実に乗れると思い、イビスアンバサダーホテルを目指します。

途中、かばんのすき間を埋めるため、コンビニに寄り、お菓子類を買い込みました。
    そのスペースを作りために、昨日は衣類を究極パッキングしました。

* 究極パッキングとは、圧縮袋を使い、がちがちになるまで圧縮することです。

こんな早朝に、おばさんが店内をうろうろして、相当不気味だったと思います。
    店員さん、ごめんなさい。

スナック類を購入し、その場でかばんに詰め込みます。

さて、バス停へ行きましょう。

明洞一般リムジン6015番(仁川空港)

停留所の時刻表では、5時20分発となっています。
    あれ、まだバスのドアが開いていない。

5分ほど経ってから、バス内にいたドライバーがドアを開けてくれました。

かばんが小さいので、車内の荷物置きに運び入れます。
    そのすぐ後ろの席に座り、すぐさまシートベルトを締めます。

私以外の乗客はなく、出発。

数箇所の停留所を回って、10名ほどの乗客を乗せて空港へ向かいます。

高速に乗ってからは   zzzzzzzzz・・・

渋滞もなく、6時10分に仁川空港に到着。
    まず、チェックインカウンターへ向かいます。

日本語で「トラベルクラス」とありますが、中国語で「経済○」・・・。

つまり、エコノミーってことでしょ。

こんな朝早くから多くのカウンターがオープンしています。

無事に搭乗券をGET。
    しっかりマイルも貯めています。

身軽になったら、朝食です。
    いつもの地下1階へGO!

あれあれ、まだ暗いぞ。

あら、午前7時からでした。
    ただ今、6時40分。

空港探検をして時間をつぶしましょ。

空港1階のコンビニにはこのようなミニパックのお餅が、お手ごろ価格で売られています。

帰国時に時間があれば、1階へ下りてこのお餅を買うのも手かもしれません。

見学をしていたら、7時15分ほどになっていました。

レストランへ行きましょ。

FOOD ON AIR SNACK

入口のメニューがとても親切。
    お弁当を食べている人がとても多かったです。
    人気メニュー?

私はお腹ぺっこぺこだったので、ビビンバを注文。
    5,000W。
    空港内の食堂にしては良心的なお値段。
    そして、このボリューム。
    たくあんとキムチはセルフです。

コチュジャンを全部入れて思いっきりかき混ぜます。
    箸でかき混ぜると綺麗に混ざる、と読んだことがありますが、未だ実行に至らず。

米がつぶれるか?というくらいかき混ぜました。

ばくばくばく・・・。

うまい。

勿論、完食です。

おなかいっぱいになったので、エスカレーターで3階に戻ります。
    最後のショッピングを楽しみます。

パリバケットには、こんな美味しそうなケーキたちが。

でも、これから旅行に行く人たち、こんなもの買うのかしら?

私にしては控えめなお買い物でした。
    ふふふ。

いよいよ韓国ともお別れです。
    また来ます。

最近はあっさりしたものです。

免税店には興味がなく、

無料文化体験はうちわだったのでパス。

全部でいくらかしら?

庶民はそのことが関心事。

お世話になります。

搭乗します。

おとなりさん。

機内食

あれ、添え物がある。
    韓国のピクルスってなんか、美味しいんですよ。
    個人的に大好き。

白いムースのようなものはよくわからないものでした。

当然のように、パンは残しました。

1時間弱のフライト。

福岡は近いわぁ。

と、いうことで、帰路も福岡経由で〜す。

入国審査で、日本人ブースはかなり人数が少なかったです。
    それだけ韓国の方たちが日本へ観光にやってきているんですね。

税関で別送品申告もきちんと手続きし、無事に日本到着です。

シャトルバスで国内線ターミナルへ行きます。

空港内郵便局で、友人にあててお土産を送りました。
    この郵便局は便利です。

いつもより乗り継ぎ時間があるので、ちょっと市内へ足を伸ばしました。
    荷物を預けちゃおうか、とも思いましたが、お土産が増えることを考え、そのままころころと連れていきました。

空港内の案内所でパンフレットを見て、
    「ここに行きたい!」
    と思って選んだ場所は、『福岡アジア美術館』でした。

案内所の方に、行き方をたずねたら、とても丁寧に答えていただきました。
    おかげで迷わずたどり着きました。

* 今の私は、福岡よりもソウルの方が詳しいので・・・。

建物の7階にある美術館入口で200円を支払ってチケットを購入。

係の方が
    「お荷物、預かりましょうか。ここのロッカーは小さいから入らないかも知れませんね。」
    とおっしゃってくださいました。
    お言葉に甘えて、ころころかばんを預けて身軽に鑑賞しました。

