2010/04/12 - 2010/04/13
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,875,893アクセス
センテナリーレイクでの探鳥で足が痛くなったので、予定していたウィットフィールド山での探鳥を中止し、市内のモンローマーティン公園でバードウォッチングを楽しみました。
12日と13日の2日分の写真を掲載しました。
表紙写真は、モンローマーティン公園です。
※ 2015.10.02 位置情報登録
- カップル・夫婦
ケアンズ市内にあるモンローマーティン公園です。
犬を連れて散歩している人や、ベンチで昼寝している人などいました。 -
熱帯地方のヤシの木も生えています。
この木は樹齢何歳になるのかな?
公園らしく、お花もきれいです。v(^o^)v
ツチスドリ(英名:Magpie-lark / Mudlark)のオス。
ツチスドリのオス。
エスプラネードなどでも、よく見かけました。 -
ツチスドリのオス。
目の上の白い眉斑があるものが、オスです。 -
ツチスドリのメス。
オーストラリアチョウショウバト(英名:Peaceful Dove)
オーストラリアチョウショウバト。
エスプラネードなどでも、よく見かけました。 -
オーストラリアチョウショウバト。
眼のまわりが鮮やかな水色をしています。 -
カノコバト(英名:Spotted Turtle Dove)
カノコバト。
中国南部や東南アジアでよく見られる鳩。
頸の白黒の鹿の子模様がよく目立ちます。 -
カノコバト(左)とツチスドリ(右)
ワープーアオバト(英名:Wompoo Fruit-Dove)
初めて見た鳥さんです。\(^o^)/ -
ワープーアオバト。
「ワワ・プー」とよく通る声で鳴くそうですが、公園では鳴声は聞こえなかったです。(T-T)
もっと粘れば、鳴いてくれたかも・・・。 -
ワープーアオバト。
果実食の鳩で、種子を消化せずに排出するので、熱帯雨林の種子散布に重要な役割を果たしているそうです。 -
ギンカモメ(英名:Silver Gull)(成鳥)
ギンカモメ(若鳥)
エスプラネードなどでも、よく見かけました。 -
オーストラリアツバメ(英名:Welcome Swallow)
オーストラリアツバメ
オーストラリアツバメ
モリツバメ(英名:White-breasted Woodswallow)
モリツバメ。
グリーン島でも見ました。 -
モリツバメ
タテフミツスイ(英名:Varied Honeyeater)
タテフミツスイ
タテフミツスイ
イエスズメ(英名:House Sparrow)のメス。
ヨコフリオウギビタキ(英名:Willie Wagtail)
ヨコフリオウギビタキ。
ヨコフリオウギビタキ
カバイロハッカ(別名インドハッカ)
(英名:Common Myna) -
カバイロハッカ。
この鳥も、東南アジアからの移入種との事です。 -
カバイロハッカ
ズグロトサカゲリ(英名:Masked Lapwing)
ズグロトサカゲリ。
ズグロトサカゲリ
ハチクイ(英名:Rainbow Bee-eater)
ハチクイ。
センテナリーレイクでも見ました。 -
ハチクイ。
飛んでいる虫を捕食する。
ハチをとることも多いそうです。 -
キバタン(英名:Sulphur-crested Cockatoo)?
キバタン?
シマキンパラ(英名:Nutmeg Mannikin)
初めて見た鳥さんです。\(^o^)/ -
ヒジリショウビン(英名:Sacred Kingfisher)
初めて見た鳥さんです。\(^o^)/ -
ヒジリショウビン。
エスプラネードで見たナンヨウショウビンによく似ていますが、眉のところと脇腹が淡いオレンジ色なのが特徴。 -
ヒジリショウビン。
ナンヨウショウビンより小型のカワセミ。 -
ヒジリショウビン
メガネコウライウグイス(オス)(英名:Australian Figbird)
初めて見た鳥さんです。\(^o^)/ -
メガネコウライウグイス(オス)
メガネコウライウグイス(オス)
メガネコウライウグイス(メス)
メガネコウライウグイス(メス)
ドバト(カワラバト)
日本のドバトと同じ鳩。
市内でもよく見られました。 -
オーストラリアアナツバメ(英名:Australian Swiflet)
オーストラリアアナツバメ
ケアンズ観光&バードウォッチング
前の旅行記
ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](7) センテナリーレイク編
次の旅行記
ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](9) ケアンズ市内編
2010/04/13~
ケアンズ
ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](1) エスプラネード編
2010/04/08~
ケアンズ
ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](2) ワイルドライフドーム編
2010/04/08~
ケアンズ
ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](3) グリーン島編
2010/04/09~
ケアンズ
ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](4) キュランダ編(1)
2010/04/10~
キュランダ
ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](5) キュランダ編(2)
2010/04/10~
キュランダ
ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](6) フレッカー植物園編
ケアンズ
ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](8) モンローマーティン公園編
2010/04/12~
ケアンズ
2010/04/13~
ケアンズ
ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](10) ケアンズ空港編
2010/04/14~
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
- korotamaさん 2010/06/16 10:00:34
- 潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。
動きがあって、ドキドキする1枚です!(^^)!
