金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目>2010年1月8日(金) 金城3<br /><6日目>2010年1月9日(土) 金門から高雄へ<br /><br />最終日となる5日目は、自転車で一日金城の街を探索しました。<br />翌日はいよいよ高雄へ戻ります。

'10台湾・金門島&ちょっぴり中国コロンス島(15)

2010/01/04 - 2010/01/09

らびーた

らびーたさん

<5日目>2010年1月8日(金) 金城3
<6日目>2010年1月9日(土) 金門から高雄へ

最終日となる5日目は、自転車で一日金城の街を探索しました。
翌日はいよいよ高雄へ戻ります。

続いて「金門鎮總兵署」へやって来ました。

中庭にはとても大きなカジュマロの木が。

正面の建物では、昔の裁判所のような場面が再現されていました。

地下へと続く階段を降りると、そこはなんと牢獄。

それにしても、金門で見る展示の人形さんたちは皆さん超リアルです・・。

そしてようやく金城バスターミナルへ。

この辺りが島で一番賑やかなようです。
    兵士さんをはじめ、若者の姿が多く見られました。
    初めてカフェや西洋風のパン屋さんを見た気もします。

ちなみにこの時の気温は10度と表示されていました。

そして再び先程の總兵署へやって来ました。

ライトアップされていてとても幻想的です。

展示室の一つにあったおかご。
    刺繍がとても美しかったです。

すっかり暗くなりました。
    商店街を通って友人の元へ自転車を返しに行きます。

昼間も通った霊濟古寺。

19時半頃でしたが、周囲の店は徐々に閉まっていっていました。

そして民宿へ。
    他の宿泊客と一緒に、ご主人と最後の晩酌をしました。

明日はいよいよ高雄へ帰ります。

翌朝。

他の宿泊客と一緒に朝食を食べました。

この民宿ともお別れです。

友人が空港へ送ってくれる途中、海岸へ寄ってくれました。

小山の内側にはもちろん射撃口があります。
    来た当初なら気づかなかったかもしれません。

空港へ到着しました。

行きと同じ復興航空のカウンターで10:45発のチケットを購入。

友人とはここで別れました。
    本当にお世話になりました!

お土産に買った包丁も無事預けてほっと一息。

小さいながらギフトショップもありました。

2つの内、電光掲示板に表示の出たゲートへ進みます。
    出発時刻の15分ほど前でした。

私がちょうどカウンターを通った時、係の人の無線に「日本人は来た?」という確認が。係の人は「来ましたっ」と答えていました・・。

ちなみにペットボトルの水を持っていましたが、
    問題なく通れました。

搭乗待ち。

いよいよ金門とお別れです。

行きと違って空いていました。

あっという間に高雄港上空です。

11:45に無事に高雄へ到着。
    金門とはうって変わって暑いですっ。

ちょっぴり浦島太郎の気分になりながら、
    ダウンジャケットを着て汗だくになって帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る