ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ウィーンに行った時、添乗員さんが「私は夜クアサロンのクラシック・コンサートに行きますが、ご希望の方は一緒にチケットをとりましょうか?」と言って下さり、ツアー半数近くの方が<br />コンサートを楽しんできました。<br /><br /><br />私達はその時どうしてもプラター観覧車に行きたくてコンサートは遠慮させてもらったのですが、どこか心の中で引っかかっていました。<br />まあ、あんちゃんはその時点でまだクラシックは興味無かったしね。<br /><br /><br />東京に帰ってからお土産に買ってきたモーツァルト生誕250年の記念CDや、小澤征爾さん指揮のニューイヤー・コンサートのCDを聴かせているうちに少しづつ興味が出てきたみたい。<br />やはりタイミングってありますね。<br /><br /><br />今回、同じツアーの親しくなった方と6人で「夕食をご一緒しましょう。せっかくだから音楽も・・。」という事になり、初めはウィーン市庁舎地下にあるワインケラーの「ワルツ・ディナーショー」に予約しに行ったのですがお休みでダメ。<br />「それならJCBデスクで探しましょう。」と、皆でオペラ座近くのJCBデスクへ。<br /><br />クラシックの生演奏を聴きたかった私がクアサロン・オーケストラを提案したら、皆さん賛同してくださり、話がアッという間にまとまりました。<br /><br />大興奮、大感激、大満足の一夜でした。<br />

ニッキとあんちゃんのクリスマス市を訪ねて<ドイツ・チェコ・オーストリア>⑧再びのウィーン編

2009/12/04 - 2009/12/11

ニッキさん

コンサートを楽しんできました。

やはりタイミングってありますね。

大興奮、大感激、大満足の一夜でした。

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

夜になると通りはクリスマス・イルミネーション一色。
    街中きらきらです。

マーケットほどではないですが、屋台も出ているようです。

裏道でさえもキラキラ。
    大都市ウィーンだからでしょうか。
    ドイツの素朴さと対照的に華やかな街です。

市立公園内に建っている「クアサロン」に到着。

ここでディナー&コンサートを楽しみます。

セットで一人66ユーロ。

シュトラウス&モーツァルト・コンサートは一流のサロンオーケストラ「アルト・ウィーン」が二人の名曲を演奏してくれます。

まずはレストランでディナーです。
    食事はスープ・メイン・デザートの3種類をチョイス。

お酒は白ワイン派が多かったので、グラスではなく一本頼み、テイスティングはYさんにお願いしました。
    この白ワイン美味しかったです。
    (銘柄メモしておけばよかった・・。)

パンとコンソメスープです。

メインは肉を選びました。
    感動するほどではないけれど、まぁ、こんなもんでしょう。

デザートはチョコレートムースでした。
    これは美味しかったです。

20時からコンサートが始まります。

コンサートホールの席によって値段が違います。
    音楽を聴くのだから後ろでも構わないと思い安い席にしました。

それでもそのエリアの一番前に座る事が出来ました。

この舞台で14名の一流奏者が名曲を奏でます。

曲にあわせてバレエダンサーが優雅に舞ってくれます。

お色直ししてもう一曲。

オペラ歌手もコンサートに花を添えてくれました。

演奏曲は耳に馴染みのある曲ばかりです。

最後に「美しく青きドナウ」と「ラデッキー行進曲」を演奏してくれました。

まるでニューイヤー・コンサートに行った気分です。

やっぱり生演奏は感動と興奮。
    素晴らしい。
    大感激でした。

音楽の都ウィーンでは、連日さまざまな夜会コンサートが催されています。

観光客が気軽にクラシック(主にモーツァルトとシュトラウス)を親しむ事が出来るコンサートもたくさんありますので、ぜひ楽しんでみてください。

• capriさん 2013/12/17 04:26:19
    素敵なご夫婦^_^
    こんにちは。capriです。
    私の旅行記にちょくちょくアクセスと投票ありがとうございます。
    ウィーンのクリスマスマーケット行かれたんですね!
    いつ行っても、安心できる街で好きです。
    ニッキさんのお写真、ご夫婦でベニスで撮られたものかな?
    仲睦まじく素敵です^_^

ニッキ

ニッキさん からの返信 2013/12/25 23:18:38
    素敵な旅
    capriさん おかえりなさい。
    一ヶ月に及ぶ旅はいかがでしたか?
    楽しい思い出がたくさん出来た事でしょう。

クリスマス・マーケットはやっぱりいいですね。
    木組みの家はとても懐かしく、大好きなドイツにまた行きたくなりました。

暖冬だったようでなによりでした。 ニッキ

• hot chocolateさん 2011/02/15 16:08:13
    素敵な晩でしたね。
    ニッキさん、こんにちは。

ウィーン「クアサロン」でのコンサート、素敵な夜をお過ごしでしたね。
    私も、2007年の同じ時期、ウィーンに行き、「クアサロン」でのコンサートを楽しみました。ディナー付きではありませんでしたが・・・
    その前日5時間半という本格オペラを見て(疲れました)、「クアサロン」でもコンサートを楽しんで、さすが音楽の都ですね、毎晩のようにコンサートが楽しめました。
    ちょうどこの時期、クリスマスマーケットも楽しかったですね。
    ウィーンはまた行ってみたい街です。

hot chocolate

ニッキ

ニッキさん からの返信 2011/02/17 21:26:54
    RE: 素敵な晩でしたね。
    hot chocolateさん こんばんは。
    いつも訪問して頂き、ありがとうございます。
    お返事遅くなってしまい、ごめんなさいね。

hot chocolateさんも私達とほぼ同じルートで中欧を回っているんですね。
    ブタペストの温泉やウィーンのオペラがツアーに入っているところをみると、旅行会社は阪急交通社かしら?
    両方とも個人で行くには気合いを入れなくてはならないので、ツアーに入っていると助かりますよね。
    私達もとても良い経験が出来ました。

クリスマス・マーケットは何度も行きたくなるほどワクワクしました。
    マイナスの気温は勘弁だけど・・ね。
    ここはいつものように私の運の良さに頼るしかない(笑)

今後ともよろしくお願いします。
    また訪問させて頂きます。ニッキ

ニッキさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る