九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1~2年前から、何故かどうしても心の片隅で<br />気になっていた台湾へ思いきってひとり旅。<br /><br />素敵な出会いがたくさんあり、いい刺激になりました。<br /><br />1日目:台北101<br />2日目:九&#20221;・中山・寧夏路夜市<br />3日目:龍山寺・中正紀念堂・永康街<br />4日目:善導寺・鴬歌・士林夜市<br />5日目:帰国<br />

台湾 ひとり旅① 2009.10.12-10.16

2009/10/12 - 2009/10/16

tam

tamさん

1~2年前から、何故かどうしても心の片隅で
気になっていた台湾へ思いきってひとり旅。

素敵な出会いがたくさんあり、いい刺激になりました。

1日目:台北101
2日目:九份・中山・寧夏路夜市
3日目:龍山寺・中正紀念堂・永康街
4日目:善導寺・鴬歌・士林夜市
5日目:帰国

鉄道
チャイナエアライン

【1日目】10月12日

私のひとり旅はいつも基本ビンボー旅行。

今回はネットで航空会社未定の格安航空券を購入。
    予想通りチャイナエアラインでした。
    CI157 13:15発−15:05着

機内食はポークライス。
    口コミでは不評のCIですが全て普通。
    ご飯も美味しかったです。

台北上空を厚い雲が覆っている・・・。
    晴れ女のハズなのになぁ。
    この旅中どうか晴れますように!!

空港からEVA(長栄国際)バスで忠孝新生駅まで。
    空港にある窓口でチケット購入。140元。

台湾は右側走行なんですね。
    各座席の横に
    「祝 旅途愉快」 「祝 天天開心」と書かれた
    ボードが貼られている。
    なんだか微笑ましい。

MRTもそうでしたが、車中で携帯電話を使用するのは
    普通のことのよう。
    ドラエモンの着信音がピロピロ鳴っていた。
    台湾でもドラエモンとキティちゃんは人気があるみたいです。

今回お世話になった忠孝新生駅徒歩2分の
    ゲストハウス『EZ STAY TAIPEI』

17時頃到着したものの誰もおらず
    30分ほどドア前で待ちぼうけ。

オーナーKenzoサンが出張中ということで
    代理のZoeサンがチェックイン手続きしてくれた。
    色々調べてくれたりとても親切にして下さいました。

ドミトリー:1泊550元

宿はマンションの一室みたいな感じ。
    写真はみんなが集まるリビングルーム。

4泊中3泊は台湾男子、香港男子と
    3人でハウスシェア状態でした。

みんな夜遅くに帰ってきた後、各々TVを見たり
    ネットしながら、色んな話で盛り上がりました。
    3人が揃う最終日には一緒にご飯も食べに行ったり。
    ゲストハウスならではですね。

部屋は4名ドミトリーが2つ、
    プライベートツインが2つです。

女ドミ4人部屋を1人で貸切状態。
    この部屋にはバスルームもついているので
    バスルームも貸切状態でとても便利でした。

最終日は香港女子と日本女子と同室に。
    少しお話できて楽しかったです。

台北101へ。

MRT市政府駅下車。

あいにくの悪天候なので多分何も見えない・・・かも?
    とのことだったので展望台へ上がるのはあきらめました。

下から見上げる霧がかった101もなかなか綺麗だった・・・
    ことにしておこう。

101の中にあるフードコートで本日の晩御飯。

たくさんお店がある中で、以前台湾ドラマを見た時に気になった「牡蠣煎」を売っているお店を発見したので注文してみることに。

牡蠣煎(牡蠣オムレツ)、焼きそば、貢丸湯(豚肉団子入りスープ)のセットで100元。

豚肉団子は歯ごたえがあって美味しかったけど、
    それ以外はちょっと微妙でした。

夜市で食べる方が数倍美味しいと思います。

台北101周辺はこぎれいな街でした。

【2日目】10月13日

日本との時差1時間分間違えて早起きしてしまい、
    台北7:31→瑞芳8:12の自強号(78元)に乗ることに。

電車の中は新聞読んだり朝御飯食べたり、
    通勤中?の人達でいっぱいでした。

瑞芳駅到着。

瑞芳駅前で朝御飯に水煎包を購入。(10元)

野菜マンみたいな感じでした。

• 瑞芳駅→九&#20221;行きのバスで約15分。(21元)<br />舊道バス停下車。<br />九&#20221;で働くおばさま方達と同じバスだったようで<br />ここだよ〜と身振りで教えてくれました。

瑞芳駅→九份行きのバスで約15分。(21元)
    舊道バス停下車。
    九份で働くおばさま方達と同じバスだったようで
    ここだよ〜と身振りで教えてくれました。