素敵な作品がたくさん。
    スタッフの方に
    「写真撮影は大丈夫ですか?」
    とたずねたところ、
    「フラッシュなしなら大丈夫です。」
    との回答がありました。

気に入った作品を何点か。

この体のフォルムはとても東洋的ですね。

この作品は大変大きなものです。
    縦1.5m、横1.2mくらいでしょうか。

立体的に見える水滴、実は平面です。

絵の技術より、大きなキャンバスにその作品を仕上げた根性に恐れ入りました。

高さ20cmくらいの作品です。

これは人が乗れるくらい大きな作品です。

有名な方はいませんでしたが、アジアの各地から集められた美術品は、私にとってはとても親しみやすいものばかりでした。

行ってよかったです。

美術展を出たところにガラスがあり、その外を見ると・・・

おなじみ、アンパンマン。
    かなり大きい。
    言ってみれば、これも日本を代表する美術品、かも?!

* 望遠で撮影

少し離れたところにバイキンマン。

同じ建物に「アンパンマンミュージアム」があるようです。

そして、同じフロアでは、絵本の特別展が開催されていました。
    そのショップをちら見。

こどもが小さかったら、ばんばん買っちゃうだろうなぁ。
    面白そうな絵本がたくさんありました。

1時間弱の滞在でしたが、充分楽しめました。

受付に戻り、荷物を受け取って地下鉄駅へ移動しました。

地下1階にはお店やさんがたくさん。
    ちょっと見ていこう。

地元の農産物などを販売しているようですね。

珍しいトマトスープを購入。398円。

地下鉄で空港まで戻ります。
    博多駅下車も考えましたが、残り時間を考えて下車しませんでした。

(片道 260円  Suicaでの支払い)

さて、空港での昼食。
    何にしよう?

散々悩んで、こちらのお店の・・・

夏季限定  鯵めし  1,350円(たしか)
    そして、東北人にはあまりなじみがない  明太おきゅうと  580円(たぶん)

「桶の中でとろろとゴマだれをかけて、よくかき混ぜてお召し上がりください」

・・・今日は、かき混ぜることが多いなぁ。

では、思う存分かき混ぜましょう。

お茶碗に盛り付けて・・・

いただきます。

うまい!
    魚が新鮮。
    そして、ゴマだれがとてもよいアクセント。

茶碗3杯分のご飯をぺろりと完食。

おきゅうとは・・・
    うん、そんなものかな。

恒例のビジネスラウンジへ行き、

* 1日目の写真とほぼ一緒ですが、使い回しではありません。

ネットを少しして、国際線の到着時刻を確認していたら、

「あら、到着が早まっている!!!急がなくちゃ。」

慌てて国際線ターミナルへ向かいました。

バスを降り、ターミナル内に入ろうか・・・というその時、Mさんが出てきました!!!

Mさん「あれっ?どうしてここに?」
    と、状況がよく理解できていない様子。

まぁ、何はともあれ、まず国内線ターミナルへ向かいましょ。

一緒にANAカウンターへ。
    表示を見ると、私が乗る便はまだ空席がある様子。

私「ダメもとで、便が変更できるか聞いてみたらどうですか?」
    と提案。
    Mさん、カウンターで聞いてみたら・・・

OKサインが出ました。

よかった。一緒の便で帰れる。

仙台行き  16時50分

まもなく搭乗です。

今日はバスは使わないよ。

君はどこへ行くんだい?

この風景が見たいから、旅行しているかも?

4Aの席に座っていましたが、真後ろのお子様が座席を蹴ってくるのがちょっと不快・・・。
    フライトアテンダントに話をして、座席を移動しました。
    空席があってよかった。

帰路のお楽しみ。
    機内販売のお菓子を全部買い。
    各300円。

姉へのお土産にしました。

無事に到着。

先に帰国していた夫が迎えに来てくれていました。
    (今日は写真無し)

Mさんとは空港でお別れです。
    とても楽しかったです。
    今回も大変お世話になりました。
    ありがとうございました。

帰国後のお楽しみ  夕食はいつもの「福香亭」の台湾ラーメン 480円

* 4月の消費税upの際、(便乗)値上げをした模様・・・

<旅の総括>
    10日間という期間、とても長いかと思っていましたが、毎日やることがあり、忙しくしていたので、短く感じました。

今回の旅は、いろいろなところで人との出会いがありました。

出会った方一人一人から学ぶことが多く、これからもっとがんばらなくちゃ!と強く感じました。

自宅にいては体験できないこともたくさんすることができました。

もちろん、美味しいものもたくさん食べました。

ああ、だから旅はやめられない。

また、行くぞ!!!