- 潮来メジロさん からの返信 2010/06/17 06:26:49
- RE: ナイスなポーズっ!
- korotamaさん、おはようございま〜す。ヾ(^o^)
> 市内の公園でも、鳥さんテンコ盛りのオーストラリアが羨ましい限りです。
オーストラリア旅行は、korotamaさんが大先輩ですよ〜。(^0^)
でも、まだまだ見ていない鳥さんがいるので、いずれまた、オーストラリアにも訪れたいですね。
> 電線から飛び立とうとしている? 止まろうとしている? オーストラリアツバメさん。羽の形が素敵です。
> 動きがあって、ドキドキする1枚です!(^^)!
ありがとうごじゃいましゅる〜。(^_^;
たまたま、電線にとまっているのを撮影していたら逃げられちゃって、偶然
に撮影できたものなんでっす。
でも、korotamaさんにお褒めにあずかり、うれしいっす・・・。
(潮来メジロ)
- kuritchiさん 2010/05/19 16:26:46
- はじめまして
- 潮来メジロさん、はじめまして^^
私の拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます
潮来メジロさんの旅行記にお邪魔させていただいております^^
ハンドネームの予想通りの、鳥さんのお写真の数々…
感服致しました…
お花もとってもきれいい…です…
オスのウグイスがとっても色鮮やか!でステキ♪
私の勝手な鳴き声からイメージするウグイスそのものです♪
また、お邪魔させていただきます
kuritchi
- 潮来メジロさん からの返信 2010/05/20 02:56:35
- RE: はじめまして
- kuritchiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> ケアンズのモンローマーティン公園にいろんな鳥さんが居るんですね…(*。*)
> お花もとってもきれいい…です…
> ハトやツバメ、スズメ、カモメなどよく目にする鳥から珍しい鳥まで、とても興味深く拝見いたしました
はい、やはり南半球の鳥は、日本と異なる鳥が多いですね。
> オスのウグイスがとっても色鮮やか!でステキ♪
> 私の勝手な鳴き声からイメージするウグイスそのものです♪
日本のウグイスは、鳴声はきれいですが姿は緑褐色で目立たない鳥です。
ケアンズのウグイス(メガネコウライウグイス)は、眼の周りが鮮やかな赤色で、とても目立ちました。
> 鳥の知識のない私には、判りにくい旅行記だと思い込んでいましたが、きれいな景色の中のとってもわかりやすい旅行記でした^^
> また、お邪魔させていただきます
ありがとうございました。
どうぞ、またお越し下さい。(^o^)/~~~
- cacahさん 2010/05/15 21:33:37
- 潮来メジロさ〜ん(((((^-^*
- 潮来メジロさ〜ん(((((^-^*こんばんわ〜
かもめの種類だけでもこんなにあるなんて知りませんでした。
いろいろ珍しい鳥さんを見せていただきまして発見がいっぱいです。
私のプログへの潮来メジロさんのアクセス数が51回でした〜。
お互いに行ったり来たりしていたのですね〜
☆みん
- 潮来メジロさん からの返信 2010/05/16 13:06:28
- RE: 潮来メジロさ〜ん(((((^-^*
- minmin1000さん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 自然がいっぱいで、鳥さんがいっぱいで本当に環境がいいって感じですね。
やはり、欧米人の入植地だけあって、環境問題にはいろいろと配慮しているようですね。
但し、紫外線は日本の2〜3倍も強いとの事で、外出は男女を問わず紫外線対策が必要との事です。
> かもめの種類だけでもこんなにあるなんて知りませんでした。
> かもめを見たのは何年か前に、かもめの生殖地と言われる所(八戸)に行った時が最後のようだった気がします。
カモメは、ギンカモメ1種類だけしか見られませんでしたが、アジサシ類は5種類ほど見られるようです。
鳩の種類は多いですね。まだまだ見ていない鳩さんがいます。(^_^;
> 初めましてのかもめさん達に一票入れさせていただきます〜!!!
