キュランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズの近郊、世界自然遺産に登録されている熱帯雨林と高原の町キュランダで、観光&バードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />予定では、往きはキュランダ観光鉄道で、帰りはスカイレールに乗って帰る事になっていましたが、私達がケアンズに到着する1週間程前に豪雨で土砂崩れが発生し、キュランダ観光鉄道は営業中断という事態になっていました。<br />その後も雨天続きで復旧が遅れ、私達がケアンズ滞在中の復旧は絶望との事で、急遽、往きは観光バス、帰りはスカイレールという事になりました。<br /><br />表紙写真は、熱帯雨林の中を自在に走行する水陸両用車両アーミーダック(軍用車両)<br /><br />※ 2015.09.29 位置情報登録

ケアンズで観光&バードウォッチング [2010](4)  キュランダ編(1)

2010/04/10 - 2010/04/10

潮来メジロさん

※ 2015.09.29 位置情報登録

観光バス

熱帯雨林と高原の町キュランダです。

キュランダ 森林・ジャングル

キュランダの街並。
    街といえる程のものではありませんが・・・。(^_^;

キュランダの街並。

和名オーストラリアツバメ(英名:Welcome Swallow)

熱帯雨林

この水陸両用車両アーミーダック(軍用)に乗って、レインフォレスト探検に出かけます。

この水陸両用車は定員30名、6輪駆動、プロペラと舵が付いています。
    環境問題を考慮して、燃料をLPGに変更しているそうです。

今回参加したオプショナルツアーの現地日本人ガイド。
    お名前は忘れましたが、埼玉県出身と言ってました。
    海外旅行が好きで、いっそ海外で働こうと日本を飛び出したそうです。
    毎日、海外旅行で羨ましいです。(^_^;

熱帯雨林。

何の巣だったかな・・・。
    ガイドさんが説明していましたが、忘れてしまった。
    御存知の方は教えて下さい。

水陸両用車両アーミーダック

水陸両用なので、川の中でもスクリューでス〜イスイ。

熱帯雨林

レインフォレストの探検を終えて、ワイルドライクパークに戻ってきました。

この鳥は、和名キバタン(英名:Sulphur-crested Cockatoo)

コアラ & ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こちらはカンガルーですね。
    ワイルドライクパーク内で放し飼いにされています。

こちらもカンガルー?
    ワラビーとカンガルーの違いは大きさだといわれています。
    大型のものがカンガルー、小型のものがワラビー。中型のものはワラルーと呼ばれるそうです。

こちらはワラビーでしょうか?

人間と比べても小さいです。
    観光客にも馴れていますね。(^_^;

子供は無邪気に遊んでいます。

あっ、マルコメミソ・・・!
    と思ったら・・・

金髪だったのね〜・・・。(^_^;

カンガルーの赤ちゃんがいました。ヾ(^o^)

でも、もう大きいので袋の中には入りません。(^_^;

オーストラリアワニ。

クロコダイル科クロコダイル属のワニ。
    ジョンストンワニとも呼ばれる。

オーストラリア固有種で、体長は2〜3m。
    陸上を俊敏に移動することが出来る。

このワニさんの目、笑っているように見えるけど・・・。(^_^;
    何を考えているんだろ・・・。

こちらは、イリエワニ。

クロコダイル科クロコダイル属のワニ。
    インド、インドネシア、オーストラリア北部、カンボジアなどに生息。
    体長5メートル、体重1トン近いこのワニは、飼育されているイリエワニの中でも最大級の1匹とのことです。

和名レースオオトカゲ(英名:Lace Monitor)?

こちらは、かわいいトカゲちゃん。
    名前は?

コアラちゃんもいました。v(^o^)v

オーストラリアの野生犬、ディンゴ。

ディンゴは、1万年ぐらい前に東南アジアから持ち込まれた犬が野生化したもの、と言われています。

和名ヒクイドリ(英名:Southern Cassowary)

ダチョウについで世界で2番目に重い大型の飛べない鳥。

ヒクイドリ(サザンカソワリー)。

絶滅危惧種でもあるヒクイドリの足には強力な刃物のようなツメがあり、襲われた場合は深刻な怪我を負うこともあるそうです。
    金網の中で飼育されているので安心です。

和名オーストラリアガマグチヨタカ(英名:Tawny Frogmouth)

夜行性。

オーストラリアガマグチヨタカ

気根がすごい!

キュランダ駅まで続く熱帯雨林遊歩道。
    気持ちがいい〜。v(^o^)v

キュランダ観光鉄道のキュランダ駅。
    鉄道が豪雨による土砂崩れの為に不通になり、駅員さんは見えませんでした。

隣にスカイレールのキュランダ駅があります。

スカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ

キュランダ駅付近で見た蝶。
    和名リュウキュウムラサキのメス?(英名:Varied Eggfly)

ガイドさんに、「ルリ色のきれいなアゲハ蝶ユリシーズ(和名オオルリアゲハ)を見ると幸せが訪れる」という言い伝えがあるとの話を伺い、探しました。
    飛んでいる所を見つけましたが、ピンボケ・・・。(T-T)

いよいよ、スカイレールに乗ります。v(^o^)v
    6人乗りのゴンドラです。

熱帯雨林の上を通過。
    ガラス窓に反射して映りは悪いのですが、雰囲気だけ味わって下さい。(^_^;