<旅の費用>
    ○ 航空券  39,390円 (ANA)
    ○ 宿泊
     ・ Sさん宅  非公開
     ・ ウーフコリアゲストハウス 8,500円 (2泊)
     ・ グループウーフ 15,000W (参加費として)
     ・ Sさんご紹介 コシウォン  非公開
     ・ MIZOホテル  無料 (エステの特典)

<最後に・・・>
    Konest掲示板に投稿した記事が、「みんなのお店」セレクション2014年4−6月の銀賞を受賞しました。

賞品として、5000円クーポンをいただくことができました。
    有効期限が1年間ということでしたが、使えるうちに使っちゃえ!と思い、9日目のMIZOエステの骨気マッサージに使用しました。

ですので、マッサージは25,000Wの支払いで済みました。

加えて、ホテル代が1泊無料になりました。

ちゃんちゃん。

これにて、2014年夏の旅行はおしまい。

• snowy;yukinoさん 2014/08/21 03:39:56
    ただげーぬ! 楽しかったレポート あざます!!
    あまりに盛りだくさんで、、、w
    いざコメントをって思うと書けないw

骨気?マッサージ? 興味深い!
    君の顔のくすみが取れてるような気がするんだけど?
    ていうか 輪郭がはっきりしたような? なんつうか?

そして シミ取り! わしもやりたいなぁ、、
    左ハンドルなので 左がわの頬骨の上にすごく
    大きなシミが、、気になるうううw

韓国、、いいなぁ!奥深いですな!

そして あなたが なんとかSsiって書いてあるところが
    なにげにやヴぁいな、と思いましたぜw

それから 忘れてはならないのは、、夫ちゃんの出現、、ろる!

と言う事で良い旅をわれらに!

xx

tadagen

tadagenさん からの返信 2014/08/21 12:41:44
    旅行記、ご覧下さりありがとうございます。
    いつもご贔屓、感謝です。
    10日間と長いので、どうせなら一気にupしようと意気込んで作りました。

> 骨気?マッサージ? 興味深い!
    > 君の顔のくすみが取れてるような気がするんだけど?
    > ていうか 輪郭がはっきりしたような? なんつうか?
    術後、お姉さんがBBクリームを塗ってくれたようなので、いつもよりもくすみはないように見えますね。
    輪郭はその時はばっちりあらわれていたので、思わず自分撮りしてしまいました。

> そして シミ取り! わしもやりたいなぁ、、
    > 左ハンドルなので 左がわの頬骨の上にすごく
    > 大きなシミが、、気になるうううw
    シミ取りは秋(10月〜)→冬(2月)がオススメです。
    下手なエステに行くより効果がしっかり出るので、私は気に入りました。
    ただ・・・
    ここの皮膚科のLee先生は、ちょっとS気味で
    「(レーザーをあてていながら)痛いですかぁ?」
    と聞いてくるので、正直に
    「イタイですぅ。」
    と答えると、
    「痛いでしょ(ニヤリ)。」
    というやりとりがイマイチ好きになれません。

> そして あなたが なんとかSsiって書いてあるところが
    > なにげにやヴぁいな、と思いましたぜw
    ssiは、日本で言う「さん」にあたります。
    あまり親しくない(親しくなっていない)方のお名前を呼ぶときにはこれを使います。

韓国では親しい間柄になってくると、
    ○オッパ(超有名♪)・・・本当の兄、あるいは年下の女性が年上の彼を呼ぶときに使用する
    ○オンニ・・・年下の女性が年上の女性を呼ぶときに使用する
    ○ヌナ・・・年下の男性が年上の女性を呼ぶときに使う
    ○トンセン・・・年下の弟や妹を呼ぶときに使う
    もう、覚えるのがタイヘン!

> それから 忘れてはならないのは、、夫ちゃんの出現、、ろる!
    > まるで そこで生活しているかのような さりげない存在w 不思議w
    > あとから じわじわ っと、、最後の登場で写真がなかったのもいいかも?ww
    一緒の期間旅行していましたが、お互いを干渉しない間柄でいられるのがいいかな、と。
    最後はカンペキに撮り忘れていました。
    まぁ、国内なので・・・。

> と言う事で良い旅をわれらに!
    > xx
    現在計画しているのは、11月のBIGBANG活動 in 大阪です。
    それまでは、仕事一筋・・・(←うそ!)。

日帰りでどこかに行けたら、その様子をお伝えしますね。

tadagenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る