早く着きすぎてお店は殆ど開いてません。

朝早いので誰もいないし街も景色も独り占め♪

…しかし、雨は本降り。

ここから綺麗な海を見渡せるハズだったのになぁ。

カメラもガイドブックもずぶ濡れで、写真を撮るのも一苦労・・・。

• 観光客が押し寄せる前の九&#20221;は<br />静かでとても風情がありました。

観光客が押し寄せる前の九份は
    静かでとても風情がありました。

また来れる機会があれば、灯りのともった
    夕方〜夜にかけて来てみたいものです。

きっと幻想的なんでしょうね。

今回の旅の目的の1つ、「台湾で The茶芸!!」

九份茶房へ。
    ここは台北県の歴史建築に認定されているそう。
    とても雰囲気があって素敵なお店でした。

9:30になると同時に観光客の波が。
    殆どがツアーの日本人の団体さんのよう・・・。

好きな席を選ばせてくれたので、
    ずぶ濡れの靴を脱げる座敷を選択。

各席に小さな火鉢があります。

流暢な日本語でお茶の種類を説明&作法を教えてくれました。
    必死にメモをとりながら教わってきました。

店員さんは東方美人茶を薦めてくれましたが、
    私は梨山烏龍茶を選んでみました。

高度2300mのものでいいお茶だそうです。
    高度が高ければ質もお値段も高いそうです。

梨山烏龍茶は鼻からスーッと香りが抜けるような、
    爽やかなお茶でした。
    一緒に頼んだ抹茶チーズケーキも美味。

茶葉代800元+お湯代がかかるそうで、
    チーズケーキをつけて980元と、私にとっては
    かなり高いティータイムになってしまいました…。
    余った茶葉はお持ち帰りさせてくれます。

後から考えると5日分の晩御飯代より高いな…。

ここの茶器は使い勝手もよく、シンプルで素敵でした。
    買って帰ればよかったと後から後悔…。

• 九&#20221;茶房を出る頃にはお店も開いていました。<br /><br />お葬式にもバッタリ遭遇。<br />お棺も車も黄色い花いっぱいで飾られていました。<br />パッと見はお葬式とは分かりませんでした。

九份茶房を出る頃にはお店も開いていました。

お葬式にもバッタリ遭遇。
    お棺も車も黄色い花いっぱいで飾られていました。
    パッと見はお葬式とは分かりませんでした。

舊道バス停でバスを待っていたら、
    威勢のいいバスの運転手さんが「瑞芳!!」と
    叫びながらドアを開けて乗せてくれた。

車内は私ひとり。
    運賃を払おうとしたら、「サービス!!」と言って
    本当に無料で瑞芳駅まで乗せてくれたのでした♪

何でだったんだろう??回送車だったのか?

ありがとう!緑のバスのお兄さん!!

瑞芳→台北駅行きの電車待ちで40分ほど空き時間ができた。
    小腹も空いたし、駅周辺を探索。

駅近くの路上の店で小籠包を発見。
    皮は割としっかりしていて、小ぶりな肉まんみたいな感じで美味♪(1個7元)

駅から5分ほど歩いた所にあった市場。
    美味しそうなお店がたくさんありました。

胡椒餅屋さん発見。
    お店には取材を受けた写真なんかも飾られていて、
    快く写真も撮らせていただけました。

胡椒餅。(1個40元)

しっかり胡椒の味。
    スパイシーで肉汁もたっぷりで美味。
    1個で結構ボリュームもありました。

瑞芳駅→台北駅、帰りの電車は区間車(普通)。(50元)

瑞芳駅で電車を待っていると何かアナウンスが。
    親切だけど少しせっかちなおじさんがホームが変わったことを教えてくれて、そこからおじさんが降りるまでの2駅の間、筆談でトークすることに。

筆談だけでも結構伝わるものだな〜!!

• merionさん 2011/05/11 00:38:49
    偶然です!
    tamさん、はじめまして。

私の旅行記においで頂きありがとうございました。

tamさんの台湾旅行記を拝見して、きゃー一緒!だったので、思わずコメさせていただきました^^

ez stay、昨年私たちも泊まったんですよ〜。
    旅行記には、宿の名前までは書かなかったのですが、1日目、2日目の2泊、私たちは台北駅前の方でした。
    どこに行くにも、本当に便利で、合宿みたいで楽しかったです。
    満ぷく台北(1)に1枚だけ写真を載せてあります。
    Kenzoさんにもお会いしましたよ。

merion

tam

tamさん からの返信 2011/05/11 16:13:28
    RE: ありがとうございます。
    merionさん

コメントありがとうございます☆

ez stayは台北駅前にもできたんですね!!
    私がお世話になった時は忠孝新生駅にしかなくて
    もう1件が西門にもうすぐできるんだよって頃でした…。
    う〜ん懐かしい…。

merionさんは台湾にお友達もいるみたいで
    美味しいものもたくさん召し上がって、
    中身の濃い旅をされたようで羨ましいです(^_^)

私は台北旅行後、出産&育児と旅からはかけ離れた生活になってしまい
    みなさんの旅行記で旅した気分を味わう毎日です。
    またいつか旅したいなぁ!!

merionさんも今後もよい旅を!!
    ありがとうございました☆

tamさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る