ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在2日目は、GBRツアーに参加しましたが、<br />数あるツアーの中でどれをチョイスすれば良いか<br />4トラのクチコミやツアー社のH.P などを参考にしました。<br />ミコマスケイとモアリーフで悩みましたが、<br />滞在時間の長いモアリーフに決定!<br />初のGBRはどんなもんでしょう。

初ケアンズ②GBR・モアリーフの巻

2010/09/06 - 2010/09/10

bingo

bingoさん

滞在2日目は、GBRツアーに参加しましたが、
数あるツアーの中でどれをチョイスすれば良いか
4トラのクチコミやツアー社のH.P などを参考にしました。
ミコマスケイとモアリーフで悩みましたが、
滞在時間の長いモアリーフに決定!
初のGBRはどんなもんでしょう。

2日目の朝・・・

まずまずのお天気のようですが・・・

昨日に比べて風が強そ〜

船揺れそ〜

ウールワースでGETした、シフォンケーキ
    ちと 甘すぎ・・・

念のため、酔い止め薬も一服。

ホテルから徒歩で
    リーフフリートターミナルで
    チェックイン!

このカタマランで行きます。

満席ではありませんが
    かなりのビジターです。

カミさんは酔うのが怖くて
    殆どこのキャビン(1F)から動かず・・・

ボクは、上階のデッキで
    海!を眺めてました。

かなりの揺れで
    往路は船酔いされた方
    多数目撃・・・

オーストラリア海軍の
    サブマリン

この辺りまで、曇空でした。

途中、フロッツィー島に立ち寄り
    ココで滞在する人々が下船します。

ポンツーンが見えてきました。

風はやや強いものの
    空はピーカンになってきました。

ポンツーンに接岸後、
    カミさん、若干船酔い気味で
    海に入る前に食事済ませることに・・・
    食後は元気を回復しました。

早く海に入りたい思いが強く、
    ランチの味は印象に残ってないんです。

食後、早速シュノーケリング・・・
    チョット水温は低めだけど
    ウェットスーツは不要です。
    ライフジャケットの強制的な
    着用義務がないのは嬉しい。

• いきなり亀クンとご対面!<br /><br />甲長50センチくらいでまだ若い子です。

いきなり亀クンとご対面!

甲長50センチくらいでまだ若い子です。

ナント
    餌付けされてました。

水中写真は
    フィルムカメラの
    通称「潜るんです」
    デジカメに比べたら画質は今3ですが
    安上がりです。
    天気が良くなってヨカッタ!

大型のゴマモンガラが
    珊瑚をかじってます。
    ガリガリかじってる音が
    よ〜く聞こえました。

一休みして、
    グラスボートツアーへ・・・

• 上空をGBR観光のヘリが飛んでいきます。<br />約10分間でA$150くらいだったかな?<br />手が出まへん・・・

上空をGBR観光のヘリが飛んでいきます。
    約10分間でA$150くらいだったかな?
    手が出まへん・・・

大潮で午後2時頃の干潮時には
    珊瑚が海面から顔を出してました。

グラスボートはこんなカンジ。

• 皮肉にも<br />珊瑚に限っては<br />船底よりも上からの方が<br />良く見えました。

皮肉にも
    珊瑚に限っては
    船底よりも上からの方が
    良く見えました。

続いて、半潜水艦です。

半潜水艦からの1枚。
    思った程、カラフルではありませんでした。

ポンツーンはこんなカンジ

ロウニンアジ系の大型回遊魚が
    ウヨウヨいます。
    この後の餌付けショーを待ってるようです。

• そろそろ、帰り支度を始めます。<br />4時間程の滞在でしたが<br />GBR初体験の印象は<br />モアリーフだけの評価では沖縄・慶良間の方が↑かな?<br />個人的にですが・・・<br /><br />

そろそろ、帰り支度を始めます。
    4時間程の滞在でしたが
    GBR初体験の印象は
    モアリーフだけの評価では沖縄・慶良間の方が↑かな?
    個人的にですが・・・

帰りは、それ程揺れることなく
    快適なクルージングでした。

帰りの船内で、
    クルーが撮った写真を販売してましたが、
    サンプルが小さ過ぎてどんな顔して
    写ってるのか解らず・・・
    結局買わずデス。

写真はサンラバーのグッズショップ

もうすぐマリーナ桟橋に到着。

ヒルトンです。

シャワーで潮を流して
    B・Vで一杯!
    独特のエグさがたまりません。

今日は、泳ぎ疲れたので
    夕食を近場で済ませました。
    マリーナのレストラン。

ウェイターのお兄さんに
    ナニがオススメか聞いてみたら
    ビーフ・カンガルー・ワニの
    3点グリルセットだって・・・
    そんなに食べられそうにないんで
    カンガルーのみチョイス。
    意外とジューシーで柔らかい部分でした。

カミさんは、
    シーフード・パスタを・・・

それぞれ味は、お値段相応でした。
    お店の雰囲気は◎でした。

明日は、キュランダです!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る