長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日見たニュースで、市内の観光地がえらく混雑していることを知り。<br />朝から張り切って出掛けないと、こりゃ大変だ~!!<br />ということで。<br />ホテルを早々に出発し、電車乗って、てくてく歩いて。<br />日焼け対策に長袖着てましたが、あまりの暑さでバテ気味に^_^;<br /><br />長崎の旅2日目。<br />張り切って向かった先は、<br />亀山社中、長崎歴史文化博物館、眼鏡橋。<br /><br />長崎市亀山社中記念館<br />http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/kameyama/index2.html<br /><br />長崎奉行所龍馬伝館(長崎歴史文化博物館)<br />http://www.nmhc.jp/ryomaden/index.html

長崎@龍馬になりきるっ♪【GW2日目①】

2010/05/03 - 2010/05/05

かりんさん

朝から張り切って出掛けないと、こりゃ大変だ~!!
ということで。
ホテルを早々に出発し、電車乗って、てくてく歩いて。

長崎の旅2日目。
張り切って向かった先は、
亀山社中、長崎歴史文化博物館、眼鏡橋。

長崎市亀山社中記念館

長崎奉行所龍馬伝館(長崎歴史文化博物館)

友人
ツアー(添乗員同行なし)

張り切って起きて準備したのは良かったんですが。
    ホテルの朝食バイキング、混雑してました。
    タイミング良く席が空いたので、場所取って欲しいものお皿に取って。
    食べたらすぐ出発しました。

バタバタと慌しく出発し、路面電車に乗って。

混雑していた電車も、賑橋でガラガラになりました。

賑橋電停

鯉のぼり発見。

明日はこどもの日だもんな〜
    我が家には甥っ子が居ますが、いま飾ってるのは五月人形。
    今は何てことないんでしょうが、弟たちの鯉のぼりをベランダで見上げるの、怖かったな。
    目がね…

そんな鯉のぼりを眺めた場所。
    「上野撮影局跡」です。

龍馬を撮った上野彦馬の営業した日本初の写真館が、この側にあったそうです。
    龍馬と同じ格好で撮れるよう、肘置き付き!!
    そりゃ撮らなきゃでしょ♪
    なり切りましたわ、龍馬に(笑)

ワーワー騒ぎながら撮っていたら。

長崎の方は気さくな方が多い。
    「撮りましょか?」
    なんて感じで、明らかにお仕事中の方に声を掛けられたり。
    龍馬の真似して肘ついて、あさっての方向に目線よろしくで撮ってたので、撮られるのも恥ずかしい…
    丁重にお断りしてセルフタイマー使ってました(笑)

こうやって撮っているだけでも、
    「○○には行った?」とか、
    「混むから○○は早めに行きな」とか。

階段の暴力(笑)

坂道登らなきゃいけないのは分かってたけど、日焼け対策に長袖着てた私。
    いくら薄手でも、袖がうっとおしくなってきて。
    暑い…

張り切ってデジイチ持参で長崎入り。
    首にぶら下げてるのも重く感じて。
    …体力無いな。

ネコ発見!!

尾道もそうでしたが、坂の街にはネコちゃん多し。
    ネコ好きにはたまらない♪

ピーンと足を伸ばして、キレイにしてます。

撫でたい衝動に駆られて^m^

やっとの思いで坂を登って。
    まずは「龍馬のぶーつ」に到着。
    ここに来たら撮らなきゃね♪
    満を持して、果林4トラデビュー(笑)

本当はぶーつだけ撮りたかったのですが、なり切っている最中に行列ができ始めて。
    みんな動き出すの早いな〜

撮ったら次へと向かいます。

が。
    こちらはすでに行列が。
    どのくらいの人が並んでるんだろ?
    なんて思っていましたが、入り口はすぐそこでした。

「亀山社中」です。

前日寝る前に見たニュースで行列作っていたのが、ココなんです。
    「お昼には2時間待ちの行列が…」
    なんて聞いて、明日は早起きするぞ!!と張り切った訳であります。
    30分ほど待ちましたが、開館と同時に入れたので満足。
    30人づつ入場しているようでした。

龍馬が中心となって作った、日本初の商社とされる亀山社中跡に建つ記念館。
    幕末期当時の間取りを復元して、龍馬や亀山社中、海援隊ゆかりの資料も展示されてます。
    隠し部屋として利用されていたと思われる部屋もあったりで。

亀山社中跡 名所・史跡

坂本家の家紋が入った、黒地羽二重の紋服。

背が高かったとか、実は小柄だったとか。
    そんな話もありますが。
    182cmって、その当時だとみんな振り向くくらい高かったんじゃないのかな?

