ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアの世界遺産グレートバリアリーフの中のグリーン島で観光&バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、グリーン島と珊瑚礁の海。<br />

ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](3)  グリーン島編

2010/04/09 - 2010/04/09

潮来メジロさん

表紙写真は、グリーン島と珊瑚礁の海。

ニューギニア航空

グリーン島周辺の海。
    海も空も雲も美しい。\(^o^)/

グリーン島 ビーチ

グリーン島の桟橋。
    島には港が無いので、観光船はこの桟橋に接岸します。

この桟橋を歩いて上陸します。

やってきましたグリーン島。v(^o^)v
    グレートバリアリーフに浮かぶリゾート・アイランドは、「ケアンズの宝石」と呼ばれるそうですよ。ヾ(^o^)

グリーン島の浅瀬で遊ぶ人々。

グリーン島の浅瀬で遊ぶ人々。

シュノーケリングも楽しそうですね。

珍しい?水上飛行機。
    遊覧飛行もいいかも・・・。ヾ(^o^)

遊覧飛行のヘリコプター。

グリーン島は、その名の如く緑が濃い島です。
    熱帯雨林の中の遊歩道。

日陰は結構涼しいです。
    鳥を見ながらのんびり歩いても、1時間ほどで島内一周できます。

グリーン島に上陸して、最初に見たベニカノコバト。
    (英名:Bar-shoulderd Dove)

初めて見た鳥さんです。\(^o^)/

ベニカノコバト。

和名ナンヨウクイナ(英名:Buff-banded Rail)

ナンヨウクイナ

ナンヨウクイナ

ナンヨウクイナの赤ちゃん。ヾ(^o^)

和名チュウダイサギ(英名:Eastern Great Egret)

日本でも、夏鳥として見られます。

チュウダイサギ

ダイサギの亜種です。(^_^;

和名クロサギ(英名:Eastern Reef Egret)

クロサギ。

クロサギは、日本でも見られます。(^_^;

クロサギの白色タイプ?

ミサゴ(英名:Eastern Osprey)

ミサゴ

鷹の仲間です。
    日本のミサゴとは別亜種との事。(ケアンズ生き物図鑑参照)

ミサゴ

和名ギンカモメ(英名:Silver Gull)

ギンカモメ

和名オオアジサシ(英名:Crested Tern)

日本でも、夏鳥として小笠原諸島西島と尖閣諸島北小島で少数が繁殖している。
    関東でも時々、見られます。
    日本では、絶滅危惧種に指定されています。

オオアジサシ

オオアジサシの群

和名モリツバメ(英名:White-breasted Woodswallow)

モリツバメ。

ツバメ科ではなく、モリツバメ科という別種。

モリツバメ

和名クロアジサシ(英名:Common Noddy)

クロアジサシ。

ヤシの実から芽が出てる〜・・・。ヾ(^o^)

グラスボトムボートに乗ってみました。v(^o^)v

グラスボトムボートの船内です。

グラスボトムボートから見た珊瑚礁の海底。

グラスボトムボートから見た珊瑚礁の海底。

餌を投げると、魚が群がってきます。

もう餌がないよ〜・・・。(^_^;

ギンカモメ

俺にもエサをくれ〜・・・。(^_^;

グラスボトムボートから見た珊瑚礁の魚。

グラスボトムボートから見た珊瑚礁の魚。

グラスボトムボートに、かわいい珍客(ギンカモメ)が乗り込んできました。(^_^;

あっという間に滞在時間が過ぎて、グリーン島とサンゴ礁の海ともお別れです。(T-T)
    さようなら・・・。(^o^)/~~~

• shimahukurouさん 2010/05/03 21:36:05
    自然の素晴らしさを満喫
    青い海とサンゴ礁、そこに住むカラフルな魚
    深い緑、そして私が初めて目にする種々の鳥さん達
    まさしく、宝石ですね。地球ってすごいんだな〜

このお写真が特に大好きです!!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/05/05 22:17:14
    RE: 自然の素晴らしさを満喫
    shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 青い海とサンゴ礁、そこに住むカラフルな魚
    > 深い緑、そして私が初めて目にする種々の鳥さん達
    > 日本ではあまり感じることのできなくなってきた、自然の雄大さを感じました

グレートバリアリーフは世界自然遺産に登録されているので、リゾート開発で観光客が上陸できる島は厳しく制限されているそうです。
    グリーン島は、そんな中で観光客が上陸できる数少ない島のひとつなので、サンゴを保護するために遊泳についても色々制限されているとの事です。

> まさしく、宝石ですね。地球ってすごいんだな〜
    > この自然が、鳥さんたちがこれからも生き続けることができる地球であってほしい

その通りですね。未来の子供達にも、この素晴らしい地球を美しいままで残したいものです。

> このお写真が特に大好きです!!