ありがとうございました。ヾ(^o^)
>> 昨日、minmin1000さんの訪問回数が、ちょうど50回目となっておりました。
> いつもそんなにアクセス数って意識したことがあまりなかったのですが・・・結構な数になっていたのですね〜!!!
> 私のプログへの潮来メジロさんのアクセス数が51回でした〜。
> お互いに行ったり来たりしていたのですね〜
> いつも本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願い致しますm(--)m
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- uki2videoさん 2010/05/15 16:02:27
- ここ探鳥によさげですね。
- 潮来メジロさんへ
uki2vdeo
- 潮来メジロさん からの返信 2010/05/16 12:48:40
- RE: ここ探鳥によさげですね。
- uki2vdeoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
> ケリやジョウビン、ハチクイなど結構鳥が濃いような気がしますね。
> 熱帯の花も咲いているので、東南アジアのような太陽鳥っていないのでしょうか?
キバラタイヨウチョウを見ましたが、撮り損ねてしまいました。
ミツスイは7種類ほど見られるようですが、私はタテフミツスイの1種類しか確認できませんでした。
いても、私が気がつかなかっただけかも知れませんが・・・。
> Texasの次の探鳥地を探しているのですが、潮来メジロさんのを参考に
> プラスしてスペシフィックな鳥の情報を探して考えたいと思っています。
私が見れなかった鳥が、まだまだケアンズ周辺で見られるようですので、是非、チャレンジして下さい。
私も機会があれば、もう一度、行ってみたいところです。
(潮来メジロ)
- antoni_gaudiさん 2010/05/14 23:34:38
- ヒジリショウビン
- 師匠、こんばんは〜♪
オーストラリアは、鳥がたくさんですね〜。
(私が行ったとしてもそんなには見れないと思いますが・・・)
ヒジリショウビン 落ち着いた綺麗な色してますね。(^^)
やっぱり カワセミ系の鳥はいいですね〜。
ズグロトサカゲリ、メガネコウライウグイス等
今回の旅行記も興味深い鳥がたくさんでした。
あと、ツバメの飛んでる写真ですが、
動きが早くて、撮るの難しいですよね。
でも良く撮れてますね。
私は、全然撮れません〜(;へ:)
ドイツ・チェコで少し野鳥観察してきました。
日本ではいない鳥が見れて楽しかったですね。(^^)
(ちょっとだけですが・・・)
それではまた(*゚▽゚)ノ antoni_gaudi
- 潮来メジロさん からの返信 2010/05/16 12:33:36
- RE: ヒジリショウビン
- antoni_gaudiさん、こんにちは〜。ヾ(^o^)
> オーストラリアは、鳥がたくさんですね〜。
> (私が行ったとしてもそんなには見れないと思いますが・・・)
南半球は、今回が初めてでしたので、初めて見る鳥さんも多かったです。
今回、ライファーが25種類もありました。
一度の旅行で、こんなにライファーが増えたのは久しぶりですね。\(^o^)/
> ヒジリショウビン 落ち着いた綺麗な色してますね。(^^)
> やっぱり カワセミ系の鳥はいいですね〜。
> ズグロトサカゲリ、メガネコウライウグイス等
> 今回の旅行記も興味深い鳥がたくさんでした。
> あと、ツバメの飛んでる写真ですが、
> 動きが早くて、撮るの難しいですよね。
> でも良く撮れてますね。
> 私は、全然撮れません〜(;へ:)
実は、ISO800にセットして、ブレを少なく試みましたが、それでも結構ブレやピンボケが多かったです。(T-T)
> ドイツ・チェコで少し野鳥観察してきました。
> 日本ではいない鳥が見れて楽しかったですね。(^^)
> (ちょっとだけですが・・・)
それは楽しみですね。早く旅行記が見たいです。v(^o^)v
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~