ブーツ履いた日本人第一号の龍馬。
    オシャレだったんでしょうね。

でも、水虫第一号も龍馬だって聞いたことが。
    何でも一番が好きだったのかな。

拳銃も。

本物は京都国立博物館にあるそうです。
    常設展示してるのかな?
    チェックしてみると、平常展示場は2013年まで工事中なのだとか。

龍馬もここから街並みを眺めたのかな?

亀山社中を後にして。
    地図片手に、次の目的地へ向かいます。

「長崎歴史文化博物館」

大河ドラマのシーンの再現や貴重な歴史資料により展開。
    龍馬も実際に訪ねた長崎奉行所のなかで「龍馬伝」の魅力が味わえます。
    「龍馬伝」のストーリー展開と連動して、三期に分けた展示変更があります。
    (HPより)

長崎歴史文化博物館 美術館・博物館

龍馬♪

この像は、風頭公園にある龍馬像と同じサイズなのだとか。
    龍馬伝館がある間はここに居るそうですよっ。
    5月からスタートした二期目の展示は「龍馬、奔走する」と題しています。

奉行所の仕事や長崎の歴史に始まり、龍馬伝の衣装や小道具などを見ることができます。
    ドラマの進行具合に合わせての展示です。

弥太郎だぁ。
    この人が三菱の創業者なんだ。

香川照之さんのお芝居は迫力ありますし、福山龍馬のこれからも気になるところ。
    容堂役の近藤正臣さん。
    悪そうな笑い方とか、お芝居見ているだけで鳥肌立ってしまいます。

…内容じゃなくてお芝居の話ばかり(笑)
    勉強しなきゃいけない頃、歴史に興味なかったので、これでも純粋にドラマで楽しんでいるんです。
    あと、長次郎の大泉さんも気になるなぁ。

ミーハー果林。
    なのでメチャクチャ言ってますが、ご了承をm(__)m

博物館では、出演者のコメントを見ることができました。
    出口にはサインもあったり。
    大泉さん、常に初陣なんだぁ♪

そんなこと思いつつ。
    次なる場所へ向かいます。

ここまで来たら見なきゃでしょ、眼鏡橋。

眼鏡橋 名所・史跡

ハート見つけたぁ♪

人だかりができているので、迷うことなく見つけることができます。
    …他力本願(笑)

もう一つハートがあるはずっ!!

と思っていたのですが、妙に馴れ馴れしいオジサマが居て。
    親切心なのかも知れませんが、ひとり喋って人のデジカメ勝手に取り上げて「撮れた?」とか言ってきます。
    感じが悪かったので一喝!!

この相方と一緒に行った島根でも、こんなことあったな〜と思いつつ。
    その時は、ずっと後をついて来られて。
    何を言ってもめげずに(!?)ついてきたオジサマに驚いたり。

今回の旅で出会った地元の方はみんな素敵な方ばかりだったので、これだけが心残り。
    まぁ、そんな嫌なことは忘れて。

本当にメガネかけてる人の横顔みたい。
    鼻に見えます。

メガネになってます。
    これが見たかったのだぁ♪

修学旅行は雨だったし、前回は川の流れの加減か見ることができませんでした。
    何年越し!?
    やっと見ることができました。

彦馬と龍馬。

先ほど、なり切ってきました^m^

いい時間になったので、ランチへ。
    トルコライス♪

とてもメニュー豊富なお店で。
    少し待ったので、その最中に他のお客さんが食べているものをチェック。
    で、私はポークカツのトルコライスに。
    かなりのボリューム。
    最後の方は頑張って食べました^_^;

☆その②へ続くっ☆

• ホーミンさん 2010/06/02 20:27:38
    登場!!!
    果林さま

こんばんは。

屋久島以来のお姿拝見!
    (実物は拝見済み)
    かわいいし〜(≧▽≦)
    ブルーのお衣装もステキ♪

龍馬さん、水虫第一号だったんですか(^^;
    外人さんのブーツを履いて、うつされちゃったのかしらん?
    眼鏡橋に鼻があったんですね。
    行ったときには気が付きませんでした。
    この角度の写真も、見た記憶がないです。
    貴重だわ、このお写真。

「神龍」
    願い事をかなえてくれるんですよね?

ヘンなオジサンにもてましたね?^m^

かりん

かりんさん からの返信 2010/06/03 10:16:54
    RE: 登場!!!
    ホーミンさま、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

> 屋久島以来のお姿拝見!