ゴンドラの数は114台。
    1時間に700人を運ぶそうです。

バロンフォールズ駅で途中下車。
    駅のすぐ裏手にバロン滝の展望台があり、各自記念撮影しました。

バロン滝 滝・河川・湖

バロンフォールズ駅で見た巨大なクモ・・・。

スカイレールから見たバロン滝。

レッドピーク駅で乗り換えて、麓のカラボニカ駅に向かいます。

海の向こうに世界自然遺産グレートバリアリーフが広がっていますが、肉眼ではわかりにくい。
    珊瑚礁の上に、長い雲が広がっているとの事でした。

麓のカラボニカ駅で、自動カメラで記念撮影。
    購入希望者は駅の売店で購入できます。

OPツアー客が全員揃うまで20分ほど待時間があったので、駅の裏手でバードウォッチング。
    ホテイアオイが咲いていました。

カワセミを探していたら、きれいなハチクイ(英名 Rainbow Bee-eater)が・・・。
    慌てて撮影しましたが、ブレブレ・・・。(T-T)

一応、初めて見た鳥さんなので、掲載しました。(^_^;

今日も一日良い天気でした。v(^o^)v
    雨季が明けたばかりなので、ちょっと心配していましたが、日頃の行いがいいのかな・・・?

• ゆっこさん 2010/05/23 17:23:11
    タカのイメージがぁ〜〜〜
    潮来メジロさん こんにちは〜

雨の日曜日は旅行記巡りに限りますね。
    どしゃぶりの雨もなんのそのです(^^)

ガマグチヨタカってひょーきんな顔で面白いですね〜

キャラクターでこんなの見たことあるような?ないような?

木と同化してるからよく分からないけど
    身体はシャープなんでしょうか?

タカって言うよりフクロウに見えますね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/05/24 03:27:02
    RE: タカのイメージがぁ〜〜〜
    フラニーさん こんばんは〜! ヾ(^o^)

> 雨の日曜日は旅行記巡りに限りますね。
    > どしゃぶりの雨もなんのそのです(^^)

そうですね。たまに雨が降るのも骨休みになってよいものですね。(^_^;

> ガマグチヨタカってひょーきんな顔で面白いですね〜
    > 1枚目も2枚目の写真も役者並みの写りで思わず笑っちゃいました。
    > キャラクターでこんなの見たことあるような?ないような?
    > 木と同化してるからよく分からないけど
    > ずんぐりとしてるんですか? それとも羽がふわふわしてるだけで
    > 身体はシャープなんでしょうか?

う〜ん・・・。触ってみたわけではないのですが、お顔の大きさからみても
    シャープな体って事はないでしょうね。(^_^;

> タカって言うよりフクロウに見えますね。

ヨタカは、タカの文字がありますが、タカの仲間ではありません。
    ヨタカ目ヨタカ科という独立した種です。
    夜行性なので、フクロウに似てるかも・・・?
               (潮来メジロ)
  • shimahukurouさん 2010/05/16 21:57:13
    こんばんは
    触れるんですね!!羨ましい
    小さくってかわいい〜

オーストラリアガマグチヨタカなんて生きる化石のごとくの風格

でもでも私のハートを鷲掴みにしたのは
    マルコメミソWW
    金髪の子供はホント天使ですね 1票です!!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/05/20 02:46:19
    RE: こんばんは
    shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 触れるんですね!!羨ましい
    > 小さくってかわいい〜

はい、ここのワラビーは結構、人馴れしていて、触られたくらいでは平気で、皆さん尻尾に触ったりして記念写真を撮っていました。

> やっぱり動物シリーズは大好きで見ていてもぐいぐい惹きこまれます(笑)
    > オーストラリアガマグチヨタカなんて生きる化石のごとくの風格

そうですよね。\(^o^)/
    日本で見られるヨタカも、結構地味な鳥で、日中は木の枝でじっとしているので、保護色となり見つけるのが大変なのです。

> でもでも私のハートを鷲掴みにしたのは
    > マルコメミソWW
    > 金髪の子供はホント天使ですね 1票です!!

ありがとうございました。v(^o^)v
               (潮来メジロ)
  • korotamaさん 2010/05/13 09:46:51
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。

勝手に母性を感じてしまいました〜(^_^;)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/05/14 19:43:32
    RE: ナイスショットっ!
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> お母さんカンガルーの前足の動きにピタッと目が止まったkorotamaです(^.^)
    > 母のもとを離れてどこぞへ行こうとする子に、「これこれ」とでも言っているのでしょうか。
    > 勝手に母性を感じてしまいました〜(^_^;)

もう少し小さい赤ちゃんカンガルーだったら面白かったと思うんだけど、こればっかりは仕方がありませんね。(^_^;
    でも、この子もやんちゃ坊主?で、かわいかったですよ。

> ちょっと下のオーストラリアガマグチヨタカは、最初「ん? 何これ?」と、その正体が分かりませんでした。
    > なんだかお顔がからの半分近くを占めているようにも見え、愛嬌のあるお姿ですね(^.^)

でしょ・・・。v(^o^)v
    ヨタカなら日本でも見た事があるのですが、ガマグチ・・・となると、名前も今回の旅行で初めて知ったくらいです。(^_^;
    こんな大きな口を開けて、やっぱり小さい虫を食べているのでしょうかね。
    鯨が大きな口を開けて、小さなアミを食べるのと、同じ理屈なのでしょうね。

潮来メジロさんのトラベラーページ