桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国観音霊場第八番。<br />花の御寺として有名な長谷寺。<br />ちょうど牡丹が見頃でした。<br /><br />天気もよく、ぶらぶら散策するには抜群の1日でした。

春の長谷寺 10.04.29

2010/04/29 - 2010/04/29

tam

tamさん

西国観音霊場第八番。
花の御寺として有名な長谷寺。
ちょうど牡丹が見頃でした。

天気もよく、ぶらぶら散策するには抜群の1日でした。

季節ごとに色々な花を楽しめるお寺。
    この時期は牡丹が見頃で、観光バスでやってくるツアー客も多く賑わいます。

駐車料金も普段は500円なのに2倍になり、
    国道165号沿いに地元のおばちゃんがここぞとばかりにあちこちで呼び込みやってます。

長谷寺はこの回廊が味があって好き。

携帯電話のカメラなのでうまく撮れませんでしたが、色とりどりの牡丹が回廊脇にも咲いていて綺麗です。

ひと通り見て回るだけでも結構いい運動になります。

150種、約7000株の牡丹が咲いているそうです。

入山料500円
    大観音特別拝観1,000円
    大画軸特別開帳500円
    春の特別寺宝展100円

上記4つセット1,700円の券が販売されていますが、
    かなり高いですよねぇ…。
    入山料チケットだけで観音様の顔も見れるし、
    私は十分楽しめました。

本堂の中は撮影禁止。

十一面観音菩薩立像です。
    観音様はヒゲを生やしています。
    これって結構珍しい??

写真は悪いですが、本堂から見える五重塔。

本堂からの眺め。

緑が綺麗で爽やかでした。

五重塔。

この周辺には紅葉の木がたくさんあり、
    今は青々とした葉がとても綺麗です。

西参道から見た本堂。

この日は中国人観光客がたくさんいたような?!
    平城遷都1300年イベントの影響もあるのでしょうか?!

大きくなりすぎたタケノコ。

お寺から駅の方まで続く参道にはお土産屋がたくさん。

草もち屋がたくさんあります。

丁度お餅にヨモギを混ぜているところでした。

1個100円のお店が多いです。

そんなに甘すぎず美味しいです。

このお店が長谷寺の元祖草餅屋さんだそうです。