ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズとも今日でいよいよお別れです。<br />9時30分にホテルを出発し、ケアンズ空港に到着。<br />搭乗手続きを済ませ、出発まで待ち時間があったので、待合室の窓から最後のバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、ケアンズ空港。<br /><br />※ 2015.10.07 位置情報登録

ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](10)  ケアンズ空港編

2010/04/14 - 2010/04/14

潮来メジロ

潮来メジロさん

ケアンズとも今日でいよいよお別れです。
9時30分にホテルを出発し、ケアンズ空港に到着。

表紙写真は、ケアンズ空港。

※ 2015.10.07 位置情報登録

観光バス
ニューギニア航空

ケアンズ空港に到着。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

待合室は、まだガラガラです。

空港の免税店でお買物やくつろぐ人々。

待合室の窓から外を見ると・・・。

何か鳥さんらしきものが・・・。

ズームアップ・・・。

シマキンパラ(英名:Nutmeg Mannikin)です。

ケアンズ市内でも、一度見ました。

シマキンパラ

腹に鱗模様があるのが特徴です。

シマキンパラ

原産は中国南部から東南アジア、インドにかけて。
    飼い鳥として持ち込まれたのが野生化したそうです。

こちらは・・・ムムム・・・ピンボケ・・・。(T-T)
    オートフォーカスなので、手前の葉っぱにピントが合ってしまった。
    双眼鏡で確認したら、シマコキンでした。

シマコキン(英名:Chestnut-breasted Mannikin)

シマコキン。

初めて見ました。\(^o^)/

シマコキン。

最後の最後まで、バードウォッチングを楽しませて戴きました。
    ライファーが、また一つ増えました。v(^o^)v

ケアンズに来る時も見ましたが、グレートバリアリーフの空からの眺めです。

珊瑚礁が虹のように輝いて見えました。

さようなら、ケアンズ・・・。
    また、いつの日か・・・。(^o^)/~~~

• korotamaさん 2010/08/13 10:49:59
    空港でもバードウォッチング\(◎o◎)/!
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。

空港からもバードウォッチングされているんですね〜〜〜、
    さすが、潮来メジロさん!

東京都にある多摩動物公園です。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/08/13 22:42:06
    RE: 空港でもバードウォッチング\(◎o◎)/!
    korotamaさん、こんばんは。ヾ(^o^)

> 空港からもバードウォッチングされているんですね〜〜〜、
    > さすが、潮来メジロさん!
    > 場所が場所なだけに、korotamaは人工の巨鳥さんのほうへ目が行ってしまいますー(^_^;)

は〜い。空港といえども海外ですから、初見鳥の可能性が高いですからね。
    私は人工の巨鳥さんのほうは、苦手で識別できないんです。(T-T)

> 先日、久し振りに「クッカさん」ことワライカワセミを観てきました。
    > 東京都にある多摩動物公園です。
    > ケージの中に入れられて可哀相な感じもしましたが、長い時間、幸せな気分を貰えました。
    > 尻尾が虎模様になっていて、korotamaには大発見でした。
    > 以前は、陽の当らない寂しい丘の上の暗いケージの中でしたが、今回は、そこも残っていましたが、新たに陽のあたる場所にもケージが設けられていて、1羽、キョロキョロと辺りを見回していました。

ワライカワセミが多摩動物公園にいるんですか。知りませんでした。
    尻尾が虎模様になっているのって、気がつきませんでした。
    あらためて写真を確認して納得しました。(^0^)
    また、機会があったらクッカさんにお目にかかりたいものです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2010/08/15 18:11:10
    RE: RE: 空港でもバードウォッチング\(◎o◎)/!
    潮来メジロさん、こんにちはー。korotamaです。

はい。
    korotamaも次回は巨鳥だけでなく、もっともっと目を凝らして柔らかーい鳥さんを探してみまーす(^−^)

機会がありましたら、是非とも多摩動物公園のワライワセミさんに会いに来てくださーい。
    とっても間近に見ることができます!

潮来メジロさんのトラベラーページ