イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田行きの復路(TK50)便での、搭乗から、食事、就寝までの機内の様子です。<br /><br />なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

トルコ航空ファーストクラスで行くイスタンブール旅行【イスタンブール~成田編①】(2010年3月)

2010/03/15 - 2010/03/16

masapiさん

なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

成田行きのTK50便は、25分ディレイになっています。この後、予定出発時刻(18時15分)になってもラウンジにとどまっている様に言われました。どうも迎えのアテンダントが多忙で来られない様です。成田行きには、私以外に3人のトルコ人がここで待っていました。

やっとお迎えが来て、カートで搭乗口に来たのは良いのですが、その手前にセキュリティーチェックがあったのです。ここを通り過ぎたのは、18時25分頃だったと思います。この後、我々4人とアテンダント2人でバスに乗って搭乗機に向かいました。もちろん最後の搭乗でした。何で最後にこんなバタバタしないとならないのでしょうか。段取りがとても悪かったです。

バタバタと搭乗後、席に着きました。復路は1Kです。

復路のファーストクラスの乗客は、私を含めて4人でした。残りの3人は結構若い男の友人同士の様で、ラウンジに居る時から騒いでいました。搭乗後も、自分の席とは関係なく後ろの席で騒いでいました。

ウェルカムドリンクとおつまみです。

結局、50分遅れの18時40分頃、プッシュバック開始になりました。空港内をタキシングしています。

巡航時間などはコンピューターで計算される為、その結果、目的地に早着が予想される場合は、故意にディレイにする場合があります。これは、余り早く着き過ぎるとスポットが空いてない可能性があり、またスポット使用料が多く掛かる為の処置です。この便も、50分のディレイにもかかわらず、10分の早着でした。

空港周辺が見えています。

滑走中です。

離陸しました。

イスタンブールの夜景が少しだけ見られました。

マルマラ海(南側)方向に離陸しました。

アミューズ・ブシュが配られました。ドリンクはコーラです。

メニューが配られました。

1回目の機内食(夕食)のメニューです。

テーブルはかなり大きいです。

食事のセットがされました。

薔薇の花付きです。

パンです。

食事が始まった頃、この辺りを飛んでいました。

オードブルです。好きな物を好きなだけ選べます。

キャビアもあります。私は食べられない(魚介類は嫌いなのです)ので、貰いません。

何だか良く分からなかったので、これだけにしました。

スープです。ここ位までは良かったのですが、この直後からかなり大きな揺れに見舞われました。私も結構飛行機には乗っている方ですが、これ程大きく揺れた経験はなかったと思います。

その頃、この辺りを飛んでいました。グルジアのトビリシ手前の上空です。

スープの後、サービスが一旦中断されたのですが、何とかメインが運ばれて来ました。カレー味のチキンで、これが結構美味しい味付けだったのですが、余りにも揺れが激しい為、食が進みませんでした。テーブル上の飲み物もかなりこぼれました。例の3人組も食器類が落ちてギャーギャー騒いでいます。