おうっ、屋久島を忘れてたぁ〜
    どの写真か思い出しました。
    デビューじゃなかった(笑)

> 龍馬さん、水虫第一号だったんですか(^^;
    > 外人さんのブーツを履いて、うつされちゃったのかしらん?

やっぱりそう思いますよね。
    履いてみなよ〜なんて外人さんの貰って履いて、厄介な病気まで貰っちゃったんだと妄想(笑)

> 眼鏡橋に鼻があったんですね。
    > 行ったときには気が付きませんでした。
    > この角度の写真も、見た記憶がないです。

眼鏡に見えるように遠くから眺めることばかりでしたが、側に行って発見しました。
    私は鼻が低いから眼鏡かけるとすぐ下がって、アニメに出てくるおばあちゃんみたいな姿に。
    こちらも鼻は低いようです。

> 「神龍」
    > 最近果林ちゃんとの会話にも出てきましたが、何の番組を見たら出てくるの?
    > 願い事をかなえてくれるんですよね?

ドラゴンボールです。
    子どもの頃、家族みんなでハマってました。
    ドラゴンボール7つ集めて神龍呼んで、願い事叶えてもらうんです。

> ヘンなオジサンにもてましたね?^m^

どこ行っても一人は出会います(T_T)
    インパクトあったのが島根と今回のオジサマ。
    親切心をはき違えてるな〜と。
    その他、長崎で出会った皆さんは素敵な方ばかりでしたよ。

どうせなら、王子さまからの音信を期待っ!!
    これこそ神龍にお願いしなきゃ♪

果林
  • morino296さん 2010/05/31 21:50:55
    パスしたところばかり
    果林さん

こんばんは。
    私が行かなかった所を紹介いただき有難うございます。

亀山社中がこれほど混んでいたとは知りませんでした。

そして、眼鏡橋にもハートがあったのですか?
    全然気がつきませんでした。

morino296

かりん

かりんさん からの返信 2010/06/03 09:53:15
    RE: パスしたところばかり
    296さま、おはようございます。
    遅くなって申し訳ありません。

> 上野撮影局跡、龍馬のぶーつ、亀山社中、こんなだったのですね。

あの有名ん龍馬の写真。
    撮った人が居なきゃ残らないのですが、その撮った人のことを全く知らず。
    亀山社中に向かう途中で発見して、彦馬さんを知りました。
    もちろんなり切って撮りました。
    ぶーつは観光スポットとして有名なようです。
    亀山社中の側にありました。
    あっという間に人だかりができて、のんびり撮るとか眺めるという訳にはいきませんでしたが、龍馬が眺めた景色もこんな感じかな〜なんて思いつつ履いてみました。

> 亀山社中がこれほど混んでいたとは知りませんでした。

帰り道は行列の横を通ってきたのですが、坂と階段を人が埋め尽くしていて驚きました。
    こちらは待ったとはいえ開園までの30分。
    目の前に入り口がある状況だったので、ルンルンで待つことができたのですが、下の方で待っていた方はかなり首を長くして待っておられたのでは?
    私もドラマ見てから行ってますが、テレビの影響って凄いですね。
    ニュースになるくらいですから、よほどの混雑なんでしょうね。

> そして、眼鏡橋にもハートがあったのですか?
    > 全然気がつきませんでした。

グラバー園と同じで2つあるそうです。
    眼鏡橋では1つしか見つけられなかったので、ご利益ないかな(笑)

果林
  • はなかみno王子さん 2010/05/15 17:20:05
    人だかり
    果林さま

有名観光地へのGW旅行は人ごみとの戦いでもあるんですね。
    一方、人が多くて得することもある。。。

こんな旅行のスタイルもあることを知りました。。。
    人それぞれ楽しんでますね。
    その3あたりで長崎チャンポンでてきますよね。。。
    お酢かけましたか〜

王子

かりん

かりんさん からの返信 2010/05/16 13:26:42
    RE: 人だかり
    王子さま、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

> 有名観光地へのGW旅行は人ごみとの戦いでもあるんですね。
    > 一方、人が多くて得することもある。。。

ニュース見て驚きました〜
    このGWお天気良かったですし、炎天下の中で並ぶのにも抵抗感じて。
    早め早めに動いて、何とか回避できました。
    お得なこともあったりで、カレンダー通りの休みも悪くないな〜と思いました。

> その3あたりで長崎チャンポンでてきますよね。。。
    > お酢かけましたか〜

王子も長崎入りしてた!?