ギンカモメさんですね。この子はまだ若い個体のようで、あまり人を恐れるような感じはありませんでした。
  • ゆっこさん 2010/04/27 21:11:10
    さすがミサゴ!
    潮来メジロさん こんばんは〜

ケアンズ旅行記2&3を拝見して、ますますオーストラリアに
    行ってみたくなったフラニーです(^^)

グリーン島もいいところですねぇ〜〜〜
    きれいな海にお魚いっぱい♪

熱帯雨林の中の遊歩道の緑も眩しくて気持ち良さそう(^0^)
    野鳥もいっぱいいますね!
    オーストラリアってハトの種類が多いのですか?
    赤道に近い分、カラフルな鳥もいろいろいて楽しいですね。

ミサゴの雄姿 素晴らしいショット!
    ぶら下げてる獲物すごい大物に見えます〜(@@)
    さすが鷹ですね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/04/27 22:24:41
    RE: さすがミサゴ!
    フラニーさん、こんばんは〜! ヾ(^o^)

> ケアンズ旅行記2&3を拝見して、ますますオーストラリアに
    > 行ってみたくなったフラニーです(^^)
    > グリーン島もいいところですねぇ〜〜〜
    > きれいな海にお魚いっぱい♪

はい、ぜひ一度は行ってみたい所ですよね。
    ヨーロッパやアメリカに比べると、旅費も安いですし・・・。(^_^;

> 熱帯雨林の中の遊歩道の緑も眩しくて気持ち良さそう(^0^)
    > 野鳥もいっぱいいますね!
    > オーストラリアってハトの種類が多いのですか?
    > 赤道に近い分、カラフルな鳥もいろいろいて楽しいですね。

オーストラリアの鳩の種類は、図鑑によると25種類のようですが、ケアンズ周辺に限定すると8種類程度のようですね。
    日本では、鳩の種類は9種類だけですね。(^_^;

> ミサゴの雄姿 素晴らしいショット!
    > ぶら下げてる獲物すごい大物に見えます〜(@@)
    > さすが鷹ですね。

グリーン島では、ミサゴは良く見られましたよ。
    ケアンズ市内でも、一度上空を飛ぶ鷹を見たのですが、写真を撮り損ねてしまい、種類は識別できませんでした。(T-T)
               (潮来メジロ)
  • uki2videoさん 2010/04/27 20:00:49
    ツバメの飛び物ですか
    潮来メジロさん こんばんは

海の色いいですね。
    それよりも、ツバメの飛び物ですか!!
    私は成功したことがないです。腕が下手なので(汗

クロアジサシも驚きです。クロハラなら分かりますが、
    全身黒いアジサシですか?

世界は広いですね。いろんな種類のがいて楽しみですね。

uki2video

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/04/27 21:51:00
    RE: ツバメの飛び物ですか
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

>  海の色いいですね。
    > それよりも、ツバメの飛び物ですか!!
    > 私は成功したことがないです。腕が下手なので(汗

いえ、ツバメではなく、モリツバメです。(^_^;
    ツバメのように高速で飛行しないので、風上に飛んでいる時はチャンスです。

>  クロアジサシも驚きです。クロハラなら分かりますが、
    > 全身黒いアジサシですか?

クロハラアジサシなら、関東でも見られますよね。(^_^;
    クロアジサシは、夏鳥として日本にも来ているそうですよ。
    小笠原諸島や南部琉球諸島などで繁殖しているそうですが、私は国内では見た事がありません。
    シロアジサシはロタ島で見ましたし、今回、クロアジサシが見られて良かったです。
    でも、アジサシ類も種類が多くて、私はまだ13種類しか見ていないです。

>  世界は広いですね。いろんな種類のがいて楽しみですね。

そうですね。日本では初めての鳥を見るのは年に1〜2種類程度で、なかなかライフリストの種類が増えませんが、外国ではどんどん増えますね。
    但し、お金の方がちょっと厳しいですが・・・。(T-T)
               (潮来メジロ)
  • 昭和生まれですさん 2010/04/27 11:03:19
    グレートバリアリーフきれいで良かった!!
    潮来メジロさん,おはようございます。

ファインディング・ニモの世界ですね。表紙の写真きれい!!

と、くくってしまいますが、よく違いがわかりますね。

ミサゴの飛ぶ姿は迫力ありますね。

オオアジサシの飛んでいる姿は優雅。

モリツバメはもこっとしていて可愛いですね。

初めて見た鳥が多くて収穫の多い旅行になり、良かったですね。

昭和生まれです♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/04/27 21:28:35
    RE: グレートバリアリーフきれいで良かった!!
    昭和生まれですさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> オーストラリアに行かれたんですね。グレートバリアリーフ憧れ(多過ぎ?)です!!
    > ファインディング・ニモの世界ですね。表紙の写真きれい!!

シュノーケリングやスキューバダイビングをされる方には、最高でしょうね。
    私は残念ながら、プールでしか泳げません・・・。(T-T)
    子供の時に、一度溺れて死にかけているので・・・。(^_^;
    でも、グレートバリアリーフって私も憧れでしたから、嬉しかったです。v(^o^)v

> クロサギの白タイプって・・私は海にいる白い鳥は殆んどウミネコ(カモメ)
    > と、くくってしまいますが、よく違いがわかりますね。

クロサギの白タイプって、日本でも見られますよ。
    私は石垣島でバードウォッチングをした時に、先輩に教えて戴いて初めて見ました。
    コサギやカラシラサギは脚の指付近だけ黄色いのですが、クロサギは脚全体が黄色いです。
    これはクロサギの白タイプでも同じですので、脚の色を見て判断しています。
    それに、オーストラリアのコサギは日本のコサギとは別亜種だそうで、脚の指も黒いです。
    もし、間違っていたら、御教示下さい。

> ミサゴの飛ぶ姿は迫力ありますね。
    > オオアジサシの飛んでいる姿は優雅。
    > モリツバメはもこっとしていて可愛いですね。
    > 初めて見た鳥が多くて収穫の多い旅行になり、良かったですね。

はい、初めて見た鳥が多かったので良かったです。\(^o^)/

潮来メジロさんのトラベラーページ