カスピ海上空を通過していますが、揺れは続きました。カザフタン上空に向かっている様です。

アラル海上空を通過しています。大きな揺れは収まって来ましたが、揺れは続いています。

食事が始まって2時間以上も過ぎています。

揺れが少し落ち着いて、サイドテーブルに紅茶を置いています。しかし、揺れは度々襲って来るので早く飲まないと危険でした。

カザフスタンの東方、もう天山山脈にも近い所まで来て、やっと寝支度です。

席から立ち上がりました。

CAさんが寝支度をしてくれました。

羽毛の(掛け・敷き)布団です。

ファーストクラスキャビンの様子です。

布団に入りました。

引き戸を閉めた所です。

中の様子です。プライベート感が高くてとても良いです。

回りの座席灯を全部消しました。

天井には星が…。お休みなさい…。
    でも、揺れはまだ続いています。

• さざえはりんきでさん 2010/03/25 10:39:08
    一等乗客の食事
    masapi さま
    一等の待遇に興味がありまたまた覗かせて頂いております。特に食事!
    アタチュルク空港での上等ラウンジ ことに特別室は凄そうですね。
    小生など足が竦んで入れそうもありません。スタンドを壊したらどうしよう。
    空港ラウンジの食べ処にはトルコらしいものは見られませんね。トルコを堪能したかトルコ人用の場所なのでそうなるのでしょうか。デザート類の中にひとつだけバクラバらしいものが見えるだけですね。
    一方機内食はすばらしいですね。(ヨダレ)
    カタカナとひらがなが「サムさ」「ティらミス」はご愛嬌なのかそれともトルコ発音を意識しての使い分けなのかどちらでしょう。興味津々です。
    デザートにある「ホシュメリム」!! チャナッカレなどエーゲ海地方にしかないトルコチーズをつかった珍しいデザートと聞きます。残念ながら口にしたことはありませんが・・・・。
    妄想は留まるところを知りません。ただただヨダレのみ

masapi

masapiさん からの返信 2010/03/25 19:06:58
    RE: 一等乗客の食事
    さざえはりきんでさま

こんばんは。ご再訪有難うございます。

> 一方機内食はすばらしいですね。(ヨダレ)
    > メニューは日本語で書かれているものの「アジア風」となるところが「アジア洋」とあったり,「・・・類」が「・・・種」であったり面白いですね。

確かに変な表記だと思っていました。トルコにも正しい日本語表記が分かる
    人は沢山いると思うのですがね…。

> カタカナとひらがなが「ティらミス」はご愛嬌なのかそれともトルコ発音を意識しての使い分けなのかどちらでしょう。興味津々です。

サービスの案内すらなく、私も忘れてしまったのが残念でした。

> 塩漬け干し肉とズッキーニはどんな味だったのでしょう。写真によりますとメゼの選択元には「ハイダリ」や「なすのサラダ(パトゥルジャン・サラタスという焼き茄子のディップのヨーグルト和えではないでしょうか)」が見えていますが,如何だったのでしょう。

そんなに美味しくはなかったかも知れません(汗)

> 主菜は「鶏肉のティッカ」とお見受けいたします。通常串焼肉は「ケバブ」ですがわざわざイラク風に「ティッカ」と書かれているのでトルコの東南部クルドの料理なのでしょうか。どんな味付けなのでしょう。

カレー味でとても美味しかったのですが、余りにも大きな揺れが襲って来るので、半分も食べていません。残念です…。

今回の復路便では、写真を見て見も大した物は食べていない様な気がします。ちょっと損した感じです(笑)

> P.S. 私の悋気の眼差しを跳ね返すために「ナザール・ボンジュ」を飾って置かれる方が良いかもしれませんね。 フフフ

残念ながら「ナザール・ポンジュ」は買って来ていないのです。

しかし、トルコ航空のサービスはとても良かったです。

さざえはりんきで

さざえはりんきでさん からの返信 2010/03/26 10:44:16
    RE: RE: 一等乗客の食事
    masapi さま

> このデザートを食べたかったのに、揺れで大幅に食事時間が掛かった為、
    > サービスの案内すらなく、私も忘れてしまったのが残念でした。

貴殿の書かれた記事にも2時間の揺れとありますね。それは残念。

> しかし、トルコ航空のサービスはとても良かったです。
    > 機会があれば、次回は、エコノミークラスででも乗って見たいです。

1等席に機乗したことがありませんので比較はできませんが 下等席ではトルコ航空がそれほど良かった記憶はありません。(飛びぬけて悪かったわけでもありません。)食事もぐちゃぐちゃっとしたもので,「肉か魚か?」「肉は何?」「チキン」,では「チキンを」(無難な選択として)。ひたすら到着してから現地のトルコ料理に期待です。

改めて旅行記を通して拝見すると食事の記事が殆ど無いですね。

トルコで本場の「イマム・バユルド」を食べようと,スペインの復路でイスタンブールに1泊するためにトルコ航空を利用するほど食い意地のはった私から見ると「仙人の如く霞を食べていらっしゃるのでは」。

そうそう貴殿の往路の機内食のメニューにメゼとして,件の「イマム・バユルド」が載っていますね。羨ましい。ヨダレよだれヨダレ。

トルコ航空の1等席の機内食を食べさせてくれる店が日本にあれば是非行って見たいです。

貴殿の記事を「種」に勝手な妄想が広がります。「イヤー 旅行ってホントにいいですね。」(例え他人さまの旅行記でも十分に楽しめます)

masapiさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る