イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日のホテル〜アタチュルク空港までの、トルコ航空ファーストクラス特典である地上サービス(無料)の様子です。<br />なお、このサービスは、トルコ航空の委託を受けている「CIP Service」が行っています。<br />このサービスの一部は、有料で誰でも利用出来る様です。<br /><br />CIP ServiceのHP<br />http://www.primeclass.com.tr<br /><br />なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

トルコ航空ファーストクラスで行くイスタンブール旅行【帰国日ファーストクラスの地上サービス編】(2010年3月)

2010/03/15 - 2010/03/15

masapiさん

このサービスの一部は、有料で誰でも利用出来る様です。

CIP ServiceのHP

なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

あっと言う間に帰国日の朝を迎えました。

朝から天気が良いので、最後にベランダからの写真を撮りました。

今回のイスタンブール滞在で一番天気が良いです。しかし、ホテルを出発した14時頃は雲が多くなりました。

最初から申し込んでおいた通り、14時にお迎えのリムジン(メルセデスV−class)が、ホテル前に来ました。もちろん無料です。また、昨夜確認の電話も入りました。

ホテルのドアマンがスーツケースを積み込んでくれています。

車内の様子です。4人が余裕で座れる空間です。

金角湾に架かるアタチュルク橋を渡っています。

ヴァレンス水道橋が見えました。ローマ時代の巨大な石造りの水道橋が一部残っており、本当は見に行きたかったのですが、少し不便な場所にある為、今回は行く時間がなかったです。

海沿いの道を走っています。来た時もそうでしたが、結構飛ばして運転します。

空港近くの様です。

空港ターミナルが見えて来ました。

ターミナルの出発階です。ここまで30分位だったと思います。

出発階のカーブサイドです。このかなり先にとまりましたが、車が止まった所に、女性と男性が既に待っていました。

二人アテンドされながらターミナル内に入ると、そこは、TKのファースト、ビジネスクラスのチェックインカウンターでした。

ファーストクラスのチェックインカウンターです。

隣は、ビジネスクラスのチェックインカウンターです。

この日、アテンドして下さったお姉さんです。到着日のお姉さんの方がキュートで可愛かったです(笑)

この二人にアテンドされています。まさにVIP待遇です。ファーストクラスのチェックインカウンターのすぐ脇にファストトラック(優先出国審査場)があります。

ファストトラックを出た所です。さっきのお姉さんにここで待っていてと言われました。

さっきのお姉さんがカートに乗ってやって来ました。

カートに乗り込みました。多分、ファーストクラスラウンジに向かっているのだと思います。

人から見られると何となく恥ずかしいです。

カートは下の階で降りて、エスカレーターで上の階に来ました。

ここに、トルコ航空のファーストクラスラウンジがあるのです。アテンドは、この中に入って席に着くまで続きました。

ラウンジの出口方向です。

ラウンジの受付けです。

このラウンジは広くはありません。どちらかと言うと狭い方です。

ここに着いたのは、15時前だったと思います。

ここでランチは如何ですか?と聞かれたのですが、この後の機内食が食べられなくなると思ったのでお断りしたのですが、ここで少しでも食べておけば良かったと後で思いました。実は、復路便で機内食が始まった直後からかなり大きな揺れが始まり、サービスも途中で中断され、それが2時間以上も続いたのです。なので、機内食のテーブルセットも2時間以上そのままだったのです。

紅茶を頼んだら、籠に入ったお菓子まで付いて来ました。

アフタヌーンティー風で何か良いかなと思ったのですが、余り美味しくなかったので一つしか食べませんでした。

向こう側に、食べ物や飲み物類があります。

しかし、そんなに大した物はありませんでした。

こう言ったトイレ&シャワールームが2ヶ所ありました。でも、ここでシャワーを使う人が多いと、その間はトイレに行けなくなってしまうので不便に感じました。

• 96さん 2010/03/30 09:40:08
    良いですね〜〜
    masapiさん、こんにちは。
    復路のサービスを拝見させていただきました。
    ファーストクラスのカウンター、とてもカッコ良いですね!

>トイレ&シャワールームが2ヶ所ありました。でも、ここでシャワーを使う人が多いと、その間はトイレに行けなくなってしまうので不便に感じました。

トイレは2か所だけなんですか?

masapi

masapiさん からの返信 2010/03/30 12:51:47
    RE: 良いですね〜〜
    ジェロニもさん

こんにちは。

> ファーストクラスのカウンター、とてもカッコ良いですね!

日系以外のファーストクラスが初体験の為、外資系他社のカウンターは
    知らないのですが、カッコ良い方なのですね!!
    ただ、ファーストクラスカウンターは、ここ一ヶ所しかなかったです(汗)

> アテンドさん付きで優先レーンにカートでのラウンジ送迎、女性の制服が赤いので余計目立ちますね(笑)

そうですね、カートに乗ってる時がちょっと恥ずかしかったです(笑)

言ったのですが、成田は知っているから…とお断りしました。

クレームでちゃんと荷物を確認するまでご一緒してくれました。
    ませんと、お詫びまで言われました。

トルコ航空の地上サービスは、本当に完璧でした。

> ファーストクラスラウンジも新しそうですし、ラウンジのレストランも高級そうですね。

様な感じでした。

> トイレは2か所だけなんですか?

そうなんです。それに脱いだ服を置いておくスペースもなかったと思う
    のですが…。

でも、総合的に見ても大変満足出来る内容でした。
    ホテルも無料です。

masapi

96さん からの返信 2010/03/30 17:27:39
    RE: RE: 良いですね〜〜
    masapiさん

> 往路に成田でチェックインした時も、男性がラウンジまで案内しますと
    > 言ったのですが、成田は知っているから…とお断りしました。

成田でもアテンドさんが付いてくれるんですね!
    現在成田でこのサービスをしてくれるキャリアは少ないですよね。

> 復路で成田に着いた時も、ドアサイドで女性が待っていて、バゲージ
    > クレームでちゃんと荷物を確認するまでご一緒してくれました。
    > もちろん知ってはいますが、成田は優先レーンがなくて申し訳あり
    > ませんと、お詫びまで言われました。
    > トルコ航空の地上サービスは、本当に完璧でした。

成田でもあったんですか!
    なかなかやりますすねTK♪

> 新しい感じはしましたが、狭すぎでした。余り高級感もなかったし…。
    > 写真では分かり難いですが、レストラン席もソファーの脇に取って付けた
    > 様な感じでした。
    > ただ、食べると言ったらどんな食事が出るのかが気になりました。

TKって以前からファーストクラス無かったように思いますが、この機材を導入したことによりFの設定が始まったのではないでしょうか(?)
    真意のほどはわかりませんが・・・

> でも、総合的に見ても大変満足出来る内容でした。
    > もし、お金を払って欧州に行くのであれば、運賃の高い日系のFクラス
    > (200万円以上)で行くより、TKのFクラスでイスタンブール経由
    > で行く方が絶対に良いと思いました。もちろんトランジットの際の
    > ホテルも無料です。

拝見させていただいて同じように感じました。
    このサービスとシートならいつか搭乗してみたいと思いました。

ジェロニも

masapiさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る